30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (278)

16 апр 2015 в 08:40

Застройте всё!
Утыкайте город высотками, пусть люди живут без парков, скверов, водоемов и зеленых зон! А на работу и отдых на машинах за город и чтоб никакого общественного транспорта и парковок! Только так, только с боем и пробками!
Мечта!
"Параллельная вселенная" какая-то чесслово!

16 апр 2015 в 08:44

Там бы вышла отличная парковая зона, в самом центре, но все земли проданы, от моста и до Военной. Оправдание этого веселит - оправдывают что рядом такая магистраль, поэтому негоже гражданам там проводить досуг, здоровье портить. Оно и понятно - в парке тысяча людей погуляет за день, а в высотках будут постоянно жить и портить себе здоровье тысяч 30)
Засадить бы обочину ипподромской деревьями и былобы и красиво и гари меньше, но оказывается городу полезнее стоянки, нежели парковая зона.

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 08:57

Не так давно узнал, что во время замывания Каменки грунт брали на левом берегу Оби и по трубе перегоняли на правый. Теперь нет речки, зато образовались два водоёма вдоль ж/д насыпи.

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
16 апр 2015 в 08:58

Самое плохое другое. Две главных транспортных артерии города Октябрьская и Ипподромская магистрали никак не соединяются. Причем все возможности были, причем за копейки. Сделать заезд с Ипподромской на Кирова вообще 50 метров дороги.
А теперь лет через 10 будут там сносить дома для этой развязки за великие тыщщи.
И ведь никто не сядет.

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 09:04

Спасибо за старые фотографии, которые вызывают какое то щемящее чувство. Зато фото современные смотреть не хочется, какое то все убогое. Обидно за город.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 апр 2015 в 09:17

У нас как обычно...ипподром на Западном -улица в другой части города , все раскидано по городу как в большой помойке начиная с названий,улиц, нумерации домов и заканчивая любой логистикой в соц.сфере ...где одну справку нужно брать на одном краю света , вторую на другом ...

ОТВЕТИТЬ

А я вот даже не знала, что у нас в городе тоже была "улица красных фонарей". На самом деле нашему городу не хватает исторических памятников и зданий, поэтому очень грустно что власть как всегда ориентируется только на свою собственную сиюминутную выгоду и совсем не думает о общем облике города. На мой взгляд если бы отреставрировали этот район, реконструировали бы его жизнь - это было бы просто замечательно, и к слову и заработать думаю на этом тоже можно было бы, может быть не сразу, но проект, думаю, был бы интересен многим.

ОТВЕТИТЬ
пончик
16 апр 2015 в 09:22

Загнали речку под землю в какую-то трубу полвека назад. Течёт она там сама по себе, разъедает трубу потихоньку. Никто ничего не видит...И в один прекрасный миг речушка вырвется на свободу...И сколько домов и дорог стоящих над ней уплывёт?? Природа все равно своё возьмет и восстановит течение реки на поверхности, природу не обманешь, а если попытаешься да ещё и обидишь - то получишь сполна. Закон бумеранга.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 апр 2015 в 09:23

Да хоть горшком обзовите, главное в печь не совать! Хотя логичнее все таки каменская, раз уж там Каменка протекает.

16 апр 2015 в 09:25

Сделали бы хотя бы парк у озера на пересечении Ипподромской и Фрунзе

олег
16 апр 2015 в 09:27

Старый город из фотографий мне нравится больше....

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 09:30

спасибо НГС за подобные статьи! очень познавательный материал, почитала дополнительно про Чертово городище - до чего же интересно!
а вообще с давних пор любила этот парк - тихое место было, сейчас всё и вся застроили вокруг и нет там прежней атмосферы.
а теперь про застройку - город строят со всех сторон. в центре строят, на окраинах строят. про упомянутую в статье затулинку - еще года 4 назад оттуда можно было до Маркса доехать за 20 минут на общественном транспорте, сейчас дорога занимает от 40 до 60 минут по тому же маршруту. город задыхается стройками. инфраструктуры не хватает. строят тысячи квартир, а тысяч дорог не строят...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 апр 2015 в 09:30

Любовь к Родине начинается с малого: с любви к дому где родился, с любви к речке на в которой в детстве ловил рыбу и купался и т.д. Если это старательно уничтожать и забывать, то результат получается совсем не радужный. Не зря на Руси говорят: "Иваны не помнящие родства"...

16 апр 2015 в 09:33

какой же грязный и неухоженный город у нас... к сожалению... :(

хочу
16 апр 2015 в 09:33

скорое бы уехать из этого города..холодного,серого,с отвратительной планировкой,транспортом,ЖКХ СО РАН

приехали, ток кончился
16 апр 2015 в 09:45

До 1976 года жил в районе речки каменки на улице военная горка 3 линия, там еще были Бийский конный спуск, Бийский пеший спуск. Конечно не так красиво было как на картине и в речке рыба не водилась, а водились стоки кирпичного завода и отходы жизни жителей. По крышам нельзя было ходить т.к. землянок не было, стояли как приличные по тем временам дома так и небольшие дома бараки. Застройка была достаточно хаотичной, но улицы просматривались однозначно, правда не по всем можно было проехать на автомобиле и даже мотоцикле и поэтому люди привозя уголь - дрова перетаскивали все на себе. Так называемый "капай город" был в районе библиотеки ГПНТБ и старого "Октябрьского рынка", вот там действительно можно было ходить по крышам "домов"

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 10:08

еще забыли написать , что там был скотомогильник. на старых картах он обозначен возле ауры.

малина
16 апр 2015 в 10:08

На 7-м снимке, жилой комплекс, прогуляйтесь там если время будет, считаю за такие творения нужно сажать в тюрьму как архитектора так и человека давшего разрешение на эту постройку. НГС сделайте фоторепортаж лабиринтов внутренних дворов. Помимо хаоса на придомовой территории, это отличное место для дельтапланеристов, чтобы взлететь, достаточно выйти во двор т.к. дома выстроены так, что бы максимально усилить и без того сильнейшую аэротрубу. Архитектурное гетто для богатых.

алина
16 апр 2015 в 10:14

Делают это потому, что была идея скоростной магистрали, но разрешительная подпись одного градоначальника на постройку Ауры, убила перспективу магистрали окончательно, а сейчас как бы уже не уместно называть эту дорогу магистралью вот и переименуют.

ОТВЕТИТЬ
ну точно
16 апр 2015 в 10:31

ну точно, сейчас на Локтя полетят обвинения что он за год парк там не сделал, и город чем попало застроил

Изя
16 апр 2015 в 10:34

Друзья, мы живем в городе, а это каменные джунгли, и не стоит об этом забывать! Из 12 месяцев в году благоприятными для прогулок всего 5! Остальное время народ проводит по замкнутому циклу: дом-работа-дом-работа-магазин! Сюда можно добавить в пятницу - кабак, а если спортсмен то вклиниваем после работы-качзал-дом!
Летом у кого есть дачи живут по другому циклу: работа-дом-дача, и летом в основном город пустой, все на дачах и пляжах, либо на природе с шашлыком! Никому не нужно это облагораживание каменки, тут даже европейский берег все обещают облагородить набережную и продлить, но в чем я глубоко сомневаюсь!
Кто плачет что при первом случае уедет отсюда - уезжайте, скатертью дорога! Вы просто других городов и деревень не видели, сьездите в ближайшие города и поселки НСО, Тогучин, Куйбышев, Каргат и Чулым! Да после них вам Новосибирск будет казаться наивысшей цивилизацией и вы будете счастливы что проживаете тут!
И те 20-35 тыс зарплату которую имеете тут, в деревнях вам больше 5-7 тыс доярочкой или трактористом никто не предложит! Асфальта там нет, лужи круглый год и не такие как у нас, а вперемешку с таким любимым запахом навоза! Так что альтернатива есть всегда! Удачи!

ОТВЕТИТЬ
Олег
16 апр 2015 в 10:37

В детстве, в конце восьмидесятых, ездили с отцом туда кататься на лыжах. Сразу после выхода из метро Октябрьская попадали в тихий парк с аллеями, соснами и белками, которых можно было кормить с руки. Покатавшись в парке, спускались на лыжах с большой горы, переходили, как я теперь понимаю, Каменскую магистраль (которую я запомнил как обычную не особо широкую дорогу), поднимались до Красного проспекта и доезжали до дома на автобусе.
Сейчас там всё изменилось до такой неузнаваемости, что я даже не могу представить, где это всё вообще было. Как будто в другой жизни, в другом мире. Выхожу вроде бы на той же Октябрьской и вижу только дома и асфальт. Даже СибАГСа тогда вроде не было.

ОТВЕТИТЬ
А может..
16 апр 2015 в 10:37

Ребята, а сегодня Путину вопросы задают.. А может обратиться нам к нему с нашей проблемой подобной застройки города? С вечным отсутствием дорог, пыли и грязи?? Или это утопия...?

ОТВЕТИТЬ
Евген 54
16 апр 2015 в 10:45

Как же неприятно читать коменты !!! Как много людей который не любят МОЙ НОВОСИБИРСК! Всё им парки подавай и дома фентипёрстовые ! Да ну не нравится вам ну уезжайте! Зачем вы сюда приехали ? И проклинать Новосибирск и жить тут не кажется ли вам абсурдным ? Этот город суровый и мрачный! Этот город не для слабаков! Если вы тут живёте прекратите ныть немедленно! Стыдно читать !

ОТВЕТИТЬ
madferit
16 апр 2015 в 10:53

Раньше там как попало вдоль реки были натыканы 1-2 этажные домики, теперь вдоль магистрали как попало натыканы 20+этажные дома. Вот такая историческая преемственность.

16 апр 2015 в 11:14

Жаль, что к нашим мелким речушкам так относятся ((((
В Европе совсем по другому, все облагорожено, чистенько, мелкие речки в городах ухоженные, вокргуг газоны с травой, парки и т.п. пешеходные зоны, утки плавают))))
Очень красиво, видимо у нас так никогда не будет, очень жаль!

Галина
16 апр 2015 в 11:21

А мое детство с 1958г.(момент рождения) до 1966г (момент сноса дома) прошло по адресу- Левый берег Каменки.Никаких трущоб у нас не было. Все дома были отстроены в начале 50-х годов.Каменку переходили по мостику , чтобы выйти на остановку ул. Королева.Там были магазины , школа, поликлиника и т.д.Все время вспоминаю свое детство , проведенное там.И речка Каменка была еще чистая. В ней купались , ловили рыбу, возле речки взрослые садили капусту , чтобы ее можно было всегда полить.А какие были горки для катания зимой на санках.Короче есть , что вспомнить.

ОТВЕТИТЬ
чтобы этого не случилось
16 апр 2015 в 11:27

что ж город продолжают калечить...
застраивают парковую зону вдоль Каменской магистрали, это чудовщино
не менее чудовищны действия известной строит. кампании по уничтожению зрелого городского ЛЕСА на Шлюзе- десятки, если не сотни вековых сосен упадут в грязь шлюзовского болота
зато кто-то потом поднимет кучу бабла
деревья уже помечены
идёт обработка жителей соседних домов
судя по всему спасти этот лес некому
в Москве почему-то находится возможность защищать городские леса, у нас нет
какой город вы строите? для кого?

ОТВЕТИТЬ
Андрей
16 апр 2015 в 11:54

Мне интересно, кто додумался в этом месте жилые дома строить? Посмотрите на карту, кто не в курсе. С одной стороны Ипподромка, с другой - Октябрьская магистраль. Там днем и ночью непрекращающийся поток машин. Настроют там домов с однешками студиями и будут продавать как "элитное" жилье. Напишут - отличная транспортная развязка, рядом метро, Аура, Спортмастер (самый большой в Сибири!!!). До площади Ленина 5 минут. Даже че-нить про "экологически чистый" район могут написать... и раскупят же, за 100500 руб/кв.метр. Потом только поймут, что ни какой парковки там нет, ни окно не открыть, ни ребенка выпустить погулять. А еще там и река, хоть и в трубе. Что будет с почвой там через лет 20-30, я думаю никому неизвестно

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
16 апр 2015 в 12:05

Очень унылый репортаж получился. Как были грязь и трущобы в 19 и 20 веке, так и остались в 21-м. Только трущобы вместо 1 этажа стали многоэтажными :(

16 апр 2015 в 12:13

В любом крупном городе нужна такая магистраль. Пронизывает весь город и дает возможность быстро добираться. Попробуйте для примера весь красный проспект проехать до автовокзала, или же лучше проскочить по ипподромке?? Зеленых зон в городе и так хватает и парки и скверы. Просто поискать надо. Не представляю там чтоб речка текла и парки были. Тогда бы город точно встал бы.

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 12:21

Вот вы тут сожалеете об отсутствии зеленых зон и парков. Прям бедные и несчастные. А чего же вы не бережете то, что еще осталось - газоны? хоть какой -то клочок зелени - и тот заставили машинами! Давайте, говорите "Это не мы! это другие!", ""а где же нам машины ставить!? Пусть власти дадут нам парковки!", но факт остается фактом- никто не сделал ничего, что бы хоть как то озеленить наш город, чтобы сохранить имеющуюся зелень! только нытьЁ! Минусуйте, реальность от этого не изменится!

