19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1394)

6 апр 2015 в 13:48

В Германии была постановка Тангейзера в декорациях фашисткой германии и её закрыли после первого выступления. Это присказка. Люди, вот все вы требуете от государства чётких и внятных стратегий по развитию образования, науки, коммуникаций. И вот в одном из министерств прозвучала чёткая и ясная установка - хотите творить в искусстве что угодно, творите, но не за государственный счёт. Есть множество площадок - ставьте там! Оперный театр - это государственный объект искусства и культуры. Так что по факту Тангейзер это вообще нецелевое использование средств и руководитель поплатился за это своей должностью.

ОТВЕТИТЬ
6 апр 2015 в 13:48

В Германии была постановка Тангейзера в декорациях фашисткой германии и её закрыли после первого выступления. Это присказка. Люди, вот все вы требуете от государства чётких и внятных стратегий по развитию образования, науки, коммуникаций. И вот в одном из министерств прозвучала чёткая и ясная установка - хотите творить в искусстве что угодно, творите, но не за государственный счёт. Есть множество площадок - ставьте там! Оперный театр - это государственный объект искусства и культуры. Так что по факту Тангейзер это вообще нецелевое использование средств и руководитель поплатился за это своей должностью.

ОТВЕТИТЬ
Мария_______________
6 апр 2015 в 13:55

Поддерживаю противников "Тангейзера".
Нельзя пиариться за святой для многих теме.
Хорошо, что постановку сняли!

Мария_______________
6 апр 2015 в 13:58

Вспоминаются слова Пастернака "позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех".
Именно такой славы добивался постановщик скандальной оперы.
Пара, что постановку закрыли.
Не знала, что был митинг в поддержку.
Вышла бы!

6 апр 2015 в 14:09

в индуизме пара десятков богов и все мирно друг с другом уживаются, а мне ближе светлый разум философии китайского Конфуция... у большинства китайцев в нашем понимании бога нет, а только духи бесплотные... резюме - религии, суть плод воображения и никакого материального отображения в правовом поле государства иметь не должны, а целиком должны быть отнесены только на совесть отдельного индивидуума... этак и вся фантастика и фэнтэзи противоречат любой религии и что, православные активисты книги начнут сжигать?

ОТВЕТИТЬ
Евгений
6 апр 2015 в 14:13

Разумеется, что безбожников и просто хамов в наше время большинство! Кто бы сомневался? Но есть закон, согласно которому не надо в публичных местах (да и вообще не надо это делать) развешивать плакатики оскорбляющие верующих граждан. В чём проблема? Если кто-то считает себя художником (зачастую непризнанным и недооценённым), то это не значит, что достигать т.н. "известности" надо через хуление дорогих для многих людей святынь. Ведь так? Прежде чем что-то сделать надо подумать, но некоторые "художники" творят всякую пошлость.

ОТВЕТИТЬ
Василиса
6 апр 2015 в 14:22

Хорошая погода, люди вышли потусоваться, проявили творчество. Но мало кто видел спектакль, а я видела спектакль и это худшее, что я видела в театре - никто про это не пишет, но ведь это была совсем не опера, потому что пение было вторично и когда внимание зрителей было невольно обращено на голую натуру, пение вообще не слышалось и не воспринималось. Это как прийти в стриптиз и смотреть его под классическую музыку. Поддерживая такие постановки и ратуя за возвращение Тангейзера, мы просто честно признаем, что оскорбление пусть и не всех, но очень значительной части зрителей - это хорошо. А если оскорбили бы вас? Тангейзер -это далеко не первый спектакль в Новосибирске, за который стыдно. Это и "Евгений Онегин" того же Кулибина с половым актом в начале спектакля, и "Алые паруса" Глобуса с Ассоль в борделе, и Сирано де Бержерак с Веркой Сердючкой в миниюбке и чулках. Нам просто подменяют искусство суррогатом и пытаются сделать из нас быдло начиная с министерства культуры области до режисеров и мы не просто просто это хаваем, еще и митинги в их поддержку устраиваем

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 апр 2015 в 14:46

Народ,ну что вы к этому Тангейзеру привязались?Люди пришедшие на митинг,вовсе не за него ратовали.Раздражает что какая то кучка активистов,решила что она имеет право решать за большинство,что смотреть,что слушать.А это может плохо кончится для всех нас.И зря некоторые считают,что их это не касается.Каснется всех.Плохо когда автор своего произведения,задел чувства верующего.Но так же неприемлемо и то,что кто то решил,что он лучше меня знает на какой концерт мне идти,какой фильм смотреть и какую книгу читать...

6 апр 2015 в 14:48

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7)" цитата из этого Послания апостола Павла очень подходить что одним участникам митинга ,что другим.

Фото пользователя
6 апр 2015 в 14:52

Ура! Горжусь...к сожалению, не могла поддержать своим присутствием (живу сейчас в Минске), но душой всецело с вами!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 апр 2015 в 14:57

Это война, только ортодоксальность может продлить жизнь народа, Как бы отрицателен не был к институту РПЦ, но здесь мой голос против театра.

Фдуч
6 апр 2015 в 15:33

А мне нравится и Иисус Христос-суперзвезда и "Догма" (Кевина Смита) и Код Давинчи многое другое. И я рад, что эти произвидения увидели свет.
От Кода и Догмы вообще истерика должна была быть у верующих, однако же мирно сосуществуют и католики и фильмы... По больше разного исскуства и по меньше запретов в нем!

ОТВЕТИТЬ
Фикс
6 апр 2015 в 15:33

Наверное потому, что я не "из театральных буду", теплилась во мне надежда, что поклонники таких элитарных видов искусства, как балет и опера - люди возвышенные, рассудительные, стоящие "над схваткой". Увы! Неутихающая склока с базарными нотками, стремление "порвать" оппонента, нежелание взять паузу... Я не сторонник Кехмана, которого не знаю, как, впрочем, не знаю и Мездрича (да и знать не хочу!). Но "Тангейзер" - лишь повод, чтобы излить накопившуюся взаимную ненависть. При чем тут "свобода творчества", которую кинулись отстаивать люди посторонние, как правило, нетворческие? Хочешь свободы - иди на вольные хлеба. А шельмовать классику в Государственном Академическом театре не позволим, хоть заоритесь на своих митингах и "Монстрациях"!

ОТВЕТИТЬ
Самбади
6 апр 2015 в 15:37

После просмотра "Лефиафана" я поймал себя на мысли, что вообще ничего нового для себя из фильма не узнал. Всё, что там показано, либо мне лично встречалось в жизни, либо я об этом читал из источников, "альтернативных" зомбоящику.
Это страшно.

противник Тангейзера
6 апр 2015 в 15:38

Чем ты гордишься, Новосибирск??? Тем, что в Германии это произведение запретили, а вы эту порнографию защищаете, называя это свободой слова??? интересно, кем организован этот митинг???

Zed
6 апр 2015 в 15:44

Что мы имеем? С одной стороны сынок директора "красного факела" поставил провокационный спектакль, взяв за основу своей провокации религиозную почву. Это в принципе не удивительно, т.к. человек в театр постановщиком пришел явно не из за большого таланта, а по родственным связям. Соответственно, чтобы "пипл хавал" его постановки, нужно было выделиться. Да, он перегнул палку, причем намеренно, особенно с постером (который быстро убрали), но я не думаю, что он ожидал такого сильного резонанса.
В общем то он добился чего хотел (митинги с одной и с другой стороны, и ссоры на религиозные темы тех кто верит и не очень верит), а самое главное высокий интерес, особенно от людей, которые посчитали, что их права на свободу были нарушены снятием с показа Тангейзера к постановке ну и к Кулябину лично (пусть даже постановка не выделяется высоким качеством и креативом).
Но, может ли церковь ставить ультиматумы и заставлять снимать постановки, запрещать концерты и фильмы? Нет не может. Есть конституция, и есть законы РФ. Ну и все же мы не живем во времена инквизиции.

ОТВЕТИТЬ
6 апр 2015 в 15:57

я не был на этой постановке, хотя бы потому, что я не люблю Вагнера. я понимаю, что он гениальный человек, как и любой серьезный композитор, но не нравится мне его музыка и все тут, я ее считаю тяжеловесной и грубоватой, хотя дело тут не в самой музыке, а в попытке ее интерпретации. давайте постараемся разложить всё по полочкам.
1. Оскорбляет постановка чувства верующих ? Оскорбляет ! и для этого даже на представление не надо ходить, достаточно плаката и либретто.
2. Мог предвидеть г-н Мездрич, тот резонанс, который вызовет эта постановка ? да не просто мог, а был обязан просчитать, на то он и директор ! он это допустил, не знаю, сознательно или нет, но в любом случае это, как я считаю, несоответствие занимаемой должности .
я считаю, что г-на Мездрича уволили правильно и уволили его, как я думаю, не за постановку, а за доведение ситуации до скандала.

6 апр 2015 в 16:00

Мне вот интересно:))) Когда Церковь будет собирать молитвенные стояния за процветание России,за улучшение качества Жизни,за Выздоровления Тяжелобольных Людей,за укрепление обороноспособности Страны,за Жизнь без Взяток и Воровства,за хороший Урожай,за Чистый Город и много других За:))) С Уважением:)

Янка
6 апр 2015 в 16:30

Я конечно против цензуры. Но есть ощущение, что общество медленно но верно движется в сторону Кончиты Вурст ( бородатой женщины с Евровидения).
Думаю зритель сам должен оценить или не оценить то или иное произведение. Вот если на спектакль не пошел зритель, то значит государственные деньги были потрачены зря, куча костюмов, куча артистов и пр. работали зря. Вот тогда и надо снимать с должности руководство ( можно сказать за разбазаривание гос средств). А если зрители были, то за что его снимать, если все остальное в рамках закона?

ОТВЕТИТЬ
василиса
6 апр 2015 в 16:42

Потихоньку, помаленьку у нас откусывают права. Права на всё: на право выбора, на право быть культурными, право на творчество, на право быть свободными. «Закон о запрете митингов» ввели оперативно в июне 2012. Теперь на митинг и то нужно особое разрешение. И прав и свобод остаётся всё меньше, вводится цензура и параллельно жёстко насаждается религия, не смотря на то, что государство всё-таки светское! Ну не хочу я в средневековье.

Арина
6 апр 2015 в 16:52

Всё-таки приятно осознавать, что таких людей(здравомыслящих, терпимых, воспитанных) действительно больше, рада, что не все верующие подобны тем, что выступали против Тангейзера, понравился плакат "Не хотим средневековье". Этими словами очень точно охарактеризованы те кто пытается запретить что либо.

BS
6 апр 2015 в 17:24

Скольким людям оказывается нечем заняться в выходные:)

6 апр 2015 в 17:37

Все прекрасно понимают, что суть здесь не в искажении классики, не в образе Христа и даже не в плакате; просто не все понимают в чем же она...А знают только те, кто заварил все это, начав с отмены концертов, закончив(на данном этапе, т.к. это далеко не конец) увольнением директора Оперного.
Неужели кто-то действительно думает, что отменили концерты Behemoth, Cradle Of Filth и Мэрлина Мэнсона за их лирику(которая не имеет никакой связи с реальностью...ужастики на ночь) и эпатаж...большинство людей слушают музыку, не обращая внимания на слова(их ведь еще разобрать надо и перевести).
Насчет "Дня первокурсника" ничего говорить не буду, сам был на подобном мероприятии в клубе "Юла"(да, это было так давно, кто-то может помнит этот клуб) и помню как там все было. Скажу так: если бы тогда кто-то запретил распивать спиртные напитки, я бы сильно не расстроился...но, насколько я понял, тут вообще все отменили. или нет? а это уже другое дело.
Ну и о "Тангейзере"...тут мне тяжело что-то добавить, т.к. тема у всех на языках.
Люди(надо сказать неглупые), которые все это заварили, прекрасно понимают, что люди верующие, посмотрев данное действо, не придут в церковь и скажут:"я больше не верю", или те, кто сходит на концерт не начнут проповедовать какие-нибудь оккультные науки или другим способом извращать и отвращать верующих.
Просто кому-то это все надо.
Поживем, увидим.

ОТВЕТИТЬ
Мимо проходил
6 апр 2015 в 18:53

Проблему я вижу в следующем. Люди борются не за сохранение своих прав, а за минимизацию своей ответственности, а сейчас стали задевать конкретно интересы каждого (музыка, развлечения, поток информации). Когда вводили ЕГЭ или принимали закон об отмене выборов мэров - такого аншлага не наблюдалось.

Мимо проходил
6 апр 2015 в 19:10

Т. е. выросло поколение, которое не хочет заморачиваться над текстами песен, которые слушает, над смыслами постановок и выставок, которые посещает. Это чистой воды гедонизм. Лишняя ответственность никому не нужна. За это и митингуют.

Мимо проходил
6 апр 2015 в 19:35

Живём по принципу "после меня хоть потоп", при этом ругая всех и вся. Единицы что-то полезное создают. Сходите на выставку Отца и Сына Копаевых в Художественный Музей (как раз туда шёл мимо митинга). Владимиру Ивановичу 90 лет, прошёл Войну и до сих пор пишет картины. И вот когда смотришь на эти картины - забываешь обо всех митингах.

6 апр 2015 в 19:57

Куда мир катится? У людей ни веры не осталось, ни моральных ценностей.

Спб-Ньюс
6 апр 2015 в 20:06

По результатам прочтения статьи и комментариев к ней хотелось бы узнать, какая часть отметившихся вообще посещает театр. Какая часть знала фамилию директора театра до истории со скандальной оперой. Как каждый понимает значение слов "ценности", "гражданское общество", "культура", "традиции", "современная культура", "права", "обязанности", "свобода" и т.д. Какая часть читала Библию и слушала Вагнера.

Елена
6 апр 2015 в 21:25

Не вижу повода для истерики. Режиссер хотел скандал - получил скандал, директор режиссера поддержал. Увольнение - следствие скандала, ничего даром не бывает. Государство - работодатель имеет право уволить директора без объяснения причин - в трудовом кодексе есть такая статья. Если вы не выполняете требования работодателя, есть два варианта - либо вы их начинаете выполнять и продолжаете работать, либо ищете другого работодателя, либо становитель сами себе режиссером. Ну жизнь такова...

речка
6 апр 2015 в 21:25

Пошлость она и Вагнера превратит в пошлость и при чём здесь смелость? Половина хоть была на спектакле?

ОТВЕТИТЬ
Андрей Викторович
6 апр 2015 в 23:08

Вся власть воображению - написано на одном из плакатов! Но то самое воображение может быть не этичным, давайте соблюдать приличие, чтобы это воображение не оскорбляло окружающих.

Ripper
7 апр 2015 в 17:29

В связи с принятой резолюцией хочется задать вопрос её авторам: а Мездрича вы спросили хочет он возвращаться обратно или нет? Или это уже непринципиально? Главное, чтобы было против чего выступать, так?

Елена
7 апр 2015 в 19:26

Жаль, что не знала об этом митинге - обязательно бы пришла! Почему так мало информации о таких мероприятиях? В каких источниках узнавать? Задрали эти православные активисты и подобные патриоты! Хамелеоны блин! Я еще помню как они кричали что бога нет и строили коммунизм. Власть хочет чтоб мы думали как раньше( при социализме), аля патриотизм и все такое. Ну так верните тогда тот строй, социальные гарантии, бесплатное обучение, медицину! Колбасит их там, а мы тут отдуваемся.

ОТВЕТИТЬ
8 апр 2015 в 09:13

Интересно, а многие ли из митингующих ходят в театр?

ОТВЕТИТЬ
8 апр 2015 в 18:21

И никого не возмутило полное извращение сюжета оперы? Ведь Вагнер писал свою оперу совсем на другое либретто... Или никто не заметил?

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...