
Поделиться
I квартал завершился, и компании уже начали сверять с контрагентами данные по счетам-фактурам.
С 2015 года в составе декларации по НДС нужно подавать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). ФНС будет сопоставлять данные продавцов и покупателей по нескольким реквизитам, например: ИНН, номер счета-фактуры, дата, стоимость покупок, сумма вычета, ставка налога.
Если контрагент не найдется или обнаружатся разногласия, компания получит требование о представлении пояснений. В течение 6 рабочих дней нужно направить в ответ квитанцию о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). В противном случае налоговый орган вправе заблокировать расчетный счет организации. Кроме того, в течение 5 рабочих дней (ст. 88 НК РФ) нужно ответить на требование, передав уточненную декларацию или пояснения по каждому счету-фактуре, который содержится в требовании.
По результатам камеральной проверки ФНС может отказать компании в вычете НДС, а также начислить пени и штрафы.
Чтобы компании могли свериться с контрагентами в автоматическом режиме, компания «СКБ Контур» разработала сервис «Контур.Сверка», который отслеживает ошибки в реквизитах контрагентов и разногласия по суммам, датам и номерам счетов-фактур.
Об изменениях в законодательстве по НДС, налоговых рисках и способах их избежать можно узнать на семинарах и вебинарах компании «СКБ Контур», где эксперты в сфере налогообложения и бухучета дают практические советы.
Заявки на участие в мероприятиях можно оставить здесь. Консультации по продуктам «СКБ Контур» можно получить в своем сервисном центре.
ЗАО «ПФ «СКБ Контур»:
Красный пр., 82/1
тел. 8 (383) 363-55-53 — отдел продаж
e-mail: novosibirsk@kontur.ru