16 июня среда
СЕЙЧАС +30°С

Чтобы помнили

В микрорайоне «Стрижи» прошли дорогой не вернувшихся с войны фронтовиков и заложили капсулу Памяти с посланием от ветеранов будущим поколениям

Поделиться

Поделиться

В День Победы жители микрорайона «Стрижи» вспоминали имена тех, кому все обязаны мирным небом, а ветераны оставили свое послание будущим поколениям.

12 героев карьера Мочище

В 40-е годы карьер Мочище был небольшим рабочим поселением. Начало войны объявили, когда по всей стране проходили выпускные вечера, и 12 вчерашних учеников школы

ушли отсюда на фронт. Никто из них не вернулся в родной дом.

Путь Памяти в микрорайоне «Стрижи» начался именно от школы и проходил той же дорогой, по которой много лет назад 12 молодых парней отправились защищать Родину. Их имена навсегда останутся в истории микрорайона, в памяти его жителей и на мемориальной табличке, с открытия которой начался праздник Победы.

«Говорят, если историю забывать, она повторяется. Поэтому мы должны помнить и прославлять героев, благодарить ветеранов, которые завоевали для нас эту победу», — обратился к жителям микрорайона Вячеслав Илюхин, председатель совета директоров ГК «Стрижи».

Почтить память героев и поблагодарить ветеранов в этот день пришло больше тысячи человек. «Микрорайон "Стрижи", как и любой другой, — это малая родина. Главное, сохранить дом там, где ты присутствуешь. Мы понимаем, что многим людям преклонного возраста сложно выбираться на парад Победы в центр города, поэтому мы решили провести здесь полномасштабный праздник, — говорит Мария Семёнова, директор по связям с общественностью ГК «Стрижи». — И мы в очередной раз сроднились, стали ближе, и то многочисленное количество людей, которое пришло сюда, — этому подтверждение».

Фронтовик Иван Иванович Чевтаев закладывает капсулу Памяти

Фронтовик Иван Иванович Чевтаев закладывает капсулу Памяти

Поделиться

Тысячи героев страны

Каждая семья с трепетом хранит имена и выцветшие фотографии воевавших на фронте родных. Несколько лет назад появилась традиция выходить на парад с портретами родственников-ветеранов. Впереди многочисленной колонны Бессмертного полка микрорайона «Стрижи» шла ретротехника. Символично, что путь Памяти начинался от места, которое хранит воспоминания об ушедших годах, а закончился у обелиска, который был установлен ровно год назад, в день 69-летия Великой Победы. В этом чувствовалась связь времен и поколений — в колонне плечом к плечу шли и совсем маленькие ребята, и свидетели тех лет.

Анна Ильинична Хлякина — бывшая узница концлагеря. Она помнит, как 70 лет назад узнала о победе: «Мы тогда уже жили в Воронежской области, все было разрушено, и мы поселились в немецком блиндаже. У нас в колхозе на столбах висели «тарелки», мы слушали Левитана, ждали его. Как только подписали акт о капитуляции, об этом объявили по «тарелкам». Радости были много! Песни, пляски начались. Будущему поколению я никогда не пожелаю пережить то, что выпало нам».

Передайте эту память потомкам

Нашему поколению повезло — мы имеем возможность лично сказать спасибо ветеранам, услышать их истории. Но в микрорайоне «Стрижи» решили оставить послание тем, у кого уже не будет этой возможности. «Мы должны передать эстафету будущим поколениям, потомки должны услышать голос ветеранов. Поэтому, когда возникла идея заложить капсулу Памяти, ни у кого не возникло сомнения в том, что это нужно», — говорит Вячеслав Илюхин.

Шествие «Путь Памяти» в микрорайоне собрало порядка 1000 жителей

Шествие «Путь Памяти» в микрорайоне собрало порядка 1000 жителей

Поделиться

Капсулу Памяти заложил на территории сквера Памяти, где установлен памятник ветеранам войн и локальных конфликтов, бывший фронтовик Иван Иванович Чевтаев, в этом ему помогал школьник Арсений Стрельцов.

«Вы видели, как ветеран войны стоял рядом с крохотными ребятами? Это связь поколений. Они должны равняться на таких, как Иван Иванович. Когда через 30 лет мы будем вскрывать капсулу, ветеранов не останется, но мы будем помнить», — уверена Мария Семёнова.

Дубликат капсулы Памяти передали в музей Заельцовского района. Главный посыл ветеранов будущим поколениям заключается в том, что люди должны всегда помнить, какой ценой досталась победа. «Передайте эту память потомкам. Защищайте, берегите и любите Россию, как делали это мы» — это финальные строки послания, которое вновь прозвучит в день празднования 100-летия Великой Победы.

Праздник продолжился концертом ансамбля песни и пляски СибВВО МВД РФ, детскими играми и мирными развлечениями.

«Сегодня мы душевно, спокойно и с уважением провели этот день. Все происходило от сердца, искренне и от души. Парад, закладка капсулы — это ритуалы, которыми мы подчеркнули настроение. Осталось несколько тысяч человек, которые несут память о войне. Они уйдут, и важно, чтобы через 30 лет ребятишки могли прочесть живые слова, которые были сформулированы ветеранами», — говорит Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи».

Группа компаний «Стрижи»:

Красный пр., 44

ул. Кубовая, 112

тел. 8 (383) 311-05-05

e-mail: op@3110505.ru

Gk-strizhi.ru

гк-стрижи.рф


Следите за нашими новостями «ВКонтакте», пишите нам отзывы на Flamp, смотрите фотографии в Instagram и видео на канале YouTube.

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте гк-стрижи.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...