5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (960)

Энский
20 апр 2015 в 02:08

А ведь не смог вспомнить чтобы видел в Энске молодую русскоязычную семью с тремя детьми и более. Видимо, сначала дом, а потом дети. Не стоит ожидать от аборигенов увеличения численности, когда стоимость квадратного метра равна двум месячным зарплатам. С таким раскладом пойдём по пути Бирмингема.

ОТВЕТИТЬ
Энский
20 апр 2015 в 02:08

А ведь не смог вспомнить чтобы видел в Энске молодую русскоязычную семью с тремя детьми и более. Видимо, сначала дом, а потом дети. Не стоит ожидать от аборигенов увеличения численности, когда стоимость квадратного метра равна двум месячным зарплатам. С таким раскладом пойдём по пути Бирмингема.

ОТВЕТИТЬ
Николай
20 апр 2015 в 02:34

Ильиных права, конечно. Кстати, все заметили, что на самом верху есть уже тенденция притормозить истерию, которая бурно развивалась после всем известных событий? Уже озвучено, что и врагов у России среди иных государств нет, и что у России нет имперских амбиций, и что вопрос о признании ДНР-ЛНР контрпродуктивен, и что угроза сегодняшнего дня - это ксенофобия. Разительный контраст по сравнению с недавними разговорами о Новороссии, скажем. И ясно, почему случился такой разворот.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
20 апр 2015 в 03:15

Среди моих знакомых взрослых девушек, находящихся в расцвете репродуктивного возраста, популярно мнение: "Рожать ребенка? Да, но пожалуй, не в этой стране, и не в этом городе". Властям бы не о показателях рождаемости заботиться, а о повышении уровня, продолжительности и вообще ценности жизни, тогда и рождаемость повысится. Об уровне и так все понятно, продолжительность - на 124 месте в мире, а сама человеская жизнь у нас не стоит ничего, люди гибнут, как мухи, вот и весь сказ

ОТВЕТИТЬ
Статистик
20 апр 2015 в 03:37

Если учесть уже приехавших будущих граждан с территории бывшей Украины и национальность мигрантов из Казахстана (при том, что казахстанский поток далеко не исчерпан), то Новосибирск в ближайшем будущем ещё более укрепится в статусе мононационального города. А миграция квалифицированных кадров в развитые страны - это нормально. Самые амбициозные, когда упрутся в потолок страны пребывания, вернутся в Россию с накопленным опытом и связями. Лично знаю таких.

20 апр 2015 в 03:41

Стремно это. При такой богатой стране нищие неселение. Многие женщины и девушки рожать не хотят,говорят зачем нищету плодить. Русское население вымирает,заместо него получают гражданство азиаты и кавказцы. Пособия на детей и по безработице унизительные. Все деньги скопились у олигархов или вывозятся за рубеж. Говорят развивайте малый и средний бизнес,а с кем работать,если у простого населения денег только на еду хватает и кредиты отдать))

ОТВЕТИТЬ
провициальный хлыщ
20 апр 2015 в 03:42

Чтобы переломить ситуацию с отъездом из Новосибирска молодежи, надо превратить наш город в такой же привлекательный как Москва. В чем-то мы уже приблизились к ней: есть точечная застройка, пробки, мигранты, расслоение общества с очень состоятельными гражданами и бомжами, рестораны фастфуда, политическая жизнь со спектаклями внутри и снаружи театров, дорогое и при этом непригодное жилье, сокращение медперсонала. Просто надо завершить список и многие задумаются, стоит ли ехать в Москву, если все это уже есть тут?

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 04:11

О-го-го. Подзаголовок-то какой! Новосибирцы устремились за границу! Так и представляешь себе сотни людей, штурмующих посольства и несметные толпы людей со скарбом в аэропорту. Читаешь статью и валишься под стол от смеха. Сорок семь не тысяч, нет, и даже не сотен, а просто сорок семь человек. Но даже и это ни о чём не говорит. Статья-то подразумевает, что народ ломанулся из-за жизни такой-сякой плохой. Потому как "мы скоро все умрем". Да вот незадача, получить вид на жительство или гражданство не просто сложно а архисложно, по крайней мере в тех странах, о которых речь в статье. И те люди, которые "ломанулись отсюда" в январе-феврале при самом удачном раскладе начали готовиться к эмиграции не меньше чем за год, а скорее всего гораздо раньше. Ну а решение у людей начало зреть скорее всего еще несколькими годами раньше. Так что варианта два- или это "жертвы" кризиса 2008-го года или скорее всего эта та категория людей, которые в принципе уезжает по своим исключительно личным мотивам, так же как народ мигрирует из Европы в Америку и наоборот, в Австралию из Европы и Америки и наоборот. И уж совершенно точно нет ни малейшего повода кричать что "народ ломанулся за границу"

александр
20 апр 2015 в 05:51

Мадам, мужской поймите разум!
Ведь Вы, отказывая мне,
Усугубляете отказом
Всю демографию в стране...

пенсионер
20 апр 2015 в 06:01

А Путин недавно по ТВ рассказывал, что растет рождаемость, продолжительность жизни!? Правда в статье не увидел данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в НСО? Ранее злые министры из правительства хотели увеличить срок выхода на пенсию, но добрый Президент их остудил, приводя жизненые примеры о мужчинах, когда приходит пенсионный срок, а для него уже готов деревянный мокинтож!?

ОТВЕТИТЬ
Аня
20 апр 2015 в 06:11

я тоже думаю до 2018 съехать отсюда. Боюсь только, как бы опять выезд не запретили, чтобы не разбегались из "встающей с колен". Что-то слишком часто стали в правительстве об этом заикаться

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 06:36

Целые классы детей в школа не говорящие на русском языке это реальность уже сегодня. Что же будет через 10 лет-то тогда ? Почему например в тех же США чтобы получить гражданство требуют знания английского языка, а у нас дают его всем желающим ?

ОТВЕТИТЬ
1111
20 апр 2015 в 06:37

наших уехало 20 всего, а приедет 405 тыс!

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 06:48

А в Узбекистан ктонить уехал?))

ОТВЕТИТЬ
Вопрос
20 апр 2015 в 06:55

Вот тоже хотелось бы иммигрировать, но везде слышу что туда требуются сфера айти, ученые, врачи. Мы с мужем оба продажники, образование тоже менеджмент, знаем английский, насколько будет нам реально найти работы за границей?

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
20 апр 2015 в 06:55

Умираем от онкологии? Да.
Выгляните в окно - весь город заставлен автомобилями, они окружают плотно каждый дом. А это - газ, вредные выхлопы, рак - и ранняя смерть! Бездумный рост личного некачественного автотранспорта, отсутствие подземных парковок, вырубленные деревья и закатанный в асфальт город - все ради автомобилей. Никто не думает, что город превращается в газовую камеру! Это началось не вчера.
В Китае, в больших городах, например, прореживают потоки автомобилей:один день разрешают ездить четным номерам, другой день - нечетным. Чтобы пробок было меньше и загазованности города.
Мигрантов становится меньше, а не больше: у них ввели новые экзамены, новый документооборот, требующий денег. А денег у большинства мигрантов нет. Отток мигрантов в России и из- за упавшего рубля - они ведь доллары домой отправляли.
Рожать активно женщины начали, когда материнский капитал ввели. Так что выправится скоро демография, опять и в вузы конкурс будет, и на престижные места работы.
А пока кризис, безработица, сотни увольнений - чего переживать за демографию? Найти бы работу молодым, обрести бы стабильность и уверенность в завтрашнем дне, тогда и дети новые родятся.
В буддизм, что ли, удариться?!)) впрочем, из Гоа нынче многие возвращаются в Россию.

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 07:03

Нужно обязать выезжающих за рубеж на ПМЖ оплачивать 100% бюджетных трат на образование с учетом банковского процента. (При условии, что после окончания учебного заведения прошло менее 10 лет и человек учился на бюджете)

ОТВЕТИТЬ
Путник
20 апр 2015 в 07:27

И я тоже планирую уехать из этого города. Холодно. Грязно. Мерзко.

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 07:43

"В ближайшие годы спасать местное население от вымирания будут именно они."
К сожалению, этот метод лечения опасен нежели сама болезнь.

Фото пользователя
20 апр 2015 в 07:45

Как только закончим учить детей-сразу в Тайланд ,на ПМЖ.Устал от холода,грязи,лжи,вранья,наплевательского отношения правительства,неуважения друг к другу.....Не одного плюса жизни в Сибири...Мороз,нищета,злость,воровство,ограничение свобод...Дальше будет-хуже....

