23 сентября четверг
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (960)

Пора валить
20 апр 2015 в 00:30

А чего тут делать высококвалифицированному специалисту? Работать за 20-30 тысяч. Вот вам и ответ на демографический спад! Я как должен семью кормить, или мне в менЬеджеры пойти? И это всё без излиществ - ипотека, машина, отдых летом!!! Вот оно "татаро-монгольское иго".

ОТВЕТИТЬ
Пора валить
20 апр 2015 в 00:30

А чего тут делать высококвалифицированному специалисту? Работать за 20-30 тысяч. Вот вам и ответ на демографический спад! Я как должен семью кормить, или мне в менЬеджеры пойти? И это всё без излиществ - ипотека, машина, отдых летом!!! Вот оно "татаро-монгольское иго".

ОТВЕТИТЬ
Pony
20 апр 2015 в 00:33

Я, может, что-то не понимаю... но 47 человек за два месяца - это поток?
Как всегда... много шума из ничего!

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
20 апр 2015 в 00:41

Русский человек, в наше время, из европейской части не поедет заселять Сибирь, и вообще ему на Сибирь по большому счету наплевать. Мне кажется русский европеец в Сибири видит только нефть и газ. На 90% будущее мигрантское население будет состоять из узбеков. Почему именно из узбеков. У казахов своя огромная незаселенная страна, у киргизов и таджиков плотность населения в своих странах невысокая. А вот узбекам просто деваться не куда, Узбекистан - это в основном пустыня, воды мало, численность населения самая большая в Средней Азии, темпы роста населения бешеные. А мигрировать узбеку в Сибирь проще, чем русскому европейцу, потому что узбеку не надо менять часовой пояс и для узбека Россия, даже Сибирь, это как для нас Западная Европа или Канада. Чем обернется этот миграционный процесс покажет время. Так что, граждане Россияне, учите узбекский.)

Фото пользователя
20 апр 2015 в 00:41

Па-апрошу не спутывать! Большинство граждан ближнего зарубежья, получивших гражданство, это русские. Репатрианты, так сказать.
А вот так называемые трудовые мигранты предпочитают сворачивать своё присутствие:
а) они теперь, из-за курса рубля, гораздо меньше отправляют денег на родину;
б) с ними сейчас столько бюрократической возни, что дешевле и проще нанять местных, чем оформлять мигранта.

ОТВЕТИТЬ
Santano
20 апр 2015 в 00:46

Думаю в Тай перебраться на ПМЖ.. Переждать пока кризис в этой стране уляжетсяээ

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 01:11

Я очень хочу еще детей,родила бы с радостью!Но..зп понизили и мне и мужу плюс ипотека..в итоге мечтаю и планирую хотя бы через год-два все-таки родить второго-дети это счастье,смысл жизни,но в нашей стране для среднестатистических жителей,к сожалению,дети становятся роскошью...

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 01:14

Солидарна с мнением гос-жи Ильиных, эмигранты не только дворниками работают, но, и водителями, продавцами,кондукторами , медсёстрами, строителями и т.д.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 апр 2015 в 01:44

В США и Германию едут высокообразованные успешные люди с достатком, которые на новом месте будут приносить пользу обществу, а кто едет в Россию? Этих людей хоть кто-то проверяет? Или Россия - проходной двор?
Вероятно все эти люди едут строить инновационную экономику, поднимать мощь страны? Ну посмотрим.

ОТВЕТИТЬ
Старовер
20 апр 2015 в 01:51

Просто и так понятно, что вымираем... А от стрессов и зачать не могут...

ОТВЕТИТЬ
Лёха
20 апр 2015 в 02:01

Я прожил в Германии 11 лет и вернулся в Новосибирск. В Германии с демографией ужасные проблемы - немцы детей рожать не хотят, население стареет и правительство делает ставку на мигрантов. Лет через 40 немцы окажутся у себя на родине в меньшинстве, их культуру вытеснит культура приезжих турок и арабов, это видно уже сейчас по большим городам типа Берлина или Мюнхена. Одиночных политиков, которые поднимают этот вопрос, втаптывают в грязь, поэтому все молчат. В общем, ехать в Германию стоит только чтобы комфортно дожить там до старости, а вот семью заводить там не нужно.

ОТВЕТИТЬ
Энский
20 апр 2015 в 02:08

А ведь не смог вспомнить чтобы видел в Энске молодую русскоязычную семью с тремя детьми и более. Видимо, сначала дом, а потом дети. Не стоит ожидать от аборигенов увеличения численности, когда стоимость квадратного метра равна двум месячным зарплатам. С таким раскладом пойдём по пути Бирмингема.

ОТВЕТИТЬ
Николай
20 апр 2015 в 02:34

Ильиных права, конечно. Кстати, все заметили, что на самом верху есть уже тенденция притормозить истерию, которая бурно развивалась после всем известных событий? Уже озвучено, что и врагов у России среди иных государств нет, и что у России нет имперских амбиций, и что вопрос о признании ДНР-ЛНР контрпродуктивен, и что угроза сегодняшнего дня - это ксенофобия. Разительный контраст по сравнению с недавними разговорами о Новороссии, скажем. И ясно, почему случился такой разворот.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
20 апр 2015 в 03:15

Среди моих знакомых взрослых девушек, находящихся в расцвете репродуктивного возраста, популярно мнение: "Рожать ребенка? Да, но пожалуй, не в этой стране, и не в этом городе". Властям бы не о показателях рождаемости заботиться, а о повышении уровня, продолжительности и вообще ценности жизни, тогда и рождаемость повысится. Об уровне и так все понятно, продолжительность - на 124 месте в мире, а сама человеская жизнь у нас не стоит ничего, люди гибнут, как мухи, вот и весь сказ

ОТВЕТИТЬ
Статистик
20 апр 2015 в 03:37

Если учесть уже приехавших будущих граждан с территории бывшей Украины и национальность мигрантов из Казахстана (при том, что казахстанский поток далеко не исчерпан), то Новосибирск в ближайшем будущем ещё более укрепится в статусе мононационального города. А миграция квалифицированных кадров в развитые страны - это нормально. Самые амбициозные, когда упрутся в потолок страны пребывания, вернутся в Россию с накопленным опытом и связями. Лично знаю таких.

20 апр 2015 в 03:41

Стремно это. При такой богатой стране нищие неселение. Многие женщины и девушки рожать не хотят,говорят зачем нищету плодить. Русское население вымирает,заместо него получают гражданство азиаты и кавказцы. Пособия на детей и по безработице унизительные. Все деньги скопились у олигархов или вывозятся за рубеж. Говорят развивайте малый и средний бизнес,а с кем работать,если у простого населения денег только на еду хватает и кредиты отдать))

ОТВЕТИТЬ
провициальный хлыщ
20 апр 2015 в 03:42

Чтобы переломить ситуацию с отъездом из Новосибирска молодежи, надо превратить наш город в такой же привлекательный как Москва. В чем-то мы уже приблизились к ней: есть точечная застройка, пробки, мигранты, расслоение общества с очень состоятельными гражданами и бомжами, рестораны фастфуда, политическая жизнь со спектаклями внутри и снаружи театров, дорогое и при этом непригодное жилье, сокращение медперсонала. Просто надо завершить список и многие задумаются, стоит ли ехать в Москву, если все это уже есть тут?

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 04:11

О-го-го. Подзаголовок-то какой! Новосибирцы устремились за границу! Так и представляешь себе сотни людей, штурмующих посольства и несметные толпы людей со скарбом в аэропорту. Читаешь статью и валишься под стол от смеха. Сорок семь не тысяч, нет, и даже не сотен, а просто сорок семь человек. Но даже и это ни о чём не говорит. Статья-то подразумевает, что народ ломанулся из-за жизни такой-сякой плохой. Потому как "мы скоро все умрем". Да вот незадача, получить вид на жительство или гражданство не просто сложно а архисложно, по крайней мере в тех странах, о которых речь в статье. И те люди, которые "ломанулись отсюда" в январе-феврале при самом удачном раскладе начали готовиться к эмиграции не меньше чем за год, а скорее всего гораздо раньше. Ну а решение у людей начало зреть скорее всего еще несколькими годами раньше. Так что варианта два- или это "жертвы" кризиса 2008-го года или скорее всего эта та категория людей, которые в принципе уезжает по своим исключительно личным мотивам, так же как народ мигрирует из Европы в Америку и наоборот, в Австралию из Европы и Америки и наоборот. И уж совершенно точно нет ни малейшего повода кричать что "народ ломанулся за границу"

александр
20 апр 2015 в 05:51

Мадам, мужской поймите разум!
Ведь Вы, отказывая мне,
Усугубляете отказом
Всю демографию в стране...

пенсионер
20 апр 2015 в 06:01

А Путин недавно по ТВ рассказывал, что растет рождаемость, продолжительность жизни!? Правда в статье не увидел данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в НСО? Ранее злые министры из правительства хотели увеличить срок выхода на пенсию, но добрый Президент их остудил, приводя жизненые примеры о мужчинах, когда приходит пенсионный срок, а для него уже готов деревянный мокинтож!?

ОТВЕТИТЬ
Аня
20 апр 2015 в 06:11

я тоже думаю до 2018 съехать отсюда. Боюсь только, как бы опять выезд не запретили, чтобы не разбегались из "встающей с колен". Что-то слишком часто стали в правительстве об этом заикаться

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 06:36

Целые классы детей в школа не говорящие на русском языке это реальность уже сегодня. Что же будет через 10 лет-то тогда ? Почему например в тех же США чтобы получить гражданство требуют знания английского языка, а у нас дают его всем желающим ?

ОТВЕТИТЬ
1111
20 апр 2015 в 06:37

наших уехало 20 всего, а приедет 405 тыс!

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 06:48

А в Узбекистан ктонить уехал?))

ОТВЕТИТЬ
Вопрос
20 апр 2015 в 06:55

Вот тоже хотелось бы иммигрировать, но везде слышу что туда требуются сфера айти, ученые, врачи. Мы с мужем оба продажники, образование тоже менеджмент, знаем английский, насколько будет нам реально найти работы за границей?

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
20 апр 2015 в 06:55

Умираем от онкологии? Да.
Выгляните в окно - весь город заставлен автомобилями, они окружают плотно каждый дом. А это - газ, вредные выхлопы, рак - и ранняя смерть! Бездумный рост личного некачественного автотранспорта, отсутствие подземных парковок, вырубленные деревья и закатанный в асфальт город - все ради автомобилей. Никто не думает, что город превращается в газовую камеру! Это началось не вчера.
В Китае, в больших городах, например, прореживают потоки автомобилей:один день разрешают ездить четным номерам, другой день - нечетным. Чтобы пробок было меньше и загазованности города.
Мигрантов становится меньше, а не больше: у них ввели новые экзамены, новый документооборот, требующий денег. А денег у большинства мигрантов нет. Отток мигрантов в России и из- за упавшего рубля - они ведь доллары домой отправляли.
Рожать активно женщины начали, когда материнский капитал ввели. Так что выправится скоро демография, опять и в вузы конкурс будет, и на престижные места работы.
А пока кризис, безработица, сотни увольнений - чего переживать за демографию? Найти бы работу молодым, обрести бы стабильность и уверенность в завтрашнем дне, тогда и дети новые родятся.
В буддизм, что ли, удариться?!)) впрочем, из Гоа нынче многие возвращаются в Россию.

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 07:03

Нужно обязать выезжающих за рубеж на ПМЖ оплачивать 100% бюджетных трат на образование с учетом банковского процента. (При условии, что после окончания учебного заведения прошло менее 10 лет и человек учился на бюджете)

ОТВЕТИТЬ
Путник
20 апр 2015 в 07:27

И я тоже планирую уехать из этого города. Холодно. Грязно. Мерзко.

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 07:43

"В ближайшие годы спасать местное население от вымирания будут именно они."
К сожалению, этот метод лечения опасен нежели сама болезнь.

Фото пользователя
20 апр 2015 в 07:45

Как только закончим учить детей-сразу в Тайланд ,на ПМЖ.Устал от холода,грязи,лжи,вранья,наплевательского отношения правительства,неуважения друг к другу.....Не одного плюса жизни в Сибири...Мороз,нищета,злость,воровство,ограничение свобод...Дальше будет-хуже....

ОТВЕТИТЬ

И понятно по какой причине, государству то не особо нужны активные и не лояльные русские люди, ведь мигранты гораздо послушней и работоспособней, из них получаются хорошие исполнительные дворники, рабочие, сантехники, да и зарплаты особой не требуют, как вы знаете. А если эффект одинаков - зачем платить больше?

кнут
20 апр 2015 в 07:57

Статью, что называется высосали из пальца. Я лично не заметил, что молодые люди покидают активно Новосибирск. В прошлом году один мой знакомый уехал в другой город России (более крупный, ближе к Москве). Не все так плохо, как пишут, забыли упомянуть про поколение 80-х, которое рожает 2-ых и 3-их детей. А статистика НГС по посещениям сайта из других стран не выдерживает критики: из Таиланда заходят наши же горожане, которые уехали пожить в Таиланд (дауншифтеры), из Германии смотрят НГС бывшие новосибирцы и те, кто уехал туда на временную работу. Автор статьи пытается выдать желаемое за действительное

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 07:58

Мой одногруппник вот уже как 5 лет в Германии, во время написания диплома уехал туда защищать его, в итоге до сих пор там живет и работает. Очень хорошо знал немецкий язык и занимался его изучением постоянно.
Одногруппница так же изучала французский язык, во франции сейчас живет и работает.
По-хорошему им завидую, сам бы уехал, тем более, что родственники в Германии проживают.

Мы все заканчивали СибГУТИ, инженеры телекоммуникации. Вот и показатель, что за рубеж даже берут, а у нас надо начинать с оператора call-центра (женщины) и с монтажника (мужчины). Я бы монтажником пошел, опыт в монтаже ВОЛС есть, но везде какое-то абсурдное требование - чтобы у монтажника было личное авто. Круто, чё, дня не проработал, а машину надо где-то брать)

ОТВЕТИТЬ
историк
20 апр 2015 в 08:01

А Россия давно представляет из себя плавильный котел, потому вывод, который сделал аналитик не такой уж и оригинальный.
Кто сейчас вспомнит, что Кутузовы, Суворовы, Карамзины, Тургеневы из татар?
А вот русская слава держится на этих фамилиях.

ОТВЕТИТЬ
ккк
20 апр 2015 в 08:02

в США и Германии на сколько я знаю прежде чем взять на работу россиянина , американец или немец должен отказаться.

ОТВЕТИТЬ
Кысь
20 апр 2015 в 08:03

Жизнь в России становится непозволительной роскошью.

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 08:04

Ну на самом деле, заметна такая тенденция. И в принципе, с ней можно бороться - если поискать более детальную статистику, то такая картина не повсеместно. То есть - есть возможности решить эти проблемы и не закрывая ни выезд из страны, ни въезд в нее же. Вот бы еще наши власти озаботились поиском закономерностей и по итогу - улучшением жизни своих граждан. Ибо в единичных случаях - люди и сами могут решить, но на государственном уровне - только государство и может решить эти проблемы.

ОТВЕТИТЬ
Д. Валентинович
20 апр 2015 в 08:07

Уехать на готовенькое любой может, но что сделал хорошего для своего города прежде чем уехать? Уехал бы кто в область - деревню подымать!?

ОТВЕТИТЬ
Ольга
20 апр 2015 в 08:11

Рождаемость низкая это понятно, куда плодить нищету, если сами с хлеба на воду перебиваемся. А вот то что смертность высокая у взрослого поколения это плохо. Может быть дело в нашей "бесплатной" медицине?

ОТВЕТИТЬ
Сибирь54
20 апр 2015 в 08:22

У меня родственники поуезжали все на юга только из-за зимы, да и говорят что город по сути брошен, кругом грязь, коррупция, сибирь никому не нужна с "летом 2 месяца", город барахолка. Сейчас про новосибирск как про страшный сон вспоминают.

