17 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Историю о православном ежике» заменили в спектакле песней Егора Летова

Поделиться

1 апреля в театре «Глобус» состоялся показ спектакля «Песни о Родине» в усеченной версии — одна из его частей под названием «История о православном ежике» была заменена песней Егора Летова «Долгая и счастливая жизнь», которую исполнили актеры.

Как напомнила продюсер спектакля и руководитель театральной компании «Гамма» Анастасия Журавлева, премьера «Песен о Родине», созданных тремя режиссерами и сыграннах актерами из трех театров — Первого, «Глобуса» и томского ТЮЗа, состоялась еще 5 февраля, но в марте выяснилось, что постановка возмутила православных активистов.

По словам Анастасии Журавлевой, министр культуры НСО Василий Кузин предложил авторам убрать из постановки сатирическую часть про ежика по рассказу Майи Кучерской, который крестил в лесу зверей, да случайно утопил белочку. В ответ авторы сделали из «православного» ежика «славного», но достигнуть компромисса с министром не смогли: он потребовал либо убрать новеллу, либо отменить спектакль. Так в постановке появилась песня Егора Летова.

«Люди, знающие текст этой песни, понимают, что в ней заложено мощное высказывание о том, что мы не согласны с тем, что происходит вокруг нас… А история о ежике — она против фанатизма, сектантства и против насилия над личностью», — пояснила Анастасия Журавлева.

Создатели спектакля еще не решили, в какой форме он будет существовать дальше, но гастроли в Томске уже отменены. «Я надеюсь получить экспертную оценку истории о ежике и добиться права ее играть. Но это будет нелегкий путь», — отметила Журавлева.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...