ОТВЕТИТЬ

И понятно по какой причине, государству то не особо нужны активные и не лояльные русские люди, ведь мигранты гораздо послушней и работоспособней, из них получаются хорошие исполнительные дворники, рабочие, сантехники, да и зарплаты особой не требуют, как вы знаете. А если эффект одинаков - зачем платить больше?

кнут
20 апр 2015 в 07:57

Статью, что называется высосали из пальца. Я лично не заметил, что молодые люди покидают активно Новосибирск. В прошлом году один мой знакомый уехал в другой город России (более крупный, ближе к Москве). Не все так плохо, как пишут, забыли упомянуть про поколение 80-х, которое рожает 2-ых и 3-их детей. А статистика НГС по посещениям сайта из других стран не выдерживает критики: из Таиланда заходят наши же горожане, которые уехали пожить в Таиланд (дауншифтеры), из Германии смотрят НГС бывшие новосибирцы и те, кто уехал туда на временную работу. Автор статьи пытается выдать желаемое за действительное

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 07:58

Мой одногруппник вот уже как 5 лет в Германии, во время написания диплома уехал туда защищать его, в итоге до сих пор там живет и работает. Очень хорошо знал немецкий язык и занимался его изучением постоянно.
Одногруппница так же изучала французский язык, во франции сейчас живет и работает.
По-хорошему им завидую, сам бы уехал, тем более, что родственники в Германии проживают.

Мы все заканчивали СибГУТИ, инженеры телекоммуникации. Вот и показатель, что за рубеж даже берут, а у нас надо начинать с оператора call-центра (женщины) и с монтажника (мужчины). Я бы монтажником пошел, опыт в монтаже ВОЛС есть, но везде какое-то абсурдное требование - чтобы у монтажника было личное авто. Круто, чё, дня не проработал, а машину надо где-то брать)

ОТВЕТИТЬ
историк
20 апр 2015 в 08:01

А Россия давно представляет из себя плавильный котел, потому вывод, который сделал аналитик не такой уж и оригинальный.
Кто сейчас вспомнит, что Кутузовы, Суворовы, Карамзины, Тургеневы из татар?
А вот русская слава держится на этих фамилиях.

ОТВЕТИТЬ
ккк
20 апр 2015 в 08:02

в США и Германии на сколько я знаю прежде чем взять на работу россиянина , американец или немец должен отказаться.

ОТВЕТИТЬ
Кысь
20 апр 2015 в 08:03

Жизнь в России становится непозволительной роскошью.

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 08:04

Ну на самом деле, заметна такая тенденция. И в принципе, с ней можно бороться - если поискать более детальную статистику, то такая картина не повсеместно. То есть - есть возможности решить эти проблемы и не закрывая ни выезд из страны, ни въезд в нее же. Вот бы еще наши власти озаботились поиском закономерностей и по итогу - улучшением жизни своих граждан. Ибо в единичных случаях - люди и сами могут решить, но на государственном уровне - только государство и может решить эти проблемы.

ОТВЕТИТЬ
Д. Валентинович
20 апр 2015 в 08:07

Уехать на готовенькое любой может, но что сделал хорошего для своего города прежде чем уехать? Уехал бы кто в область - деревню подымать!?

ОТВЕТИТЬ
Ольга
20 апр 2015 в 08:11

Рождаемость низкая это понятно, куда плодить нищету, если сами с хлеба на воду перебиваемся. А вот то что смертность высокая у взрослого поколения это плохо. Может быть дело в нашей "бесплатной" медицине?

ОТВЕТИТЬ
Сибирь54
20 апр 2015 в 08:22

У меня родственники поуезжали все на юга только из-за зимы, да и говорят что город по сути брошен, кругом грязь, коррупция, сибирь никому не нужна с "летом 2 месяца", город барахолка. Сейчас про новосибирск как про страшный сон вспоминают.

ОТВЕТИТЬ
Юрий
20 апр 2015 в 08:29

Те, кто уезжает, пусть уезжает. Каждому свое!
По поводу того, что нет плюсов в Сибири, не соглашусь.
Надо просто с себя начинать: не мусорить в подъездах, не ругаться матом, помогать соседям, приглашать их же в гости....
Да масса дел на самом деле полезных, которые делают людей людьми, а не зверьем!

