23 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (522)

14 апр 2015 в 13:47

Рада, что есть в моей семье светлые традиции: быть на службе в Храме на Пасху, когда звук колокола разносится по ночному городу и тысячи людей радуются тому, что Христос воскрес из мертвых, "смертию смерть поправ", голоса певчих, возносятся под купол, вокруг просветленные лица, обращенные к Богу. Вера - это наша нравственная опора, она жива, пока жива Россия. И не оперу тангейзер или нелепые плакаты с монстрации вспомнит каждый из нас в минуты горя, а со слезами на глазах будет молить Бога о спасении души. Так будет, просто ваш час еще не настал...

ОТВЕТИТЬ
верю
14 апр 2015 в 13:53

очень люблю читать такие новости, спасибо НГС, но атеистам, неверующим, хулящим Бога , веру, Божественные праздники хочется сказать - откуда столько негатива, столько злобы, сарказма? Вы протроллить сюда зашли, претензии свои высказать? Ладно, по поводу Тангейзера столько грязи на веру вылили, щас-то что? Праздник Пасхи вас не устраивает? Так не справляете, справляйте день космонавтики, кто запрещает-то? Дайте верующим порадоваться своему великому празднику.. Комментрируйте другие статьи

ОТВЕТИТЬ
просвещайтесь
14 апр 2015 в 13:54

чтобы получить представление об Иисусе Христе, достаточно прочитать евангелия.
чтобы получить представление об РПЦ, нужно читать их "Социальную концепцию" на сайте московского патриархата - из этого документа отлично видно, что представлет собой РПЦ и какие у неё планы на будущее.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 апр 2015 в 14:09

так интересно, комментарии в основном от атеистов и все осуждающие.. От верующих - немного совсем.. Потому что люди, справляющие этот светлый праздник не опускаются до ответов и споров по этому поводу.. молодцы! :))) С праздником!!!

Михаил (коренной)
14 апр 2015 в 14:22

Великолепная Статья о Пасхе!!!! Александр Агафонов - молодец!!! Все основные особенности празднования и участников - точно описал. МОЛОДЕЦ!!!!!

Artie-Artie
14 апр 2015 в 15:04

"Чтó это чувство может оскорбить? Наверное, слишком маленький процент веры в Бога, не хватает духовного богатства — конечно, тому, кто оскорбляется».

Вот! Золотые слова. Все эти "оскорбления" от маловерия и все эти выступления более угодны Сатане, нежели Богу. Это оскорбления всей догматики, всего учения Христа, выступать и пытаться запретить что либо.

Дмитрий
14 апр 2015 в 15:13

Пасха, Песах и Пасхетъ - три разных праздника с разной атрибутикой. Почему в Европе пасхальный заяц, а у нас кулич. Это символы традиционных (народных) праздников к которым религия никакого отношения не имела. Религия впитала позже эти традиции. Вообще печально, что люди лишены своей памяти и им лень её восстанавливать.

ожидаемо
14 апр 2015 в 15:28

Чему удивляется автор этой статьи?
До 988 года народ был языческим. Все искренне верили и были глубоко убеждены.
После 988 года народ стал православным. Все искренне верили и были глубоко убеждены.
После 1917 года народ стал атеистическим. Все искренне верили и были убеждены.
Сейчас человек запросто может быть атеистом, но верить в гороскоп, гадалок и заговоры, и не видеть противоречия.

Во что же верят люди? Людей серьезно относящихся к своим убеждениям очень мало и так было всегда.
Вас удивляет, что кто-то в церкви не знает, что празднуют в Пасху?
Вас не удивляют люди, которые отмечают Пасху, хотя и в бога не верят, они-то вообще что празднуют?

ОТВЕТИТЬ
Ирина
14 апр 2015 в 15:38

Не знаю, каких верующих они опрашивали, скорее всего тех, кто ходит в Храм на Пасху и на Рождество! Это разве Вера? Скорее дань моде, что-ли.
В нашем Храме все прихожане (имеются ввиду те, кто, действительно, верующий и ходит в Храм постоянно) знают, почему красят яйца. Батюшка об этом каждый год рассказывает после одной из литургий. Моя дочь с 4-х лет об этом знает (в воскресной школе рассказывали).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 апр 2015 в 16:13

Религия для нищих духом, как говорится :) Атеизм течение интересное :) то что-то типа "не читал, но осуждаю" :)

ОТВЕТИТЬ
Ольга
14 апр 2015 в 17:45

В языческих культах яйцо являлось символом плодородия, и весной у славян также был большой праздник, посвященный пробуждению природы и началу плодородного сезона, и яйца как его символ всячески украшались.
В нашей семье пасха-праздник прихода весны, и с христианством его ни как не связываем.

ОТВЕТИТЬ
Павел
14 апр 2015 в 18:31

Действительно в этом году на Пасху народу было больше, кроме того, что в ночных Богослужениях преимущественно принимают участие люди достаточно молодые, пожилым трудно выстоять ночь в храме. В начале людей было в несколько раз больше того, сколько может вместить храм, поэтому большая часть людей находилась вне храма. В конце службы храм оставался полон и почти все приняли Причастие, а это не просто так, к Причастию готовятся долго и основательно, значит большинство народу люди не случайные или любопытствующие. Спасибо властям города за обеспечение безопасности. Несколько нарядов полиции, скорая помощь, все было продуманно и организованно. Злобствующим атеистам сочувствую. Сейчас наступила очередная волна гонения на церковь, уже клеветой, кощунствами. С Божьей помощью переживем и это. Христос Воскресе!

