Все новости
Все новости
Перейти к публикации

119 комментариев к публикации «Лучше малое физическое насилие»
«Лучше малое физическое насилие»

сосед
11 апр 2015 в 17:05

Человек может жить и в дикой природе, и в цивилизованном государстве. В последнем случае, его жизнь регламентируется социальными нормами и правилами, закрепленными Законами государства, главным из которых является Конституция, которая должна определять и гарантировать права, определять обязанности, и предоставлять некоторую свободу выбора поведения, образа жизни и т.д. Всякий закон - это ограничение, и, в некотором смысле, даже насилие. Уровень цивилизованности государства определяется содержанием его Законов и эффективностью контроля за их соблюдением. Абсолютное большинство проблем в государстве происходит именно по причине низкой эффективности контроля за исполнением его Законов, и это именно наш случай.

Веселый Барабашка
11 апр 2015 в 12:06

Если честно, то в случае с Бегемотом у меня гораздо больше вопросов не к РПЦ, не к "активистам", а к правоохранительным органам нашим. Да, случается что хулиганы хулиганят на улице. Такое бывает. В цивилизованном обществе хулиганы эти получают годика 2 колонии. Посидят, подумают над своим поведением.
А вот когда хулиганы эти чувствуют безнаказанность свою, видят что можно и драку устраивать, и о бомбе сообщать, и к избиению призывать, а прокуратура в упор замечать этого не будет - вот тогда будет плохо.
Что же касается "малого насилия"... про шарики-то не надо забывать. Кураев считает, что можно "малое насилие" применять к сатанистам, но и сатанисты могут считать, что "малое насилие" можно применять к православным. Что в итоге будет? Бойня? Разве этого хочет Кураев?

11 апр 2015 в 14:46

" То, что спокойно, легко сохранить.. То, что еще не показало признаков,
легко направить. То, что слабо, легко разделить. То, что мелко, легко
рассеять. Действие надо начать с того, чего еще нет. Наведение порядка
надо начать тогда, когда еще нет смуты. Ибо большое дерево вырастает из
малого, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли,
путешествие в тысячу ли начинается с одного шага."
//Дао Дэ Дзин

Малое физическое насилие может перерасти в большое..

Печальная
11 апр 2015 в 12:28

Я атеистка. Испытываю к Кураеву огромное уважение, но по пункту "малое физическое насилие" не соглашусь. Имело место банальная мелкая уголовка, которую наши правоохранительные органы "не увидели", что и дало "зелёный свет" дальнейшим безобразиям. В случае с Бегемотом "малым физическим насилием" было бы отсутствие разрешения на концертную деятельность на территории РФ. Но, я так понимаю, у них как и Менсона было разрешение на гастроли. Получается что Минкульт (или кто там разрешения/запреты раздает) не применил "малое насилие", на родная полиция (по указке сверху) не применила "малое насилие". А в результате многотысячные митинги, раскол, отставки и крики о цензуре.

Путятишна
11 апр 2015 в 07:09

Интересный человек, с которым можно спорить, а потом идти и читать Библию.
Но все- таки замечу, что и грубый гардеробщик может оттолкнуть от театра, и чрезмерно строгий служка - от церкви. О чем говорят многие.
В наших новосибирских церквях люди иногда сталкиваются с гневными отповедями, а ведь ищут милосердия и жалости там!!! И потому верующих много, а воцерковленных - все меньше: лицемерие или агрессивность неистовых фанатиков всегда будут отталкивать от церкви.
Но Бог терпел и нам велел. С Пасхой!
И спасибо, что умные достойные священники все- таки есть.

атеист-2015
12 апр 2015 в 11:58

Кураева в последнее время представляют героем, прямо Мартин Лютер православия, а по ответам еще раз видно, что он типичный церковник, только более осторожный. То есть - искусный политик !

555
11 апр 2015 в 01:51

Большое спасибо отцу Андрею за эту пресс-конференцию.
По моему (исключительно личному) мнению, его позиция - голос современной, демократичной, способной к развитию церкви. За это я искренне уважаю его, уважаю его позицию и смелость в высказывании непопулярного с канонической точки зрения церкви. В истории уже были примеры тому подобные.
Но при всем уважении к Вам лично, святой отец, то, что сделала группа радикалов в Новосибирске за прошедшие два года, очень многих может отвратить от церкви. На своем примере могу сказать, что православная мораль, которая была привита мне с детства, с воскресной школы (дошкольной), и в более позднем возрасте, мне больше догматически не близка. Гуманистические идеалы имеют общечеловеческую основу (я про не убий, не укради, почитай отца своего и мать свою), для их соблюдения мне не нужна конфессиональная принадлежность. Поэтому я больше не в числе прихожан православной церкви.

11 апр 2015 в 02:04

Что бы господин Кураев ни говорил, что бы ни делал, а остается типичным церковником, ничем от своих отцов, братьев и прочих родичей не отличающимся. "Насилие приемлемо, если оно устраивает меня" - вот весь смысл. Но правда в том, что насилие НЕ приемлемо. Никому и никогда нельзя бить, унижать, травить людей.

Ёжка
11 апр 2015 в 11:43

Можно и без насилия договориться всегда. Всегда есть выбор. Выбирать или не выбирать - личное дело каждого, как желать или не не желать.А за насилие молиться нельзя, имхо. Детей бить нельзя - это лишь следствие собственного нежелания разговаривать и заниматься воспитанием. Мне все время кажется, что физическое применение силы - результат фактического бессилия.

Макака
11 апр 2015 в 11:27

«Лучше малое физическое насилие»
"Любое насилие - зло"
"И воздастся по делам твоим"
Борьба - тоже кстати, своего рода, насилие. Все легко решается без насилия, при желании.

Константин
11 апр 2015 в 19:24

Сильная демагогия. Как то ловко этот бородатый человек раздает права. Взял и констатировал право РПЦ вмешиваться в светскую жизнь. А какие обязанности они собираются взять за свои это? Пусть налоги платят для начала, тогда мы из ждем в светском мире для равной беседы.

11 апр 2015 в 10:41

Нетерпимость и агрессия разрастается на ЛЮБОЙ почве, даже не удобренной. Прививки - все, борьба. Мужчины и женщины - все, борьба. Верующие - неверующие - снова борьба. Русские и другие нации (особенно американцы) - борьба. Детные и чайлдфри - борьба вплоть до чайлдхейтеров. И так далее... любое различие порождает злость сразу же, сходу, начинает мусолиться и в итоге оформляются реально группы ненависти, чтобы ее культивировать. Что-то ненавидеть сейчас модно, без разницы что. Ну и как тут параноиком не стать. Кому это выгодно?

Александр
11 апр 2015 в 12:00

Моё мнение что каждый должен заниматься своим делом и не лезть туда где он ничего не понимает.Если церковь больше всех кричит чтобы государство не лезло к ним и не указывало что и как им делать и отделить дела церковные от дел государственных,то наверно и церковь не в вправе лезть в дела театральные и указывать что им там делать а что нет.Есть комитеты по культуре,они и разберутся что кому и как снимать,но уж ни как ни церковь.

локерти
11 апр 2015 в 12:49

не испытываю ни малейшей симпатии к министру культуры, но позиция Кураева мне тоже не близка: митрополит - это он в рамках РПЦ митрополит, а "в миру" он такой же гражданин, как и все. и почему министр культуры РФ не может высказаться в отношении действий какого-либо граданина Рф, если эти действия значимы и заслуживают высказывания министра культуры?

11 апр 2015 в 11:53

В этой истории о. Андрей явил для меня пример того, насколько вера, христианская любовь и совесть могут звучать в человеке явственнее и громче, чем голос системы, к которой он принадлежит. Спасибо ему за искренность и принципиальность. То что делает он, это подвиг для православного христианина. Ведь даже если есть священники, которые его поддерживают, чаще всего они это делают как-то молча и не очевидно. А у о.Андрея хватило силы духа публично высказать свою точку зрения, не смотря на её непопулярность в Церкви.

Адель -Адель
11 апр 2015 в 07:33

Очень приятное вменяемое и адекватное впечатление произвел. Жалко что они не все там такие

ПравославныйНеАктивист
11 апр 2015 в 00:11

Аплодирую стоя! Вот! Вот он, человек с правильным и трезвым умом!
В патриархи его!

Исаак
11 апр 2015 в 13:22

Разумно. Не соглашусь со сказанным, но всё-таки это хороший способ отстаивать свою точку зрения - объяснять её.

Православный прихожанин
11 апр 2015 в 20:37

Я в себе то разобраться не могу, чтобы хотя бы себя достаточно адекватно оценивать. И это ведь при том, что я лучше других людей знаю все свои личные явные и/или тайные мотивы поступков. Если в себе не могу разобраться, то как я могу адекватно оценивать других людей, мотивы их поступков?

Раньше я долгие годы тихо ненавидел нагловато-хамоватых "быков" как класс (так сказать классовая ненавить). А недавно задал себе вопрос: а что если один из таких "быков" прикроет меня собой в бою, если случится война? А что если я в аналогичной ситуации проявлю трусость при всей своей внешней вежливости? То-то...

Так что чем дальше живу, тем всё больше сомневаюсь в своей мудрости (седых волос добавляется, но это не показатель).

12 апр 2015 в 22:39

Общался с "сатанистами" . Во первых - с окончанием школы "сатанизм" заканчивается. Во вторых - всё это похоже на безобидную игру-протест с необычной начинкой. Всё это также не серьезно как вера некоторых интернет пользователей в пастофариаство. В двух словах - детский сад. Церковные священослужители это знают и понимают и любая больба против "сатанизма" - это повод для самопиара и т.д.

12 апр 2015 в 10:27

Мое мнение- не думаю, что над "имиджем" церкви работают политтехнологи. Я думаю кремлю не до этого сейчас. Это отголоски старой исторической борьбы за власть. Просто институт церкви очень хочет больше влиять на мозги людей чем правительство. И в своем желании немного перегибают палку.

Элли-С
11 апр 2015 в 16:22

Самое ценное, что есть в этом тексте - это фраза о том, что мир церкви разнообразен, и мысль о том, что церковь - это не один человек и даже не группа людей, объединившихся под эгидой церкви. Крайне отрицательно относилась к церкви до той поры, пока не прочла "Несвятых святых". Вдруг открылось, что люди, посвятившие себя служению Бога - живые, с эмоциями, с поступками, подверженные страстям, но ищущие истину. После такого открытия вся эта история с "Тангейзером" лично у меня вызывает печаль. Люди за деревьями не видят леса. Одни оскорбляются театральным зрелищем, другие отворачиваются от церкви, поддавшись эмоциям. "Тангейзер" забудется, "православные активисты" исчезнут, а церковь и вера останутся. Для меня это главное.

локерти
12 апр 2015 в 03:51

заявил, что не является официальным представителем РПЦ....
но из полной версии интервью становится ясно, что позиции Кураева по сути не отличаются от позиции нского митрополита, его коллег по РПЦ и иже.

атеист_смеется
11 апр 2015 в 18:02

Из статьи и из некоторых комментариев видно, что Кураев прибыл спустить все на тормозах. В общем-то, РПЦ всех поставленных целей добилась и даже превзошла в этой истории с оперой. А несогласные радуются, что численность митинга намного больше, чем православного !

Цитирую
11 апр 2015 в 05:49

"В супернаучной стране, в космической стране — и вдруг такая чудовищная вещь." Как хорошо это подходит к религии. Воистину не ведает,что говорит.

