8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

В Новосибирске выпущен сурдопереводчик для смартфонов

Поделиться

Поделиться

Новосибирская компания ООО «Сурдофон» разработала приложение для перевода звучащей речи на язык жестов для смартфонов.

Как сообщила пресс-служба РАТМ Холдинга (владеет венчурным фондом «Ломоносов Капитал», финансирующим проект), специалисты ООО «Сурдофон» завершили разработку приложения с куклой-сурдопереводчиком для смартфонов и планшетов. Приложение предназначено для общения инвалидов по слуху с теми, кто не знает языка жестов: коммуникатор распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на язык жестов с помощью анимированной куклы. А человек с ограничениями по слуху набирает текст, который через эту куклу озвучивается компьютерным синтезатором речи.

«С помощью коммуникатора глухих людей проконсультируют в магазине, поликлинике, жилищно-коммунальной организации. То есть для них будут открыты те же возможности, что и для обычных граждан», — отмечает пресс-служба РАТМ Холдинга.

По словам управляющего ООО «Сурдофон» Андрея Старкова, приложение помимо полного словаря жестов, используемых инвалидами по слуху, будет содержать список часто употребляемых слов и готовых фраз, например, «Кто последний», «Сколько стоит».

Приложение «Сурдофон» бесплатное, работает для техники на платформе Android. По словам Андрея Старкова, в планах разработчиков выпустить такое приложение и для iOS.

НГС.НОВОСТИ

Иллюстрация предоставлена Андреем Старковым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку