NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

748мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Банк даст гарантию надежности вашего бизнеса

Банк даст гарантию надежности вашего бизнеса

22 апреля на НГС.НОВОСТИ прошла онлайн-конференция начальника отдела мониторинга клиентов Новосибирского филиала АКБ «Инвестторгбанк» Ольги Кузнецовой и старшего специалиста отдела кредитования малого и среднего бизнеса Анны Пальчуковской. Специалисты банка рассказали о возможностях для развития бизнеса, которые дает такой инструмент, как банковские гарантии.

Что такое банковские гарантии?

Это инструмент, с помощью которого компания, обратившаяся в банк, может подтвердить свою надежность при выполнении взятых на себя договорных обязательств. Например, это может быть строительная компания, которая собирается заключить контракт, а заказчик требует предоставления гарантий от банка, поручительства, что обязательства по контракту будут строительной компанией исполнены в срок.

Что сейчас происходит на рынке банковских гарантий?

Если говорить о гарантиях, выдаваемых банками в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то объем рынка здесь составляет порядка

Основные игроки этого рынка — прежде всего крупные и средние банки.

Рынок достаточно большой, но, несмотря на довольно значительные объемы, он характеризуется нехваткой предложений со стороны банков и сравнительно небольшим числом активных участников. «Инвестторгбанк» — заметный игрок на рынке банковских гарантий. Мы входим в топ-15 банков, которые активно предоставляют гарантии на госзаказы.

Какие виды банковских гарантий кроме гарантий в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ у вас пользуются наибольшей популярностью?

Банк активно выпускает гарантии возврата авансового платежа, гарантии исполнения обязательств (контракта), оплаты аренды помещения, таможенные гарантии, гарантии возврата НДС и т.д.

В каких случаях востребована гарантия возврата НДС?

Гарантия возврата НДС предусматривает обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за конкретного налогоплательщика суммы налога, полученные им в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

Гарантии возврата НДС в первую очередь интересны компаниям-налогоплательщикам, деятельностью которых является экспорт товаров и услуг. Предоставление банковской гарантии вместе с налоговой декларацией в налоговый орган позволяет налогоплательщику получить возмещение до проведения налоговым органом камеральной проверки, то есть существенно ускорить процесс возмещения налога, что открывает дополнительные возможности для бизнеса компании.

При возмещении налога в заявительном порядке возврат суммы налога, заявленного к возмещению, осуществляется в течение 11 дней после подачи налоговой декларации по НДС. При возмещении налога в общем порядке возврат суммы налога, заявленной к возмещению, осуществляется в течение 3 месяцев и 13 дней после подачи налоговой декларации по НДС. Выгода, которую получает клиент, измеряется вполне ощутимой разницей между ставкой по привлеченным кредитным ресурсам (или ставкой процента по депозиту) и ставкой по банковской гарантии.

У меня небольшой интернет-магазин одежды. Хочу организовать свой шоу-рум. Уже нашла помещение. Проблемы с первоначальной оплатой аренды. Можно ли решить эту проблему с помощью банковской гарантии?

Клиент должен предоставить отчетность по работе интернет-магазина. И мы примем решение о предоставлении ему банковских гарантий оплаты аренды. Это очень эффективный механизм в случаях, когда у предпринимателей арендодатели запрашивают оплату аренды помещений на несколько месяцев вперед.

В каких государственных структурах аккредитован ваш банк?

На «Инвестторгбанк» государственные корпорации охотно выставляют партнерские лимиты. На сегодня у банка открыты лимиты в таких госкорпорациях, как ОАО «РЖД», Росатом, РусГидро, РАО Энергетические системы Востока, Росалкогольрегулирование, Федеральная таможенная служба.

Если клиенту нужны банковские гарантии в пользу этих структур, мы их можем предоставить. Не все банки это могут делать, так как не все имеют аккредитацию в этих структурах.

Какие виды обеспечения по банковской гарантии принимает «Инвестторгбанк»?

Предоставление банковских гарантий возможно под поручительство собственников бизнеса. В качестве залога при любых видах банковских гарантий банк рассматривает основные средства предприятий в виде недвижимости, оборудования, автотранспорта, а также денежные средства компаний. Залогом может выступать имущество, принадлежащее как непосредственно заемщикам, так и третьим лицам (юридическим и физическим).

Какие необходимы документы для принятия решения о выдаче банковской гарантии?

Для начала нужна анкета по форме банка, где указана информация о клиенте и о контракте, для которого нужна банковская гарантия.

Для компаний на ОСНО: бухгалтерская отчетность за пять отчетных периодов, свидетельство о государственной регистрации, паспорт руководителя организации, список ранее исполненных контрактов.

Для компаний на УСН: налоговая декларация за прошлый год, свидетельство о государственной регистрации, паспорт руководителя организации, список ранее исполненных контрактов.

На основании полученных документов банк проводит первичный анализ в течение двух рабочих дней и устанавливает расчетный лимит, в пределах которого организация может работать по продукту банковские гарантии.

АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО)

тел.: 8 (383) 319-09-33, 8 (383) 319-09-35

сайт: www.itb.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления