Все новости
Все новости

В кране похолодело

После завершения отопительного сезона половина Новосибирска осталась без горячей воды — коммунальщики рассказали, насколько долгими будут отключения в этом году

Поделиться

Окончание отопительного сезона 8 мая Новосибирск отметил коммунальным коллапсом и кипятком, заливающим Вокзальную магистраль. После этого началась новая волна испытаний теплосетей по новой технологии. Где в Новосибирске появятся ремонтные ямы, какие дома первыми попадут под отключение и вернут ли отопление, если опять похолодает, — в материале НГС.НОВОСТИ.

Утром 8 мая одну из главных улиц Новосибирска — Вокзальную магистраль — залило горячей водой из трубы, лопнувшей под торговым павильоном на пересечении с ул. Советской. Главный инженер «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин связал коммунальный коллапс с тем, что в этот день в городе закончился отопительный сезон и идет отключение систем отопления.

Дефект на ответвлении магистральной трубы диаметром 325 мм, из которой хлынула вода температуры 70 градусов, возник, по словам специалиста, из-за резкого перепада давления. Торговый павильон демонтировали, коммунальные службы начали раскопки, чтобы установить причины прорыва, а часть домов на Вокзальной магистрали и ул. Советской остались без горячей воды. Потапкин выразил надежду, что этот первый форс-мажор станет последним.

«Всего в Новосибирске 26 тыс. объектов, которые нужно отключить от отопления за один день. Это большой труд. С полуночи мы начали сворот циркуляции по системам теплоснабжения, и в течение светового дня все дома управляющих компаний и все объекты города должны закрыть задвижки и остановить циркуляцию на отоплении», — отметил главный инженер.

Поделиться

Отопление 8 мая начали отключать во всех районах города, включая своеобразный анклав системы ЖКХ — Академгородок: о намерении остудить батареи управляющая компания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН предупредила жильцов через объявления на дверях подъездов.

В прошлом году батареи остыли 12 мая, в 2013 году — 18 мая, в 2012-м — 15 мая. Нынешнее относительно раннее отключение, как сказал председатель комитета по энергетике мэрии Михаил Грехов, подкреплено хорошей погодой и многочисленными жалобами граждан, в квартирах которых было жарко.

Коммунальщики имеют право сворачивать отопительную систему, когда среднесуточная температура +8 градусов задерживается в городе дольше пяти суток. По данным Новосибирского Гидрометцентра, погода в ближайшие дни подходит и для отключения отопления, и для гидравлических испытаний, которые за ним последуют. Грехов уточнил, что в случае похолодания отопление могут вернуть, но только в социально значимые объекты — школы, больницы, детские сады, — да и то при условии, что они не попадут в зону испытаний теплосетей.

Поделиться

«С прошлого сезона мы изменили саму технологию проведения гидравлических испытаний. Теперь они идут в круглосуточном режиме 10 суток — раньше испытывали только в светлое время суток. И сразу же устраняем дефекты», — описал технологию Василий Потапкин.

По его наблюдениям, минувший сезон отключений выдался спокойным, потому что была усилена диагностика и дефекты старались устранить еще до начала испытаний. Этот опыт будет использоваться и в испытаниях сезона-2015. Из интересных экспериментов при проверке системы можно отметить использование органического красителя уранина А. Воду, окрашенную в жизнерадостно-зеленый цвет, пускали с 3 по 5 марта по трубам в Первомайском районе, приобщать к этому опыту другие части города, со слов Василия Потапкина, пока не планируется.

Неизбежная часть гидравлических испытаний — отключение горячей воды. По данным муниципального портала «Мой Новосибирск», в первую очередь холодный душ пришлось принимать жителям Калининского (261 дом), Кировского районов (151 дом) и почти всего Ленинского района 1150 (домов).

С 11 по 21 мая кипятильниками придется вооружиться жителям Калининского, Ленинского и Кировского районов.

Под испытания попадают сети по ул. Большой, Плахотного, Станционной, Планировочной, Котовского (от ул. Пермитина до ул. Станиславского), Ватутина, микрорайону «Горский», ул. Стартовой, Космической, Пермитина, Выставочной, Блюхера, пр. Карла Маркса, ул. Геодезической, Новогодней, Немировича-Данченко (от площади Лыщинского до ул. Ватутина), Сибиряков-Гвардейцев, Тульской в Ленинском и Кировском районах; всего, по данным муниципального портала, около 1300 домов.

В Калининском районе отключения затронут 4-й, 5-й («Снегири») и 6-й («Родники») микрорайоны (ул. Объединения, Гребенщикова, Тюленина, Земнухова, Свечникова), а также Северный поселок (ул. Фадеева от ул. Декоративной до ул. Игарской, ул. Игарская и Тамбовская); всего 272 дома, по данным муниципального портала.

Других крупных отключений в публичном графике пока нет. В пресс-центре мэрии пояснили, что локация следующего этапа отключений будет известна в течение недели. Уточнить график ближайших отключений по каждому дому можно на муниципальном сайте 051.novo-sibirsk.ru.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com (1), Ксении Евдокимовой (2), map.novo-sibirsk.ru (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter