22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (431)

7 апр 2015 в 02:24

А почему ограничение в 1 миллион?

макс
7 апр 2015 в 02:45

Ага, пока они все проверки проведут, посчитают недовыплаты, работодатель уже три раза успеет меня уволить, а от государства так ничего и не получишь

ОТВЕТИТЬ
7 апр 2015 в 03:24

Хватит гнать на СССР. Про довоенное время не скажу, рос в развитом социализме.
В это время среди обычных людей "стучать", доносить, шпионить за другими считалось подло и мерзко. В милиции как я понимаю анонимки тоже не принимались. Петр 1 насколько помню по истории "подметных" писем тоже не читал.
Сексоты есть всегда и везде, но простой народ никогда не поощрял такую деятельность.

ОТВЕТИТЬ
Nsk
7 апр 2015 в 05:57

У меня нарушений в этом плане нет, но за дополнительные и не нужные мне проверки и головную боль буду увольнять

ОТВЕТИТЬ
7 апр 2015 в 06:17

В этом и заключается "экономической чудо" в регионе от Владимира Филипповича? Вот это сев ременный подход! Вот это крепкий хозяйственник!!Эх, заживем!)

7 апр 2015 в 06:23

От таких решений веет нафталином..

garri
7 апр 2015 в 06:53

На Барохолке десятилетиями (!) мимо казны уплывали цифры с 9 или даже с 10 нулями, все знали, видели и никому дела до этого не было . А тут ...

7 апр 2015 в 06:59

По Маяковскому:
Ну,что, буржуй сытый и толстый
Для которого решены все вопросы
Зарплату в "серую" платишь-
А мы на тебя с доносом!!
Опишем подробно,как с секретаршей
Катаешь в страны южные-
Но не платишь стране Советов
Налоги большие,нужные!!
А я чиркану пару строчек
Налоговику советскому-
И за 10% таких деньжищ
Шутить со мной не советую!

Адель -Адель
7 апр 2015 в 07:24

Скоро детям будут советовать писать доносы на родную мать что масло в кашу не доложила!
Куда мы катимся????

Не оправдываю работодателей с серой зарплатой, но предлагаю нашему правительству пересмотреть существующую систему отчислений в пенсионный и Фсс, встать лицом к бизнесу, тогда совместно найдется приемлемая схема.

ОТВЕТИТЬ
Артем
7 апр 2015 в 07:29

Да да, надо их совсем добить и тем самым сократить те поступления , которые были..

ОТВЕТИТЬ
Пострадавшая
7 апр 2015 в 07:53

Несколько лет назад был у меня случай, когда на работе под угрозой увольнения заставляли взять открепительные талоны и проголосовать на определенном избирательном участке. Написала жалобу в Центральную Избирательную комиссию РФ - и что вы думаете - меня слили моему же директору, пришлось уволиться. В дальнейшем у меня все сложилось наилучшим образом, обиды нет никакой, но не верю после того случая властям - проучили меня. Кому-то обещанные 10% боком выйдут.

ОТВЕТИТЬ
7 апр 2015 в 07:57

Достанем калькулятор и посчитаем. Сколько же получит сознательный гражданин заявивший о правонарушении. Возьмем конторку на 10 человек, зарплата 20 в белую, 20 в черную. Наш гипотетический заявитель фиксирует факт нарушения при выплате зарплаты и идет в налоговую. 10 человек по 20тыс это 200тыс налоговой базы, по ставке 13% это 26тыс рублей. Из которых 2600 получает наш заявитель. Вместе с тем минфин накладывает на работодателя более крупный штраф вплоть до уголовного преследования и заставляет того перейти на полностью белую зарплату. Естественно работодатель не сможет платить ту же сумму полностью, он просто вычтет налоги из зарплаты и будет платить ее в белую. Но вычтет он не просто 13% НДФЛ "в сумме" а еще ЕСН 26,6% "сверху". Таким образом наш заявитель в следующем месяце получит сумму на 6200р меньше (20000-0.87*20000/1,266).
Очевидно, чтобы заработать на минфине в перспективе одного месяца работы придется докладывать на организации с численностью 50 сотрудников, а в перспективе года все 600. Иначе наш заявител обманывает сам себя

