
Поделиться
Суд Ленинского района вынес довольно необычное решение — вернуть с того света 47-летнюю жительницу Новосибирска, которую семья похоронила еще 9 лет назад. Как выяснила прокуратура, женщина потеряла память, выйдя из дома, — поскитавшись по области, она осталась жить в одной из деревень. Пока в одно утро вдруг не вспомнила, кто она такая на самом деле. Ученые отмечают, что подобное хоть и крайне редко, но бывает. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал подробности истории и выяснил, кому грозит внезапная и полная потеря памяти и может ли довести до амнезии накопленный в офисе стресс.
Ленинский районный суд в буквальном смысле слова воскресил из мертвых 47-летнюю сибирячку Ирину П. Решение, вынесенное еще в конце 2014 года, в этом году вступило в силу. Как гласит сайт ведомства, суд отказал в удовлетворении иска о признании гражданки П. умершей, который ее родные подавали в суд много лет назад. «В случае явки или обнаружении места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение, — объяснила, сославшись на ст. 280 Гражданско-процессуального кодекса РФ, судья Людмила Ветошкина, добавив: — Практика по таким решениям очень маленькая. В моей практике такое дело первое».
Историю женщины, случайно оказавшейся в списке мертвых, рассказали в прокуратуре Ленинского района (ведомство в обязательном порядке участвует в рассмотрении подобных дел). Как пояснил зампрокурора Илья Черкас, Ирина П. бесследно исчезла 9 лет назад. Ее долго и безуспешно искали, а после, отчаявшись, подали в суд иск о признании женщины погибшей. Уголовного дела после ее пропажи возбуждать не стали — признаков, что она стала жертвой преступления, полиция тогда так и не нашла. И, как выяснилось, не случайно — женщина просто потеряла память, выйдя из дома. Не сумев найти дорогу обратно, перепугавшаяся женщина отправилась скитаться по области.
«О нормальной жизни говорить сложно — человек потерял память. Насколько я понял, она жила где-то в деревне с каким-то мужчиной. Тонкости того, что с ней было, мы не выясняли», — рассказал Илья Черкас.
По словам Черкаса, у прокуратуры нет данных, что женщина страдала алкоголизмом и другими пороками. В конце прошлого года Ирина однажды утром обнаружила, что помнит свою прошлую жизнь — она сумела вспомнить имена родных. Сейчас, добавили в прокуратуре, память к ней полностью вернулась.
После того как решение суда вступило в силу, Ирине П. пришлось заново восстанавливать все свои документы. Как пояснила судья Людмила Ветошкина, «новое решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти в книге регистрации актов гражданского состояния». «Просто делается отметка о том, что лицо живое. И человек снова становится гражданином», — в свою очередь добавил зампрокурора Илья Черкас. В спецотделе регистрации актов гражданского состояния о смерти по Новосибирску, где занимаются выдачей заключений о смерти, общаться с журналистом НГС.НОВОСТИ о тонкостях бюрократической процедуры воскрешения людей отказались.
Однако коротко отметили, что подобные случаи — когда суд просит их вернуть человека с того света — в Новосибирске уже бывали.
Самый известный скандал с живым мертвецом случился в 2006 году — сибиряк Виктор Мамонтов пришел в налоговую, протянул паспорт в окошко и в ответ услышал от обескураженного инспектора, что официально он мертв. Причем, как выяснилось после проверки в загсе, Мамонтов якобы скончался от туберкулеза еще за 5 лет до того, как об этом узнал. Не сумев добиться результата от сотрудников загса, мужчина обратился в суд с требованием признать его живым. Суд иск удовлетворил.
Источник в полиции, занимающийся поиском пропавших людей, рассказал: время от времени полиция действительно сталкивается с людьми, которые потеряли память и не сумели найти дорогу домой. Чаще всего это люди старшего поколения, которых быстро находят и передают родным. В историю с внезапно вернувшейся спустя 9 лет памятью собеседник не поверил. «Так не бывает, что-то тут нечисто», — категорически заявил он.
В подобных ситуациях на поиск родных, добавил собеседник, уходит куда меньше времени. В качестве примера полицейский припомнил случай с томским студентом, у которого от переутомления на учебе просто отключилась память. Парень без всякой причины сел на автобус и приехал в Новосибирск, где его, потерянного, заметили прохожие. Полицейские нашли у него в кармане билет и связались с коллегами из Томска — и вскоре в Новосибирск приехал отец несчастного, который забрал его домой.
Наука, впрочем, не столь категорична. Светлана Дума, заведующая консультативно-диагностическим отделением клиники НИИ терапии СО РАМН и городским центром по борьбе с деменцией, отметила: «Обычно такие проблемы бывают у людей пожилого возраста. Это может быть какое-то заболевание — психическое, нейродегенеративное раннее развитие или онкология мозга, — там бывают моменты [с исчезновением памяти]», — говорит собеседница, отмечая, что крайне редко подобные проблемы встречаются и у молодых, до 40 лет, пациентов. Психотерапевт Александр Буцких с сожалением констатировал: во-первых, случаи длительного выпадения памяти крайне редки и индивидуальны, во-вторых, их причины отечественная психология практически не изучает. Однако, по его словам, возможны варианты потери личности, при которых острые углы вроде отсутствия документов или воспоминаний о своей работе психика просто обходит — желания срочно выяснить, где ты и кто ты, у человека не возникает.
У пожилых новосибирцев амнезия, дополняет Светлана Дума, проходит мозаично — то провал, то улучшение, и именно из-за этого старики часто теряются на улицах.
В молодом возрасте причиной амнезии может стать только мощное стрессовое расстройство, вызванное каким-то трагическим событием.
«Человек переживает какую-то травму неожиданную — плен, насилие, попадает в аварию — то есть то, что запредельно, выше человеческого переноса стресса. Человек вычеркивает все эти моменты из памяти, ставит себе защиту от них подсознательно. А потом, когда проходит какое-то количество лет, это предельное торможение может пройти, и человек в один момент может все вспомнить. Но это редкость большая», — отметила собеседница. А вот накопленный хронический стресс, от которого страдают жители мегаполисов и офисные «белые воротнички», до амнезии не доведет, успокоила Светлана Дума: «К стрессу накопительному человек адаптируется потихонечку. Он истощает, но не дает такие эффекты».
Александр Агафонов
Фото depositphotos.com