1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Топор на обочине

Владелец сети ломбардов вышел из паба и был найден мертвым на дороге посреди леса — родные уверены, что с ним расправился таксист-нелегал с топором

Поделиться

Поделиться

По данным полиции, невысокий, плотный мужчина лет 50 вышел из бара Harat's pab во втором часу ночи — на безлюдной в ту субботнюю ночь ул. Челюскинцев он растворился в темноте, шагнув за очерченный дверным проемом прямоугольник света. Все, что происходило с ним дальше, остается тайной и для родственников, и для следствия. Тело погибшего нашли рано утром дачники на проселке у поселка Красный Яр — там, где возле остановки «Нефтебаза» от асфальтового шоссе в сторону реки ныряет в лес разбитая дорога к садовым обществам. СК возбудил дело по статье «Убийство» (ст. 105 УК РФ), однако пока поиски преступника не увенчались успехом.

Новосибирец Дмитрий Верхоланцев вспоминает: утром 11 апреля он поехал на дачу и метрах в 100 от перекрестка увидел тело посреди дороги — вокруг него суетились сотрудники полиции. Спустя 1,5 часа мужчина поехал обратно — его остановили сотрудники полиции и попросили быть понятым при осмотре тела. Дмитрий, сперва решивший, что он на месте ДТП, тут же заметил, что у погибшего практически нет затылка. «При осмотре судмедэксперт сказал: 8-9 ударов нанесли [топором]. Получается, сзади били — кроме рубленых ран на теле не было ни синяков, ни повреждений. Непонятно вообще, как это произошло вообще». Здесь же, у тела, валялись литровая канистра из-под машинного масла зеленого цвета, бутылка воды и рукоятка от щетки-снегоочистителя — Дмитрию показалось, что эти вещи могли выпасть из багажника, когда убийца доставал орудие преступления. Метрах в 200 в лесу нашли куртку с паспортом погибшего — ее карманы тщательно обчистили, прежде чем выбросить.

Алексей, сын погибшего, рассказал: его отец Дмитрий Е. (настоящее имя погибшего известно редакции, но изменено по просьбе его родных) часто бывал в баре Harat's и в ту ночь был там один. Странно уже то, считает Алексей, что его отец поехал домой на попутке — обычно его подвозили до дома сын, дочь или знакомый таксист, которые приезжали по первой просьбе. Около 2 часов ночи Дмитрий позвонил семье и сказал, что едет домой. Хватились его утром, когда, проснувшись, не обнаружили дома.

Поделиться

На месте гибели Дмитрия Е., у обочины, до сих пор лежат принесенные кем-то белые розы — цветы щедро забрызгивают грязью проезжающие мимо машины. Предположить, что мужчина вышел здесь из такси по доброй воле, сложно — тротуара нет, на обочинах толстенный слой грязи. К тому же ночью тут должна быть непроглядная тьма — фонарей посреди леса, само собой, нет. Дорога примерно через километр упирается в ворота садового товарищества «Звездное». Судя по домам и машинам местных «дачников», это довольно престижный коттеджный поселок на берегу Оби. Сторож «Звездного» Марина, живущая тут же, рассказала: Дмитрий Е. построил коттедж и поселился в нем чуть больше года назад. Среди его соседей — высокопоставленные сотрудники силовых ведомств и бизнесмены; некоторые жильцы приезжают время от времени, другие, как и семья погибшего, живут тут круглый год.

В СК не торопятся комментировать ход расследования убийства, но неофициально замечают, что версия с таксистом-убийцей не единственная. Сотрудники проверяют и мотивы, связанные с профессиональной деятельностью погибшего. Как рассказала сторож «Звездного» Марина, Дмитрий Е. был владельцем сети ломбардов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», погибший действительно был владельцем двух компаний, владеющих ломбардами. Одна из них контролирует ломбард, до сих пор работающий на Красном проспекте неподалеку от метро, свидетельствуют данные 2ГИС.

В полиции отметили, что убийца-таксист — это крайне нетипично для Новосибирска. «Обычно их самих режут, стреляют, душат, топят и так далее — чего только не делают», — перечисляет действующий сотрудник уголовного розыска. К тому же, добавил он, большинство ездят с навигаторами и маячками, и вычислить побывавшего на месте убийства таксиста несложно. Таксисты-частники, ждущие клиентов у вокзала Новосибирск-Главный, рассказали: чужих на площадь перед вокзалом не пускают, и некоторые частники поджидают клиентов поодаль — как раз на обочине ул. Челюскинцев. «Может, закусились из-за чего, или тот машину запачкал… Мы-то привычные к таким клиентам: послал его ***** (нецензурное слово, подразумевающее неопределенное направление) в ответ, ну денег больше взял, если пьяный, — но драться не полез бы. А человек непривычный может и обидеться», — предположил привокзальный извозчик Андрей.

Директор группы компаний «Мой город» Евгений Рыдкин опасается: из-за кризиса в частные извозчики подались люди с самым разным прошлым — и некоторые могут быть откровенно опасны для клиентов. «Люди выходят на подработку — непонятно кто, непонятно зачем, и никто их не проверяет. Когда люди заказывают услугу подешевле у диспетчерской службы, где массово работают и нелегальные, и перевозчики, и иммигранты, — все может случиться», — считает он.

В полиции уверены, что ситуация вряд ли кардинально поменяется. «Скорее, будут чаще нападать на таксистов — потому что их станет больше. Извозчики, которые регулярно нападают на своих же клиентов, — это уже из области фантастики», — категорично заметил сотрудник уголовного розыска.

Александр Агафонов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...