ОТВЕТИТЬ
Машка
7 апр 2015 в 08:02

Устроилась в известную Новосибирскую группу компаний. Обещали 100% белую зп. Так в принципе и платили, месяцев 8, а когда валюта начала расти (прошлой весной), начали белую часть сокращать - 60% в белую, 40 в кабинете у финансового директора. Оговорюсь, что изначально с нами подписали трудовой договор на 10 т-р, а остальное - премия.
Поняла, что дело не хорошее - сменила компанию на иностранную, где зп белая и от налогов не скрывается.
Сейчас общаюсь с бывшими коллегами - у них белая зп только то, что написано в трудовом договоре (10 т-р), остальное в конверте. Холдинг крупный, много бизнесов, зп упала в 10 раз, неужели налоговая инспекция верит, что в центре города людям с высшим образованием платят 10тр?
Падение легко отследить по той же справке 2ндфл.

ОТВЕТИТЬ
Унылый
7 апр 2015 в 08:06

А что делать, если работодатель платит зарплату через два месяца после отработанного месяца?! То есть, в конце апреля я получу з/п за март. Меня это реально бесит!!! Писать в трудовую инспекцию заявление со своими данными, по понятным причинам, не могу, поскольку в этом случае апрель будет последним месяцем моей работы.

ОТВЕТИТЬ
Давно пора
7 апр 2015 в 08:14

Давно пора так сделать, нужно и по остальным правонарушениям такую практику ввести. Например в части нарушения различных норм в магазинах

ОТВЕТИТЬ
7 апр 2015 в 08:17

Работодатель, платящий белую з/п, почти такую же сумму платит налогов за работника. Нужно условия создавать, чтобы работодателю было выгодно и "рыночно" белую з/п платить. Для этого нужно создать стабильные "правила игры"- нормальные законы, которые действуют годами и десятилетиями, а не производить 100 законов в месяц. Тогда и инвестировать в работников будут, и планировать,в т.ч. и з/п (ФОТ) не на год, а на пять-десять лет. Как-то странно получается- на словах - одной рукой поддерживаем бизнес, а делами- другой рукой- душим.

BHE3AIIHO
7 апр 2015 в 08:21

а где контакты куда обращаться? хоть сейчас сдам с потрохами всю контору

ОТВЕТИТЬ
Другая
7 апр 2015 в 08:21

Так вот в чем причина того, что метро не строится, субсидии не дают, дороги не ремонтируются и вообще народ живет плохо - "серые" зарплаты! Смешно ей богу...

ОТВЕТИТЬ
Аркадий
7 апр 2015 в 08:21

Ну настучит честный работник на нехорошего работодателя и будет после этого у честного работника зарплата не 50 тыс черными а 15 тыс белыми. Зато честно, справедливо и по закону.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 апр 2015 в 08:24

Скоро будем читать новость - повысились зарплаты бухгалтеров, экономистов и финансовых директоров.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
7 апр 2015 в 08:31

Предлагаю для начала перестать менять правила налогообложения каждый год и перестать залазить рукой в мой пенсионный вклад, а после этого поговорим о моем желании платить налоги со своей зарплаты..

ОТВЕТИТЬ
7 апр 2015 в 08:37

Новосибирцам предлагают обогатиться на анонимном доносе про жадного работодателя

и не только на работодателя, но и на соседа

ОТВЕТИТЬ
error13
7 апр 2015 в 08:38

Вообще не вижу ничего постыдного в том, чтоб написать жалобу, даже анонимную, на работодателя. Если у вас с ним хорошие отношения, вам периодически выдают премии за ваши заслуги, пересматривают зп, и вообще всё честно, пусть даже с серой зп, то и доносить то нечего. А вот у меня этого нет. За "молодец" в магазине хлеб не продадут. Искать другого - это проще сказать, чем сделать. Далеко не факт, что другой окажется честным.
Да и может можно смириться с этим, т.к. зп выплачивается средняя и регулярно, но как дело доходит до больничных или декретных получаешь жалкие 4 тысячи. Ну и пусть бы ты, работадатель, проводил по документам эти 4 т.р., но выплачивай исходя из всей зп. Тогда и жаловаться было бы не на что, и все были бы довольны. А так, люди развивают твой бизнес, а тебе плевать, ты сам обогащаешься, и это видно и это противно.

