3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (304)

24 апр 2015 в 15:51

Все правильно сделал. Жаль, что только в прокуратуру - больше органов для обращения, больше кипиша вокруг. Спасибо ресурсу за освЕщение!

Фото пользователя
24 апр 2015 в 15:54

Памятник требует ремонта, плитка отваливается. Вместо того, чтобы отремонтировать Мемориал, ставят Крест. Это Бердск, детка.

ОТВЕТИТЬ
Виталий
24 апр 2015 в 15:56

На Мемориале Славы есть фамилия и моего деда-участника Сталинградской битвы, он и его товарищи были крещёные и глубоко верующими,на войне,как говорят-атеистов нет.У каждого солдата была с собой или вшита в гимнастёрку, написаная матерью или женой молитва Живый в помощи...Крест нужен!

ОТВЕТИТЬ
Lex
24 апр 2015 в 15:58

Православная церковь методов не разбирает. Одни православные активисты говорят о том, что "советские солдаты, героически погибшие на фронтах ВОВ, но не крещеные и не верившие в Бога, гарантированно попали в ад", другие (священник Дмитрий Смирнов) требуют тело Ленина"отправить на Луну, чтобы не отсвечивал", а между дело церковь втыкает свои кресты в советские монументы. И никаких неудобств не испытывает.

12
24 апр 2015 в 15:59

Да уж, поставить крест прямо перед мемориалом славы и вечным огнем, это ведь осквернением памятника попахивает, где же наша доблестная прокуратура, требую реальных сроков для осквернителей!

11111
24 апр 2015 в 16:00

РПЦ на табличке не забыла прописать "ценное замечание" гражданина Гундяева, что Великая Отечественная война была послана советскому народу "за грехи"?

Фото пользователя
24 апр 2015 в 16:03

Может уже пора церкви ограничивать зону доступа! Вообще-то в те времена почти все были коммунистами и комсомольцами, а соответственно и атеистами. И кому нужно после 70 лет окончания войны устанавливать кресты и проводить службы по погибшим. Им бы это явно не понравилось

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 апр 2015 в 16:04

причем тут пиар?
вы посмотрите на фото, как нелепо смотрится этот крест на фоне памятника.
им совсем уже заняться нечем видимо...

123
24 апр 2015 в 16:04

Лучше пусть этот архитектор скажет зачем так улицу Ленина изгадили киосками всякими пристройками к домам и тому подобными зданиями. Пестротень и понастроено как в деревне, как говорится как бык прошел. Где был этот архитектор? Вообще не город стал, а просто ужас! Бердчане наверно привыкли. Но я когда там бываю не перестаю удивляться, это же надо было так испортить город. Так и хочется снести все к черту.

ОТВЕТИТЬ
Konvas
24 апр 2015 в 16:05

нет, не каждый пиарился как мог, а РПЦ, судя по тексту, грубо нарушила закон.

Что-то с чем-то
24 апр 2015 в 16:07

Архитектор прав, крест нарушает композиционную целостность памятника. Ладно бы где-то в сторонке, а то прямо по центру, загородив мемориал......

24 апр 2015 в 16:08

Товарищ архитектор, а ведь самое лучшее место кресту как раз у Монумента воинской славы. Где еще, как ни здесь, служить панихиду по погибшим воинам, которые подобно Христу приняли смерть во имя жизни.

ОТВЕТИТЬ
24 апр 2015 в 16:11

Не думаю, что установке креста порадовались мусульмане, чьи родственники тоже защищали нашу общую Родину. Если установили в непосредственной близости к памятнику, поддерживаю архитектора.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 апр 2015 в 16:12

Это памятник культуры, ансамбль, и нельзя в него просто так вставлять совершенно чуждые стилю и настроению элементы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 апр 2015 в 16:14

Я тоже против креста у Монумента. Во-первых, Победа была многоконфессиональной и атеистической. Во-вторых - какая необходимость креста в данном месте. Это победа принадлежит СССР и РПЦ не имеет к ней отношения.

