24 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Новосибирске создан исследовательский центр для прорыва в генетике

Поделиться

На базе Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН в новосибирском Академгородке открылся федеральный исследовательский центр.

Как сообщили в ИЦиГ СО РАН, 29 апреля институт сменил название на «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН». При этом частью первого в Сибири федерального исследовательского центра (ФИЦ) стал Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (СибНИИРС) СО РАСХН.

Как сообщил «Медицинский вестник» со ссылкой на главу института Николая Колчанова, в новом центре работает более 1030 сотрудников, больше 400 из них занимаются научными исследованиями. Основной целью проекта стало расширение применения прорывных генетических технологий для агропромышленного комплекса, медицины и биотехнологии. Одним из таких проектов является создание национальной коллекции генетических моделей лабораторных животных для поиска новых фармакологических решений и оценки эффективности препаратов.

По информации Academ.info, общая площадь посевных площадей, доступных центру, составляет 30 тыс. га и уже ведутся работы по созданию пшеницы, устойчивой к болезням и засухам. Однако реальных результатов, по оценкам ученых, следует ждать не раньше, чем через 10 лет. При этом ИциГ и СибНИИРС совместно работают больше 40 лет, за это время ученые создали 24 сорта злаковых культур.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...