23 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (593)

Печальная
24 мар 2015 в 14:03

Единственный выход это требовать отмены закона "О защите ..... верующих", как вносящий разлад в общество.
И действительно, до принятия этого закона верующие не на что не оскорблялись. Они и не подозревали о наличии у них каких-то особенных чувств, жили себе, в церковь ходили. Но закон им всё разъяснил.((

Кошка
24 мар 2015 в 14:04

Закон о митингах закрыл лазейку для тех, кто хочет дестабилизировать общество, зато закон о защите чувств открыл новую и еще более эффективную. Призывать "не попирать" чувства все равно, что подливать масло в огонь.

24 мар 2015 в 14:08

Дорогие неверующие ! Ну ведь и так все вокруг происходит согласно с вами. Разве верующие снимают все то что льется с экранов телевизоров? Разве верующие скрывают налоги и выстраивают коррупционные схемы? Разве верующие угоняют (жгут, портят) автомобили? Разве верующие убивают рожденных и не рожденных детей? Разве верующие будут гадить в подъездах ? Разве всему этому учит Церковь? Все это делается людьми для которых Всевидящего Бога нет. Им не перед кем держать ответ..Все и так пропитано неверием ни во что и никому. Святые и дорогие верующим образы не трогайте хотя бы, пожалуйста,а..?

24 мар 2015 в 14:08

Лучше бы в деревнях Новосибирской области снег почистил .... а то там совсем труба ...

Фото пользователя
24 мар 2015 в 14:09

"не попирать просто принципы морали, чести, нравственности" - с нетерпением ждем этого от верующих.И извинений митрополита и активной части верующих перед театром и режиссером. Ещё перед теми людьми что не попали на концерты, перед первокурсниками коим портили праздник.

Александер
24 мар 2015 в 14:16

сотрудничество власти с религиозными конторами запрещено конституцией. всё.

ОТВЕТИТЬ
На тему
24 мар 2015 в 14:18

Чувства - это, конечно, хорошо. Но возникает 2 вопроса: 1)кто организатор; 2)почему в расчёт не берутся чувства тех людей, кто считает, к примеру, прямым оскорблением выдачу в эфир таких передач, как Дом-2? Приносит ли Тангейзер такой же доход от постановки, что и Дом-2, к примеру? Нет. А ведь далеко не факт, что то, что идёт в формате подобных передач, оскорбляет только верующих. Это оскорбляет всех, кто не привык к гламуру и пошлости. Только объединиться для выражения своей гражданской позиции в этом случае не дадут по понятным причинам.

Ну да
24 мар 2015 в 14:21

все в мире встало с ног на голову - неверующие идут на компромисс, убирают якобы спорные плакаты, предлагают диалог, а верующие буянят, раздают провокационные интервью, митингуют в пост и никак не могут успокоиться. чудеса!

ОТВЕТИТЬ
Александер
24 мар 2015 в 14:28

Конституция РФ
Раздел первый. Основные положения
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Вопросы ещё будут?

Модераторы, опять не пропустите комментарий?

Роман
24 мар 2015 в 14:36

Ребята давайте жить дружно. Мы - верующие Вас просим не оскорблять образ Христа. Больше ничего. У атеиста есть право не верить, у меня есть право верить. Я уважаю ваши права. Кулябин нарисовал постер с Христом на причинном месте женщины. Это видели все. Вывесил его в Оперном театре, куда приходят разные люди с разными взглядами и верованиями. Очевидно, что он прекрасно знал реакцию - он этого и хотел. Теперь его знает вся Россия и театры наперебой приглашают. Это пиар. Мир вам.

ОТВЕТИТЬ
Чукча с левого берега
24 мар 2015 в 14:49

Его высказывание распространяется на права верующих в отсутствие бога?

шелли
24 мар 2015 в 14:53

речь на самом деле должна идти даже не о "творческой интеллигенции", "тангейзер" - это просто прецедент, который открывает дорогу широкой общероссийской практике. речь должна идти об ограждении светской жизни от вмешательства религиозных структур и организаций.

и это значит, что бесперспективную риторику "кто прав" нужно свернуть и начать последовательно добиваться компромисса на законодательном уровне: отгородить, размежевать культурные пространства для разных групп населения. потому что население разнородно до полярности - неужели это не очевидно? - и невозможно нивелировать такую культуру по параметрам одной какой-то группы, какой бы священной или правой она сама себе ни казалась.

ОТВЕТИТЬ
шелли
24 мар 2015 в 15:10

речь "о духовно-нравственном возрождении" можно вести только если есть к чему возрождаться, если в прошлом был достойный подражания подъём. и когда он был? чего возрождать-то?

если исторические записи и факты брать не из арсеналов РПЦ, а из светских объективных источников, привести примеры будет не так просто, как выдавать общие отполированные фразы.

24 мар 2015 в 15:16

ой, мне это все уже напоминает крылатую фразу "Сама придумала - сама обиделась..." реально, ВО ВСЕМ можно найти повод оскорбиться, если есть цель и желание... а вообще - двойные стандарты, безапеляционность и категоричность верующих и заказные акции протеста непонятно чему - надоели... атеисты выглядят смиреннее и спокойнее, чем противоположная сторона... уважаемые Верующие! Никто не имеет цели Вас оскорблять или задевать Ваши чувства, поверьте!! Давайте жить мирно и дружно, а??

24 мар 2015 в 15:28

Когда уже люди поймут, что можно быть порядочным и без веры в богов

ОТВЕТИТЬ
Дмиторий
24 мар 2015 в 15:50

Нормальная, взвешенная реакция главы региона. Все верно сказал - прошу не разжигать. Присоединяюсь. Аффтор "спектакля" сам признавался, что его главная цель - вызвать интерес к спектаклю скандалом. Так что скандал - его рук дело. Не нужно было специально провоцировать людей. для которых вполне узнаваемый образ, помещенный в женскую промежность - оскорбление. Да и Вагнера пожалел бы... Кстати, согласен с мнением, что пародия - это вообще не искусство, а паразитизм на нем. :-)

нейтралко2
24 мар 2015 в 15:56

"РПЦ, которая ведет «большущую работу по духовно-нравственному возрождению"

- хотелось бы подробнее узнать, какой именно исторический период России в качестве идеального служит РПЦ примером для этой работы по "возрождению". когда именно было у нас всё тип-топ с духовно-нравственностью, по мнению губернатора.

24 мар 2015 в 16:03

Я верующий в Бога человек, но в последние годы всё больше негатива испытываю к православным активистам.

3331
24 мар 2015 в 16:16

не очень люблю СССР ,но в СССР почти не было межнациональных конфликтов потому что религия была по жестким контролем. Почти всё войны в мире начинаются из за религиозных предрассудков.
посмотрите на Ближний Восток уже почти 1000 лет прошло после Крестовых походов а там всё воюют !

V_
24 мар 2015 в 16:18

Под духовно-нравственным возрождением, видимо подразумевается привыкание к социальному неравенству.

багрийка
24 мар 2015 в 16:21

Пора бы закрыть эту тему и не третировать ни режиссера постановки, ни директора театра. Что-то церковь стала слишком активно вмешиваться в жизнь людей светского государства, а этого не должно быть!

24 мар 2015 в 16:23

Лично моё мнение, просто не надо было вешать такой банер. А с позиции РПЦ не устраивать таких проверок и обысков...
Если и есть такая постановка, пусть туда свой круг почитателей, кому это противно не идите!

Чума
24 мар 2015 в 16:24

«Обращаюсь со своим убеждением или, как хотите, требованием, просьбой — не попирать эти чувства верующих, не попирать просто принципы морали, чести, нравственности», — заявил Городецкий.
А что кто-то из оперного театра аморально, бесчестно или безнравственно, и этому есть доказательства?
Ну сколько можно, в конце-то концов?
место того, чтобы пытаться примирить стороны губернатор только подливает масла в огонь, провоцируя дальнейшее разрастание конфликта.
В конце концов возникает вопрос - что Городецкий губернатор исключительно православной части народонаселения, или интересы других групп населения его тоже интересуют?

Модераторы, опять не пропустите?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 мар 2015 в 16:52

Для меня Христианки мой бог Иисус Христос как Отец родной, реально родной для меня. И когда я вижу что Моего Бога втаптывают в грязь при помощи комиксов, плакатов, анекдотов и просто улюлюканий мне всегда реально Больно. Я страдаю реально. Всегда прошу тех кто это делает прекратить мои страдания. Добрые культурные люди сходу сразу всё понимают и больше не повторяют таких шуток с моими чувствами. Спасибо таким людям.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 мар 2015 в 17:37

В прежние времена Большевики и НКВД уничтожили миллионы Христиан в концлагерях. Давайте сделаем всё возможное что бы больше гонения на Христиан никогда не повторились.

шелли
24 мар 2015 в 17:39

Один мой знакомый, который сам лично внимательно читал все Евангелия, утверждает, что там написано, будто бы самого Иисуса Христа распяли именно за "оскорбление чувств верующих". Врёт, нет?

Жора
24 мар 2015 в 17:46

Видно мало в России проблем.На ровном месте добавилась еще одна.Религиозная.Кому то это выгодно.Госдепу?
В СССР такой проблемы не было,так как там не на религиозную духовность напирали а на патриотизм.

ОТВЕТИТЬ
Волга
24 мар 2015 в 17:52

Интересно, а известная рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" вас тоже заставляет страдать?

Иванкова
24 мар 2015 в 18:06

Я верующая, но НЕ поддерживаю РПЦ в этой ситуации.
А вообще, если бы не РПЦ, мы бы вообще не узнали про замечательный "Тангейзер".

Фото пользователя
24 мар 2015 в 18:44

"Не попирать эти чувства верующих, не попирать просто принципы морали, чести, нравственности"
То есть попирать чувства неверующих можно?
А если чувства неверующих попираются под "благим" предлогом "православного гнева", то и нужно?
Или губернатор как бы намекает, что мораль, честь и нравственность - это черты, присущие только верующим?

Ира
24 мар 2015 в 18:46

Цитата дня:
""Обращаюсь со своим убеждением или, как хотите, требованием, просьбой — не попирать эти чувства верующих, не попирать просто принципы морали, чести, нравственности""
Владимир Городецкий.
И это говорит губернатор светской страны?! У меня шок!!!
Губернатор ТРЕБУЕТ не попирать чувства верующих???
Как-то это в разрез с Конституцией РФ!

Модераторы не пропускают комменты. И тут цензура? Где я нарушила правила?

Элементарно
24 мар 2015 в 19:27

У кого нет Любви-тому никогда не понять,как её можно обидить...

ОТВЕТИТЬ
Ира
24 мар 2015 в 22:38

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Высказывания госчиновников в поддержку религиозных организаций, публичное стояние в церкви - нарушение конституции.

ОТВЕТИТЬ
другая_вера
25 мар 2015 в 12:01

А почему в многоконфессиональном светском государстве одна конфессия присваивает себе право судить о принципах морали, чести, нравственности ?
В наше время просвещенности и идей гуманизма это можно рассматривать как оскорбление в веру, что можно воспитать добропорядочного человека без привлечения служителей религии.

ОТВЕТИТЬ
Анна
27 мар 2015 в 01:02

В классическом театре не место таким постановкам. Ставьте на экспериментальных сценах за свой счет. Прочла комментарии и вижу, что все противники верующих как под копирку пишут и про конституцию и про светское государство. Вам что, методичку дали прочитать? Конституция в 90х написана по диктовку америкосов, если что. Скоро поменяем.

эксперт художественного совета Новосибирска
28 мар 2015 в 06:46

Религиозным экспертам необходимо войти в число экспертов при власти НСО и Новосибирска, чтобы держать руку на пульсе, участвовать в просмотре генеральных репетиций и не доводить такие ситуации до критических в городской среде.

Загрузка...