3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (368)

16 апр 2015 в 08:14

Вот же ж! Самый клёвый проект не прошел!
«Сибирский острог» понравился больше всего!
Упростили бы башни до декораций и в голосование, я думаю это именно они делают проект "капитальным"?
Жаль.
Всё остальное "насыпано" или "нагромождено" и требует ухода за клумбами, стрижки кустов, а делать это никто не будет всё одичает!

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 08:18

Уже год с неприятным чувством ждал пояление такой статьи. Ведь ещё тогда начали появляться первые заявления о будущей вырубке деревьев и строительстве магистрали в тоннеле под лесом. Кончено, тогда все восприняли новость в штыки (в комментариях)), но кто будет слушать общественность.
Сейчас идет следующий этап подготовки обществености: событие из разряда невозможных переходит в вероятные. А в результате будет реализация проекта нашего известного бизнесмена – магистраль и жилой комплекс в лесу((

ОТВЕТИТЬ
Tad
16 апр 2015 в 08:20

Правильно было бы представлять 3d визуализацию и в летнем и в зимнем варианте. А то мы видим как ЭТО будет выглядеть 2 месяца в году. И я поддерживаю идею об островке настоящей, но ухоженной природы.

Марго
16 апр 2015 в 08:51

Прислушайтесь пожайлуста к совету профессор НГАХА Марине Колпаковой, а вообще необходимо пригласить для этого проекта не архитекторов, а ландшафтников, пусть каждый занимается своим делом. Хотелось бы услышать мнение Людмилы Николаевны Чиндяевой, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Центрального сибирского ботанического сада. Почему таких специалистов не приглашают в комиссию?

Макс
16 апр 2015 в 08:52

Почему бы просто не сделать дорожки, поставить мусорки и лавочки на всей территории парка, а не облагораживать какой-то микро участок? Уже середина апреля, а в парке пройти невозможно из-за грязи

ОТВЕТИТЬ
Ром
16 апр 2015 в 08:53

На картинки нарисовать можно любую красоту, а воплощение будет, как всегда с урезанным бюджетом.

Люблю кофе
16 апр 2015 в 08:59

На самом деле нужно развивать тему дендропарка - сажать новые растения, выращивать саженцы, обеспечивать уборку и охрану. Возможно, брать деньги за вход, чтобы парк не лег тяжелым бременем на бюджет. Не пускать на территории машины, в том числе и сотрудников, полностью исключить выгул собак, которые гоняют белок и неудержимо гадят. А парки с аттракционами, зоны отдыха, детские площадки и прочие удовольствия организовывать в других местах. Уж чего другого, а необжитых пустырей в городе предостаточно. Но умом понимаю, что этого не будет никогда. Не нужна большинству природа "в чистом виде". Радуюсь, что сейчас живу рядом с другим Ботсадом (в Академе). Надеюсь, до него руки горе-преобразователей не дойдут.

Лично мне понравились проекты Чаплыгина, Колпаковой и Артема Скатова ("Сибирский острог"). Неплохая задумка и у Татьяны Каменской (детская площадка, с использованием фигур персонажей русских сказок), а также проект создания городской фермы. Последний правда, как мне кажется нужно реализовывать не только в одном Ботсаду, а в принципе в каждом районе города, чтобы школьники могли не просто слушать сухие лекции преподавателей, а заниматься ещё и в таком формате, что называется, практикум на свежем воздухе.
Вообще считаю, что парков городу катастрофически не хватает и парк - это прежде всего место отдыха, единства с природой, поэтому там должно быть много зелени, чистых газонов, лавочек, велосипедных, беговых дорожек, чтобы можно было сесть даже просто на травку летом и погреться на солнышке - одним словом должно быть так как в этих ваших Европах, на мой взгляд.

что за архитектор?
16 апр 2015 в 09:02

Еще бы представили общественности уже воплощенные в жизнь проекты этих АРХИтекторов. Эскизы-макеты не дают представления о профессионализме и успешности.

вот так
16 апр 2015 в 09:04

Уверена,что нависающие цветы господина Чаплыгина в процессе реализации проекта будут видоизменены, из-за сложности конструкции, в результате получится что-то совсем другое, под полученным навесом потом поставят столики , маленький киоск и будет очередная забегаловка для "любителей" природы. Не понравился проект, как и в прочем все работы этого архитектора, за исключением одой виллы, но и это я уже где-то видела. Почему так мало участников этого конкурса, ведь у нас много по настоящему талантливых архитекторов, или это конкурс для узкого круга?

16 апр 2015 в 09:06

НЕ НАДО ОТДАВАТЬ ЗООПАРКУ! Ботсад это единственная альтернатива просто погулять и так же путь для велосипедистов в заельцовский парк. Плюс за ботсадом есть целый комплекс для велосипедистов ДХ, а зоопарк это все перекроет и сделает платным.