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 08:33

Абсолютно нормальное явление - кадровый пылесос: квалифицированные кадры мигрируют с востока на запад. При любом обострении ситуации в регионе, из него начинают уезжать наиболее мобильные и активные группы.

20 апр 2015 в 08:35

В статье сказано, что Новосибирск превратится в «великий плавильный котел» как США. Но США перестали быть «великим плавильным котлом». Это пояснил Патрик Дж. Бьюкенен в своей книге «Смерть Запада». Кстати, многие комментарии к статье похожи на цитаты из книги))
"Сегодня в семнадцати европейских странах смертность значительно превышает рождаемость, гробы в них требуются куда чаще, чем колыбели".

ОТВЕТИТЬ
Вопрос знающим
20 апр 2015 в 08:47

Скажите, а куда реально уехать на ПМЖ не ученому и не программисту и не отягощенному лишними миллионами? Гуманитарий я. На море бы! Тай не подходит по климату.

ОТВЕТИТЬ
Печально
20 апр 2015 в 08:52

Не то плохо, что уезжают, а то, что уезжают лучшие, потенциальные Стивы Джобсы и Билл Гейцы. "Уберите 100 человек из истории Франции и истории Франции не будет" (Пастер)

ОТВЕТИТЬ
123
20 апр 2015 в 09:05

Серебряков (актер) тоже заявлял, что не видит будущее своих детей в этой стране, а сам что-то снимать сюда регулярно приезжает.

ОТВЕТИТЬ
Ввв
20 апр 2015 в 09:09

>Собеседница из Новосибирскстата, попросившая не называть ее фамилии, уверила, что в течение года обычно бывают всплески рождаемости
Читатели интересуются, с чем обычно связаны всплески рождаемости в течение года?

ОТВЕТИТЬ
Вечное лето
20 апр 2015 в 09:13

Жить в Европе - мечта каждого нормального новосибирца. Если есть мозги и образование тебе там будут рады. И потом европейский менталитет В КОРНЕ отличается от русского))) В России, в большинстве своем, люди очень злые: от нехватки средств на жизнь, усталости от пьянства мужа/друга((( Уровень жизни россиян при правлении Путина сравним сегодня со странами Африки. Позорище! В СССР народ жил достойнее, хотя и не было компьютеров и связи со многими странами, да даже при Ельцине/Гайдаре жилось лучше, хотя стране в 90-е годы было сложно, но россияне и это пережили. Эпоха Путина - это эпоха "топтания-шагания" в НЕКУДА. И непонятно почему ВЦИОМ всегда завышает рейтинг Путина - видимо иначе нельзя, закроют или признают (как это происходит постоянно со всеми правозащитными организациями в России) иностранными агентами. Печально все это и противно(((
ВСЕ вышеперечисленные причины и побуждают людей жить в Европе, народ согласен там даже мыть посуду в ресторанах, работать нянями, но зато получать достойную з/п, чем прозябать в стране, где руководство не заботится о гражданах своего же государства и живет по принципу ""да народ сам вымрет - плевать на него с высоты нашего положения"" и нам дела до этого самого народа ((((((((((((

ОТВЕТИТЬ
Рома
20 апр 2015 в 09:14

Особенно по весне хочется уехать с родины...

маруся
20 апр 2015 в 09:17

Зачем стране население? В будущем машины заменят Пособия им не нужны, пенсия тоже, в недрах ещё можно покопаться

ОТВЕТИТЬ
Новосибирячка
20 апр 2015 в 09:21

Пособия на третьего ребёнка? Издеваются что ли? Нам дали сто тысяч сертификатом и разные приятные мелочи типа 30% ЖКХ. Ну да, не прошли по справке, у нас больше 50 на пятерых. Лежала в роддоме, по третьему четвертому процентов 10. Русские. Прорвемся!