7 апр 2015 в 08:39

Чтобы легализовать з/п во многих компаниях нет работников. Есть индивидуальные предприниматели, работают на договорных отношениях. У работодателя реальные затраты, а работники официально и честно платят налоги. Не жалуются в трудовую инспекцию, и могут позволить себе отпуска и больничные. Для этого будущему работнику нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП и заключить договор с работодателем. К этому и идём.

самым умным
7 апр 2015 в 08:46

тут только один выход ,нужно всю зарплату и выдавать работнику на руки , под роспись, а все налоги и отчисления он сам должен будет платить в соответствующие организации, и посмотрим на всех громкоговорящих и возмущенных серыми зарплатами - насколько они честно смогут отдавать 50% полученных денег государству.
т.е получил 40000 - отдай половину государству и будь честным!!!!

ОТВЕТИТЬ
Вадим111
7 апр 2015 в 08:47

Трудовая инспекция также должна хранить молчание по гражданам, обратившимся к ним, но такого нет, как только человек обращается в трудовую инспекцию, так не только работодатель, но и весь коллектив знает. Я поддерживаю обращенцев в трудовую инспекцию.

ОТВЕТИТЬ
7 апр 2015 в 08:49

Может, для начала, государство более ответственно начнёт относится к расходам налоговых поступлений, коррупционные схемы порушит?
А потом начнёт бороться с "серыми зарплатами".

ОТВЕТИТЬ
7 апр 2015 в 08:50

Интересно,а сколько сэкономит бюджет,если перестать разворовывать?Сочи,министерство обороны,Глонасс,1500 квартир в Нске,Бугринский мост,ФСИН...теперь вот еще и "Восточный".Посчитать бы...

Исполнитель
7 апр 2015 в 08:51

Уважаемый, Городецкий! Как нам платить налоги, если вы с подрядчиками по госзаказам за 2014 год не рассчитались? Новосибирский район НСО должен огромные суммы денег подрядчикам, с чего платить налоги и зарплату? Сами не хотите себя на миллион оштрафавать за неисполнение СВОИХ обязательств перед исполнителями?

ОТВЕТИТЬ
филипыч
7 апр 2015 в 08:52

Я согласен каждый должен платить налоги за себя.Почему не сделать так:работодатель перечисляет зп на карту 100%,а в банкомате поставить программу "налоги",и человек сам свои налоги пусть платит.Я задавал такой вопрос в налоговой,ответ никто не будет платить,но можно это сделать первой операцией после зачисления.Вы представляете какой вой поднимется,"почему столько много налогов".И не надо из работодателя делать рабовладельца.Наполнятся все фонды и бюджеты.Только люди возненавидят не работодателя а сами подумайте кого.

ОТВЕТИТЬ
Зарплату не платят
7 апр 2015 в 09:00

Зарплату просто не платят, и это решить не могут. А тут решили просто с серыми зарплатами бороться. Уже смешно. Откаты решают все.

7 апр 2015 в 09:00

С одной стороны, интересное решение, с другой стороны, десятки-сотни фирм разорятся из-за доноса и тысячи людей останутся без работы. Один лишь мальчиш-плохишь будет с банкой варенья.

лелег
7 апр 2015 в 09:03

-А почему вы уволились с пред идущей работы?
- Я просто слил пред идущую контору с потрохами! Но премии вот маловато оказалось.
- Вам не нужен ценный работник?