Реалист
24 апр 2015 в 16:18

Это уже не дань памяти, а реклама религии.

24 апр 2015 в 16:19

Лично я против церкви ничего против не имею,но мне кажется слишком много её стало во всех направлениях!!!

Фото пользователя
24 апр 2015 в 16:24

Как будто среди всех павших в кровопролитных боях в борьбе над фашизмом не было верующих, ну-ну..

ОТВЕТИТЬ
24 апр 2015 в 16:26

как по мне, так архитектор прав: установили в самой середине, вся концепция изменилась, центральное место теперь уделяется не подвигу воевавших, в именно кресту. Другого места что ли не нашли? 20 метров левее или правее, думаю, претензий не было бы.

Верующий
24 апр 2015 в 16:27

Думаю не стоило вообще поднимать этот вопрос, т.к. в ВОВ погибли не только православные христиане ... тогда справедливости ради , давайте пихнем туда католический крест, звезду Давида, полумесяц.

ОТВЕТИТЬ
;)
24 апр 2015 в 16:29

Архитектор прав.
Сам по себе крест вышел очень и очень.
Но гармонию мемориала нарушает.

Поставьте крест в другом парке.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 апр 2015 в 16:36

Мои все Родственники ушедшие на фронт все были Христане, так что Архитектор лжет что Христиан не было на войне.

ОТВЕТИТЬ
Starушка
24 апр 2015 в 16:53

Главное крест, а остальное второстепенно. Ну, воевали, ну, подумаешь...Крест впереди планеты всей и не беда, что мемориал заслонил....

малина
24 апр 2015 в 17:01

Я хоть и люблю кресты, но с мужчиной полностью согласна, это все равно что памятнику "Родина Мать" крестик на грудь по вешать...С обратной строны сквера, есть часовня, вот там и пусть устанавливают.

если сейчас крест будут демонтировать - выйдут православные и будут говорить, что оскорбляют их чувства

Аноним
24 апр 2015 в 17:14

Я верующий человек, причем отвлеченно от религиозных канонов, легенд и нашей родной РПЦ, моя вера всегда со мной, и я считаю. что не нужно кричать об этом, что-то пропагандировать, призывать, смысл веры в том, что она в человеке, в сердце, в его поступках. А в последнее время, "истинная вера" скатывается на уровень рекламных щитов, поярче, погромче, чтобы все видели. Церковь у меня давно перестала отождествляться с верой. Те, кто считает нужным, итак помолятся про себя, не на показ, за людей, которые погибли в ВОВ, А установленный крест - очередная показуха со стороны РПЦ.

ОТВЕТИТЬ
24 апр 2015 в 17:21

Надоели эти атеисты. Уеду в кипр, там православие в почете.

porcupine
24 апр 2015 в 17:23

Архитектор выступает против нарушения архитектурно-художественного облика памятника, искажения авторского замысла. И только. Митрополит Тихон недавно оправдывал свои агрессивные действия, что, мол "у нас есть закон". Так вот, у нас есть еще и закон по охране памятников.

Татарка
24 апр 2015 в 17:39

На Мемориале Славы есть и фамилия моего прадеда, который дошел почти до самого Берлина! Он был Татарин и всю жизнь исповедовал ислам! И вот этот православный крест на интернациональном памятнике воинам-героям разных народностей и религий- кощунство. Это приписывание РПЦ себе подвига людей, многие из которых никогда не были православными. Для меня это даже хуже, чем плакат с депутатами на ГУМе.
Совсем забыли свою историю, пытаются переписывать под себя. В Великой отечественной войне участвовали 16 союзных республик! РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Казахская, Грузинская, Азербайджанская, Литовская, Молдавская, Латвийская, Киргизская, Таджикская, Армянская, Туркменская, Эстонская, Карело-Финская.
Сколько из этих республик исповедуют православие, скажите-ка мне?!
Кстати, один из двух солдат, водрузивших красный флаг победы над Рейхстагом, Мелитон Варламович Кантария, вообще был грузин!
Ничего святого не осталось!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 апр 2015 в 17:52

Я исповедуют православное христианство восточного обряда, но мне совершенно чуждо все, чем занимается организация РПЦ МП вне церковных стен, и к сожалению, и многое то, что внутри этих стен далеко от Христа.
Печально, что даже в названии церкви нет даже слова христианская.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
24 апр 2015 в 17:59

Очень жаль, что народ России забывает о нашей основной религии - православии. Побольше надо строить церквей, ставить православные кресты.

ОТВЕТИТЬ
24 апр 2015 в 18:05

Встань за веру, русская земля!

Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные края,
Беззаветно тебя мы любили,
Святорусская наша земля.
Высоко ты главу поднимала,
Словно солнце, твой лик воссиял,
Но ты жертвою подлости стала
Тех, кто предал тебя и продал.

Припев:
И снова в поход труба нас зовет.
Мы вновь встанем в строй
И все пойдем в священный бой.
Встань за Веру, Русская земля!

Ждут победы России Святые,
Отзовись православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-мать.
Под хоругви встанем мы смело
Крестным ходом с молитвой пойдем,
За Российское правое дело
Кровь мы русскую честно прольем.

Припев.

Все мы — дети Великой Державы,
Все мы помним заветы отцов,
Ради знамени, чести и славы
Не щади ни себя, ни врагов.
Встань, Россия, из рабского плена.
Дух победы зовет, в бой пора!
Подними боевые знамена
Ради Веры, Любви и Добра.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 апр 2015 в 18:11

Да как так можно, православные батюшки и РПЦ внесли большой вклад в нашу победу!
Большинство красноармейцев были верующие, это всем известно.
Хватит перевирать историю!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 апр 2015 в 19:02

Вот почему хачкар (крест-камень), установленный в Первомайском сквере армянской диаспорой, не вызывает других эмоций, кроме уважения и понимания того, что все люди - братья? А нынешние деяния представителей РПЦ в НСО - резкое отторжение? Безотносительно к моему отношению к религии - концепция мемориала, действительно, нарушена. Поэтому полностью согласен с пикетом архитектора. Что, в Бердске других мест нет для установки креста?

Архитектор
24 апр 2015 в 19:30

Добавлю от себя, тоже архитектора, - крест своими квадратными формами весьма неплохо вписывается и дополняет ансамбль - и не мешает ему! И не говорите, что перегородил собой - сперва обратите внимание с какой точки сделан фотоснимок!.. Зрительно хоть немного оценивайте масштабы - фундаментального и раскрытого сооружения монумента по центру аллеи и справа от неё - креста.

из НСКа
24 апр 2015 в 19:54

Очень трепетно отношусь к православию. Оно близко мне по духу. Но категорически против креста у Монумента Славы. Дорогая русская православная церковь! Давай будем заниматься людьми, их духовным спасением! Часто из храмов твои служки выгоняют прихожан: не там встали, не той длинны юбка и т.п. Зачем тебе эти стройки? Столько старинных храмов не восстановлено? Столько душ гибнет!!! Пасха, Рождество и Крещение превратились среди мирян в святотатство. Люди не знают, что эти праздники означают. А ты, Великая православная церковь, опять за стройку взялась. Что ты делаешь??? Не отнимай у нас веру!

все может быть
24 апр 2015 в 19:59

а может Вы вовсе и не архитектор?

Фото пользователя
24 апр 2015 в 20:33

На войне вспомнишь и Бога и дьявола, всё остальное в мирное время воинствующий
атеизм демагогия.

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 апр 2015 в 20:35

Уже везде церкви, кресты... Ага, светское государство, ну да, ну да

КЭТ"
24 апр 2015 в 22:16

В статье не показаны фото действительного состояния монумента. Состояние его плачевное. Если есть желание, зайдите на сайт Бердска и посмотрите на фотографиях в каком состоянии памятник. Денег на ремонт нет.

