19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (367)

9 мая 2015 в 19:21

Моя семья участвует в Бессмертном полку с самого начала - с 2013 года. Акция становится другой, и организаторам нужно это учитывать. Людей стало в разы больше - необходима разумная организация: не хватает музыки (был бы уместен оркестр), нужны песни военного времени - хотя бы через мегафоны. Я согласен с Ириной, которая писала здесь - люди находятся здесь 2 - 3 часа и развлекают сами себя - это нужно менять. Но чувства людей, которые участвовали в этой акции, мне понятны и близки - наши деды жизнь положили за Родину, и мы их будем помнить, пока живы.

9 мая 2015 в 19:35

Мы пришли с детьми и внуком. Очень хорошо, что в этом году намного больше горожан приняли участие в марше! Большой минус, что не была хорошо озвучена колонна на всем ее протяжении. Непонятно, почему на Красном проспекте шествие "вытянули" в тонкую колонну посередине широкого проспекта? Зрители, стоящие вдоль из-за этого не смогли видеть портреты, которые проносили мимо них и эмоции участников марша. На площади власти невнятно приветствовали колонну и не организовали людей так, чтобы все задержались на площади, хотя бы, как это было в прошлом году. Режиссерский ход многочисленных концертных площадок на площади, на мой взгляд, повредил празднику.

данка
9 мая 2015 в 19:37

Хорошая акция..это не только память, это еще визуально ощутить сколько это 27 млн.

Дочь фронтовика
9 мая 2015 в 19:43

Но я не об отце. Просто хочу назвать имена мальчишек, погибших на той войне. Это Гена Азин, Петя Щаденко и Яша Уманский. Возможно, уже никто в мире не помнит их имен, не знает, что они были такими хорошими, веселыми и талантливыми ребятами. О них я слышала от отца и матери, которых уже нет в живых. И эти мальчики не успели обзавестись семьями, не оставили детей и внуков, которые прошли бы сейчас с Бессмертным полком. Они живы только в памяти той, которая им совсем никто. Или я и есть тот мир спасенный, мир живой, который помнит Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой. А я помню Гену Азина, Петю Щаденко и Яшу Уманского.

ОТВЕТИТЬ
Алекстар
9 мая 2015 в 20:09

Мы участвовали. Сын первый раз пронес портрет прадеда, защищавшего небо над Ленинградом . Я сам нес портреты деда погибшего там же и другого получившего тяжелое ранение и не дожившего до этого дня. Мероприятие правильное в дальнейшем нужное для потомков чтобы помнили....

9 мая 2015 в 20:22

Очень хорошая традиция, не замышленная и не пошлая. Число участников поразило. Спасибо всем ! С праздником !

Фото пользователя
9 мая 2015 в 20:24

Очень порадовало, что зрители не разошлись после парада техники, а стояли и ждали Бессмертный полк, и приветствовали тех, кто нёс портреты своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения тем, кто уже никогда не сможет пойти в парадном строю...

Юрий
9 мая 2015 в 20:46

Ровно час шли не переставая по Красному проспекту.

Алексей
9 мая 2015 в 20:56

Вот настоящее лицо Новосибирска! Не Тангейзер , не православные активисты и тем более не Монстрация!!! Патриотизм!!! Россия-вперед! Путин-красавчик !!!

ОТВЕТИТЬ
Ихь
9 мая 2015 в 20:58

Спасибо всем, кто нес портреты своих дедушек вместе с нами! Очень приятно ощущать себя частью народа, и особенно приятно, что люди пришли по зову сердца, что они любят и ценят свою семью!
А всем, бухтящим про показуху - ребят, если и есть сейчас что-то наиболее далекое от показухи - это Бессмертный полк. Взращивайте в себе добрые мысли и не ворчите зря.

9 мая 2015 в 21:07

Молодцы, люди! Хорошо постарались. Смотрел на шествие это полка и комок к горлу подступал. Спасибо, всех с праздником!

