17 сентября пятница
СЕЙЧАС +20°С

Дети цвета хаки

Ветеран ВДВ открыл магазин детской военной одежды, чтобы делать из детсадовцев настоящих мужчин, — психологи и историки объяснили тягу к униформе в мирное время

Поделиться

Поделиться

Маленький аккуратный магазинчик с пятнистыми камуфляжными костюмчиками на полках открылся на 3-м этаже ТРЦ «Калина центр» 24 апреля. Хозяин магазина — 45-летний Вадим Жеребцов, старший лейтенант ВДВ в отставке, участник боевых действий, кавалер ордена Мужества и отец трех дочерей. Вместо убеленного сединами сурового воина, обветренного и покрытого шрамами, корреспондента НГС.НОВОСТИ встретил улыбчивый мужчина с мягким голосом. В магазине в это время, несмотря на будний день, были как минимум двое покупателей. «Перед Днем Победы у нас покупателей стало больше. Хотят к празднику принарядиться», — рассказал Вадим, проводив посетителей.

Путь к открытию магазина оказался длинным. Родился Вадим в Новосибирске, потом родители увезли сына в Чулым, где работали в колхозе. «Я с детства любил военные игры. Был заводилой: делал оружие, какие-нибудь мечи, раздавал друзьям. И мы бились», — вспоминает Вадим Жеребцов. После школы поехал поступать в Тюменское военное училище, хотел попасть в Афганистан, но не успел. Воевал в Нагорном Карабахе, потом в Чечне — по его словам, людей не убивал, никого из своих солдат не потерял, но на смерть насмотрелся. После Чечни, в 1995 году, Вадим разочаровался в командовании и из армии ушел. Жил сперва в Ульяновске, потом в Екатеринбурге, где пытался открыть свое дело, потом торговал лесом в Томске — но дело не пошло.

Поделиться

Однажды жена, которая жила в Чулыме, попробовала сшить панаму, привезенную Вадимом из заграничной поездки, — в Новосибирске таких никто не делал. Заняв у тестя 2 тыс. руб., Вадим купил нужный материал, и супруга сшила несколько панам по заграничному образцу. Товар глава семейства отвез на барахолку в город и продал, заработав 7 тыс. Так Жеребцовы нашли «свой» бизнес. Они шили купальники и одежду и продавали в городе. Среди прочего стали делать камуфляжную одежду для взрослых — фирма даже получала крупный заказ от новосибирских силовиков. «Доделывали в последний момент: пока на электричке ехали в город — пришивали последние пуговицы, чтоб заказчика не подводить», — смеется Вадим. К этому времени предприниматель «оброс» цехом, оборудованием, швеями и фирменным магазинчиком в Чулыме.

«Ко мне заходили за камуфляжем взрослые и говорили: "А сделай и ребенку моему такой же", — рассказывает хозяин. — Один попросил, второй, третий… я решил попробовать. Чтобы вышло дешевле — заказал сразу много. Остатки отвез в город, а они — раз! — и продались».

Поделиться

Затем модели доработали — на детских костюмчиках стали появляться шевроны реальных воинских частей и триколоры: папы хотели покрасоваться с детьми на День пограничника или День ВДВ. Сейчас на рукавах мальчишеских костюмов, кроме нашивок спецназа или танковых войск, красуются шевроны «Специальной защиты планеты», которую символизируют эмблема трансформеров-автоботов и сам разумный грузовик Оптимус Прайм. «В войну надо наиграться в детстве, чтобы потом не тянуло. Вот эти дети моих друзей, которых с детства в камуфляж пихали, — они на него сейчас смотреть не могут. Детям нужно повоевать, выплеснуть энергию, побегать, подраться, чтобы они понимали: когда ты бьешь — ты делаешь больно. А если человек просидел всю жизнь за компьютером, не дрался ни разу — он может быть потом очень жесток», — считает Вадим. Каждому маленькому посетителю в магазине выдают «Кодекс Чести» и «Правила Поведения» для «Юного Воина» — листовка призывает помогать родителям, говорить красиво, защищать слабых и т.д.

Подростковый психолог Александр Данильсон поддержал начинание предпринимателя, но с оговоркой: «Ситуация двойственная: некоторые дети действительно могут "наиграться", но для кого-то будет обратный эффект. Когда мальчик примеряет костюм Человека-Паука, он примеряет образ: пускает, например, паутину из рук.

С формой российского десантника то же самое. Но это не плохо — главное, чтобы дети брали пример в лучшем смысле: были патриотами и защитниками Отечества, а не бутылки об голову били и в фонтаны прыгали».

Хозяин магазина детской одежды цвета хаки отметил: он взывает не к патриотическим чувствам, а к воспитанию из мальчиков настоящих мужчин. «Надеяться на государство в этом вопросе нельзя — из нас воспитывают быдло, которым легко управлять, — считает Вадим. — А когда мальчик надевает форму — у него даже выправка меняется, у него к себе другие требования, он уже чувствует себя особенным, защитником». Его наблюдения подтверждают и эксперты. «Мужчин с типично мужской моделью поведения, действительно, становится все меньше, — констатирует семейный психолог Татьяна Скрицкая. — Им сложнее адаптироваться на работе: не всегда удается быть в коллективе главным. Успешнее карьера складывается у мужчин с женскими чертами характера и у женщин с мужскими. Однако при воспитании ребенка важно, чтобы не было перекоса в сторону физического развития — позже это может привести к агрессии». Сам Вадим заявил, что не знает нынешней обстановки — у него нет телевизора, и последние события в мире ему неинтересны. Мужчина в последние годы увлекся эзотерикой и уверяет, что «если знаешь, к чему все идет, — отдельные события значения не имеют».

При этом растущая тяга не только взрослых, но и детей к стилю милитари в последнее время, полагают эксперты, не выбивается из нормы. «В том, что появился спрос на такую одежду, нет никаких "тревожных звоночков", — успокаивает доцент кафедры всеобщей истории ГФ НГУ Сергей Куликов. — У мальчишек активные игры на ловкость и силу всегда были "в моде". Скаутские движения — это нормальная мировая практика. При этом далеко не все, например бойскауты в США, повзрослев, идут в армию».

Никита Гиевский

Фото новая-армия.рф

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...