4 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Здесь закон городских джунглей»

Соседи перессорились из-за шлагбаума во дворе 5-этажки, который мешает парковаться на чужих местах, — эксперты подсказали эффективные способы борьбы за парковку

Поделиться

Поделиться

Конфликт из-за шлагбаума во дворе дома № 15 по пр. Дзержинского тянется 1,5 года: после того как жильцы этого дома его поставили, соседи из 9, 17 и 19 домов лишились возможности парковаться у соседей, а также ездить через их двор. Чего и добивались жители дома, недавно уложившие во дворе новый асфальт. «Основная цель — сквозной проезд предотвратить. По двору раньше машины летали, народ лихачил. И они (соседи. — Д.К.) ставили у нашего дома, а у нас просто элементарно тем людям, которые проживают, негде поставить машину», — объясняет житель дома № 15 Надежда Лукьянова.

«Хотели штраф наложить на члена совета дома — за то, что он установил шлагбаум. Он пошел в суд и обжаловал, поскольку это не квартальная дорога, есть место объезда. И доказали, что это не дорога проезжая, а вообще как тупик считается, где наш дом заканчивается. И суд решение вынес, что его не за что наказывать», — рассказывает житель-активист 15-го дома Ольга Сысоева. После чего жильцы соседних домов обратились уже к депутату своего округа Николаю Мочалину, сообщив тому в письме, что шлагбаум создает постоянные неудобства и усложняет проезд к домам «скорой», службам пожарной части или МЧС. «Вряд ли [земля] — это их собственность. У большинства домов не определена земля в нормативных границах, придомовая территория. Мы запросили нормативные границы и в чьей собственности находится этот участок. Я уверен, что это муниципальная земля, ее касаются все общие правила. Дальше, естественно, в суд», — надеется на исчезновение шлагбаума Николай Мочалин. В целом проблема перегораживания дворов и проездов в Новосибирске, по мнению депутата, довольно актуальна. Шлагбаумов не должно быть там, где они хоть как-то затрагивают интересы других жителей города.

«Если посмотреть по городу — шлагбаумы везде, особенно в Центральном районе их масса. Каждый пытается свою зону обезопасить и ляпают туда все, что попало. Большинство установлены незаконно,

Поделиться

мэрия зря не уделяет должного внимания этой проблеме. Есть такая штука, сервитут, это означает, что проезд должен быть обеспечен, даже несмотря на то, что [участок —] собственность», — рассуждает г-н Мочалин. В прокуратуре Новосибирской области подтвердили, что если жители сообща решили огородиться шлагбаумом, то он не должен выходить за пределы земельного участка дома и должна быть возможность его открыть для пожарной техники в любое время суток. «При этом земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Споры об установлении обременения решаются в судебном порядке», — объясняет начальник управления прокуратуры НСО Наталья Авдеева. Это означает, что любой человек может потребовать сноса шлагбаума, если докажет, что его права ограничиваются.

Те, у кого шлагбаумы во дворах стоят, отзываются о них как о панацее от лишнего транспорта. «И порядок, и на газоны не заезжают. Если это сделано правильно и не нарушает прав других, да, есть удобства, лишних машин не ставят, детям безопасней», — описывает плюсы первый заместитель гендиректора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов. «В каком-нибудь спальном районе без шлагбаумов можно нормально разобраться. А в центре жильцы страдают от того, что приезжают [люди] во всякие предприятия, госорганы. У жителей постоянно проходной двор», — добавляет исполнительный директор ТСЖ «На Боровой» Игорь Ляпунов.

В прокуратуре отметили: без решения общего собрания никто из жителей дома не вправе отгораживать свои дворы «лягушками», тросами и прочими приспособлениями, которых во дворах города предостаточно. В новосибирской полиции рассказали, что конфликты между жильцами на почве дележа парковочных мест иногда переходят в плоскость криминала. Так, 12 сентября 2014 года во дворе дома по ул. Фрунзе два водителя не поделили парковочное место. Один из них достал пистолет и открыл огонь, правда, в воздух. Вскоре стрелявший был задержан. На следующий день конфликт во дворе дома по ул. Жуковского закончился дракой — в больнице оказался 42-летний новосибирец.

Автовладельцы, которым доводилось занимать так называемые «чужие места», сходятся во мнении: если парковка общая, то вставать туда можно, несмотря на самодельные преграды. «Банально возле дома приходится периодически освобождать парковку, внаглую захваченную арендаторами офисов путем обрывания вот этих вот лягушек, цепочек и так далее, потому что во дворе мне уже осточертело видеть этот персонал офисов. Я не боюсь и встаю», — рассказывает владелец джипа Юрий. Жительница дома на ул. Тюленина Оксана Попова вспоминает: однажды она попыталась занять одной машиной два общих места во дворе — одно для себя, второе для мужа, который скоро должен был приехать домой. Ее машину закидали яйцами. «Я в нашем дворе теперь боюсь ставить свое авто, мне более безопасно ставить в ближе находящихся дворах. [Если место за кем-то закреплено и указан номер,] не поставлю никогда, зачем мне нужны лишние проблемы, если написано, что не стоит», — говорит Оксана. Президент клуба «Автобратство» Илья Батемиров говорит:

если жилец дома хочет поставить машину на место соседа — формально он ничего не нарушает. Даже если общее собрание распределило места между собственниками.

«Здесь вступает в действие закон джунглей городских, добрососедские отношения могут вмиг испортиться, если поставить машину на место соседа. Либо он тебе проколет колеса, либо кинет кирпич. Совет — все-таки лучше не лезть на рожон. Лучше инициировать новое собрание и разговаривать по этому поводу. [Если поставил на чужое место] — ничего не нарушил, тут только отношения между соседями», — резюмирует Илья Батемиров.

Дмитрий Косенко

Фото Татьяны Кривенко (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...