3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Паводок в Новосибирске пошел на спад

Поделиться

Поделиться

Новосибирское МЧС заявило о снижении уровня воды в Оби, синоптики объяснили причины массовых подтоплений.

Поделиться

Начальник отдела информационного обеспечения МЧС России по НСО Максим Богатырев сообщил, что уровень воды уже опустился с 527 до 523 см. Начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик добавила, что приток талых вод с Алтая, достигший пика 8 и 9 мая, снизился. «Увеличение уровня воды в районе Новосибирска маловероятно», — пояснила она, добавив, что вода с подтопленных участков еще не начала уходить.

Поделиться

Также специалист объяснила, что резкий рост уровня воды в Оби вызвали высокие температуры на Алтае. Из-за теплых дней снег в горах начал таять на 3 недели раньше срока и в Новосибирскую область пришла вторая волна паводка, традиционно приходившаяся на начало июня. «Получилось наложение второй волны на первую. Вот в результате чего и произошло то, что произошло», — объяснила Анна Лапчик.

При этом специалист подчеркнула, что пик паводка еще не пройден. «Возможно, это и пик, но он еще не прошел», — пояснила она.

Как сообщалось ранее, из-за большого притока воды в Новосибирское водохранилище и, как следствие, увеличения сбросов на ГЭС до 6200 куб. м/сек, уровень воды в Оби к утру 12 мая вырос до 527 см. Затоплены оказались 3843 садовых участка, 1928 из них — в Первомайском и Советском районах Новосибирска. Паводок на Оби оказался сильнейшим с 1969 года.

НГС.НОВОСТИ

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку