Столица Непала Катманду пережила самое масштабное землетрясение за последние 80 лет. Число погибших, по предварительным подсчетам правительства Непала, уже перевалило за 10 тыс. человек. Разрушены древние храмы и сотни домов. НГС.НОВОСТИ связались с новосибирцами, оказавшимися в эпицентре событий, — они рассказали, как земля в прямом смысле уходила у них из-под ног.
Маргарита Нарожных, дизайнер, 30 лет: Утро началось необычно. Возле ступы Боднатх (ступа — буддийское архитектурное сооружение, символизирующее просветленное состояние ума. — В.И.) я случайно увидела друга Ивана, с которым мы познакомились в Гоа, и он предложил поехать на ступу Сваямбху. Это счастливая случайность: если бы мы его не встретили, то, скорее всего, поехали бы на площадь Дурбар, где, как оказалось позже, было больше всего погибших.
Андрей Сердюк, 43 года, программист: Мы собирались подняться к Сваямбху и сидели в момошне (кафе, где кормят момо — непальскими пельменями. — В.И.) у подножия, у самого выхода. Подъехал мотоциклист, вошел в кафе. Смотрю, у него байк упал. Я не придал этому значения — такое часто бывает. Сказал ему, он удивился. Потом начало сильно трясти. Мы за секунду буквально сообразили и пулей выскочили на улицу со шмотками.
Грохот со всех сторон, и люди орут перепуганные. Дома прямо плясали. Секунд 10 было это. Честно, даже испугаться не успел. Даже весело было. Потом я вспомнил, что не заплатил в кафе. Захожу, а там хозяин чуть не плачет, руки сложил молитвенно, меня благодарит. Потом говорит: «Давай обнимемся, раз мы живы остались». Ну я удивился слегка, с чего этот весь сыр-бор, но обнялся, конечно. Мне не жалко. С этого момента все местные уже на улице были. Помню, идем к ступе, девочки, бабушки плачут, собаки заливаются так, что кишки выворачивает, жутко. Идем на ступу по лестнице, а нам говорят: «Не ходите — там караул».
М.: Да, мы решили все-таки подняться к ступе. Она находится на горе, вместе с окружающими ее монастырями. На ступенях было много народа, видимо, их застало землетрясение во время спуска или подъема, некоторые из них плакали, но вроде бы все были целы.
Огляделись со ступеней — стали заметны последствия толчка, трещины в зданиях, кое-где посыпалась кирпичная кладка. Поднялась пыль. Выли и беспокоились собаки, с холма стаями бежали обеспокоенные обезьяны.
Где-то на середине подъема спускавшийся мужчина сказал, что монастырь возле ступы полностью разрушен и под ним погребены люди.
Вот тогда-то и стало страшно! Мы решили подняться и чем-нибудь помочь, если это возможно. В город идти было страшно, потому что улочки Катманду довольно узкие и здания старые, того и гляди развалятся, не выдержав второго сильного толчка.
А.: Там был перекресток оживленный, со всех сторон выскакивают люди, байки падают на ходу.
М.: Хорошо, что машин было немного, но я успела заметить, как водители не справляются с ситуацией и падают с мотоциклов и скутеров. Большой грузовик успел затормозить. Самый сильный толчок длился, наверное, с минуту. Сложно сказать, время в такие моменты совершенно меняется!
Сначала страха не было, видимо, организм включил защитный механизм и всё происходящее стало казаться как в кино, как будто все это не с тобой.
Дома шатались, как пьяные, все скрипело и гремело. Я очень хорошо запомнила звук, с которым двигалась земля, такой очень низкий гул. Мы отбежали в относительно безопасное место, подальше от зданий, и стояли там, пока все не закончилось.
Ну а чуть позже пришли мысли и страх, что может все повториться, тем более что все еще потряхивало. Первые толчки были очень сильные! Буквально земля уходила из-под ног! Я такого в жизни не ощущала. Позднее, проанализировав, что более всего в этом пугающего, я поняла, что это невозможность контролировать ситуацию, будто искажается вся реальность, становится незнакомой и пугающей. Это такой иррациональный страх, с которым сложно что-либо сделать.
А.: Когда первые толчки были, мартышки бегали вверх-вниз по склону горы и птицы хаотично кружились в небе, перелетая с места на место. Толчки повторялись примерно каждые полчаса. Мы шли обратно пешком до Боуды (Боуднатх, район Катманду, где сосредоточены буддийские монастыри — В.И.) на другой конец города по окружной дороге. Народ не паниковал, совершенно спокойные все. Через километра три начались густонаселенные районы с сильными разрушениями.
Толпы народу сидят прямо на обочине. Толпы зевак. «Скорая» тут же помощь оказывает. Кое-где рядами трупы, прикрытые простынями. Таких мест потом много было.
М.: Мы шли пешком примерно 4 часа. И только когда по дороге увидели страшные картины разрушения, мы поняли, как нам повезло, что вообще мы остались живы! Многие дома упали, другие покосились, люди высыпали на улицы и устраивались кое-как на ночлег, многие разжигали костры.
При этом суеты и паники я тоже особенно не наблюдала — на удивление, непальцы очень спокойны.
Подходить к покосившимся домам — это было бы самоубийством, к тому же темнело, и мы продолжали путь. Конечно, хотелось помочь, но мы не знали, как. По дороге доносились страшные слухи, что эпицентр в самом густонаселенном центре — Дурбар-сквер и район Тамель (туристический район в Катманду. — В.И.). Постоянно казалось, что землю покачивает.
А.: Весь оставшийся день трясло. На второй [день] так тряхануло, что еще несколько сот домов в Тамеле завалило. Добрались уже по темноте. Во всем городе вырубили свет, и луны не было. Все лавки закрыты. За всю дорогу с десяток только встретили. Зашли в свой гестхаус, по-быстрому схватили выпивку и пошли к приятелю. У него одноэтажная хибара и сад. «Русский дом» называется. Хозяин — очень гостеприимный непалец, очень при этом богатый. Из старейшей семьи Катманду. Когда-то его семье вся Боуда принадлежала. Буддист школы Ньингма. Всю ночь заливали стресс вискарем.
В посольство имело смысл обращаться, чтобы сообщить родичам, что всё в порядке прежде всего. Много народу обратилось за помощью. Там, по слухам, собрали всех россиян в лагерь и организовали эвакуацию.
Мы, как началось, сразу спросили у полицейского, можно ли чем помочь, но он сказал, чтобы мы не совались, слишком опасно. И так и было. Если хочется помочь, лучше перечислить деньги в International Medical Corps, организации, которая работает сейчас с волонтерами и спасателями.
Владимир Иткин
Фото предоставлены Андреем Сердюком