сибиряк
24 апр 2015 в 22:54

Отец воевал, но был как большинство молодых бойцов атеистом. А воевали за нашу страну люди разных национальностей и соответственно разных религиозных концессий, но даже верующие не демонстрировали свою веру. К сожалению, руководство РПЦ занимается в настоящее время демонстрацией своей власти над всеми и вседоступностью в своих деяниях. И мне как человеку верующему все чаще становится стыдно за поступки представителей РПЦ. С крестом у памятника уж слишком - и архитектурную композицию памятника нарушили и закон, а также оскорбили всех не правосланых

24 апр 2015 в 23:39

А почему не спрашивают у жителей? Опрос бы провели... А теперь уже точно не уберут!

Порох
25 апр 2015 в 00:53

До чего дошли, вы люди?
Образ и символ возрождения и Веры судите как о куске камня или дерева.
Вам память нужна, чтобы была красивой или несла смысл и силу вашей памяти?

Почему, судя о каких-то ошибках и подтасовках действий тех или других, начинаете проявлять ненависть к символам... Не по русски это все.

ОТВЕТИТЬ
25 апр 2015 в 07:43

А где был архитектор Винников когда нарушили авторский проект танком и бтр, стоящими на входе у мемориала? Ну да, церковь всё стерпит... Живу в Бердске , рядом с памятником. Я за Крест. А еще обратите внимание, что на кладбище у всех, ну или почти у всех, на могилках кресты...и у православных и у людей без ВЕРЫ.. я про русских. А ещё с ВЕРОЙ во ХРИСТА умирать не страшно...

ОТВЕТИТЬ
культуролог
25 апр 2015 в 07:57

Вот пример того, когда требуется предварительное обсуждение вопроса на культурологическом совете при администрации города! То, что Бердск - русский город, ещё не означает, что он полностью Православный. Могут ли все или пожелавшие конфессии так же установить свои символы в упомянутом сквере? Ответ на культурологическом совете могли бы дать только учёные теологи и то, теоретически! Однако, когда шли в бои с врагом под знаменем Христовым, то коммунисты не требовали убрать крестно знамя, потому что для победы все этичные средства, порой этичные лишь для военного времени хороши! Другой вопрос в том, какова цель инициаторов установки? Послужит ли она укреплению веры или наоборот породит не нужные противостояния? Все эти вопросы следует решать и обсуждать общественности на культурологических советах территорий. Если такового нет в районе, поселении, то можно обратиться к специалистам культурологам в худсовете Новосибирска.Возражение же автора проекта в данном случае не мотивировано. За свою работу он получил и дальнейшей судьбой объекта распоряжается власть территории.

ОТВЕТИТЬ
25 апр 2015 в 08:03

Я вот подумал! У нас ведь на площади Ленина креста нет, неплохо бы смотрелся на фоне оперного с Ульяновым!

ОТВЕТИТЬ
Печальная
25 апр 2015 в 08:36

А вот как описывает открытие креста тайга.инфо.
http://tayga.info/news/2015/04/24/~120932

CJ
25 апр 2015 в 09:00

Да нормально смотриться крест, а по-поводу участников других религий, ну пусть свои символы тоже поставят, почему нет, только, наверное еще больше все будут возмущаться- ах, эти иностранцы уже везде.

25 апр 2015 в 13:25

Последние несколько лет в недрах атеистического мракобесия активно лепится секта борцов за свободу творчества и охрану искусства. Интересно, когда она оформится как организованная структура?

ОТВЕТИТЬ
25 апр 2015 в 13:30

Уважаемые протестующие! Плохо вы учили историю Великой Отечественной Войны! Перелом в ней наступил после прекращения террора против религии, и шагов ей навстречу. А рассуждай Сталин как вы, Ваши предки бы вымерли, так вас и не родив.

ОТВЕТИТЬ