30 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Людское море колышется перед глазами» (архивное видео)

Как в Новосибирске встречали день Победы в 1945 году — ликующие сотни тысяч на площади Свердлова, бочки со спиртом и квашеной капустой

Поделиться

Поделиться

В честь 70-летия Победы городские власти решили погрузить новосибирцев в атмосферу послевоенного Новосибирска. «У нас вся площадь Ленина превращается в площадь Ленина 9 мая 1945 года. Здесь будут раздаваться газеты мая 1945 года, здесь будут идти радиопередачи мая 45-го года. То есть мы хотели бы передать ту атмосферу, что чувствовали люди, которые пришли на площадь отпраздновать Победу. И мы пытаемся сделать, поднять архивные материалы — как это всё происходило», — рассказала накануне начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с историками и старожилами Новосибирска, попытавшись восстановить детали городской жизни — и 9 мая 1945-го, и предшествовавших ему дней. Историк и сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев выяснил: утром 9 мая прошел теплый дождь «как предвестник праздника».

По воспоминаниям Георгия Васильевича Пашкова, которому в 45-м было 20 лет, среди обнимающихся было множество перебинтованных людей и инвалидов. «Так сложилось, что у нас в центре был госпиталь в Архитектурном институте. И вот с этого госпиталя высыпали все раненые, кто мог и не мог: война окончилась! Высыпали в центр. Может, я раньше видел одного, а здесь масса людей — обгоревших в танках, без рук, без ног, на костылях, на колясках… Вот это смотреть воочию без слез практически невозможно! И в то же время все плакали от радости», — вспоминает Пашков.

Митинг 9 мая 1945 года на площади у облисполкома в Новосибирске, на который пришли 150 тыс. человек

Митинг 9 мая 1945 года на площади у облисполкома в Новосибирске, на который пришли 150 тыс. человек

Поделиться

Валентина Васильевна Ломоносова, которая и в годы войны, и после нее жила в доме под часами, вспоминает: «Мы выскочили на балкон, а там — людское море колышется перед глазами».

Выйти на улицу, рассказала она, было совершенно невозможно — людей на улице было столько, что дверь подъезда просто не открывалась. Схватив все красные тряпки, которые нашлись дома, и размахивая ими, обитатели дома под часами высыпали обратно на общий балкон, рассказала Валентина Васильевна. В номере газеты «Советская Сибирь» за 10 мая 1945 года есть упоминание о нашествии горожан на городской телеграф. Радостные новосибирцы устроили там настоящее столпотворение: к 12 часам дня 15 сотрудников телеграфа успели отправить по всей стране около 10 тыс. сообщений.

День Победы, вспомнили в Новосибирском театре оперы и балета, даже внес коррективы в репетиции первой постановки театра — финальный прогон оперы Глинки «Иван Сусанин» был назначен на 9 мая, однако фактически оказался сорван благодаря митингу и празднику. В итоге «Сусанина» показали публике только спустя 3 дня, 12 мая.

Деревянная стела в честь 2-летия Победы на площади перед оперным театром (вид на нынешнюю мэрию)

Деревянная стела в честь 2-летия Победы на площади перед оперным театром (вид на нынешнюю мэрию)

Поделиться

Все новосибирские предприятия 9 мая объявили выходной день. Однако некоторые всё равно по привычке шли на свои рабочие места — и праздновали там. Директор завода № 564 («Точмаш», позднее «Комета»), занимавшегося производством боеприпасов, Петр Родионов в своих воспоминаниях о мае 45-го писал: «Ну и не можем мы нарушить русский обычай в такой день. Сами себе не простим, да и люди тоже. Спирт у нас есть, а чем закусить? Хлеба пшик, он весь на карточки распределен. Квашеная капуста, вот она — закуска по нашим возможностям.

Даю команду: под мою личную ответственность после митинга со склада выкатить во двор бочку спирта, две бочки питьевой воды и несколько бочек квашеной капусты. Что еще я мог предложить моим дорогим труженикам, отдавшим все силы великой Победе?».

Напоминание горожанам о Великой Отечественной войне появилось в Новосибирске в 1947 году — прямо в центре площади напротив оперного театра в честь двухлетия Победы установили деревянную стелу авторства художника Рогова. Высотой она была практически вровень со зданием нынешней мэрии, увенчана конструкция была изображением ордена Победы. Основание памятника использовали как трибуну, однако простоял он в итоге всего несколько месяцев — при порывах ветра стела так сильно раскачивалась, что ее решили убрать.

День Победы, говорят историки, был едва ли не единственным праздником за всю историю города, который так массово и искренне отмечали горожане. К тому же, как ранее замечала в беседе с НГС.НОВОСТИ директор Музея Новосибирска Елена Щукина, Новосибирск во время войны получил толчок к интенсивному развитию промышленности и культуры — благодаря эвакуированным в город предприятиям.

Однако первые послевоенные месяцы, отмечает Константин Голодяев, город ждали трудные времена. В книге «Забытый герой Победы. Кулагин Михаил Васильевич» историк упоминает о расцвете бандитизма, который случился в 1945 году, ссылаясь на несколько протоколов горкома, свидетельствующих о росте преступности: «В марте выходит похожее постановление горисполкома "о мерах усиления борьбы с грабежами, кражами и хулиганством"». Бандитов ловят и… снова отпускают. Из протокола бюро горкома ВКП(б) № 332 от 08.06.1945: «Грабительская группа из 4 человек, будучи вооруженная револьверами и ломиками, специально изготовленными на заводе ЦАГИ, с марта месяца 1945 совершила ряд уличных вооруженных ограблений». «В Новосибирске орудовали оснащенные трофейным оружием банды и группы, многие действовали под маркой "Черной кошки". Грабители действовали нагло и безбоязненно — ломали окна и двери, врывались в дома, загоняли хозяев в подполье, забирали вещи и уносили», — указывает историк.

Александр Агафонов

Фото и видео предоставлены Музеем города Новосибирска

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...