ОТВЕТИТЬ
Юрий
20 апр 2015 в 08:29

Те, кто уезжает, пусть уезжает. Каждому свое!
По поводу того, что нет плюсов в Сибири, не соглашусь.
Надо просто с себя начинать: не мусорить в подъездах, не ругаться матом, помогать соседям, приглашать их же в гости....
Да масса дел на самом деле полезных, которые делают людей людьми, а не зверьем!

ОТВЕТИТЬ
20 апр 2015 в 08:33

Абсолютно нормальное явление - кадровый пылесос: квалифицированные кадры мигрируют с востока на запад. При любом обострении ситуации в регионе, из него начинают уезжать наиболее мобильные и активные группы.

20 апр 2015 в 08:35

В статье сказано, что Новосибирск превратится в «великий плавильный котел» как США. Но США перестали быть «великим плавильным котлом». Это пояснил Патрик Дж. Бьюкенен в своей книге «Смерть Запада». Кстати, многие комментарии к статье похожи на цитаты из книги))
"Сегодня в семнадцати европейских странах смертность значительно превышает рождаемость, гробы в них требуются куда чаще, чем колыбели".

ОТВЕТИТЬ
Вопрос знающим
20 апр 2015 в 08:47

Скажите, а куда реально уехать на ПМЖ не ученому и не программисту и не отягощенному лишними миллионами? Гуманитарий я. На море бы! Тай не подходит по климату.

ОТВЕТИТЬ
Печально
20 апр 2015 в 08:52

Не то плохо, что уезжают, а то, что уезжают лучшие, потенциальные Стивы Джобсы и Билл Гейцы. "Уберите 100 человек из истории Франции и истории Франции не будет" (Пастер)

ОТВЕТИТЬ
123
20 апр 2015 в 09:05

Серебряков (актер) тоже заявлял, что не видит будущее своих детей в этой стране, а сам что-то снимать сюда регулярно приезжает.

ОТВЕТИТЬ
Ввв
20 апр 2015 в 09:09

>Собеседница из Новосибирскстата, попросившая не называть ее фамилии, уверила, что в течение года обычно бывают всплески рождаемости
Читатели интересуются, с чем обычно связаны всплески рождаемости в течение года?

ОТВЕТИТЬ
Вечное лето
20 апр 2015 в 09:13

Жить в Европе - мечта каждого нормального новосибирца. Если есть мозги и образование тебе там будут рады. И потом европейский менталитет В КОРНЕ отличается от русского))) В России, в большинстве своем, люди очень злые: от нехватки средств на жизнь, усталости от пьянства мужа/друга((( Уровень жизни россиян при правлении Путина сравним сегодня со странами Африки. Позорище! В СССР народ жил достойнее, хотя и не было компьютеров и связи со многими странами, да даже при Ельцине/Гайдаре жилось лучше, хотя стране в 90-е годы было сложно, но россияне и это пережили. Эпоха Путина - это эпоха "топтания-шагания" в НЕКУДА. И непонятно почему ВЦИОМ всегда завышает рейтинг Путина - видимо иначе нельзя, закроют или признают (как это происходит постоянно со всеми правозащитными организациями в России) иностранными агентами. Печально все это и противно(((
ВСЕ вышеперечисленные причины и побуждают людей жить в Европе, народ согласен там даже мыть посуду в ресторанах, работать нянями, но зато получать достойную з/п, чем прозябать в стране, где руководство не заботится о гражданах своего же государства и живет по принципу ""да народ сам вымрет - плевать на него с высоты нашего положения"" и нам дела до этого самого народа ((((((((((((

ОТВЕТИТЬ
Рома
20 апр 2015 в 09:14

Особенно по весне хочется уехать с родины...

маруся
20 апр 2015 в 09:17

Зачем стране население? В будущем машины заменят Пособия им не нужны, пенсия тоже, в недрах ещё можно покопаться

ОТВЕТИТЬ
Новосибирячка
20 апр 2015 в 09:21

Пособия на третьего ребёнка? Издеваются что ли? Нам дали сто тысяч сертификатом и разные приятные мелочи типа 30% ЖКХ. Ну да, не прошли по справке, у нас больше 50 на пятерых. Лежала в роддоме, по третьему четвертому процентов 10. Русские. Прорвемся!

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...