ОТВЕТИТЬ
anonymouse
16 апр 2015 в 09:09

Вы уверены, что это проекты от архитекторов? Это же тихий ужас!

ОТВЕТИТЬ
Гражданин
16 апр 2015 в 09:10

Насколько же запуганы люди произволом в области строительства и бизнеса, что благую идею принимают в штыки. Что любое благоустройство, даже совершенно открытое для народного контроля и любых форм самоуправления, вызывает столько агрессии. Печально, это свидетельствует о кризисе в головах порожденном нашей грустной действительностью.

ОТВЕТИТЬ
Osa
16 апр 2015 в 09:12

Всё! Пропал Ботсад! ((( Сделают из него свинарник! Куда Локоть смотрит, почему не запрещает уничтожение Ботсада?

Фото пользователя
16 апр 2015 в 09:18

Вопрос - где голосовать-то?

Румпельштильцхен
16 апр 2015 в 09:19

Проекты, проекты! На бумаге только останутся - по факту пивнушки и кафешки будут.
В Березовой роще 400 новых крупных деревьев около фонтана обещали, и где они???

Гордей
16 апр 2015 в 09:23

Боже, какие безвкусные проекты. Так и живём в Новосибирске - вроде бы мегаполис, а по сути огромный провинциальный городишко.

Фото пользователя
16 апр 2015 в 09:27

Мне понравилась идея острога, в принципе. Я бы хотел чтобы его построили - но только конечно не в бот.саду. Интересно было бы посетить такой острог. Сынишка был бы в восторге.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 апр 2015 в 09:30

Ну зачем все эти проекты? Отсыпать дорожки, сделать скамейки, поставить урны и туалеты, и небольшую площадку с качелями -ВСЁ! Идеальное место для созерцания

ОТВЕТИТЬ
злобный карлик
16 апр 2015 в 09:32

Слова "охранителей", может, и красивые, но уж точно лукавые... Не будет островка природы в центре мегаполиса, ну хоть тресни. А если охота "дикую природу" - это за город.
Первый вопрос стоит так: оставляем пустырь заброшенный (с лозунгом "Сохраним природу!") или делаем нормальный парк? Парк, по-моему, лучше, чем существующий гадюшник. А теперь - как сделать из этого нормальный парк? Если есть деньги в бюджете - можно и без атракционов и т.п. Просто аллеи для прогулок. Нед денег, но чего-то хочется? Тут другие решения...
Но меня смущает один факт... Горожане, ГУБО... Юрченко в свое время кричал, что это - областная собственность. Причем тут тот же Скатов? Который, кстати, в свое время был против любой стройки в этом месте...

ОТВЕТИТЬ
ПростаЯ
16 апр 2015 в 09:34

Небольшое замечание к журналистам НГС, вместе с публикацией проекта надо было опубликовать фотографии того живописного места за которое так ратуют местные обитатели. Ну там действительно пустырь с непонятными и малоценными насаждениями. А что касается проектов, то ближе всего к тому что я хотела бы видеть на том месте это "лепесток". Всё чинно-благородно - сосны, клумбы, дорожки и скамеечки и никаких капитальных сооружений!!!

ОТВЕТИТЬ
олег
16 апр 2015 в 09:38

Как только туда пустят местных коммерсантов - это будет началом конца: шашлычок, музычка, площадка атракционов для детей ит.д.

16 апр 2015 в 09:40

Зачем нам ЭТО?! Таких коммерческих испорченных мест полно - начиная с центрального парка и территория и речного вокзала, только теперь туда никто не ходит. Из тех, кто хочет отдохнуть от города, суеты и культа продаж. Пообщаться с лесом, птицами, белками. Нарымский сквер вроде отстояли, хотя и там активно толкали "бизнес-проекты". Во ВСЕХ крупных городах - в Берлине, Париже, Барселоне, Лондоне, Нью-Йорке, Москве - есть просто зеленые территории, где люди, гуляют или катаются на велосипедах. Не нужно сюда тащить детские площадки, теннисные корты, увеселительные места. Они нужны, но не везде. Понятно, что хочется на всем нагреть руки, сдавать в аренду. Но есть же люди. Как же надоели эти шито-крытые "благие" намерения

Юсь
16 апр 2015 в 09:45

Понравилась работа Бориса Турецкого

16 апр 2015 в 09:48

А может ничего этого не строить, а просто подсадить ещё деревьев?

16 апр 2015 в 09:52

А нельзя вместо всего этого великолепия просто проложить несколько ухоженных аллей, а вместо дорогих павильонов и развлечений поставить два-три поста полиции. Что бы можно было ПРОСТО ПРОГУЛЯТЬСЯ по парку, а не уворачиваться от автомобилей, не спасать детей от собак без намордников и не искать скамеечку без компаний с пивасиком.

Фото пользователя
16 апр 2015 в 09:52

Это наверное!!! всё хорошо, но!!! когда местные власти догадаются!! и будут озеленять наши дворы??? Посадить одно дерево у себя во дворе в конце концов может каждый не равнодушный житель нашего города! Только дайте людям такую возможность и самими саженцами хотя бы обеспечте господа хорошие! p.s. Лично посадил уже 3 дерева...

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 09:53

Добавлю ещё один пожелания в копилку того, что все эти проекты лишнее - нужно лишь улучшить то, что есть. Оформить у входа дорожку, может засыпать гравием, убирать мусор, ухаживать за текущими деревьями, возможно, садить новые.
Пару скамеек в самом начале аллеи и нормальный туалет на входе. и закрыть для проезда машин - больше ничего не надо

16 апр 2015 в 10:02

предлагаю инициаторам проекта посмотреть фото к примеру Киевского ботсада для образца.

crry
16 апр 2015 в 10:04

Немного перефразируя приписываемую В.С. Черномырдину крылатую фразу, скажу так: что бы там ни сделали, а получится как всегда.

Константин
16 апр 2015 в 10:05

Наш ботсад люблю. Люблю гулять по его тропинкам. Осенью любили с детьми собирать лесные орехи. Орешник прошлым летом, расширяя дорожку, вырубили... Теперь решили ещё и деревья порубить?
Моё мнение.
1. Надо поставить больше лавочек. Да хоть в виде простого бревна на пеньках. Реально посидеть негде!
2. Если уж делать площадку, то большую и детскую. Чтобы много горок, качелей и лазилок. И лавочки вокруг. Детям будет счастье! Будет большая песочница - и "мелким" будет чем заняться. Вот это и будет не просто для "красоты", а для дела!

Рената
16 апр 2015 в 10:12

Все проекты ужасны. Судя по тому, что строится в городе, хороших архитекторов у нас нет.
Смысл городить все это, если парк никогда не был огорожен, и вход в него возможен с любой стороны, проконтролировать порядок одной будкой с охранником у входа на предполагаемую оформленную территорию нет никакой возможности. А вообще, многие совершенно правы, не надо там ничего делать, достаточно привести в порядок прогулочные дорожки, расставить урны, которых там практически нет, может быть, поставить туалет на входе. Этот парк на самом деле - он как маленький лес, там гуляют мамы с колясками, бабушки, катаются на лыжах зимой, и никакая цивилизация там не нужна. Да, и ограничить въезд на территорию машин, квадроциклов и мотоциклов. Почему этого не сделано до сих пор, не понятно.

дачник
16 апр 2015 в 10:13

ФАНТАЗИИ !!!
" Архитектор Сергей Абросимов поместил в центр поляны 7-метровую композицию из арок, обвитых зеленью "
Я сам- сторонник "обвитой" зелени - ухаживаю, зимой снимаю и прикрываю самый стойкий "девичий виноград" .. а ЗЕЛЕНЬ появляется только в конце июня !! а в АВГУСТЕ - как только первые заморозки идут , листья буреют и в сентябре - опять голые ветки!
.......................
Что получится из задумки архитектора ? - серые, грязные арки..
у нас СИБИРЬ !!! поймите !!
/не Италия.. далеко даже не Москва.../

ОТВЕТИТЬ
Олег
16 апр 2015 в 10:16

Бюджет на охрану Ботсада нужно выделить. Охрана должна нести реальную ответственность за порядок на территории. Никаких особых проектов, деньги направить на новые растения, дорожки, туалеты, урны.... Может быть, как вариант для обсуждения, вход перенести к входу в Зоопарк - будет выбор у людей - сегодня сходил в Зоопарк, через месяц посетил Ботсад, потом понравилось ....

ОТВЕТИТЬ
Конь педальный
16 апр 2015 в 10:22

Вот за что я люблю кризис, за то, что пропадают шальные деньги и как следствие без(д)умные стройки либо не возникают, либо останавливаются.
А вообще, идея мне нравится - рубить лес там, где он есть, и садить там, где его нет - за одно все при деле.

ОТВЕТИТЬ
Надежда
16 апр 2015 в 10:22

Ни чего там не нужно строить! Очистить от мусора, Сделать дорожки, поставить скамейки! И дышать свежим воздухом и наслаждаться природой!
Лучше бы набережной занялись! Во многих городах была даже в маленьких. Но таких ужасных набережных не видела! Одни пивнухи , туалеты. Ни какой красоты!

