4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (446)

8 мая 2015 в 05:58

Улыбнуло два момента:
"Резкий рост, как объясняют специалисты, произошел в результате скачка цен по всем категориям продовольственных и непродовольственных товаров."
Блин! Какие грамотные специалисты! Без них мы бы ни за что не догадались, почему это прожиточный минимум вырос!

"Это глупая методика... на самом деле все не так ... но так легче считать..."
Вообще без комментариев.
И эти люди определяют прожиточный минимум, под который подтягиваются пенсии и пр.!

ОТВЕТИТЬ
ну да
8 мая 2015 в 06:36

Бедность не порок, а уже привычка...Люди ко всему привыкают и учатся выкручиваться. Просто обидно становится за незащищенные слои населения: кто в декрете ( а садов нет с 1,5 лет как и декретных - слез - тоже нет), пенсионеров - отбарабанивших всю жизнь на заводе, в медицине, в образовании и т.д. и получающих копейки, так как жкх и всякие налоги и отчисления отнимают 3/5 пенсии...2/5 - это на лекарства, льготный список которых уменьшили резко и попробуй что-то поешь на 1/5...Вот так государство заботится о людях... за то постоянно рапортуют - там памятник открыли, там к параду "фишку" дорогостоящую придумали, там на мероприятие общественное бабло наша тратят, а больше всего напрягают сообщения о том что чинуш кравших миллиарды отпускают условно с выплатой миллиона...Лучше пусть от налогов освободят людей с доходом ниже прожиточного - пенсионеров да тех кто в декрете....платить то не с чего.

ОТВЕТИТЬ
Alina
8 мая 2015 в 07:03

Интересно кто рассчитывает прожиточный минимум сам пробовал прожить на эти деньги?

ОТВЕТИТЬ
не пенсионерка
8 мая 2015 в 07:08

А почему у пенсионеров самый маленький прожиточный уровень, даже меньше, чем у детей на три тысячи? А если учесть, что дети не платят за квартиру и тп, то вообще не понятно из чего исходило правительство.
Напрашивается только одно объяснение, что пенсионеры государству не нужны, свое отпахали и ладно. Мне даже обидно стало, хотя я и не пенсионерка, но в будущем то все мы ими станем.

ОТВЕТИТЬ
злая из европы
8 мая 2015 в 07:19

«15 % новосибирцев признали бедными (т.е. теми, кому с трудом хватает денег на еду) и 54% новосибирцев являются малоимущими.»
Это что получается, что у нас 69% населения по сути нищие??? А если учесть, как у нас считает, то наверное процентов 90 к таким отнести можно.
Если хотя бы приведенная статистика верна, то это же просто ужасно.
Что самое страшное, новосибирск еще далеко не самый бедный город в россии.
Я даже не знаю с какой страной то эту ситуацию можно сравнить, ну уж точно не с сша и европой. Это даже не уровень развивающихся стран(((((

ОТВЕТИТЬ
страна чудес
8 мая 2015 в 07:31

«Судя по этим данным, идет некое замедление [обеднения]»
Ну конечно идет замедление, когда 70 % населения уже обеднели (15 % за чертой бедности, 54% малоимущие), осталось то всего ничего процентам 30 обнищать или это у нас как раз чиновники остались? Ну тогда все правильно, скоро обнищание вообще остановится. Зато по телевизору заявляют, что в результате опроса уровень удовлетворения населения жизненным уровнем самый высокий за последние пять лет. Зазеркалье какое-то.

Марина
8 мая 2015 в 07:41

Россияне составляют 2% от населения земного шара, добыча полезных ископаемых в России составляет 40% от всей добычи - мы вообще не должны работать, а у нас каждый шестой за чертой бедности. Зато все хают "совок" и восхваляют нынешнюю власть.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
8 мая 2015 в 07:48

Зато крымнаш. Пожинаем плоды.

ОТВЕТИТЬ
и как тут быть?!
8 мая 2015 в 07:49

Интересно, а почему пособие по безработице тогда в два раза меньше?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2015 в 07:56

вот уже на еду не хватает.....а ведь проблема не в том,что бедных не накормить,проблема в том,что "сытые" никак не наедятся!

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 07:58

Печально. Большинство в этой стране просто выживает. И даже работающий человек может быть нищим.

ОТВЕТИТЬ
Доктор Ватсон
8 мая 2015 в 08:01

Меня уже раздражают люди которые просят денег и закурить (даже если не куришь) - это стало массовым. Причем бабушкам, даже говорю я вам уже сегодня помог, т.к. встречаю их за день не по разу.

ОТВЕТИТЬ
Анатолий
8 мая 2015 в 08:24

Забыли к прожиточному минимуму добавить платежи по кредитам, взятым в благополучное время людьми. И получится что останется только на поесть и до работы доехать. Долги по коммуналке растут, по просрочке кредитов растут. Бедняков гораздо больше, чем посчитали статистики. У меня зарплата 15, 6 за комнату отдаю. Итого остается 9. Из них за телефон 2000. Остается 7, при этом к беднякам меня не отнесли, подозреваю...

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 08:26

Мы посидели и посчитали..... А почему тогда пособие на ребенка выплачивается в РАЗЫ меньше заявленного минимума? И только до полутора лет? Зачем тогда все эти расчёты, не понимаю...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2015 в 08:35

Семья из четырех человек (муж работает, я в декрете с двумя), зарплата чуть больше 40 т.р., в принципе хватает (особенно если находятся подработки). Но это без поездок в отпуска, новая одежда редко. Питаемся нормально, но в мясе предпочтение курице, чаще крупы чем овощи (200 р за огурцы и помидоры это слишком дорого для нас).
Хотя пока дети маленькие им много не надо. Ну а когда подрастут, я выйду на работу и из бедной станем просто малоимущей семьей))))
Прожить на прожиточный минимум можно, но сложно. И то если своя квартира есть.
А как жить тем, у кого з/п не 40, а 25?

Virakun
8 мая 2015 в 08:43

К сожалению, прожиточный минимум нам устанавливают те, кто живет на прожиточный максимум! ))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2015 в 08:49

15 % бедных и 54 % малоимущих новосибирцев . Вот кто оказывается создает километровые пробки на дорогах и полными телегами тарится продуктами в ленте , вот кто обеспечил тройной рост продаж фаблетов (вчерашняя статья ) , вот для кого возводят 23-х этажный БЦ возле ауры , вот кто часами дожидался открытия магазина H&M .Не хватает денег на новую машину , последний айфон , отпуск на Мальдивах , пожалуй присоединюсь к 54% малоимущих

ОТВЕТИТЬ
Ирина
8 мая 2015 в 09:02

Как тут нищим не будешь, если само государство обманывает. Когда Новосибирский район произведет оплату по долгам за 2014 год подрядчикам! Работы произведены качественно и в срок, оплаты нет. Не стыдно, господа чиновники? Обещали в марте, на дворе 9 мая, день Победы, а радости никакой(

ОТВЕТИТЬ
маруся
8 мая 2015 в 09:24

СССр а затем и Россия проиграли экономическую войну Западу
Государство не заинтересовано в поддержке социально уязвимых слоев населения
"Государство" в лице Пу заинтересовано только в поддержке друзей Пу

ОТВЕТИТЬ
Пенсионерка
8 мая 2015 в 09:27

Год на пенсии. Одинокая, помочь некому. В помойках не роюсь. Хорошо питаюсь, прилично одеваюсь, но все-таки живу остатками былого благополучия. Квартира с хорошим ремонтом. Выручает естественная экономия на офисной одежде, обуви, колготках. Самая большая трагедия - невозможен отдых за границей. Есть компьютер, кабельное ТВ, мобильник, прочие "излишества". Пенсионер - это не всегда опустившееся существо в лохмотьях, но резкое снижение уровня жизни очевидно и не приятно. Моя мама, ушедшая на пенсию в 79 году, жила во много раз обеспеченнее с пенсией в 120 руб.

ОТВЕТИТЬ

Что все расплакались? Ну, вырос прожиточный минимум. Так и МРОТ тоже подняли.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 09:28

Вообще из названия получается что те кто зарабатывает меньше на человека в семье просто медленно умирает. Правильнее считать выше минимума до какой-то величины - бедные, ниже - на грани выживания.

8 мая 2015 в 09:28

вот смотришь читая новость в окно - думешь увидеть падающих с голоду, роющихся в котейнерах - ан нет. за минуту под коном проезжает больше крузеров и геликов, чем за день можно увидеть в крупном европейском городе, а если обозрив горизонт сосчитать количество кранов над новыми жилыми небоскребами - то становится понятно - что либо статистика врет и бедных совсем не так много либо все токо что виденное - мираж. А касаемо кризиса-как есьм подписывающее лицо подписываю справки о доходахх сотрудников - на визы справки. так в этом году как ив прошлом добрая половина уже принесла на подпись - все как ехали в испаниягреции так и едут

ОТВЕТИТЬ
хряк
8 мая 2015 в 09:33

Кто совок хотел? Культ личности, привитая идеология (неопатриотизм, религиозность), запрет вольнодумия, отсутствие выборов, запрет на мирные собрания, отсутствие правовой системы, отсутствие возможности существовать на зарплату (привет, огороды), дефицит импортных товаров, военная направленность экономики, ужасная внешняя политика. Вот только, уверен, плюсов совка уже не будет :).

ОТВЕТИТЬ
в шоке
8 мая 2015 в 09:34

Вообще, просто нет слов. Называется "посчитали", если прожиточный минимум 10 с копейками, за квартиру плачу 5т.руб, осталось только веревку с мылом прикупить, иначе просто не выжить.

ОТВЕТИТЬ
Александр
8 мая 2015 в 09:37

Крым то наш - только съездить в крым по карману далеко не многим. В том году в Грецию дешевле было слетать, чем в крым. Тот кто считал этот минимум - ездит на 570ом и в день тратит от 10к руб

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 09:40

Даже не знаю как объяснить тогда - 86% за и готовы еще больше затянуть пояса, значит нравится так жить или статистика неверная?

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 09:43

Это что-же, на четверых почти 45 тысяч должно выходить? Ух-ты, значит и мы бедные(

что вы ноете?
8 мая 2015 в 09:44

меня комментарии тут каждый раз поражают!мне иногда даже кажется,что пишут их жители какого-то другого города. и везде же этот крым приплетут! вот не понимаю,почему среди моих знакомых плохо так же как и многим тут, потому что он не работает! остальные же не жалуются! подруга работает вообще учителем. зарабатывает 16 тыс. с репетиторством получается 40. планирует брать ипотеку. половина моих знакомых в этом году ездили за границу. кто-то купил машину. я ипотеку досрочно стараюсь закрыть. ни в чем себя не ущемляю. откуда такая утопия, не понимаю

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 09:47

Если честно, живу на 10т.р. в месяц и вполне хватает) Остальное уже откладываю на развлекухи, поездки и т.д. Конечно квартиру не снимаю и детей нет. Но вроде бы речь о прожиточном минимуме на одного человека.

ОТВЕТИТЬ
lika
8 мая 2015 в 09:53

А у Путина как не спросят почему уровень жизни стал ниже, как выжить в сложившейся ситуации , так он все одно да по тому же " А вы посмотрите как в Европе живут люди в бедности, в США в кредит", - мне без разницы как живут там люди, мне от этого ни холодно, ни жарко , я хочу чтоб мне на еду хватала, мне в России!!!

ОТВЕТИТЬ
Не видят, КАРЛ!!!
8 мая 2015 в 09:57

На популярном новостном сайте - "За первый квартал 2015 года в России на 5,2 процента увеличилась смертность. Такие данные приводит в пятницу, 8 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Росстата. Единой причины у этого увеличения эксперты не видят."

Гена
8 мая 2015 в 09:57

а те у кого зарплата в черную учтены??

ОТВЕТИТЬ
Я из СССР
8 мая 2015 в 10:11

Прямо таки кстати эти сведения ко Дню Победы. В Великую Отечественную войну воевали за то, чтобы народ рабами не сделали, кровь за это проливали и миллионы жизней отдали, и подумать не могли в страшном сне, что страна в будущем расколется изнутри на уважаемых (богатых) людей и остальной нищеты, обслуживающей их интересы.

ОТВЕТИТЬ
санек
8 мая 2015 в 10:57

Как бы народ наш не жил всегда будет жаловаться на жизнь.90% молодежи обеспеченны квартирами,машинами. Хотел поехать в Варадеро в июне,но все билеты на прямые рейсы распроданы. В аэропорту не протолкнуться,на дорогах тоже.Каждый день к Бахетле подъезжают тачки за 2-4 миллиона. Кое как в Нячанг нашел свободное место на рейс и гостиницы все раскуплены сибиряками.У всех по модному гаджету,накполения у каждого второго новосибирца. Перестаньте жаловаться и не позорьте наш народ своими высказываниями относительно бедности.

