28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Их нашли под Бугринским

Двое мальчиков таинственно утонули, поехав по дороге строителей третьего моста, — жители давно требовали ее закрыть и обвиняют мэрию в трагедии

Поделиться

Поделиться

Двух друзей — 8-летнего Максима Д. и 10-летнего Пашу Ц. — начали искать поздно вечером 15 мая, когда они не вернулись с прогулки. Очевидцы рассказали сотрудникам МЧС по НСО, что ранее видели мальчиков купающимися в Оби у Бугринского моста в Октябрьском районе, также было известно, что дети катались на велосипеде. Волонтеры же мгновенно распространили ориентировки: дети ушли из соседних домов по 1-му и 2-му Камышенским переулкам примерно в 16 часов в пятницу.

Как рассказал начальник муниципальной аварийно-спасательной службы «Витязь» Дмитрий Фокин, сухопутный экипаж всю ночь прочесывал указанные очевидцами места в районе рек Плющиха и Обь, но поиски ничего не дали. На рассвете к ходившим вброд спасателям присоединились водолазы, обследуя дно на 3-метровой глубине.

По словам источника в правоохранительных органах, у Паши и Максима был, по всей видимости, один велосипед на двоих. Велосипед спасатели не нашли — скорее всего, после того как дети утонули, его украли, предположил источник.

Пока что правоохранительные органы только выясняют ход событий — возможно, мальчики соскользнули с бетонных плит временной дороги под эстакадой Бугринского моста, построенной прошлым летом, чтобы местным жителям было удобно выезжать на ул. Большевистскую, или же слетели с возвышающейся асфальтированной конструкции — ливневой канализации. Рекордный паводок, начавшийся в Новосибирской области в начале мая, частично затопил и технологическую дорогу, и окрестности. По данным МЧС, вечером 15 мая уровень воды в Оби составлял 506 см.

Поделиться

Одежда мальчиков была сложена неподалеку. Утонули они в плавках, однако ни правоохранительные органы, ни местные не верят в версию с купанием — вода ледяная и грязная.

«На теле мальчиков видимых телесных повреждений не имеется. В настоящее время обстоятельства и причины смерти устанавливаются», — лаконично сообщили в пресс-службе СК РФ, который проводит доследственную проверку, отказавшись пояснить другие подробности.

Похороны Паши и Максима прошли 18 мая. Прощание с ними устроили в общеобразовательной школе № 115, в которой учились оба мальчика — в 4-м и 2-м классах. «В семьях страшная трагедия, одноклассники восприняли это очень больно», — рассказала директор школы Ольга Стародубцева. Она говорит, что и Паша, и Максим хорошо учились — на «четыре» и «пять», занимались спортом, получали грамоты за различные успехи. «Очень спокойные, отзывчивые мальчики, они доброжелательные всегда, коммуникабельные очень, интересовались много чем… Родители всегда были на страже, всегда за ребенка, занимались воспитанием», — добавляет директор. По данным источника в правоохранительных органах, семьи мальчиков — действительно благополучные, хотя и небогатые. У Паши остался взрослый брат, у Максима — совсем маленькая сестра.

По словам Ольги Стародубцевой, в тот день родители отпустили мальчиков погулять и покататься на велосипеде на площадке у школы, но друзья, несмотря на предупреждения об опасной дороге, затопленной паводком, отправились туда.

Плиты дороги по Бугурусланской, по которой, предположительно, ехали мальчики, частично уходят под воду на 40 см, за их невидимыми границами — все 2 м глубины. Над дорогой высится ливневая канализация, на которой теперь стоят два траурных венка с фотографиями мальчиков и надписью: «От близких друзей». Как объяснила жительница дома по Бугурусланской Лилия Лепкович (в 2013 году была одним из участников протестов против сноса домов под третий мост), раньше дорога была тупиковой, но во время строительства моста ее продлили — она должна была временно выводить транспорт на ул. Большевистскую. Потом появились забетонированные выезды на магистраль, однако автомобилисты продолжают ездить по опасному грунтовому участку, минуя пробки, не боясь и паводка, рассказала Лепкович.

Поделиться

В октябре 2014 года активисты Камышенских переулков написали письмо в администрацию Октябрьского района, требуя перекрыть технологическую дорогу.

Предоставленное активистами заключение Сибирского управления Ростехнадзора от 5 декабря 2014 года гласит: «В состав заключительного этапа (строительства моста. — М.М.) в соответствии с утвержденной проектной документацией входят работы по демонтажу всех временных сооружений, в том числе технологических дорог». В пресс-службе генподрядчика строительства — компании «Сибмост» — ответили, что убрать дорогу планировалось в июне-июле 2015 года. «Однако собственником объекта является муниципалитет, и если заказчик — мэрия Новосибирска — уже принял и публично озвучил решение отказаться от демонтажа технологической дороги, то это является для генерального подрядчика техническим заданием, которое должно быть нами выполнено», — отводит от себя подозрения «Сибмост».

Изначально районные власти, устроив здесь выездное совещание, согласились с жителями. Однако позже, по словам активистов, помощник депутата горсовета Евгения Яковенко Сергей Майоров, вооружившись подписями других жителей, обратился в мэрию с просьбой оставить удобный временный проезд. В ответ на запрос НГС.НОВОСТИ в транспортном департаменте сообщили — дорогу действительно решили сохранить. «В случае закрытия движения по технологической дороге разворот транспорта возможно осуществить только через транспортную развязку ТЦ "МЕТРО Кэш энд Керри", при этом перепробег транспорта составит более 5 км», — заключили в мэрии.

Лилия Лепкович добавила, что 23 апреля этого года активисты пришли к мэру Анатолию Локтю, где еще раз просили перекрыть дорогу.

По ее словам, когда 9 мая начался паводок, жители уже вытаскивали упавших в реку детей на велосипедах и забуксовавшую девушку на иномарке — они не пострадали.

«Детям нравится тут ездить, ноги поднимают над водой и по брызгам…» — говорит она. На ливневке же открыты все люки в несколько метров глубиной (кто-то, говорят местные, крадет крышки и сдает на металлолом) — и здесь тоже часто играют дети.

Мать одного из погибших мальчиков Ольга Д. через «ВКонтакте» сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что подаст в суд на виновников произошедшего.

«Сына мне никто не вернет, хочу компенсацию, чтобы построить часовню в честь своего ангелочка… Почему никто не следил за опасной территорией, почему мэрия не приняла никаких противопаводковых распоряжений! После смерти двух ангелочков заделали колодцы и сбросили воду, сейчас там воды нет!» — рассказала Ольга Д. Ответчиков по иску она назвать затруднилась. Ольга добавила, что в память о мальчиках хочет поставить плиту и назвать проезд именем сына.

А за день до похорон под эстакадой моста появилась табличка «Купание запрещено», говорят жители.

Мария Морсина

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...