28 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Они ненавидят всё русское»

Национально-освободительное движение обвинило в предательстве крупнейшие СМИ Новосибирска — рядовые горожане рассказали, кого они считают предателями

Поделиться

Поделиться

25 марта днем активисты Национально-освободительного движения (НОД) провели пикет возле здания ГТРК «Новосибирск», обвинив государственную компанию в замалчивании информации про православные и патриотические митинги. По мнению активистов, это и есть предательство Родины, которое происходит из-за того, что почти во всех СМИ работает так называемая «пятая колонна».

«ВГТРК, НГС и наши многие интернет-ресурсы косвенно помогают мировому агрессору США, сдерживают возрождение нашей страны… СМИ зависят от крупного бизнеса: НГС, например, куплен американской компанией, а ВГТРК зависит от крупного отечественного бизнеса. Но он у нас не отечественный, а оффшорный и, значит, тоже зависим от США», — объяснил НГС.НОВОСТИ замначальника новосибирского штаба НОД Василий Веселов.

Эти СМИ, по мнению представителя НОД, либо не рассказывают о патриотических митингах и пикетах, либо если и рассказывают, то не акцентируют их важности, а иногда искажают информацию. «На НГС ведется скрытая пропаганда: вперемешку с патриотическими идеями очень часто выкладывается много негатива — что кого-то в регионе убило, задавило, изнасиловало, ведутся увольнения… Нагнетается негативная обстановка», — заметил Веселов, добавив, что «пятая колонна» и национал-предатели — это одно и то же: «Это враги, которые просто разговаривают на русском языке, но служат США и хотят, чтобы вместо России США стало… Они ненавидят все русское, ненавидят нашу веру, над которой кощунственно глумятся, ненавидят нашу историю».

Впервые НОД заговорил о предателях в СМИ еще летом 2013 года на митинге возле краеведческого музея. Иногда эту же риторику используют во время своих выступлений и представители православных организаций. Новосибирский НОД последнее время активно сотрудничает, например, с «Народным собором» Юрия Задои.

Справка: НОД образовалось еще во времена Михаила Горбачева, которого НОДовцы считают национал-предателем. По данным НОД, их сторонников в стране — порядка 250 тыс. человек, активных участников в Новосибирске — 50 человек. Главный НОДовец в Госдуме — единоросс Евгений Федоров. Главная задача — восстановление суверенитета РФ через изменение Конституции, которая, по их мнению, написана в интересах Запада. Усредненный портрет новосибирского НОДовца, как считает замначальника новосибирского штаба НОД, — это таксист в возрасте 30–40 лет. Но есть пенсионеры, предприниматели и рабочие с заводов.

«Наш лидер — Путин. Он борется за становление нашего суверенитета. Он это показал в 99-м году, когда полетел в Чечню и остановил распад страны. Он выгнал олигархов из правительства… И они все сидят за рубежом», — твердо заметил НОДовец Веселов, добавив, что среди власти на всех уровнях каждый десятый — предатель из «пятой колонны».

«Пятиколонники», по мнению Веселова, это и глава Минфина России Антон Силуанов, и глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, Анна Терешкова — главная по культуре в новосибирской мэрии, сам мэр Анатолий Локоть, депутат Госдумы Илья Пономарев, партии «Яблоко» и «РПР-Парнас».

Термин «пятая колонна», как рассказал декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ политолог Сергей Козлов, появился во времена Гражданской войны в Испании. Тогда один генерал, наступая на Мадрид, сказал, что у него помимо 4 военных колонн есть и пятая — в Мадриде, которая в нужный момент ударит с тыла. С тех пор это стало названием для любых скрытых врагов.

«Эта метафора стала употребляться после того, как Владимир Путин сказал, что у нас присутствует «пятая колонна», которая работает на ослабление российской государственности. Сказано это было где-то после присоединения Крыма и обострения отношений с Западом… Сейчас эта метафора — инструмент, чтобы задушить все несогласные голоса. Любого можно обвинить в том, что он — «пятая колонна». Термин же «национал-предатель» пришел, по-моему, с просторов интернета», — сообщил политолог Сергей Козлов, усомнившись в том, что рядовой горожанин вообще понимает эти термины.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ опросил с десяток человек среднего и пожилого возраста. Почти все, кроме одного 28-летнего менеджера, затруднились ответить, что такое «пятая колонна», а в ранг нацпредателей записали певца Андрея Макаревича и телеведущую Ксению Собчак.

Новосибирских же предателей, работающих в интересах США, горожане назвать не смогли. Один, правда, в сердцах заметил, что предатели сидят в некоторых УК и ЖЭКах — судя по тому, как они работают и начисляют платежи.

Главный редактор сайта Тайга.инфо Евгений Мездриков списал все выпады в адрес своего издания на желание тех или иных политических сил получать максимальное внимание их мероприятиям. «Мы лично писали об акциях НОД… Нас критикуют за то, что мы предоставляем площадку разным точкам зрения: либералам хотелось бы, чтобы были только они, консерваторам — чтобы только они, а коммунистам — чтоб только они. У нас же присутствуют все. А дальше уже право каждого интерпретировать», — улыбнулся г-н Мездриков.

«Идея о том, что НГС — "американские грантополучатели", может вызывать только недоумение у людей, имеющих представление о медиабизнесе, — комментирует основатель и совладелец НГС Максим Сидоркин. — Наличие в материнской компании американских акционеров, причем без контрольного пакета, не означает получение возможности влияния на СМИ. Наоборот, все, включая миноритариев, совершенно не хотят подвергать свою часть инвестиций политическим рискам. Если бы у нас была предвзятость и тенденциозность, [то] были бы претензии, суды, предупреждения госорганов. Этого нет. Очевидно, что нас воспринимают как достаточно взвешенное и ответственное СМИ. Что же касаемо всех этих митингов с откровенными призывами к чисткам и борьбе с предателями — это очень опасная тенденция. На этой агрессии, подогревании и домыслах могут пострадать совершенно обычные люди, чья позиция отличается от позиции митингующих».

Директор ГТРК «Новосибирск» Светлана Войтович отказалась дать комментарий, а ее секретарь сказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «А что комментировать-то? Пикет уже прошел».

Политолог Сергей Козлов считает, что истерия по поводу «пятой колонны» и нацпредателей временная и сразу исчезнет, как будут отменены все санкции. Завкафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ политолог Дмитрий Березняков думает, что это может случиться и раньше, когда народное недовольство властью достигнет предела: «Это истерия определенных отморозков. Она не отражает реального общественного мнения… Вся серьезная социология показывает, что на самом деле народ очень сильно недоволен властью, и особенно в регионе. "Кряканьем" про "пятую колонну" прикрывают то, что у нас в стране профнепригодная бюрократия и профнепригодные элиты. Так что это всё — заказанный PR-проект, который пройдет».

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...