9 мая 2015 в 21:13

Не могу не выразить свое уважение ко всем участникам Бессмертного полка ! Эта отличная инициатива должна иметь будущее !!! Участвуя второй раз в шествии , хотелось бы отметить моменты , которых не хватало в этом году и необходимо доработать в следующем году . Обязательно должно быть ведение полка по маршруту , чтобы не было " пробок " , для создания настроения не хватало музыкального сопровождения на всем протяжении шествия , а уж на Красном проспекте и на площади Ленина акустика должна быть мощная ,чтобы всем слышно было , а не только у трибуны , да и можно без длинных речей , но с поздравлениями и известными военными песнями ....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2015 в 21:44

Моя двоюродная сестра ходила с фотографией своего родного деда, всё это замечательно, что мы помним наших ветеранов!

sib
9 мая 2015 в 21:57

Бессмертным полком и должно ограничиваться празднование Дня Великой Победы! Поклоном, благодарностью, памятью, минутой молчания.... А не показухой современного оружия, тупыми надписями на машинах, стадными атрибутами...

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2015 в 22:24

Ещё бы останки непогребённых воинов захоронить. Но, к сожалению, государство об этом не думает. Только добровольцы. Им низкий поклон.

9 мая 2015 в 22:27

Мы потеряли страну, но делаем вид, что ничего не произошло. Мы продолжаем праздновать праздники страны, которой нет. Со знамёнами, под которыми воевали предатели страны, которой нет. Мы гордимся тем, что положили в той войне больше людей, чем все остальные участники вместе взятые. Главное, чтобы шоу не заканчивалось.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2015 в 22:30

Акцию " бессмертный полк" придумали и впервые провели в Томске в 2012г. Сегодня в ней участвуют от Владивостока до Калиниграда. Вроде и климат в Томске такой же как в Новосибирске, и студентов не меньше, а какие разные инициативы ( я о клоунаде 1 мая).

ОТВЕТИТЬ
Наследник победы
9 мая 2015 в 22:35

не было возможности пойти на парад, пришлось смотреть по телевизору. Разочаровалась, что по ТВ не показали шествие бессмертного полка. Как же так? Это же тоже часть парада! Везде говорят-надо чтить память, а сами прошли мимо павших героев!

9 мая 2015 в 23:05

Вы уж меня извините, но я бы отменил шумные парады, сделал бы скромней, сохранил деньги.
А на сэкономленные деньги дал бы каждому ветерану бесплатное мед обслуживание, в т.ч. за границей.
Живые люди важней бряканья железками и километров георгиевской лентой.

ОТВЕТИТЬ
9 мая 2015 в 23:25

В Кольцово тоже прошёл "Бессмертный полк",и мы впервые пронесли портрет погибшего дяди.,ему было 20,и он3 месяца не дожил до победы.Помним,чтим,гордимся им!Всех с великим праздником!Ура!

9 мая 2015 в 23:34

и я там была, было очень трогательно и красиво!

9 мая 2015 в 23:46

Тоже не понравилась организация шествия. На будущее совет: не нужно так сужать колонну на площади, прошли бы раза в 3 шире строем, было бы быстрее и масштабнее. И площадь нужно было не открывать пока полк идет, а то ощущение осталось, что только мешали... всем уже разойтись хотелось.

игорь
10 мая 2015 в 00:46

вот главный парад этого праздника (все парады Бессмертно полка), а не тот, который "показывает мощь наших войск". главное-память.

Андреева
10 мая 2015 в 00:58

Спасибо всем, кто прошёл с Бессмертным Полком!
И тоже покоробило очень что приветственные слова начали говорить когда еще и половина не подошла! И закончили тоже...

Лиса
10 мая 2015 в 02:06

Да, уж я надолго запомню этот парад, когда я заказывала штендеры, еще не знала что муж меня бросит, это случилось дня за 4 до 9 мая, и вот мы шли в колоне и пятилетний сын, которого мы держали за руки, пытался соединить наши руки... это очень больно, извините, что изливаю душу

ОТВЕТИТЬ
anna
10 мая 2015 в 03:39

В восторге от этой идеи! На глазах слёзы...
На сколько помню, идея пришла из Сибири, но не помню из какого города конкретно.
Было бы очень интересно почитать статью об истории создания этого "Бессмертного полка". Кому пришла эта идея. Ведь изначально всё началось в одном городе, потом присоединился другой и т.д. года 3 прошло и вчера сам президент шел в нем!
Ветеранов осталось в живых так мало... На них смотришь, и проникаешься войной, это безумно тяжело представить, через что они прошли! Да мы и не сможем! А "Бессмертный полк" - это настолько мощно! Это шествие имеет нереальную энергетику!
Расскажите, пожалуйста, откуда он пошёл!
Страна должна знать изначальных организаторов!

ОТВЕТИТЬ
рррр
10 мая 2015 в 07:35

день победы превратился в день траура, уже не испытываешь безмерную радость победы, только уважение к тому поколению и горечь потери патриотизма нынешним поколением

Яблокоупало
10 мая 2015 в 08:29

Хорошо, что процент людей, чтящих память дедов - во многие разы больше, чем тех, которые тут комментируют, что подобного рода акции "показуха". Ну во всяком случае и процент предателей был на войне, наверное, такой же, просто расстрела боялись по норкам сидели, так что надо же внукам-комментатором продолжать бравое дело своих дедов за Рейхстаг. В этот год впервые с 2000 - ого и салют был, за который не стыдно. И, вообще, впервые с распада СССР, они наконец-то поняли, насколько важно для народа помнить свои героические подвиги. Когда дети будут воспитываться на таких парадах, у них и в голове не будет. мысли, что деда можно побить и орден продать на рынке. Или украсть у деда накопленную пенсию, что сейчас сплошь и рядом происходит.

vWvWv
10 мая 2015 в 08:41

Мы счастливы, что смогли стать маленькой капелькой этой огромной реки людской памяти, любви и единения! Счастливы, что дед незримо прошёл этот парад!
Спасибо им всем за жизнь, за мир, за богатое наследие!

проходящий мимо
10 мая 2015 в 08:44

Ну из-за организации, многие испытали трудности с "проникновением" в колонну.

Alex123
10 мая 2015 в 09:34

Тружеников оперативной полиграфии откровенно жалко.

ОТВЕТИТЬ
10 мая 2015 в 09:57

Мы с детьми тоже приняли участие в этот грандиозном событии...Несли 4 портрета родных(двое не вернулись с полей боев, двое дожили до до победы).Ком подкатывал к горлу,когда шли строем с портретами по площади,слезы наворачивались на глаза....Большое спасибо организаторам,а главное всем тем,кто чтит память своих родных и близких...

пенсионерка
10 мая 2015 в 11:48

всем непомнящим истории. напомню, что георгиевская ленточка не имеет никакого отношения к победе

ОТВЕТИТЬ
10 мая 2015 в 12:15

город практически никак не украшен к празднования праздника! Если ехать со стороны аэропорта Толмачево до пл. Энергетиков нет ни одного флажка России, ни каких других праздничных атрибутов! та же история при заезде в город по толмачевскому шоссе....

ОТВЕТИТЬ
Проходил рядом.
10 мая 2015 в 13:58

Читаю и удивляюсь насколько много в стране таких же показушников как и у власти... Это, имхо, БОЛЬШОЙ ПОЗОР нации!!!
Почему бы также не гордиться победой над Наполеоном 1812 или Куликовской битвой 1380г или победой над шведами в 1721, с кем война без малого почти 20 лет шла с 1700г. Ах,ну да, мало кто помнит о них и в школах сейчас проходят вскользь,, если проходят. И вряд ли отреагирует эмоционально.
Или эти победы по вашему не важны были тогда?

ОТВЕТИТЬ
Болельщица
10 мая 2015 в 14:14

Все это хорошо... Но если , "что-то" начнется ... Где Вас всех искать???

ОТВЕТИТЬ
gnezdo@eml.ru
10 мая 2015 в 14:58

Можно я немного косвенно относящееся к теме патриотизма?!
Наблюдала недавно такую картину... Есть в нашем городе магазитчик, который продаёт детские камуфляжи. Родители со своим сынишкой лет 5-6 выбирают, значит, а мальчишка этот сопративляясь требует, не хочу дисантника, хочу спайдер-мена или человек-америка.
Грустно стало...

ОТВЕТИТЬ
краса
11 мая 2015 в 01:26

Я заказывала штендер в сети фотосалонов, сделали на мой взгляд примитивно из пластика сантехнического, стоило 500р, а по телевизору показали такие красивые штендеры-фото с голубями, у нас опять просто денег содрали.

Konvas
11 мая 2015 в 02:56

Мероприятие отличное, и память предков хранить это хорошо, но пора призадуматься...а есть ли чем гордиться нам самим? Пора не только на прошлое оглядываться, безусловно героическое, но и вперед посмотреть!!!

Буй ака Чип
11 мая 2015 в 09:02

Фото зачётное, себя нашёл) Не первый год уже ходим. Очень жаль тех, кто не понимает.