ОТВЕТИТЬ
ААА
8 мая 2015 в 11:01

Если вообще не болеть, то может и можно на десятку прожить. Но если выживать на десятку, то здоровья и на полгода не хватит.

Фото пользователя
8 мая 2015 в 11:27

проблема в том что все крупнейшие предприятия с госучастием зажилили деньги подрядчикам

8 мая 2015 в 11:27

Господа буржуины ! Я не против богатства, я против бедности! Дайте людям работу с достойной зарплатой! Создавайте рабочие места, открывайте производство.., а не кивайте на лень и безделие людей ( "а я вот такой умный и потому богатый"). Будет хорошая работа - люди к вам потянутся!

ОТВЕТИТЬ
Сержио Капоне
8 мая 2015 в 11:37

по факту прожиточный минимум выше. Даже средняя зарплата по области 26 тысяч - это очень маленькая сумма на практике. Этих денег хватает только на удовлетворение базовых потребностей, т.е. на биологическое выживание. При зарплате в 26 тысяч о создании семьи, отдыхе, покупке качественных вещей и товаров не может идти и речи.
Такое чувство, что у нас в стране нормально существуют только чиновники, силовые структуры и прочие окологосударственные структуры и организации. Средний класс и бизнес в стране составляют меньшинство, а за их счет вся страна существует. Причем этому слою населения не помогают крепнуть и развиваться, увеличиваться. А наоборот выжимается последнее. По средствам налогов и кредитного процента последнее у людей забирают

ОТВЕТИТЬ
Наболело
8 мая 2015 в 11:41

Скажу избитую фразу...сытый голодного не поймет... как люди в правительстве (поднявшие себе зарплату заранее и без того восхитительно зарабатывая) могут понимать что нужно обычному работающему человеку... главное с голоду не мрут и налоги платят... Зкон об "налоге на роскошь" сколько лет принять не могут... зато "кап. ремонт" как лихо завернули народ и опомниться не успел...

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 11:41

Самая богатая страна в МИРЕ! Каких лидеров выбираете, так и живете! Достижения науки и медицины -только узким слоям!

ОТВЕТИТЬ
фаервол
8 мая 2015 в 11:44

Здесь есть горы, развалины древней часовни, много котов (и кошек, и, как следствие, котят). Мусор здесь бросают там, где он образовался. Часть жителей живет без электричества и варит еду на костре. Пищевые отходы сбрасывают в овраг, котам (и кошкам, и котятам). В отдаленных районах города вы почувствуете себя миллиардером уже потому, что у вас есть мобильник, а ваша одежда чистая и не рваная. .........Самая дорогая машина – стиральная. Поэтому, когда вы едете на Lexus , да еще с заморскими номерами, вы физически ощущаете неприязнь и удивление местного населения. Удивление можно прямо-таки резать ножом и продавать вразвес.
угадайте какая страна и какой город упоминаются в этой статье. подсказка - благословенный евросоюз, рай на земле

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 12:06

Расчет Минимального прожиточного минимума утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 января 2013 г. № 56. Полюбопытствовала набором продуктов из расчета для трудоспособного населения на день на 1 чел.: хлебобулочные и крупяные изделия - 346 гр.,картофель - 275 гр., овощи и бахчевые - 313 гр., фрукты - 160 гр., сахар и кондитерские - 65 гр., мясо - 160 гр., рыба - 50 гр.,молочные продукты - 794 гр., яйца - 1 шт в 2 дня, масло растительное или др.жиры - 30 гр., прочие (соль, чай, специи) - 13 гр. Лично я столько за день не съедаю! А еще в расчет входит 50% от стоимости продуктового набора на непродовольственные товары и 50% на услуги. Стоимость продуктов считается по средним ценам именно на те продукты, которые входят в минимальную корзину - там нет колбасы и чипсов, нет алкоголя и т.д. Посчитайте, сколько у вас в семье потребляется основных продуктов в граммах - это же минимум! для расчета пособий...

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 12:11

Знаете , интересная у некоторых людей логика . Вот сижу я дома в центре города , где всю жизнь прожил и никуда никогда не выезжал , иногда выхожу в соседний магазин и на работу , а вокруг все хорошо , значит что везде хорошо , потому что я для себя центр вселенной .

Сержио Капоне
8 мая 2015 в 12:41

Да в стране не эффективное управление, это ведь очевидно! В РФ налоговое бремя на бизнес одно из самых высоких. При том что там капитализм сотни лет, а у нас бизнес еще на стадии развития и становления, ну и зачем его душить в зачатке??? В конце концов налоговое бремя ложится на конечного потребителя, потому что оно в цену закладывается. С процентам по кредитам вообще ситуация непонятная. Его размер вообще не обоснован, и инфляция тут не при чем. А вот логика с поддержкой вообще не поддается здравому смыслу. Давайте поддержим бизнес: дадим деньги банкам, а они пусть кредиты выдают. Поддержим застройку: дадим денег банкам, а они пусть ипотеки выдают. Поддержим автопром: дадим денег банкам, а они пусть автокредиты выдают. Одному мне кажется что эта схема какой то наглый развод?
Средний класс- это основа благополучия государства. Они производят товары, создают рабочие места, строят инфраструктуру, платят налоги, а его у нас в стране выжимают до последней капли. Посмотрите на Японию: маленькая островная страна с населением сопоставимом РФ, не имеет никаких природных ресурсов, а уровень жизни в разы выше. На Голландию (страна находится на клочке суши ниже уровня моря, живет благодаря дамбам), на Израиль-клочок пустыни, на Скандинавов-у этих стран нет даже маленькой доли нашего потенциала, а люди живут лучше! Вопросы к управленцам

8 мая 2015 в 13:15

Эх, дорогие земляки, ну как вы не поймете, что бедным быть не так уж и плохо, богатых нужно пожалеть ведь они как пауки в банке, и они самые настоящие рабы своих денег и предприятий, вот вы перегорели на работе или устали послали все далеко далеко и уволились,а богатый так не сможет, ибо он раб своего завода и парохода и деньги для него самое главное в жизни,так как если где то споткнется и денег станет мало, так его сразу сожрут его братья пауки, деньги в их понимании не быть уничтоженными для богатого самое страшное в жизни потерять капитал, он скорее смирится со смертью ближнего своего и поплачет да через день дальше деньги пойдет делать, а вот деньги потерять для него - хуже смерти.

ОТВЕТИТЬ
Вера
8 мая 2015 в 13:48

Молитесь и не забывайте страдать, вам на том свете воздасться

alexxx
8 мая 2015 в 13:53

Тут еще такой момент не учтен, как задержки той же з/п.

Есть знакомая семья. Глава семьи - 35-ти летний мужчина, работает в крупной строительной компании, по образованию инженер (работает по профилю, в кабинете).

з/п на руки в среднем 35-40т.р у него, но не платят ему эту самую з/п уже 3-й месяц.

Интересно, а сколько в НСО таких же людей, кто как бы официально получает з/п выше среднего (на бумаге), но в реальности этих денег не видел уже 2-3-5 месяцев?
Почему статистика не учитывает это? Статистика - такая статистика.
(если уж строителям космодрома не платили - страшно представить).

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 13:59

Зато приезжие украинцы у нас живут припеваючи, им бедность не страшна. Своих граждан наши власти так не любят, как их, им все привелегии. Почему? Налоги что-ли у них выше?

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 14:49

"Одному мне кажется что эта схема какой то наглый развод?" - Нет, не только вам так КАЖЕТСЯ. Это финансирование власти, самих себя, то есть. :) А вообще, наш жизненный уровень будет снижаться и дальше (расслоение по доходу увеличится). Даже если мы со всем Западом "подружимся" (ну, если пофантазировать), то роста жизненного уровня не ждите. Мы занимаемся не тем, что даёт реальный рост ВВП-а, а проще, богатство стране. Средний класс у нас? - все о нём говорят, а чем ОН у нас занимается? Торговля? Это кратковременный и неустойчивый доход в нашем государстве. Да торговля позитивна, когда она продаёт товары произведённые в своей стране. Всем от такого бизнеса прибыль. И производителю, и "торгашам", и государству. А МЫ?......

ОТВЕТИТЬ