Ольга
12 апр 2015 в 10:18

Все хотят рукопожатную Церковь, теперь вот Кураев пытается быть рукопожатным... А Церковь - это не про заигрывания... Церковь ничего не потеряет, если вы в нее не ходите, и Бог не потеряет, если Вы в Него не верите...Вы потеряете самое важное в жизни - опору, мир, радость, и не временную, а вечную... Если даже Христа распяли в этом мире, какой нормальный священник может ждать хорошего отношения? С чего это? От кого? В мир пришел Сын Божий, был свят и безгрешен и его оплевали, унизили, побивали и потом распяли! И кто распял? С виду благочестивые, праведные люди! Противники церкви, неужели вы думаете, что православных удивляет или огорчает ваше противление?
У того же Кураева найдите ролик, в котором он рассказывает про казнь через распятие, после просмотра этого ролика, не то, что Бога, изображение распятого человека невозможно будет поместить в том контексте, в котором было это сделано Кулябиным. И после этого приезжает протодиакон и начинает заигрывать с публикой... Противно это все...Бог поругаем не бывает! Но мы своими руками устраиваем уже даже в этой жизни ад и себе и другим...Ад - это не черти со сковородками, ад - это отсутствие Бога в твоей жизни и в земной и в вечной, причем добровольно выбранное отсутствие...

Dodo
11 апр 2015 в 16:53

Не соглашусь с этим представителем церкви.

чукча не читатель
11 апр 2015 в 22:09

Сколько же "воды" в его рассуждениях! Тяжело следить за ходом его мыслей. Нет бы ответить на вопросы прямо и аргументировать свою точку зрения, а не балансировать между "свободомыслящими" церковниками, власть имущими, православными гопниками и политиканами всех мастей

сатанист
12 апр 2015 в 17:29

Смею заявить, что о. Кураев или мало знает о сатанизме, или передергивает.
Сатанизм это вовсе не идеология, которая себе разрешает всё. Мы поклоняемся (не совсем верно, но так понятнее) вовсе не христианскому сатане. Типа вот есть Бог, но мы его отринем, а будем старательно зарабатывать себе дорогу в ад. Так вот, это не так.
Считайте, что у нас свой Бог, который по случайному совпадению носит имя вашего анти-Бога. Мы совершаем чёрные мессы, режем петухов, приносим в жертву девственниц (где мы их только берём...)? Страшилки из 19-го века. Уж будьте уверены, мы чтим уголовный кодекс. А если некоторые бандиты или озверевшие от безнаказанности плейбои назовутся сатанистами и совершат убийство - ну так вы же тоже не всех назвавшихся христианами таковыми считаете.
Что, мать, выбрасывающая ребёнка на помойку, лучше нас только потому, что она христианка? "Подумаешь, грех - отмолю." (это царевна Софья из Петра Первого). При том, что мы законопослушные граждане, может, с несколько непонятной вам системой верований?

Витёк
11 апр 2015 в 03:10

Какая-то позиция и тут и там хочет угодить, как то скользко между молотом и наковальней проскользает.

Елена
13 апр 2015 в 17:32

Андрей Кураев - очень умный, образованный и интересный человек и священнослужитель!!! Люблю слушать его лекции. Хочу выразить ему огромную благодарность за его миссию и тот свет который он несет в массы!!!

11 апр 2015 в 20:35

Скажите, я один не понял, почему в статье митинг называется в защиту Оперного театра и Тангейзера? Это совершенно не соответствует сути мероприятия. Очевидная подмена понятий. Некто, устроил в театре провокацию, поставив эксперимент над оперой Вагнера. И этим оказал театру сомнительную услугу. Все это закончилось грандиозным скандалом. Вопрос: от кого надо защищать Оперный театр и Тангейзера (имею ввиду конечно Вагнера)? Для меня ответ очевиден. Православные активисты повелись на провокацию, но возможно в этом и был замысел создателя постановки. Скандал- реклама- отъезд в Москву.

11 апр 2015 в 11:56

«Лучше малое физическое насилие» Как верно сказал Курагин! В этом и есть вся концепция церкви уже как 2000 лет, жаль что многие этого не хотят понимать!

Александр другой
11 апр 2015 в 20:24

Смотрю я, стали часто применять термин "православные активисты" в ругательном смысле. Так и быть, дорогие. Буду теперь называть всех тех, кто без рассуждения мажет черной краской православие и церковь, "антиправославными активистами". Поскольку, по факту, они против православия, и ни один юрист не сможет доказать обратного. ИМХО.