ОТВЕТИТЬ
морячок
20 апр 2015 в 09:21

Я родился в 80-хх, подростковый возраст пришелся на 90-е, у меня было много друзей, семья без ребенка тогда была редкостью, обычно людям по 25 лет, у них уже дети, а то и два.
Не стоит говорить, что уровень жизни тогда был в разу хуже, чем сейчас. Квартир забесплатно тогда уже никому не давали, медицина была на уровне средневековья - врачи то может и неплохие, но оборудования не было, я помню к нам в школу приезжали прививки делать - стеклянный шприц и его кипятили )))
Про дефицит продуктов и одежды думаю все в курсе.
И выросли же мы нормальными людьми!!!
Сейчас же все говорят что не надо детей - карьера, квартиры нет, плохая жизнь .... а я думаю, что это просто избалованное поколение 90-х выросло, В 2000-х жизнь стала получше и родители избаловали своих детей, вот многие и выросли инфантильными нытиками, которым дай - принеси, квартиру купи, з/п в "писят тыщщ" плати, а потом, может быть, они и детей заведут.
А приезжие из Азии не заморачиваются, рожают детей и - лет через 50, уже вы к ним будете на работу устраиваться.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 апр 2015 в 09:23

Хорошо там, где нас нет! Человек стремится туда, где ему лучше и комфортнее, но если я понимаю, что не смогу жить в другой стране, остается только мечтать :-)))

20 апр 2015 в 09:23

"47 человек в январе-феврале 2015 года против 22 человек годом ранее"
И это на полуторамиллионный город? О чем вообще статья?

ОТВЕТИТЬ
Стас
20 апр 2015 в 09:28

Я бы уехал, но пока у меня ипотека, расплачусь, продам квартиру и уеду с семьей - осталось недолго ждать, где-то года два-три. Да валить надо не из Новосибирска, а из России(((
Пока царь у власти, так и будем мы все влачить жалкое существование, поверьте!

ОТВЕТИТЬ
Lvbnhq1
20 апр 2015 в 09:30

Вот не так. Эмиграция была всегда и везде. И это вполне конкретные категории:
1. Неудачники. Они ничего не умеют и не могут, но очень много хотят. Во всех их бедах виноваты государство, соседи, коллеги, завистники, бюрократы, депутаты и пр., пр. пр. Именно они потом работают мойщиками, дворниками, гардеробщиками, риелтерами и врут где могут о том, как здорово жить в свободной стране.
2. Научные сотрудники, изобретатели, специалисты. Как правило их привлекает не столько возможность потребления, сколько значительные и современные ресурсы, предоставляемые для работы. Этим людям можно только пожелать удачи и выразить надежду, что они вернуться успешными и знаменитыми на Родину.

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 09:34

Не написали про одну важную составляющую, не попадающую в статистику. Это молодежь, уехавшая в Москву. Все остаются там, у меня, у моих знакомых. Все толковые, с хорошей работой в 25лет. Никто сюда не вернется.

Джемма
20 апр 2015 в 09:40

Если серьёзно, индекс фертильности у нас 1,6. Для простого воспроизводства населения нужно больше двух. В Америке 2, в Англии и Ирландии больше 2, в остальной Европе меньше. Вообще удивительно при такой защищенности населения почему не рожают. Бьют рекорды страны Востока и Африка. Про Китай вообще молчу. Традиционные вековые ценности. Нельзя у людей выбивать почву из под ног, отрывать от корней. По некоторым оценкам через 200 лет на планете не останется блондинов.

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 09:41

Кто уже не может сам уехать по причине возраста, невостребованной специальности или пожилых родителей - нечего переживать! Купите вашему ребенку билет в Европу. Там есть страны, которые охотно принимают бывших школьников для последующей учебы (в т.ч. бесплатной) в европейских вузах. Тут только один нюанс: в Европе надо учиться самостоятельно - самому сдавать экзамены, и даже (вот ужас!) - самому готовить курсовые работы.

ОТВЕТИТЬ
Бабуля
20 апр 2015 в 09:44

Словно я живу в каком-то другом Новосибирске. Мои молодые сотрудники (бюджетники) заводят детей одного за другим, спокойно живут и никуда не собираются.

ОТВЕТИТЬ
нукась
20 апр 2015 в 09:45

Смотрел с женой зарплаты в Москве, в одной гос структуре на одинаковой должности, у нас 10-14 т.р. у них 50-80 т.р., уже недобрые мысли появляются ехать, хотя бы в Москву, хоть и не охото в это ...место

ОТВЕТИТЬ