24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Процесс сбора подписей для выдвижения на выборах будет усложнен

Поделиться

Депутаты Заксобрания решили ужесточить условия сбора подписей на выборах для внесистемных партий и самовыдвиженцев.

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания, согласно новому законопроекту, кандидаты или избирательные объединения, которым нужно собрать подписи избирателей для выдвижения на выборах, будут обязаны передать избиркому нотариально заверенные список и подписи тех, кто будет эти подписи собирать. В пресс-службе подчеркнули, что подписи избирателей заверять будет не нужно. Как добавил «КоммерсантЪ», срок сбора подписей сократился с 40 до 30 дней. Депутаты Заксобрания предложили вынести законопроект на ближайшую сессию и рассмотреть его в 2 чтениях.

«Закон направлен на повышение ответственности кандидатов и на развитие демократических институтов в обществе. Он больше отвечает интересам оппозиции и делает понятными правила игры, установленные государством, не оставляя возможности для кривотолков», — приводит сайт Заксобрания слова одного из авторов закона Вячеслава Смагина.

Представитель регионального отделения партии «Яблоко» Олеся Вальгер заметила, что, напротив, новая мера увеличит расходы на избирательные кампании, и это скажется на внесистемных партиях и самовыдвиженцах. «Это не кардинальная мера, которая совершенно все изменит, но это дополнительный барьер. А этих барьеров и так уже очень много», — добавила она.

Справка: По данным РБК, для регистрации на выборах партии или кандидату необходимо собрать подписи 0,5 % избирателей. От этой обязанности освобождаются партии, прошедшие в Госдуму или региональный парламент на прошлых выборах или получившие не меньше 3 % голосов.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...