21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (286)

Greg
21 мая 2015 в 14:29

В целом г-н Локоть, конечно, прав, однако.. Например в пос. Рыбачий есть дачи, от которых до протоки (рукав Оби) полкилометра и они оказались полностью или частично затоплены. За 42 года (столько лет наша семья владеет участком) такого не наблюдалось.
Так что пострадали не только участки в пойме Оби, а это уже повод для разбирательств! Почему не начали постепенный сброс раньше!?

ОТВЕТИТЬ
Greg
21 мая 2015 в 14:29

В целом г-н Локоть, конечно, прав, однако.. Например в пос. Рыбачий есть дачи, от которых до протоки (рукав Оби) полкилометра и они оказались полностью или частично затоплены. За 42 года (столько лет наша семья владеет участком) такого не наблюдалось.
Так что пострадали не только участки в пойме Оби, а это уже повод для разбирательств! Почему не начали постепенный сброс раньше!?

ОТВЕТИТЬ
владелец Бугатти
21 мая 2015 в 14:30

комфорт у реки сомнителен - полчища комаров там

ОТВЕТИТЬ
777
21 мая 2015 в 14:31

Заявление абсолютно не компетентное. Земли в Матвеевке, Нижней Ельцовке выдавались 50 лет назад именно под дачные участки. Организованы полноценные садоводческие товарищества с правлениями, инфраструктурой и т.д. Люди платят налог на землю и членские взносы ежегодно.
Под посадку картошки постоянные участки никогда не выделялись. Каждый гол сажали картошку от предприятий в разных местах.
На компенсацию не претендую.

умник
21 мая 2015 в 14:34

А я бы на месте,пострадавших,взял бы правоустанавливающие документы и подал бы в суд на государство,уверен что в 99% суды будут выиграны и отмазки про картошку сойдут на нет.Не бойтесь идите в суд

21 мая 2015 в 14:38

А кто виноват то? Вечно люди хотят жить на халяву и что-то получать. Это Обь затопила, а не мэрия с шланга обрушила воду на участки.

21 мая 2015 в 14:40

Моя дача в 700 метрах от воды- СНТ Обские зори, а не на берегу реки. Затоплена на 1 метр, А те, что еще дальше от реки еще больше были затоплены. Земли выделялись под садовые участки в 1979 году, а не под картошку. Никогда не затапливались рекой, теперь погублен урожай, все посадки и дом. Компенсации требовать не стала бы, если признали вину ГЭС и другие, но нас обвиняют, что мы сами организовали подтопление и не хотим садить картошку, а посадили яблони вишни и другие не водоплавающие растения. Теперь получение компенсации для наших СНТ Обские зори и Тихие зори станет дело чести.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 мая 2015 в 14:40

Да,правильно говорит мер...давным давно на этой затапливаемой всегда территории были лугА для выпасОв...на что надеялись когда строили дачи?

ОТВЕТИТЬ
владелец дачи у моря
21 мая 2015 в 14:45

Дачникам-подтопленцам надо хорошенько подумать о причинах. Ведь они не одни такие, есть ещё масса тоже дачников на берегах Обского "моря" и бердского залива. Их тоже немало и их тоже могло затопить. Просто вот такая вот дилемма каждый год.

ОТВЕТИТЬ
21 мая 2015 в 14:49

Скадывается такое впечатление, что большинство комментарий пишут люди, у которых или нет так называемых "дачных участков" или они очень далеко от реки. Неужели при покупке своих участков никто не рассматривал возможность приобрести их поближе к воде? Видится какая-то "зависть-злоба". Если у моей бабушки уже около 40 лет участок находится на расстоянии более 800 метров от воды, вода к нему ни разу не поднималась, а в этом году погибли все деревья и кустарники, зачит можно порадоваться - так ей и надо!... Знала, где строила свой маленький домик!.. И бла, бла, бла... Порой забываем, что мы люди.. Ведь в большинстве пострадали пожилые люди, не захватыавющие участки у воды (как это делается в последнее время), а получившие их от государства.

ОТВЕТИТЬ
Котовас
21 мая 2015 в 14:52

Мэр все время рассказывает людям, у которых нет дач вблизи реки, что дома и участки топит или подтапливает каждый год, но это неправда ! Посмотрите графики спуска воды и станет понятно , что увеличение сброса на неделю или две раньше, уберегло бы от беды подавляющее большинство дач и домов, где многие люди живут постоянно, а не приезжают на шашлычок или покупаться летом

ОТВЕТИТЬ
123
21 мая 2015 в 15:00

Заметил только то что Локтю просто наплевать на все происходящие.
Затопило ну и ладно. А то что многие пенсионеры еще 50 лет назад построили там дачи и было все нормально, а тут оказывается их затопило первый раз в жизни еще и сами виноваты.
И помогать им не нужно!!! Где ответственность за занимаемую должность? где решение?
Или ему важно только попиарется и денег заработать?!

ОТВЕТИТЬ
Татьянана
21 мая 2015 в 15:05

Другой реакции от нашей власти и не будет, расхлебывать будем сами.нас например никогда не топило, а прорвало дамбу ,очень пострадали от этого,никому нет дела,от реки доле ко ,до сих пор стоит вода в доме и на участке,очень больно смотреть на это.
Про наше общество во обще нигде не написали ,Нефтебаза Красный Яр общество "Виктория"Затопило очень сильно -оповестили нас только после -когда под воду ушли дома 12,05,2015 г.

Локотю
21 мая 2015 в 15:07

Нууууу.....От Вас-то никто не ожидал,что будете нести такую ахинею!Этак можно оправдать и затопление в Забайкалье прошлый год (или в позапрошлом?).Или разрушения после землятресений.А чё?Нафиг строили?Не знали,что Землю трясёт время от времени?

Василий
21 мая 2015 в 15:21

Локоть молодец,хоть порядок начал наводить.Но дороги оставляют желать лучшего.А подтопление это вина гэс.

прол
21 мая 2015 в 15:39

"Причин подтопления я не знаю, но виноваты сами дачники". (оба утверждения взяты из текста статьи, и передают слова Локтя)

Молодец, достойное высказывание для мэра...

21 мая 2015 в 15:39

Не нужна нам ни какая компенсация! Нужна справедливость. Разберитесь в компетентности сотрудников, работающих на ВОБВУ и Русгидро!!!!
Дабы в период следующего глобального потепления не смыло весь город!!!

кен
21 мая 2015 в 15:41

Выше водохранилища никого не топило!
Топило только ниже по течению!
Какие могут быть причины этого, кроме некомпетентности тех, кто принимает решения????

фрв
21 мая 2015 в 15:43

Завтра прорвет плотину и смоет город. Виноваты, конечно же, будут горожане, но никак не те, кто отвечает за эксплуатацию ГЭС.

ОТВЕТИТЬ
Александр
21 мая 2015 в 15:52

У нас дача - 200 метров от Оби, в Электроне, Красный Яр, и ничего не затопило (только погреб), а у друзей - километра 3 от реки и воды по окна. Как тут угадаешь?

21 мая 2015 в 16:00

Да все просто - куда мэр пойдет против этих энерго-деньго-делателей, последователей Чубайса?:)) Сначала не хотели море сливать впустую - чтобы каждый литр воды превратить в энерго-копейку, а потом с перепугу, что море может переполниться, вовремя ведь не слили воду до куда можно было, - стали сливать больше положенного в Обь, хотя до наполнения моря были еще недели такого увеличения количества воды. Ну в общем налицо обычный деньго-ориентированный строй. Ладно бы хоть деньги там какие-нибудь хорошие были - а то ведь наша ГЭС-то сама по себе такая не великая. Ну допустим миллионов 5 они хотели не потерять из за излишнего слива моря (ну это так, полу-с-потолка цифра, хотя с мощностью ГЭС я ознакомился и примерно раскидал ее и взял некий процент). На одни только мероприятия МЧС, на топливо больше наверное ушло. А уже про убытки людей - чего и говорить. В общем слили бы море, на сколько можно было - и не боялись бы потом поднимать до уровня, до которого можно - не было бы такого.

