31 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Пусть пьют воду колодезную»

Власти запрещают любимый алкогольный напиток молодых новосибирцев — эксперты рассказали, стоит ли возродить в России сухой закон

Поделиться

Поделиться

Обращение к губернатору Владимиру Городецкому о запрете слабоалкогольных напитков депутаты приняли на последней сессии областного Законодательного собрания. «Присутствие тонизирующих веществ влияет на характер алкогольного опьянения, снижает выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя», — гласит документ. «Через небольшой промежуток времени у потребителя формируется алкогольная зависимость: сначала психическая, а спустя короткое время — уже физическая», — делают вывод о необходимости запрета энергетиков депутаты.

пусть пьют чистую воду, колодезную!». Сам губернатор Городецкий прокомментировал инициативу уклончиво: «Будем анализировать. Пока рано говорить. Как в любом вопросе, есть и плюсы, и минусы. Будем оценивать, рассуждать, советоваться — как всегда».

Справка: По данным Новосибирскстата, структура продаж алкогольных напитков в I квартале 2015 года распределилась следующим образом (в тысячах декалитров): водка и ликеро-водочные изделия — 409,3; коньячные напитки — 43; слабоалкогольные напитки — 91; все виды вин — 797,1; пиво — 4327,3.

НГС.НОВОСТИ задали экспертам из различных сфер три вопроса:

1. Как вы относитесь к запрету слабоалкогольных энергетиков?

2. Стоит ли ввести сухой закон?

3. Что еще нужно запретить?

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания НСО, автор обращения к губернатору: «Алкоголь запретить? Ну, общество не готово, вы же представляете! Мы же пробовали запрещать, в 80-е, в конце, [была] борьба с алкоголем. К чему это привело — к спекуляции.

Этот змий пагубный в людях очень глубоко сидит. Есть уже предложение запретить в принципе энергетики. "Кока-Кола" — она тоже является энергетиком, там же содержится вещество, которое стимулирует нервную систему. Надо медицинское заключение, насколько пагубно это все влияет».

Иван Свинаренко, директор компании «Мужское Хобби», производящей самогонные аппараты: «Я сам не пью [энергетики], не представляю, что это такое, мне сложно судить. Никогда даже и не пробовал. Не надо ничего запрещать, надо сделать так, чтобы продавалось качественное. Пить навряд ли всю страну отучат когда-нибудь. Хотя инициатива такая, похоже, и идет, одни интересы здесь ущемляются, другие наоборот. Запретить насовсем — все эти курительные смеси. Не могут никак выработать систему, как с этим бороться. На мой взгляд, это откровенная химия. Такие вещи должны быть четко под контролем.

Во всем мире очень развито приготовление крепких алкогольных напитков малыми предприятиями, частными, домашними, семейными. У нас с крепким алкоголем очень-очень все сложно — жесткие условия, стоимость лицензии — малые предприятия не потянут. Если бы здесь было проще, то появилось бы много качественного алкоголя, ушли бы подделки, была бы высокая конкуренция».

Ирина Арутюнян, ведущий кардиолог клиники «Сердечко»: «Полностью, двумя руками, за! Содержание там кофеина никто никогда не контролировал. Дозозависимый эффект — наши молодые люди очень много принимают этих энергетиков. Плюс русская душа, она меры не знает. Сначала много работают, потом гуляют, принимают вот эти слабоалкогольные энергетики. В результате очень часто — внезапные смерти. Запрещать алкоголь вообще — зачем так уж конкретно? Везде хороша мера.

Сухое красное вино, сухое белое вино — почему нет? Более того, это в принципе и показано, поэтому грузины у нас живут очень долго. Можно 150 мл сухого красного вина выпивать ежедневно — будет седативный эффект, снимает стресс.

Запретами ничего не сделаешь. Нужно повышать интеллект у молодежи, самосознание, какие-то инстинкты самосохранения. Как вы их, посадите в банку и запретите выходить на улицу?».

Равиль Теркулов, главный нарколог НСО: «Отношусь [к запрету энергетиков] положительно. Они безобидными первое время кажутся, а на самом деле это довольно агрессивные напитки, действуют на желудочно-кишечный тракт. Можно один выпить, одним не кончается, два-три — для подростков, для детей достаточно, чтобы был плохой эффект. Сухой закон вряд ли даст результаты: и зарубежный опыт, и наш опыт показали, что он не работает. Сегодня речь идет о снижении потребности населения в алкогольных напитках».

Алексей Тепляков, историк, доцент НГУЭУ, кандидат исторических наук: «Я в своей жизни ни разу их не пробовал. Но это напиток вредный для подростков. Полный запрет на алкоголь провалится. Опыт перестройки противоречивый… Снижение смертности, алкогольных психозов, преступности — все это было очень значительно. Но народ крайне враждебно вспоминает эту акцию в целом».

Дмитрий Косенко

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...