Фото пользователя
16 апр 2015 в 12:39

Мдя.., и опять если бы не американский президент в 1959 году, то может был бы и парк.
Или до сей поры утопали бы в грязи.
и тут у нас в Сибири влияние америкосов сказалось....

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 13:37

"Стоящие вдоль магистрали здания имеют адреса пересекающих ее улиц: переименование не побеспокоит собственников и арендаторов".
Но все-таки один адрес есть: АЗС на Каменской магистрали, 101.

Tihonya
16 апр 2015 в 13:40

Странное выражение "позорная речка". Это люди позорные, которые её загрязняли.

достали неудобица и стройки
16 апр 2015 в 13:43

Некоторые комментаторы называют РАЗВИТИЕМ налепливание домов и БЦ, ТЦ друг на друга! а про ГАРМОНИЧНОЕ развитие не слышали? Кто будет жить в этих каменных трущобах - больные от плохой экологии и стрессов люди???
В дополнение: Ездить с детьми на великах по городу НЕВОЗМОЖНО, т.к. нет нормальных спусков с тротуаров, упираемся в поребрики (и на новых тротуарах тоже самое)! Приходится тягать велосипеды!
КТО это контролирует??? и как???

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 14:04

Бывал там в 60-х годах. Играли в казаки-разбойники, лазили по холмам среди полынных зарослей. Лучшего места для игр, пожалуй, не было.
Уютное, тихое место и зимой и летом.
Благодать...

16 апр 2015 в 14:05

все хотят метро, но никто не хочет знать, что для метро нужна высокая плотность населения и, следовательно, высокая плотность городской застройки, а не парки и скверики...

L.A.
16 апр 2015 в 14:48

А в центре Сеула такую вот речушку, которая некогда тоже была закатана под бетон под проезжую часть...откопали таки, вложили много миллионов и сделали такую красоту, что теперь это чуть ли не самая главная достопримечательность Сеула. Это надо видеть! Ручей Чхонгечхон, называется. Не хватает нам таких вот смелых деятелей, которые бы взялись за облагораживание города. Новосибирск очень серый, грязный город и совершенно не приспособленный для пеших прогулок(((( Сплошные магистрали и однотипные высотки жилмассивов. Это печально.

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 15:06

А я помню те времена, когда замывали Каменку. Везде говорили и писали, что на этом месте будет городской парк. И все верили.

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 15:56

Предлагаю нам перестать сокрушаться об утраченном и приложить какие-то реальные усилия, чтобы сохранить и благоустроить имеющиеся малые реки - Тулу, Ельцовки. Вот где настоящая беда, до которой никому нет дела. А Каменку, я думаю, рано или поздно нам придется восстановить, как в Сеуле. Потратив на это кучу денег - расплачиваясь за ошибки прошлого.

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2015 в 16:26

Просветите. В Нске настолько много лишних денег, что надо потратить их на переименование? Дело довольно затратное, как мне кажется.

баба настя
16 апр 2015 в 16:53

Хорошая статья о городе! Побольше бы таких!!!

Жека Чанов
16 апр 2015 в 17:11

Не надо сожалеть по поводу речки Каменки и "красот старого города"! Не было там никаких красот! Когда-то отец рассказывал мне, что до войны там был страшнейший и преступнейший район города, куда можно было заходить только днем и большой компанией! Радоваться надо, что снесли, уничтожили эти ужасные Нахаловки! Думаю, лет через 10 город будет окончательно "доведен до ума" и в нем станет комфортно жить.

ОТВЕТИТЬ
Клава
16 апр 2015 в 18:17

Название "Каменская магистраль" надо оставить. Уже привыкли все. Или деньги некуда больше освоить?

disla
16 апр 2015 в 18:46

тротуаров вдоль этой так называемой магистрали нет и впомине, от южной площади к Спортмастеру /М.видео не пройти - просто утонешь в грязи ,и это почти центр города ! с XIX века похоже ничего там не изменилось ,только кобылы железными стали

16 апр 2015 в 19:24

К замыву Каменки приступили уже после визита де Голля, т.е., после 1967 года.

16 апр 2015 в 19:27

6 фото - отпад! Как из фильмов ужасов типа "Поворот не туда" и тому подобных.

САС
16 апр 2015 в 20:16

Банк это бывший дом пионеров, а вот от парка действительно клочок остался, под сибагс вырубили(((

САС
16 апр 2015 в 20:18

По моему правильно говорить каменская магистраль. Ведь буквально по Каменке едешь!