24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Сибирские птицы остались холостяками из-за поздней весны в Европе

Поделиться

Поделиться

Самцы мухоловок и горихвосток в Сибири временно остались без пары.

Как сообщило агентство ТАСС, в Томске самки мухоловок и горихвосток не прилетели в срок. Сотрудник Зоологического музея ТГУ Сергей Гашков связал это с поздней весной в Европе. «Сейчас большинство самцов — "холостяки" с приданым в виде участка и удобного места для постройки гнезда. Ждут самок, а их по неясной причине пока очень мало», — заметил он, пояснив, что самцы этих птиц «запрограммированы прилетать как можно раньше», в отличие от самок.

Гашков пояснил ТАСС, что мухоловки и горихвостки зимуют в Африке и на Ближнем Востоке. По пути птицы пролетают юг Европы, где весна в этом году наступила позже и апрель выдался холодным. «Такое и раньше замечали: когда в Европе холодно, все "мигранты" из Африки могут немного задерживаться, обычно на несколько дней. А здесь уже 10 дней прошло, а самок нет, прилетели только некоторые. Очень много холостых птиц», — добавил специалист.

Новосибирский орнитолог Алексей Яновский пояснил, что в нашем городе мухоловки и горихвостки тоже живут, и у них могла возникнуть такая же проблема. «Если у них такая ситуация, то и в Новосибирске. Здесь всего 200 км, одна природная климатическая зона», — пояснил он.

НГС.НОВОСТИ

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...