30 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Анатолий Локоть: «Приходится разводить руками»

Мэр Новосибирска рассказал НГС.НОВОСТИ о первом годе своего правления — о главных успехах, неудачах и состоянии города

Поделиться

Поделиться

Как вы сами оцениваете итоги своего первого года работы на посту мэра Новосибирска по пятибалльной шкале? Каковы главные достижения и неудачи?

Оценивать себя — дело неблагодарное. Все оценки, в том числе и твои собственные, крайне субъективны. Есть избиратели, пусть они оценивают. Среди достижений прежде всего хотелось бы отметить выполнение городского бюджета. Несмотря на кризис, были профинансированы все важнейшие социальные программы. Так, мы построили девять детских садиков, а ведь там не только областные деньги, но и городские.

К безусловным достижениям стоит отнести объемы ввода жилья — напомню, в 2014 году город сдал почти 1,5 млн кв. м. Это лучший результат среди российских мегаполисов-миллионников. Мы пережили зиму без серьезных сбоев в коммунальном хозяйстве. Там, где были отключения, все восстанавливалось в кратчайшие сроки. Зима выдалась снежной, но городские службы справились с уборкой. Есть и другие моменты…

А неудачи? Что оказалось самым неприятным в этой работе — может, увольнять людей или что-то другое?

Увольнять, конечно, тяжело. Представьте, каково это — вызвать человека и сказать: «Все, ты больше не нужен». Хотя это не является чем-то экстраординарным, все-таки увольнять людей приходится многим руководителям.

Самое тяжелое — когда я не могу выполнить ту или иную просьбу новосибирцев.

А что мэр не может сделать?

Далеко не все вопросы находятся в моей компетенции, взять то же самое медицинское обслуживание. Часто мешают те или иные законодательные ограничения. Очень показательна проблема с земельными участками под частное индивидуальное домостроение.

Либо расширять границы города, либо выделять в пригородах. Наверное, и тот и другой путь будет использоваться. А пока мне пишут письма ветераны войны, пенсионеры, многодетные… Приходится объяснять, разводить руками — я бы рад, да вот, понимаете, есть такие нюансы, через несколько лет, подождите… А человек остается ни с чем.

В первом квартале мэрии не удалось добиться выполнения плана поступлений от НДФЛ. Доходы намерены компенсировать земельным налогом и арендной платой — но у предпринимателей не лучшие времена.

Объемы поступлений от НДФЛ у нас остались на уровне прошлого года, хотя был запланирован рост. Тем не менее за первый квартал бюджет выполнен, ведь помимо НДФЛ есть и другие источники пополнения бюджета. Вы упомянули аренду земельных участков — у нас есть серьезный прирост, работаем с должниками.

Насколько вероятен сценарий, при котором городу придется снова пускать под нож расходы на дороги, парки, дворы и т.д.? На чем, по вашему мнению, в этом случае придется сэкономить в первую очередь?

По итогам I квартала речи ни о каком сокращении не ведется, в дальнейшем также мы не намерены отказываться от выполнения наших обязательств. Возможно, для этого нам придется привлечь заемные средства. Мы до сих пор не исчерпали свои кредитные линии в банках.

Нравится ли вам предложение бизнесмена Андрея Бекарева взять городскую набережную Оби в аренду на 10 лет?

Я за проекты частно-государственного партнерства. Есть немало примеров, когда подобное сотрудничество принесло отличные результаты. Что касается предложения Бекарева, то я пока незнаком с ним. Если этот проект принесет пользу для города, то, безусловно, я готов проект поддержать.

Вообще отсутствие набережной в Новосибирске — просто вопиющий факт.

Давайте посмотрим на соседние мегаполисы: в Омске, Красноярске, Кемерово, других городах набережная стала любимым местом отдыха горожан.

Транспортная проблема — традиционная болевая точка для города. Чтза прошедший год удалось сделать для развития общественного транспорта?

Главное — сдан мост, что привело к пересмотру транспортной схемы, появилось 5 новых маршрутов. Для метрополитена приобрели две новые электрички, всего 8 вагонов. Автобусный городской парк пополнился 12 новыми автобусами НефАЗ, плюс в этом году появятся новые автобусы для междугороднего движения. Закупили пять импортных трамваев — подержанные, но в хорошем состоянии. Запустили трамвайное кольцо на пл. Маркса, в планах — продлить трамвайную линию на «Чистую Слободу». Но это частности. Если в целом, то сейчас на основе транспортной модели ведётся разработка транспортной карты города, которая поможет оптимизировать маршрутную сеть.

