
Поделиться
В Новосибирске на ул. Коммунистической сгорело здание-памятник — сто лет назад его построила шляпница-авантюристка, чтобы открыть доходный дом. Его постояльцы питались в китайской забегаловке и водили гостей тайком от строгого портье. В соседних домах поселились самые разнузданные купцы Ново-Николаевска — одни принимали ставки, другие разъезжали на похоронных катафалках. Нравы и быт исчезающего квартала, который принято считать еврейским, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Пожар в здании по адресу ул. Коммунистическая, 23 вспыхнул поздно вечером 19 апреля. Окончательно огонь потушили только к трем часам ночи. Почти одновременно с домом на ул. Коммунистической и недалеко от него вспыхнул BMW. Мимо проезжал наряд патрульно-постовой службы отдела полиции № 1 «Центральный». Они спасли авто от полного выгорания и обнаружили на месте следы возможного преступника.
Через сутки в ГУ МВД РФ по НСО сообщили, что причиной пожара был поджог. Служебно-разыскная собака взяла след, который привел к дому в Центральном районе. Выяснилось, что поджигатель — 29-летний новосибирец — при поджоге сильно повредил руку и вызвал «скорую». По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога).
Спустя сутки в СМИ просочилась информация о том, что подозреваемый — сын директора частной школы «Экселенс», которая с 2002 года арендует здание. В пресс-службе ГУ МВД РФ по НСО эту информацию не подтвердили, но и опровергать не стали.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на месте происшествия, которое можно определить по стойкому запаху гари. Со стороны ул. Коммунистической памятник практически не пострадал — на фоне коричневых бревен белеет деревянная резьба. Табличка сообщает, что памятник архитектуры — доходный дом Марии Пятковой 1905–1906 годов постройки — охраняется государством.

Поделиться
Директор школы «Экселенс» Надежда Дмитриева рассказала, что 21 апреля уроки возобновились во временном помещении. К сентябрю администрация школы планирует восстановить здание. Работы с фасадом сделает областное управление по охране памятников, а внутреннюю отделку возьмет на себя арендатор. Г-жа Дмитриева призналась, что ее знания о первой владелице дома Марии Пятковой ограничиваются данными с таблички. История улицы и отдельных личностей не входит в учебную программу, объяснила директор.
Доходный дом Пятковой трудно отнести к шедеврам деревянного зодчества, признается начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО Александр Кошелев. Его главная ценность — в сочетании с соседними постройками. Благодаря им на ул. Коммунистической — бывшей Гудимовской — сохранился фрагмент дореволюционного Ново-Николаевска. Город здесь можно увидеть таким, каким он был 110 лет назад, утверждает начальник ведомства.
Новосибирский экскурсовод и краевед Игорь Резун рассказал, что на ул. Гудимовской селились купцы средней руки и зажиточные мещане с сомнительной репутацией. Купчиха Марья Пяткова была одной из них.

Поделиться
В Томской губернии ее шляпная мастерская разорилась со скандалом. Пока Пяткова сидела в долговой тюрьме, выяснилось, что фотографии императрицы в шляпках от Пятковой, которыми она завлекала клиентов, были искусной подделкой.
В Ново-Николаевске Пяткова построила доходный дом. О ее дальнейшей судьбе известно немногое. Исследователь Валентин Стариков в книге «Страницы истории Новосибирска» упоминает, что Пяткова в 1920 году сбежала, бросив бизнес, — органы Советской власти передали здание под госучреждение. Игорь Резун знает, что комнаты на Гудимовской снимали врачи, учителя, торговцы и служащие железной дороги из Колывани и Томска. В Новониколаевск (так стали писать название города после революции) они приезжали работать на сезон. Жили в спартанских условиях, под присмотром швейцара и экономки. «Никому бы не пришло в голову устроить там попойку или привести девицу легкого поведения — швейцар сразу все поймет, доложит хозяйке, и твое лицо навсегда будет потеряно», — рассуждает краевед.
В столовой доходного дома постояльцам подавали завтрак. Плотнее поесть можно было в «обжорных рядах» на месте Первомайского сквера.
В обед особенной популярностью пользовалась чайная китайского подданного Ван Ху Сяна на месте нынешней «Чашки кофе» в здании полиграфкомбината. Здесь каша с мясом и чай с булками стоили 15–20 коп. — не дороже нынешнего бизнес-ланча, знает краевед. Проживание в доходном доме можно было сравнить со стоимостью жизни в хостеле — по нынешним деньгам около 500 руб. в сутки.
Прогулка по ул. Гудимовской, по словам краеведа, была не самой приятной — газовые фонари включались на несколько часов в зимние месяцы, земляную дорогу постоянно размывало от дождей. Рядом с домом Пятковой гремели молотки — там делали кареты и похоронные дроги; владельца мастерской Якова Бахтина в 1916 году как-то задержали — пьяный и полуголый, он разъезжал в самом дорогом траурном экипаже. Рядом с каретным бизнесом процветали азартные игры — в доме купца Бейлина принимали ставки на скачках.
Купец по кличке Гришка Полтора Коня в городе имел славу жулика и конокрада. Также на Гудимовской работало ателье поляка Бориса Мировича — сюда приезжали за платьями мещане с невысокими доходами.
Учитель истории еврейского лицея Новосибирска Валерий Понырко предположил, что на Коммунистической селились представители еврейской общины, но с исследованиями на этот счет он никогда не сталкивался. Игорь Резун уверен, что единственным евреем среди жителей улицы был Бейлин, который прилюдно называл себя цыганом. Розенфельд, фамилию которого носит один из домов-памятников на Коммунистической, никогда не жил в этом доме — после пожара 1909 года он купил особняк, чтобы перепродать, и остался в архивах как владелец, думает Игорь Резун. Бизнесмены с такой фамилией упоминаются в статье Елены Гончаровой из АлтГУ, посвященной еврейским предпринимателям. Братья Розенфельды — мещане из Колывани — владели в Ново-Николаевске несколькими заведениями с солидным оборотом, утверждает исследовательница.
Экскурсовод Евгений Антропов знает, что в центральной части города было много особняков, которыми владели купцы с еврейскими фамилиями.
Покупать участки в этой части города могли только самые богатые купцы — по стечению обстоятельств они были евреями. По словам Антропова, восстановить дореволюционную атмосферу ул. Коммунистической невозможно — документальных источников практически не сохранилось, а квартал в последние годы активно обрастает новостройками. Несколько зданий безвозвратно утеряны: на Коммунистической, 11 втиснули бизнес-центр, 2 года назад снесли каретный сарай — пристройка к дому Мировича не обладала охранным статусом. Александр Кошелев уверил, что зданиям, которые охраняются государством, ничего не грозит — даже если все постройки на бывшей Гудимовской погибнут при пожаре, их восстановят по чертежам, которые есть в архивах.
Дарья Староверова
Фото Анны Золотовой