Абориген
16 апр 2015 в 10:24

Бред какой-то! Зачем убивать естественный лес ради сомнительных украшательств???!!! Это место ценно деревьями, а не лавочками и урбанистическими арт-объектами.
Нет ничего прекраснее дикой природы! Люблю это место только за то, что оно дикое и настоящее. В дурацкий парк ходить не буду. 1,5 млн рублей лучше потратить на регулярную очистку мусора, вывоз больных, сломанных деревьев, охрану.

_Житель_
16 апр 2015 в 10:26

Бред какой-то. Потратьте эти деньги на уборку ботсада, восстановление скамеек, освещения и дорожек. Всё.

den123
16 апр 2015 в 10:27

Более-менее первый вариант.
Вообще надо сделать пространство удобное для всех возрастов. Возьмите идею уже какого-нибудь крутого европейского парка, или центрального парка NY, да хоть обновленного парка Горького в Мск. Но только не надо самостийных идей местного уровня, а то все закончится очень печально - "площади", "храмы", киоски, шашлычки, карусельки...

Алексей
16 апр 2015 в 10:27

Что и говорить, природе в играх с бизнесменами у чиновников уготована незавидная роль слабого звена. Помнится была такая телепередача, в которой ведущая кричала выбывающему игроку: "Вы - слабое звено. Прощайте!". У чиновников, вроде бы ответственных за озеленение города, похоже, постоянно при взгляде на карту города чешутся руки и хочется снова и снова слышать гул бензопил в городских парках (даже прекрасных рукотворных, таких как дендропарк) и чудом уцелевших пригородных лесах...

Дарья
16 апр 2015 в 10:28

мне понравилась идея с навесами и колоколами и с городской фермой. по бот саду сейчас везде наталкиваешься на пьяные компании, пепелища от костров,ни кто не приходит полюбоваться природой. у нас не так много вообще парков. а если здесь наконец то установят лавочки и несколько зон где можно посидеть отдохнуть это будет только плюсом. Я бы еще предложила сделать хотябы 1 кафе,потому что многие гуляют с детьми, то есть то пить очень хочется.пусть в нем хотябы элементарные бутербродики продают.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 апр 2015 в 10:29

Я так, чисто в виде предположения, а нельзя где-то на краю нашего ботсада устроить какой-нить тематический коммерческий проект? Ну что-то типа оранжереи с интересными растениями, и на эти деньги пробовать облагораживать уже далее ботсад? Не окупится, да?

ОТВЕТИТЬ
ап
16 апр 2015 в 10:32

Если не ошибаюсь, Скатов- личный пресс-секретарь мэра Локотя и баллотируется в облсовет? НЕ этим ли все и объясняется, такое рвение к последним "зеленым зонам"?

ОТВЕТИТЬ
Вера
16 апр 2015 в 10:32

Все проекты-жуть! ! Дендропарк должен являть миру деревья во всей их красе!

жаконя
16 апр 2015 в 10:49

Я бы проголосовала за проект, в котором есть скамейки, урны для мусора, чистые дорожки и обязательно туалет. Если превращать дендропарк из объекта науки в объект досуга, без них не обойтись. Остальное лишнее.

16 апр 2015 в 10:50

Единственный нормальный живой настоящий кусочек леса в городе, в этом его прелесть! Оставьте вы его в покое!!!!!!
Лучше бы почистили речку Ельцовку от мусора годами скидываемого нерадивыми...
Лучше бы взялись за уход и охрану этого места от пагубных проектов и таких же людей...
Я против какого бы то ни было вмешательства в жизнь Ботсада!

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
16 апр 2015 в 10:57

А почему там сейчас ездят машины? Неужели нельзя поставить шлагбаум в начале аллеи? Он там был когда-то.
Для меня машины в Дендропарке - это нечто из ряда вон выходящее.

ОТВЕТИТЬ
**?**
16 апр 2015 в 11:03

Да не трогайте вы лес! Оставьте хоть одно место, где можно побыть наедине с природой. Неужели некуда девать деньги? Столько неухоженных дворов и прочих территорий у нас в городе! Благоустраивай - не хочу.

Татьяна
16 апр 2015 в 11:05

Я за городскую ферму, мне кажется, что-то интересное, дети городские должны изучать природу

Ирина
16 апр 2015 в 11:07

Хорошо бы благоустроить ботсад! А то сейчас ездим семьей туда только осенью, полюбоваться на яркие краски деревьев, просто так пару часиков погуляем и домой. А вот мы были 5 раз в Никитском ботсаду - это в Крыму, туда приезжаешь на целый день, оттуда уезжать не хочется, там все растения подписаны - таблички везде стоят, а не хочешь читать - есть экскурсоводы, пешеходные дорожки заасфальтированы, есть бассейны с рыбками, водопадики, много скамеек, т.к. ходить часами устаешь. Также есть, где перекусить можно. Есть закрытые павильоны - с кактусами, с орхидеями. Вот бы у нас такой ботсад сделать!

ОТВЕТИТЬ