Александр
21 мая 2015 в 16:21

В этом году Затопило то, что никогда не затапливало !!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Александр
21 мая 2015 в 16:23

А если весь город затопит, это тоже плата за то, что город на реке построили??....

Фото пользователя
21 мая 2015 в 16:25

А вообще при чём тут власти с какими то компенсациями? Должна быть страховка, никто после аварии с авто с мэрии денег не ждёт...

ОТВЕТИТЬ
Катрис
21 мая 2015 в 16:57

Картошка! Три раза ха!!! Вода с горного Алтая приходи в июне. Умники, за июль-август картошка вырастет, отвечаете? А затопление она не переживает, проверено. После ухода воды вообще в земле не нашли никакой, даже плохонькой, шутили, что рыбы съели!
А землю выдавала советская власть не "под картошку", а под дачное сообщество.

Изя
21 мая 2015 в 17:21

Локтю позор, у меня дача 15 минут от реки ее никогда не топило, теперь вода, о каком строительстве у реки идет речь??

21 мая 2015 в 17:46

О каких вообще компенсациях может идти речь? Пусть люди страхуют свои дома от наводений! Ни копейки из городского бюджета!

ОТВЕТИТЬ
Справедливый
21 мая 2015 в 17:58

Хочется компенсации - страхуйте дачу. Чего уж непонятного?

ОТВЕТИТЬ
не дачник
21 мая 2015 в 18:27

Мэр прав. Хотите быть ближе к природе, будьте готовы к её копризам. И ГЭС здесь не причём. Вода пришла с равнин алтайского края. Там в этом году затопило все поля и смыло мосты. Удержать её никто не сможет.

ОТВЕТИТЬ
21 мая 2015 в 19:02

Хоть и не Локтя вотчина, но также надо разобраться с застройкой берега Обского водохранилища под Бердском, все эти коттеджи и базы находятся в водоохранной зоне.

Господа злопыхатели, когда Вас начнут выселять с вашей земли, понадобится капитальный ремонт Вашего жилья или дорогостоящее лечение, не боитесь, что это тоже будет только Ваша личная проблема и не нужно будет рассчитывать на помощь властей.
А товарищу Локоть, огромное спасибо за помощь и слова поддержки. Так держать народный мэр.

Фото пользователя
21 мая 2015 в 19:24

Мои предки пришли на Обь из Подмосковья в середине 18 века. Было бы странно, если бы они строились в низине. Конечно, на горке. В принципе не может быть затопления.
А теперь про мой любимый Таллинн. К Олимпиаде-80 "спрямили" Таллиннский залив от центра города до центра Регаты. Был залив, стало шоссе. Вдоль построили очень симпатичные дома. Их топит каждое лето в проливные дожди (бывает такое в Прибалтике). Хоть бы кто-нибудь пожаловался или потребовал у муниципалитета возмещение за подтопление. Хорошо застрахованы, так как знали, где дома покупают.

21 мая 2015 в 20:05

Удивляет, что мэр до сих пор не знает точных причин такого затопления, надо тогда работу провести, чтобы выяснить и понять почему задержали сброс на ГЭС, халатность или умышленное затопление прибрежной территории для будущей реализации проекта "обская венеция", который предусматривает застройку земли, где сейчас находятся затопленные участки в Матвеевке. Этот проект предусматривает постройку дамбы согласно ген. Плану.Почему-то замалчивается информация, что в этот раз даже жилой сектор затапливался, например, в Болотнинском районе. Повлияла ли на такой паводок вовремя не убранная дамба при строительстве Бугринского моста? Видно нашему правительству проще обвинить простых дачников!!!

alexey_
21 мая 2015 в 21:09

мда.. зачем Локоть вообще свое мнение озвучивает, про глобальное потепление или про участки под картошку.. ведь он не разбирается ни в том ни в другом, да и не обязан разбираться, поэтому если уж что-то говорит, пусть ссылается на компетентных и ответственных специалистов, что он узнал, поговорил, время потратил, работу проделал.. ведь ясно же всем, что на картофельные поля не проводят электричество и водопровод.. Призвал бы ГЭС к публичному ответу, или инициировал их проверки, был бы толк..

Дмитрий
21 мая 2015 в 22:30

Искренне жаль владельцев затопленных участков. Терпения и сил вам!

21 мая 2015 в 22:49

Мда!
Новосибирская ГЭС защитила Новосибирск от паводка
http://www.nges.rushydro.ru/press/news/97387.html

дачник с жилмассива
21 мая 2015 в 23:03

Скажите тогда, чем должно быть застроена территория, отведенная под малоэтажной строительство по ген плану 2030г.
И ответьте гражданам при каких цифрах (паводка, взяток, растрат бюджета, продажи квартир льготников и т.п.) власти все же должна отвечать за содеянное

21 мая 2015 в 23:22

Может это специально топят дачников ВАСХНИЛа, чтобы, когда там начнется застройка, они получили копейки за свои участки и были довольны. Картонный комплекс "Белые росы" уже близко, пора дальше осваивать.
ГЭС наша вполне способна не позориться на всю страну, не надо грязи. Мало того, что прославились "небывалым паводком", когда его не было, так еще и дачники "сами дураки". Такое ощущение, что население не налоги и сборы в казну платит, а должно что-то, да еще и с земным поклоном. "Питайтесь в кризис с огорода", да? Что теперь - один березовый сок пить?
Если бы нужна была земля в лесу - жгли бы лес и говорили "нечего строиться в заведомо пожароопасном месте".

Муж Русалки
22 мая 2015 в 00:59

Интересно что в следующий раз мэр скажет если случится беда? "Не надо было строить город у реки?"
1- Пора уже признать очевидное что на майские праздники ответственные лица из "Русгидро" прозевали угрозу, а когда зашевелились время ушло на согласование с другими организациями и к тому же не все руководители были на местах "отсыхали" после праздника.
2- Затопило дачи не только те что у воды у знакомого до притока оби около 4 километров, но грунтовые воды все равно сделали своё.
3- Люди издревле строят жилье поближе к воде для полива огорода,питья, хозяйственных нужд везде нужна вода.
Достаточно вспомнить что до основания Новониколаевска такие деревни как Кривощеково и Бугры тоже находились у реки.
4- Если посмотреть съемки с квадрокоптера в Красном Яру и Матвеевке то станет видно что у многих теплицы стало быть люди вместо того что купить например бытовую технику, купят в киоске помидоры,картофель,огурцы например из Азербайджана туда и уйдут деньги, а это потеря ликвидности для экономики города.
4-Считаю что ущерб должна выплачивать "РуссГидро"

Пессимист
22 мая 2015 в 09:14

Уходят на пенсию, из жизни настоящие профессионалы - бессеребреники, фанаты своего дела родом из СССР. Замены им нет!!! За 25 лет страна обучила одних юристов и экономистов, сменились жизненные приоритеты и тд. Будет только хуже!!! Эти садовые участки обречены, нужно с них уходить, регулировать водохранилище некому, топить будет всегда!!!

ОТВЕТИТЬ
без тени сомнения
22 мая 2015 в 09:16

А водоохранные зоны это что, пустой звук?
Очистить,согласно нормативу, за счёт засторойщиков и тех кто дал разрешение. Земли то в Сибири мало,надо в поймы залезть, берега захватить

22 мая 2015 в 10:48

ВАСХНИЛовским дачам больше четверти века! "Нарезали" участки и давали "добро" на дачные поселки еще коллеги-коммунисты господина Локтя. Какое отношение эти общества имеют к амнистии? Вода стояла в пояс (!!!) 2 недели. Речь давно не идет про погибшие урожаи, испорчено имущество дачников.

Загрузка...