Каким вам видится выход из проблемы недофинансирования программы капремонта — в том числе из-за нежелания горожан платить в непрозрачный общий котел?

В качестве регионального оператора капремонта выступает областное правительство. По последним данным, мы вышли на 70%-ную собираемость по программе капремонта. Сейчас уже возникают другие сложности, связанные с взаимодействием между УК, жильцами. Недавний случай — дом попал в программу капремонта, УК предлагает ремонтировать фундамент, а жильцы просят перекрыть крышу. Приходится вмешиваться и разъяснять, что именно владельцы квартир определяют, куда тратить деньги.

Из-за обилия снега в этом году от горожан приходится слышать мнения о растущей бесконтрольности УК…

ЖКХ — такая сфера, где всегда есть вопросы. Временами мне кажется, что это закон природы.

Например, есть вопросы к УК вашего товарища по партии Александра Абалакова.

По закону, Абалаков как депутат Госдумы не может владеть никакими бизнес-активами, в том числе и УК. А теперь давайте по сути, какая компания?

УК «Заельцовская».

Да, это одна из компаний, на которую очень много нареканий. Вообще, ЖКХ в большей степени, чем какая-либо другая сфера, зависит от усилий конкретного человека — дворника, слесаря, мастера участка. Бывает, когда в одной и той же управляющей компании есть участки, которые по-разному работают. К сожалению, пока руководители УК делают ставку не на механизацию, а именно на работников. Помню, как на мой вопрос руководителям УК — сколько вы приобрели техники, чтобы оперативно убрать выпавший снег, — я получил неожиданный ответ: нисколько. А как убирать будете, спрашиваю. А вот так — нанимать будем.

Получится ли этой весной уменьшить количество пыли? Если да, то как именно?

В преддверии празднования юбилея Победы перед нашими коммунальными службами поставлена задача привести весь город в порядок — умыть, причесать, покрасить. Так, чтобы праздник запомнился надолго. Горожане оценят, насколько нам это удалось.

Возможно ли вывести деньги из теневого оборота Гусинобродского вещевого рынка?

Как депутат я много занимался проблемой барахолки, и слышал много оценок теневого дохода — и внушительных, и скромных.

Вы каким оценкам верите?

Предпочитаю не верить, а предпринимать конкретные шаги. После того, как рынок начнет работать в новом формате, в крытых торговых центрах, финансовые потоки будут легализованы.

Не получится так, что доходы снова будут идти мимо городской казны?

Раньше город получал плату только в виде аренды от земли, имущества, а сейчас мы будем получать налоговые поступления. Заниматься сбором платежей будет налоговая, с этой службой шутки плохи.

Ваш бердский коллега по партии и должности Илья Потапов на минувшей неделе получил чрезвычайно суровый приговор — 10 лет и полмиллиарда штрафа. Вам приговор кажется справедливым?

Есть приговор, он оглашен. Насколько я знаю, готовится апелляция, так что судебные процедуры еще не завершены. Областная организация КПРФ внимательно следит за развитием событий. Я не хочу никого оправдывать. Но сегодня мы видим, как за миллиардные растраты люди находятся на свободе, под домашним арестом, попадают под амнистию, получают условные сроки наказания. На этом фоне — все, что происходит в Бердске [с Потаповым], партийной организацией рассматривается как политическая расправа.

Каковы, на ваш взгляд, итоги конфликта вокруг «Тангейзера»? Аргументы какой стороны вам показались более убедительными? Правильно ли сняли Мездрича? Каковы ваши впечатления от Владимира Кехмана?

Наблюдая за этим конфликтом, мне не удается отделаться от впечатления, что все это очень хорошо срежиссировано, причем за пределами нашего города.

Конфликт искусственно создан, такое мое убеждение.

Вы на посту губернатора себя видите?

Время покажет.

Хорошо. А жена ваша видит вас губернатором?

Она точно нет. Семья вообще отрицательно относится ко всем моим перипетиям. Раньше мне подолгу приходилось работать в Москве, сейчас, хотя и нахожусь в Новосибирске, стал еще больше дома отсутствовать. Дома я нужен как муж, отец, дед. (Улыбается.) Если говорить о моих собственных предположениях, то все будет зависеть от конкретной ситуации. Я прагматик и в своих решениях предпочитаю опираться на анализ, а не строить несбыточные планы.

Яна Янушкевич

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку