25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (432)

2 апр 2015 в 16:07

Денег где взять на развитие сельского хозяйства? Государство даст? Щас! Ехать в деревню с миллионом в кармане - много не добьёшься. Брать кредит - много не дадут. Да если и дадут - не успеешь урожай собрать - процентами задушат. А посадить 10 соток картошки на свои кровные - так это только самому чтоб с голоду не сдохнуть.
И потом, поеду я с семьей в деревню, например. Детям где учиться? Чем заняться молодежи?
А вот этими вопросами как раз и должно государство заниматься.

2 апр 2015 в 16:12

Меня всегда интересовало,как же там жили предки наши,по 500 дворов,без света,газа,интернета,комбикормов,субсидий и т.д. и т.п.? Отчего в семьях по 19 детей было? И климат в этой таежной, болотистой зоне на большом удалении далеко от локальных центров потребления в худшую сторону не поменялся.И с перекупами как то справлялись и окладов ни кто не получали.И ведь жили как-то,до не просто жили а пешком пёрли в Сибирь эту из-за тридевять земель!
А ответ видимо один - нет того народа...

ОТВЕТИТЬ
из СССР
2 апр 2015 в 17:02

В Черепановском районе в п. Пятилетка во времена СССР работали свинофермы, скотный двор, плодово-ягодный сад, поля были засеяны. Помню напротив дома росла кукуруза и мы бегали за початками....прекрасное было время. Куда всё подевалось? А сейчас на этом поле растет сорняк.........

ОТВЕТИТЬ
Anonymous
2 апр 2015 в 17:14

Не понимаю я основного мотива споров в комментах. Всё в итоге сводится к тому, что люди друг друга посылают работать на этих землях, чтобы что-то восстановить, но никто этого делать не хочет. Вроде все согласны, что это всё как-то не очень, но продолжают спорить непонятно о чём .

Логически я вижу тут следующие проблемы:
1) Сейчас существуют деревни, которые отмирают, где испортилась инфраструктура и т.д. Ответственный - местная администрация. Она обязана быть в курсе дела. Она обязана оповестить вышестоящие инстанции и принимать меры.

2) Люди не хотят ехать и восстанавливать/создавать новые поселения. Ответственные - глава государства, совфед, министры. Они обязаны быть в курсе проблем, разработать работающие меры по привлечению людей и инвестиций на места, разобраться со случаями неэффективного управления на местах.

3) Люди страдают от неустроенности жизни, спиваются и прочее. Ответственные - сами люди. Они обязаны отвечать за себя, сами уметь справляться со своими жизненными проблемами, отстаивать свои права и уметь вести диалог с другими.

Логически всё просто. Если проблема общая (массовая), то это ответственность государства и чиновников, если проблема личная - ответственность самого индивидуума.

Возможно, я что-то упустил. Если кто-то несогласен со мной, то аргументируйте, пожалуйста.

2 апр 2015 в 17:19

На протяжении десятилетий деревню грабили ну и вот результат. 100 лет назад Россия на 80 процентов состояла из православных крестьян и крестьянских хозяйств которые густо заселяли территорию и с таким государством трудно было бороться. Логика проста сгоняют людей в города создавая тяжёлые экономические условия на селе чтоб проще было уничтожить. Деревню необходимо возрождать так как это основа, фундамент православного государства, Россия богата землёй и способна, не только кормить себя сама, но и зарабатывать на экспорте многие миллиарды как это было до революции!

Если бы
2 апр 2015 в 17:37

из статьи не понятно областные руководители ждут жителей в села ?
например можно приехать в село или в заброшенное село и начинать с/х деятельность или ... ?
... или как тут говорили сразу и хозяин дома найдется и хозяин земли % от урожая попросит и хозяин леса с зелеными штраф за дрова выкатят ?
странные власти, как статистки, где несколько конструктивных схем по разрешению этой ситуации.

Историк
2 апр 2015 в 18:32

Отвечу Anonymous и тем, кто считает, что власть должна что-то сделать, чтобы возродить Деревню в Сибири.
"Время разбрасывать камни, время собирать камни", то есть всему свое время.
1. Активное крестьянское освоение Сибири было со второй половины 18 века до начала 20 века (точнее до гражданской войны). К началу царствования большевиков в Сибири было достаточно крепкое сельское хозяйство.
2. В начале 21 века (после всех пертурбаций второй половины 20) зафиксирован устойчивое исчезновение деревень, поселков, в Сибири, на ДВ, в частности, в НСО.
О чем это говорит? Время другое. То, что было хорошо и нужно в 20 веке, в 21 - не нужно. Путин и Городецкий вкупе с Медведевым и Кудриным здесь совершенно не причём. В результате развития России в 21 веке, возможно, Сибирь (имею в виду не города) вернется к состоянию 16 века - тайга, тундра, степи Хакассии и редкие поселения охотников и рыболовов (ханты, манси, чукчи, алеуты, эвенки...).

ОТВЕТИТЬ
2 апр 2015 в 18:34

Всем пример - Татарстан. Что, у них климат лучше нашего, или супер удачное положение географически? А вот и нифига. Просто Шаймиев умница. А у нас? 25 лет сплошных "эффективных" управленцев....У нас что, на севере, нет нефти как в Татарстане? Или в чем проблема?? Менталитет....

Не удивили. Путинизм во всей красе, дикое воровство , миллионы чиновников и депутатов, армия силовиков что бы всёх их охранять а остальное....ну видим всё в статье наша родина без лоска первого канала и киселёва.

ОТВЕТИТЬ
2 апр 2015 в 20:31

А самое страшное при этом страна докатилась до того , что не обеспечивает себя продуктами первой необходимости , большая часть импортная . Даже та же курятина которой так гордятся власти , она вроде как полностью отечественная , только на деле почти половину мяса птицы в России получают от бройлеров выведенных из импортного яйца .