ОТВЕТИТЬ
Bhf
14 апр 2015 в 19:06

Всегда считала, что вода "святая" в церкви бесплатно наливается, а оказывается, за пожертвования с чёткой таксой))) Вот это новость!
Яйца уже давно не крашу, и куличи не покупаю. И повзрослевшие дети и вовсе этого делать не станут.
А в свете последних событий - злостные "православные", которые устроили в городе шабаш во время поста, так и церковь обхожу стороной. Слишком навязчива, слишком агрессивна стала церковь в последние годы.

ОТВЕТИТЬ
14 апр 2015 в 19:18

Меня друзья поздравляли с пасхой, но никто не вспомнил про День Космонавтики (54 года назад Юрий Гагарин полетел в космос), а когда я говорил, что "сегодня еще и день космонавтики" некоторые удивлялись... печально.

ОТВЕТИТЬ
Будда в парке
14 апр 2015 в 19:23

Вот пока в первую очередь по новостям будут рассказывать о пасхе, нежели о дне космонавтики, то и дальше будете жаловаться о грязи в городе, бюрократии и воровстве казны!

Bhf
14 апр 2015 в 19:27

В субботу были с друзьями в "Печках- Лавочках", угощались шашлычками. И что меня удивило, было отдельное "постное меню". Разве в пост можно верующим посещать рестораны?
Вот вычитала в Вики: "пост - религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками."
Как-то ресторан, даже с постным меню, в самую жёсткую последнюю неделю поста, не вяжется.
Что ответят верующие?

ОТВЕТИТЬ
Bhf
14 апр 2015 в 19:59

Ну и на десерт: около 40 тысяч верующих, это и есть 98% верующих в нашем городе? Или у меня с математикой плохо?)

ОТВЕТИТЬ
123456789
14 апр 2015 в 20:19

Редко кто из крупных богословов прошлого не сокрушался по поводу того, что у большинства прихожан русских православных храмов религиозность сводилась
к благочестию и набожности, проявлявшихся в строгом и пунктуальном соблюдении- культовых предписаний христианства, рассчитанном на внешний эффект —
создание видимости глубокой и осмысленной веры, которая на самом деле отсутствовала. Такое состояние религиозности, являющееся классическим образцом
ханжества, характеризовалось ими как «господство традиционной обрядности над живыми началами мысли и чувства» (Миссионерский сборник, 1903, № 2, с. 84),
«торжество внешнего над внутренним» (Церковный голос, 1906, № 38, с. 1015) и «преувеличение наружной набожности в ущерб нравственно-добродетельной жизни»
(Голубинский Е. Е, История русской церкви, т. I, ч. II, с. 879).

Вячеслав
14 апр 2015 в 20:23

Если русские с таким остервенением обсуждают историю и мифологию древнего еврейского народа, это дает мне основания полагать, что предки нынешних русских — древние евреи.

14 апр 2015 в 21:10

Да уж . Как то это не по правильно , не по христиански получается , продавать по рыночной цене ( закладывая прибыль ) воду .

garri
14 апр 2015 в 21:40

В 60-70, в эпоху моего детства, слово пасха ассоциировалась с пьяными драками на улицах, тогда ещё не непонятно зачем крашенными яйцами, аполитичного не влияния, нет, лёгкого касания общества тогда не понятной, чужой и далёкой церкви. Так что, ничего светлого и святого про этот день в памяти не нахожу. А сейчас всё это просто напоминает модную тусовку.

ОТВЕТИТЬ
гость
15 апр 2015 в 11:53

У многих ходить на всенощную нынче сродни тусовке. И две барышни в коротких юбченках - тоже потусить пришли, это видно. Иначе бы уважая место куда пошли, оделись бы подобающе. Я не осуждаю, каждому свое. Я в церковь к иконам хожу, а кто-то просто так, потому-что...И еще заметила, многие в этот день ехали в гости к родственникам, друзьям с куличами и яйцами, искренне поздравляли друг друга, и радость была у людей в глазах! Это же хорошо! Значит праздник принес людям радость!

15 апр 2015 в 14:06

Христос Воскресе! Во истину Воскресе! Поздравляю всех со светлым Христовым Воскресением и со Светлой Седмицей! Радости всем, душевного тепла и гармонии! Берегите друг друга.

16 апр 2015 в 01:14

смотря на фото в церкви задаю вопрос , это же праздник , а где радость то ?

Фото пользователя
16 апр 2015 в 06:09

Фоторепортаж ещё раз убеждает, что вероисповедание – это одно из четырех форм сознания, как и наука о космосе, как стремление к общности, как сексуальность в одежде девушек. Внешние формы сознания отражают время и возможности поколения, а недостигаемые разумом ценности остаются прежними. Носителем сознания в виде четырех форм может быть только человек, руководствующийся своими ощущениями. Поэтому не только религия, но и наука отделены от государства. Остальные две формы сознания то же вне закона. Не дано сознание сводить к одной из её форм. Не надо сознание противопоставлять чему-либо.
Интересы государства в управлении сословиями через интуицию. Искусство в этой стратификации находит абсурдные ситуации и на чувствах моделирует театральные способы их непрофессионального решения. Гражданином можно стать если разобрался в достоинствах {плюсах, добродетелях, дефектах} своего сознания; социальной и трудовой активности, определяющей сословное положение.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...