Сергей
7 апр 2015 в 09:06

Работодатель при трудоустройстве должен предлагать: хочешь получать 20 в белую или 35 в черную? И тогда работнику будет понятно, стучать или не стучать. Если не достаточно, можно еще рассказать, какую пенсию и в каком возрасте получают привилегированные категории граждан. Какую зарплату получают и в каких дворцах живут слуги народа. Налоги непомерны и распределение их несправедливо.

ОТВЕТИТЬ
miu
7 апр 2015 в 09:08

Это конечно не панацея от всех перечисленных в статье бед, НО на откровенно плохих работодателей пожаловаться, считаю, можно. Например, на прошлой работе всем пришлось подписаться, что работаем час в неделю, сами понимаете для чего. Просто серая зп руководство не устроило из-за налогов. Хотя каждый день отмечались в журнале что пришли без опазданий и ушли не раньше. Про задуржки и урезания зп вообще молчу. Но после универа без опыта и связей устроиться не просто. Сейчас работаю в лучшем месте на свете! И тогда работала не жаловалась, но сейчас есть с чем сравнить

гость
7 апр 2015 в 09:09

может кто помнит, была с пол года назад статья про комиссию по борьбе с серыми зарплатами. писали что комплексно будут рассматривать проблему, учитывая интересы и бизнеса и работников и государства. вот, собственно и первые плоды работы этой комиссии.

La-la-la
7 апр 2015 в 09:14

>Также законопроект обещает конфиденциальность, информацию о личности заявителя будут хранить в тайне.
В прошлом году в сети утекла база осведомителей ФСКН, совсем недавно - МВД (в том числе с телефона доверия). С именами, адресами и уточнением, что именно каждый гражданин рассказал. Не верится теперь в конфиденциальность.

7 апр 2015 в 09:17

Конечно на работодателей сразу управа находится, а чиновники? Может с себя начать законотворцам, глядишь и люди начнут меняться. Да и те к то доносить будут, вряд ли что-то получат. Будут конечно стахановцы, которые заложили своих работодателей, но не повсеместно.
По мне так, пускай работодатель мне исправно платит, социальные выплаты, отчисления в пенсионный фонд и никаких разногласий! А если налогов прибавится, то мы с вами точно этого не ощутим.

Фото пользователя
7 апр 2015 в 09:19

Судя по тому как деградировали отдельные граждане в нашем обществе, это нововведение приживется более чем отлично.

ОТВЕТИТЬ
маруся
7 апр 2015 в 09:20

На всю страну прогремело
"Рабочие «Стройиндустрии-С», занятые на строительстве стартового стола космодрома «Восточный», объявили о голодовке. На такую акцию протеста они решились из-за долгов по зарплате – деньги не выплачивают с января этого года. Всего от пищи отказались 26 человек, еще около сотни бастуют, отказываясь выходить на работу, пока не получат деньги. А суммы накапали не малые –213 человек не получили аж 14 миллионов рублей."
Как это понимать?

ОТВЕТИТЬ
Хмм
7 апр 2015 в 09:20

Похоже не очень интересно это будет налоговой. Справляться не будут :)))

ОТВЕТИТЬ
Иван
7 апр 2015 в 09:21

Даже если буду иметь 100% доказательства, то все равно не рискну. Ибо знаю, как у нас охраняется такая информация.

Berta21
7 апр 2015 в 09:24

"закон дает возможность работникам жаловаться на руководство, которое, в частности, платит зарплату «в черную».... "Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий обозначил причину возникновения этой идеи — хоть как-то пополнить казну уплывающими мимо налогами"
...и тогда работники станут получать только белую зарплату, без конвертов, премий и т.п.
Вряд ли злой работодатель готов сразу принять на себя плюс еще большую сумму по выплате налогов- однозначно в первую очередь будут работники страдать.
Хотя мы только ЗА "белую"-а то быстрей помрешь, чем получишь вычет по ипотеке

ОТВЕТИТЬ
Мадлен
7 апр 2015 в 09:27

А мне сдается, что ничего доносчик не получит.
Проверки придут, да, предприятие могут оштрафовать. Но на заявителя всем плевать будет. А вот работодателю будет любопытно, кто же на него донес из своих. И, думается, без проблем найдется сотрудник налоговой, который любезно согласится предоставить данную информацию за небольшое вознаграждение.
А там могут и уволить. Могут найти повод и по статье.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 апр 2015 в 09:29

Создали инструмент новый для передела бизнеса. Кому надо, тот налоги эти платить не будет. Барахолку вспомним.

KROM
7 апр 2015 в 09:29

Вижу общий негативный настрой у выступающих. Обсуждение ушло не в то русло, типа "стукачом" быть плохо, и что нам делают одолжение, выплачивая хоть что-то черно-белое.
А как оно, нормально получать 6 тыс. в белую, больничный за свой счет или из расчета этих 6 тыс. з/п в месяц? А при увольнении никаких компенсаций отпуска и нормального расчета хоть бы и черно-белого - 6 тыс. в зубы и ни в чем себе не отказывай. Это нормально? Да я и официально накатаю телегу в случае такого увольнения. Пусть и сам ничего с этого не получу.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 апр 2015 в 09:32

Налоговая нагрузка на бизнес достаточно высока, и для многих уйти в белую значит закрыть бизнес, т.к. клиенты не готовы платить больше, тем более если у них самих те же проблемы. Хотите наполнить бюджет - снизьте налоги повысится их собираемость. А если еще запретить работодателю платить за работника НДФЛ, то гражданская самосознательность и финансовая грамотность общества вырастет до небес.
Более перспективным и полезным мне кажется будет анонимное и вознаграждаемое сообщение о наружении ПДД. Например выслал видео или фото как у тебя во дворе на газоне паркуются, указал свой номер карточки. Думаю при вознаграждении 10% от стоимости штрафа проблема с дисциплиной водителей существенно улучшится.
И нет ничего страшного если человек будет этим заниматься профессионально, лишь бы НДФЛ не забывал платить.

Вовыч
7 апр 2015 в 09:34

Вот такие нестыковочки:
1. Как правило (особенно в малом бизнесе), проблемы работодателя - это и проблемы сотрудника. Например, сокращается прибыль - не увидишь премии/повышения ЗП и т.п. Так что чинить проблемы работодателю - это пилить сук, на котором сидишь.
2. Механизм доноса становится очень хорошим инструментом шантажа в руках работника. Всегда (даже к добропорядочному работодателю) можно придти со словами "повысь мне ЗП, а то сообщу что надо и куда надо". Некоторые говорят, мол, а ты плати все по закону и не бойся, что к тебе придут. Но это лукавство! Мало кто из работодателей пожелал бы получить дотошную проверку своей деятельности просто так, потому что какой-то человек решил на тебя заявить. Кроме того, все же знают, что если к тебе приехали с проверкой, то пока что-то не найдут - не отстанут. Это всегда так, и касается это всех ведомственных проверок. Обязательно должна быть предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос! И она должна быть существенной.
3. В большинстве случаев по какой схеме платить ЗП - это устное соглашение между работником и работодателем, потому как работодателю вообще без разницы - а) платить Х руб. на руки или б) (Х-налоги) на руки, а налоги куда надо. И работник сам выбирет первый вариант - это в его интересах, прежде всего.

застой
7 апр 2015 в 09:37

Прекрасно, у нас в стране уже не знают как убить малый бизнес, все льготы, которые были приняты для малого бизнеса не работают (читай статью в комсомолке), а тут еще и так решили добить, мне проще вообще всех уволить официально!!!

Мда
7 апр 2015 в 09:40

Систему правосудия нужно развивать, а не доносительства.
Пока одни ворочают миллиардами и это им сходит с рук, при том что все все знаю, как и то что им за это ничего не будет. Другие мухлюют по мелочам чтобы выжить, вот на таких и будут стучать, и кому будет лучше? Заплатит недоимку и всех уволит....и сам пойдет на биржу...

Загрузка...