Хвостик
11 мая 2015 в 11:04

а нас на площади полиция и вологтёры стали подгонять "быстрее, сейчас спартакиада начнётся". Ну разве так можно? Что важнее то?

11 мая 2015 в 11:09

Эти однодневные всплески патриотизма- конечно радуют всех вокруг!

Фото пользователя
11 мая 2015 в 11:31

Смотрела трансляцию и видео после.
Парад расстроил - огородили от людей огромную площадь, и по серединке пустили машинки. Навряд ли кому было что видно, и смысла в том ,чтобы глазком посмотреть на военную технику? смысла в культе машин убийства? они же страшные. Куда бы там не предназначались эти машины - они же сделаны, чтобы убивать живых людей, нести разрушение и смерть.
А "Бессмертный полк" - это отличная, живая, сильная идея. Молодцы томская телекомпания ТВ-2, которые это начали. По сути, бессмертным полком и пора заменить военные парады - избавить праздник от лишней показухи, от пьяной радости, от излишнего милитаризма, превратив его в день памяти - о ветеранах, и возможно, всех войн, не только ВОВ.

вах
11 мая 2015 в 12:43

День Победы - это праздник, большой и радостный. Не нужно превращать его в траурную похоронную процессию.
Народ, вы даже не знаете корни идей этого шествия.

ОТВЕТИТЬ
Болельщица
11 мая 2015 в 17:43

Ну это отлично! Больше половины даже в армии не служили .... А на войне не с портретами надо будет ходить

jil
11 мая 2015 в 17:49

Есть и фронтовики в семье, но есть и репрессированные. Еще бы организовали подобное шествие для репрессированных, сгинувших в лагерях. Тогда практически в каждой семье такие были

Alex
11 мая 2015 в 20:29

Мне, честно говоря, было обидно выйти с "Бессмертным полком" на площадь, когда народ уже оттуда расходиться начал, на трибунах никого нет, музыки нет, колонну никто не направляет - народ бредет как вздумается. Ощущение возникло, как будто нас тут не ждали и вообще что мы лишние. Как-то ожидал бОльшего...я не знаю - уважения, что ли?

Гость
11 мая 2015 в 22:05

День Победы - это, прежде всего, день траура и скорби по тем, кто погиб в Великой Отечественной Войне, дань уважения и признания тем, кто вынес этот ад и спас страну и весь мир от фашизма. И акция "Бессмертный полк" как раз об этом.
А, вот, сопровождаемый шапкозакидательскими настроениями бравурный милитаризм в духе "мы всех сделаем", который в последние годы усердно насаждает власть, здесь не уместен. Возрождение милитаризма - это прямая дорога к повторению всех тех ужасов.
Учитывая, что акция "Бессмертный полк" - это в чистом виде явление "снизу", а не "сверху", я вообще удивляюсь, что её не запретили.
Советую почаще слушать песню "Хотят ли русские войны?". В ней наш культурный код по отношению к войне.

ОТВЕТИТЬ
Мария
11 мая 2015 в 22:44

Очень жаль, что не было видеотрансляции шествия бессмертного полка. Сама уже который год не могу пойти. Мой дед ветеран и участник Великой Отечественной войны. Память о нем очень дорога мне, он самый дорогой человек в моей жизни, мой маяк и жизненный ориентир. Так, как он любил меня, больше не любил никто. Каждый раз, когда вспоминаю о нём, плачу, вот и сейчас слезы текут по щекам. Мой дед воевал с 1942 года. На родину вернулся в 1948 году. Вернулся живой. Но война всё равно догнала его... Во время телевизионного показа документального фильма об освобождении Польши ( он участвовал в этих боях) с ним произошел инсульт. Через несколько часов его не стало. До сих пор перед глазами его прощальная слеза и последний вздох. Я уважаю ПОБЕДУ, но кричать "Ура" во время салюта не могу, в горле комок и слезы.

Диман
12 мая 2015 в 02:30

Организация подкачала, музыкальное сопровождение явно хромало, его было недостаточно. Музыка была только на площади Ленина, а от глобуса люди шли 1,5 часа в тишине... Сами лишь некоторые пытались что-то петь. По пути следования колонны должны были быть установлены усилки с колонками, чтоб музыка гремела по всему центру.

Загрузка...