2 апр 2015 в 21:33

а что в 98 году это нельзя было сделать? Когда уже было понятно, что никто не живет и не собирается там жить.....Надо снести все оставшиеся постройки и облагородить территорию))

Assambleya
2 апр 2015 в 22:12

Люди! Я понимаю, многие из деревни, от того и форум такой - накипело-, а вы сами-то давно коровку доили? Мы хотим в урбанизацию, в город,чтобы жить так-работа-квартира-работа-квартира, а за скотинкой уход нужен,а по сегодняшним временам,сено косить негде, да и пойди возьми себе полянку под сенокос, да не даст тебе никто,все поделено-сено-тоже деньги. Рассуждаете вы как люди отстраненные от села этого, вам неведомы все его проблемы(села).Бухают люди в деревне,да в городе покруче бухают- масштаб проблемы разный.МОЖЕТ БЫТЬ КТО-НИБУДЬ ХОЧЕТ ПРОДАТЬ СВОЮ ТРЁШКУ НА ЗАТУЛИНКЕ, ДА МАХНУТЬ В КАКОЕ-НИБУДЬ, НАПРИМЕР -НОВОМАЙСКОЕ ИЛИ РЕШЕТЫ, КУПИТЬ ДОМИК,НА ФЕРМУ ЕЩЕ ОСТАНЕТСЯ, НЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ,НО ВСЁ ЖЕ- КОРОВКА,СВИНКА,ГУСИ, УТОЧКИ,БРОЙЛЕРЫ-а?Не поедете вы,только языки чешете. Масштаб воровства чиновничьего в России конечно впечатляет, ну так это же с нашего с вами молчаливого согласия. Жила раньше на Северах, в Норильске, так это при мне было, когда Прохоров с Голодец умыкнули из пенсионного фонда 5 млрд. руб.. После этого Потанин Прохорова прокатил по СМИ про Куршавель,может кто помнит,а Голодец пропала из средств радиовещания, а через год всплыла- и где бы-в министрах соцразвития!!! А в Норильске была спортинструктором и вела передачу "Мама папа я - спортивная семья!" Вот эти воры и правят миром.А вы про деревню никто никому не нужен!!!

ОТВЕТИТЬ
Наталья
2 апр 2015 в 23:09

Из деревни уезжали многие еще с советских времен, несмотря на то, что власть была другая и условия жизни на селе были лучше. Мои родители оба из деревень НСО, уехали в Новосиб, закончили ВУЗы и обратно не возвратились, равно как и их сестры и братья. Думать, что если сейчас в селе построить модный клуб для молодежи и все там останутся - глупо. В конце концов, многие жители нашего города желали бы уехать за границу, потому что считают свое место жительства настоящей деревней...

Эге
2 апр 2015 в 23:58

Вымирание деревень - это неизбежность. Просто не надо при современных технологиях сельского хозяйства такого количества сельских жителей. Ещё 100 лет назад в России было 90% сельского населения. Так из-за того, что они с трудом могли прокормить себя, и совсем чуть-чуть выделить сельхозпродукции на продажу.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2015 в 05:59

Отхожий промысел появился очень давно, получив расцвет в 80-х годах 19 века. Мне ещё дед рассказывал, как его дед уезжал из деревни (жили под Питером) с подводой и лошадью на строительство Исакиевского собора-возил песок.

жзн
3 апр 2015 в 07:58

Причин почему исчезают деревни наверно много и они разные... Был вот в 2х для сравнения: 1я В Мошковской районе, после того как рабочим запретили воровать солярку и зерно в хозяйстве, которое кстати напрямую финансировалось из федерального бюджета, они подняли бунт. А потому что привыкли воровать всю жизнь их никто не останавливал. И 2я деревня на севере Убинского района там вообще никакого хозяйства нету, живут 500 человек, из которых работают 12, а все остальные живут своим хозяйством за ягоду на болотах собирают и сдают. Так вот в этом селе никто не бунтует, а просто работают!

жзн
3 апр 2015 в 08:03

Конечно это очень печально... Надо деревни восстанавливать, вкладывать в них деньги... Пока народ не понимает, но за деревнями будущее, а не за зловонными мегаполисами с пробками и ужасной атмосферой... Вымрут мегаполисы если деревни исчезнут. Да и стиль жизни у молодёжи пошел не правильный.. за айфоны готовы любые кредиты платить, только бы купить его.. Печально, что жизненные ценности стали другие..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 апр 2015 в 10:17

Деревню урбанизация съедает. А города живут на всем привозном. Чтобы переломить этот тренд, для этого надо сделать так чтобы в деревне стало лучше и выгоднее жить чем в городе. Возможно ли? И нужно ли менять всю экономику и образ жизни людей ради попытки спасения деревни?

3 апр 2015 в 13:13

Ездила в командировку в Читу на поезде. Чем дальше на восток тем грустнее, все больше брошенных деревень, может и не брошенных, но домишки какие то убогие.... прям тоска напала. В Чите народ мечтает переехать хотя бы в новосибирск. Очень дорогой бензин, город маленький грязный пыльный, много дорогих машин, на что живут не понятно....

ОТВЕТИТЬ
Бу
3 апр 2015 в 22:30

Что не понятно? Деревня была всегда способом производства продуктов. Теперь если у деревни нет предприятия , то она может выжить как поселение дачников.

Полно земли, природа... Просто будут создавать новые спальные районы, уже создают. И это вам не хрущёбы...

Ольга
5 окт 2020 в 08:37

Я родом из этого района! С удовольствием бы вернулась на родину, если бы была там работа. У меня там брат занимается сельским хозяйством, я понимаю как это даётся!!!

Загрузка...