Город «Дальше Мехико у меня не получилось»

«Дальше Мехико у меня не получилось»

Фидель Кастро приехал в Новосибирск, во сне утешил Анатолия Локтя и увез домой самогонный аппарат

Визиты вежливости иностранных функционеров среднего звена в областном правительстве и мэрии — часть обычной рутины. Причем рутины не особенно продуктивной, поскольку носят они, как правило, больше церемониальный характер, далеко не всегда приводя к каким-то реальным результатам. Вот и в этом случае посещение Новосибирска научным советником кубинского Госсовета вряд ли вызвало бы хоть сколько-нибудь широкий интерес, если бы советника этого не звали Фидель Кастро. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на встрече мэра Новосибирска и сына команданте.

Фидель Кастро Диас-Баларта — первый и единственный сын того самого Фиделя (который Алехандро Кастро Рус), рожденный в его единственном официально зарегистрированном браке. В отличие от своего харизматичного отца Фиделито (как звали его в детстве) не был замечен ни в какой революционной деятельности. Учился сын команданте в СССР — в МГУ и в Воронежском университете и работал преимущественно в научной сфере.

Самым запоминающимся получилось общение с градоначальником. Говорили без переводчика, хотя было заметно, что русский язык так и не стал для Фиделя родным. Анатолий Локоть даже уточнил на всякий случай, хорошо ли его понимает собеседник, не видя, очевидно, какой-то реакции на свое длинное сердечное приветствие. Объяснялось все, впрочем, простой усталостью после перелета — по ходу общения, когда слово взял кубинский посол, Фидель даже пару раз чуть не заснул. «Нас многое очень объединяет. Я ровесник кубинской революции. Революция, карибский кризис — с этим я вырос. К тому же я сам физик по образованию и член КПРФ», — сразу выложил перед гостем все козырные карты новосибирский мэр. Фидель в ответ рассказал, что главный его интерес связан с Академгородком. Сама Куба сейчас старается активно способствовать развитию у себя науки. «На новом этапе ударение делается на инновациях», — подчеркнул гость.

Кубинский посол Эмилио Лосада предложил провести в Новосибирске фестиваль кубинского кино, и выразил надежду на то, что сибиряки будут активнее ездить на Кубу — знакомиться с прекрасными кубинскими пляжами. «И с нашей культурой тоже», — спохватился посол.

Справка: По данным поискового сервиса aviasales.ru, самый дешевый перелет по маршруту «Новосибирск – Гавана – Новосибирск» обойдется в 76 561 руб. Время в пути (при одной пересадке) составит минимум 21 час 45 минут.

Анатолий Локоть выглядел воодушевленным развернувшимися перспективами. «Это очень интересно. В Новосибирске аэропорт международный, и в этом отношении у нас могут быть прямые связи… Главное, чтобы это в практическую плоскость перешло. Вот у вас посольство в Москве, а представительство вы не планируете?» — поставил он вопрос ребром. Планов таких у кубинцев не оказалось. «У нас финансовые проблемы», — пояснили они. Но Эмилио Лосада пообещал всестороннюю помощь в рамках существующей структуры. И, чтобы как-то уже отойти от этой деликатной проблемы, спросил новосибирского мэра, бывал ли он на Кубе.

— Дальше Мехико у меня не получилось, — зачем-то ответил Локоть (Мехико, в принципе, немного дальше, чем Гавана, если лететь туда с востока. — С.С.).

— Ну, Мексика — это другое дело, — как-то даже немного обиделся посол. — Куба братская страна. Нормальная страна! У нас и Геннадий Андреич [Зюганов], и Иван Иванович [Мельников] (первый зампред КПРФ. — С.С.) были.

— Да, да! — подхватил Локоть. — И ваш представитель тоже всегда бывает на наших форумах. И всегда выступает так: «Свобода или смерть!».

— Родина или смерть, — поправили мэра новые кубинские товарищи.

— Кстати, как здоровье вашего отца? — спохватился Локоть, добавив: — Прошу передать наилучшие пожелания. Сибирского здоровья и кавказского долголетия!

— Все нормально, — кивнул Фидель.

Выражение «сибирское здоровье», видимо, вызвало у гостей какую-то заминку, так что Анатолий Локоть попытался заодно рассказать и о красоте родной природы: «Зимой у нас хорошо. Много снега. С одной стороны, это важно для сельского хозяйства, с другой — убирать его надо», — закончил мэр, как-то заметно взгрустнув. Поскольку Фидель Кастро уже основательно клевал носом, Локоть понял, что нужно закругляться, и попросил обязательно звонить в случае каких-то надобностей.

— Вас вообще кто-то сопровождает тут? — уточнил мэр.

— Конечно, — кивнула консультант международных связей областного правительства Екатерина Давыдова.

— Культурная программа какая у вас? — не терял интереса Локоть.

— У нас намечено посещение ресторана «Экспедиция» — там баня… — ответила Давыдова, будто почувствовав какую-то неловкость.

— А в театр? Не получается? А еще зоопарк у нас замечательный. Ну хоть на мост наш новый посмотрите, — посоветовал мэр. — Он красивый такой. И красный.

Но Фидель уже собирался дальше. Протокольные встречи с чиновниками (пусть и близкой идеологически партийной принадлежности), похоже, воодушевляли его мало. Дипломированный физик поспешил на встречу с новосибирскими учеными. Особенно насыщенным получилось посещение Биотехнопарка, где, как сообщает «Наукоград-пресс», ему кроме всего прочего подарили действующий самогонный аппарат. Так что в следующий раз товарищ Кастро сможет приехать в гости не с пустыми руками, а захватив пару бутылочек рома, произведенного по сибирским биотехнологиям.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления