19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Мы просим граждан — давайте не все сразу»

Новосибирцы выстроились в многомесячные очереди за 20 тысячами на любые цели от Пенсионного фонда — люди боятся не успеть забрать деньги

Поделиться

Поделиться

Справка: Возможность обналичить 20 тыс. руб. из средств материнского (семейного) капитала в 2015 году прописана в антикризисном плане правительства России. 20 апреля закон, разрешающий единовременную выплату из материнского капитала в размере до 20 тыс. руб., подписал президент РФ, а с 5 мая 2015 года органы Пенсионного фонда России начали принимать от граждан заявления на получение денег — вне зависимости от возраста ребенка и на любые цели.


НГС: С 5 мая вы начали принимать заявления на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала. Прошло 7 рабочих дней. Можете сказать, сколько человек уже обратилось с заявлением?

Людмила Якушенко: На данный момент (9 часов утра 16 мая. — И.А.) — 2645 человек. Мы считаем, что это, конечно, очень большое количество обращений за 7 дней. Обычно по вопросам распоряжения средствами маткапитала в месяц обращается где-то 1300 человек.

НГС: А сколько обращений вы ожидаете в целом?

Л.Я.: У нас в области на данный момент более 113 тыс. граждан являются владельцами сертификатов, из них уже распорядились в полном объеме средствами более 38 тыс. Остальные 75 тыс. — те, кто на данный момент может претендовать на единовременную выплату.

НГС: Вы увеличиваете штат в связи с резким ростом обращений?

Л.Я.: Возможности увеличения штата нет. Каждое управление сегодня принимает решение о перераспределении внутри.

НГС: У нас очень много сообщений от читателей, в которых они негодуют, что сейчас попасть в Пенсионный фонд по поводу материнского капитала — это огромная проблема: очередь на прием заявлений расписана до конца июля – начала августа. Это действительно так?

Л.Я.: Возможно.

Человек обращается в МФЦ, также подает заявление, больше никуда, и ждет, когда средства будут перечислены ему на счет. У нас МФЦ обслуживают жителей Ленинского района (МФЦ на пл. Труда, 1) и жителей Октябрьского района и Центрального округа (МФЦ на ул. Зыряновская).

НГС: А вы не думаете, что количество обращений в ПФ будет только увеличиваться?

Надежда Типикина: Срок установили до 31 марта 2016 года, чтобы распределить обращения равномерно, а не в один день все пришли.

НГС: Есть вероятность, что вы не справитесь с таким объемом?

Поделиться

Л.Я.: Мы сегодня настроены и принимаем все меры, чтобы принять всех желающих. Единственное, о чем мы просим граждан, — давайте не все сразу. Записываемся, идем через МФЦ, подаем заявление и получаем единовременную выплату.

Почему нельзя было сделать заявительный характер прямо на сайте, а подтверждающие документы — они все есть в самом фонде? (вопрос Марины Талаловой)

Л.Я.: В настоящее время можно подать заявление только непосредственно в органы ПФР или в МФЦ.

Вообще, в самих правилах предусмотрена возможность подать документы в электронном виде через портал госуслуг. Но такой сервис пока не готов.

НГС: Он не готов на уровне НСО или на уровне федеральной программы?

Л.Я.: Портал в целом по России.

НГС: Вам называют какие-то сроки по готовности сервиса?

Л.Я.: На данный момент нет у нас такой информации.

НГС: Материнским капиталом семья может распорядиться по достижении ребенком 3 лет. А с какого момента можно пользоваться единовременной выплатой?

Л.Я.: Общее правило существует, действительно, когда распорядиться средствами маткапитала семья может по достижении ребенком 3 лет. То, что касается единовременной выплаты, — здесь не имеет значения, сколько времени прошло с момента рождения ребенка.

Какие документы необходимы для того, чтобы подать заявление о единовременной выплате? (вопрос Ларисы Владимировны)

Л.Я.: Для получения единовременной выплаты необходим документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий реквизиты счета; сертификат на маткапитал.

Н.Т.: Паспорт подтверждает личность и место жительства. Единовременная выплата предоставляется только владельцам сертификата, постоянно проживающим на территории РФ. Граждане РФ, постоянно проживающие за границей, имеют право на маткапитал, но не на единовременную выплату. Второй основной документ — подтверждающий реквизиты счета.

Мы договорились со Сбербанком и со вчерашнего дня дали указание районным управлениям ПФР, чтобы они принимали сберкнижки, — мы просто сами дополнительно будем прикладывать справку, которую нам предоставит Сбербанк.

Желательно взять с собой и сертификат. Если обращаются через представителя, то дополнительно нужны документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Добрый день, если я получу 20 тыс. с материнского капитала, будет ли он в дальнейшем индексироваться? (вопрос Елены)

Н.Т.: Да. Сумма маткапитала уменьшается на сумму единовременной выплаты. Остаток индексируется каждый год на 1 января.

Если я уже воспользовалась в 2010 году материнским капиталом на покупку жилья, на счете остались остатки денег, — могу ли я получить 20 тыс. сейчас? (вопрос Юлии)

Л.Я.: Да, можете.

В Новосибирске новая возможность оказалась очень востребованной, если я рожаю второго ребенка в октябре, я успеваю обналичить 20 тыс., или очередь не позволит? Из 75 тыс. имеющих право на единовременную выплату обратилось пока 2,5 тыс. А до конца года родятся еще дети. (вопрос Татьяны)

Л.Я.: Давайте не будем обострять ситуацию, думая, что может произойти дальше. Сегодня процесс приема начался, он идет.

НГС: Вы можете гарантировать, что все, кто родит 2-го ребенка до 31 декабря 2015 года, смогут осуществить свое право на единовременную выплату?

Л.Я.: Мы принимаем меры для того, чтобы все, кто желает получить единовременную выплату, этим правом смогли воспользоваться. Это наша задача, мы работаем над ее выполнением.

НГС: Вы думаете, вам все-таки выделят дополнительные ресурсы?

Л.Я.: Мы сегодня думать ничего не можем — мы работаем, принимаем заявления.

Ива Аврорина

Фото depositphotos.com (1), Ольги Бурлаковой (2)

Видео и полный текст прямого эфира

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...