Все новости
Все новости

«Кто туда Локтя пустит вообще»

Мэра Новосибирска разгромили на федеральном ТВ за связи с барахолкой — политики и эксперты рассказали, почему появилась скандальная передача

Поделиться

На минувшей неделе федеральный Пятый канал показал очередной выпуск телепередачи «Момент истины». Его неожиданно посвятили мэру Новосибирска Анатолию Локтю, местной барахолке и теневым доходам от нее, с которыми якобы связан Локоть. Ведущий Андрей Караулов и участники программы предполагают, что именно мэр и его люди контролируют сейчас печально знаменитый Гусинобродский вещевой рынок и делают все для того, чтобы он не закрылся. НГС.НОВОСТИ спросили у политиков и политтехнологов, что они думают об этой передаче и почему она появилась.

Известный телеведущий Андрей Караулов в своей постоянной передаче «Момент истины» неожиданно уделил внимание мэру Новосибирска коммунисту Анатолию Локтю. Выпуск от 17 марта, озаглавленный «Осторожно Локоть!» (пунктуация оригинала. — Д.К.), исследовал фигуру новосибирского градоначальника в контексте Гусинобродского вещевого рынка, вопросов его закрытия и теневых финансовых потоков. Выпуск включал в себя интервью депутата Госдумы Александра Хинштейна, новосибирских общественников Евгения Митрофанова и Владимира Кириллова. В предположительной форме в программе связываются воедино и мэр, и теневые доходы от барахолки, оцененные в 3 млрд долл., и люди, которые якобы стоят за мэром и контролируют рынок: депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков и один из совладельцев оператора барахолки ООО «Маммон» Арам Суварян.

«Есть несколько учредителей основных рынка, господа Абалаков и Суварян. Суварян был помощником депутата Госдумы коммуниста Локтя. И наверно разговоры о том, что Суварян имел отношение к избирательной компании Локтя, я так осторожно говорю, наверно имеют основания», — отвечает ему депутат Госдумы Александр Хинштейн. Другой участник передачи, новосибирский общественник Евгений Митрофанов, рассказывает Караулову, что несколько местных компаний, взявших в аренду земельные участки, задолжали бюджету города 1,5 млрд руб., но никто эти компании не трогает.

Между тем, по последним официальным данным, судьба пресловутой барахолки фактически предрешена. В конце февраля мэр Анатолий Локоть объявил на сессии Совета депутатов Новосибирска, что 1 июня станет последним днем работы рынка. Ранее планировалось прекратить работу 1 апреля, но власти решили дать дополнительное время торговцам для переезда, сославшись на то, что продавцам нужно не дать потерять работу и потерпеть убытки. Торговцы переедут в новый комплекс на территории ПАТП-8, начинающий работу 1 мая, уточнили в мэрии на минувшей неделе.

«В Новосибирске спекуляции на эту тему успеха не имеют, и меня они не пугают, — передал НГС.НОВОСТИ через пресс-секретаря г-н Локоть. — Принимая решение о переносе Гусинобродской ярмарки в торговые павильоны, мы хорошо понимали, что легкого пути не будет. Но закон один для всех: и для мэра, и для чиновников, и для предпринимателей. Отступать от принятого решения не собираемся. У новосибирцев хватает и здравого смысла, чтобы объективно представлять ситуацию вокруг барахолки».

Новосибирские участники передачи соглашаются, что барахолка — это только повод, называя причиной кадровую политику мэра.

«Москву не устраивает то, что Локоть не является сейчас равноудаленным от всех местных, скажем так, олигархов. Он не равноудален, он политически несамостоятелен. Насколько я знаю, у федерального центра есть претензии к заместителю, первому вице-мэру Виктору Игнатову. Эта передача рассчитана на одного человека — на господина Локтя, это такое послание своеобразное федерального центра: «Одумайся!» — рассказывает о подлинном смысле передачи Евгений Митрофанов. «Я бы обратил внимание на смену руководства прокуратуры области и ГУВД Новосибирской области, я думаю, что выход этой передачи Караулова с очень жесткими высказываниями в адрес Локтя и смена руководства силовых структур — это звенья одной цепи. Кремль беспокоит то, что мэр Новосибирска играет роль английской королевы при двух сильных заместителях. Кадровая политика, поддержка различная кадров, типа Анны Терешковой, таких либерально ориентированных, которые регулярно светились в каких-то там не совсем легитимных акциях. Посыл о том, что город Новосибирск — это город оппозиции, — он не встретил понимания федерального руководства», — рассуждает другой участник передачи, новосибирский общественник Владимир Кириллов, постоянно критикующий Локтя.

Новосибирский политолог Алексей Мазур тоже слышал, что, по одной из версий, передача — это намек Локтю из администрации президента, и он связан с кадровыми перестановками внутри мэрии. При этом местные политики и политтехнологи говорят, что множество фактов в передаче не соответствуют действительности. «В те времена, про которые там я упоминаюсь, я вообще занимался разработкой программного обеспечения для компьютеров. Про меня там ни капли правды. Выборы начались (в сентябре состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. — Д.К.). Можно предположить, что это может сделать кто-то из будущих соперников», — говорит депутат Госдумы от Новосибирской области (КПРФ) Александр Абалаков, которого в передаче связали с владением барахолкой.

«Караулов абсолютно неправ, какое отношение Анатолий Евгеньевич вообще может иметь к теневым потокам, — соглашается депутат-единоросс, председатель комитета областного Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин. — И кто туда Локтя пустит вообще, вы только представьте, какие там были люди. Та же самая ситуация, что этот… Соловей (известный телеведущий Владимир Соловьев. — Д.К.) наехал на Городецкого. Я думаю, что это заказ, зачем, кому — я не знаю. [Локоть] тут никому не мешает, он удачно вписался, ведет себя тихо, спокойно, снег заставляет чистить».

«Из всех таких бойцов информационного фронта господин Караулов имеет самую однозначную отрицательную репутацию, он этим уже занимается более 20 лет, используется властями как такой сливной бачок, — говорит политолог Дмитрий Пучкин. — Вещевой рынок издавна у нас является местом соприкосновения интересов сразу 4 групп: чиновники, представители криминалитета, предприниматели и правоохранители. Политические элиты местные никогда не будут поднимать шума, политический след я исключаю. Скорее всего, предприниматели либо другие какие-то люди, которых не устраивает этот расклад».

Стоимость подобного заказа в федеральном телеэфире он оценивает в сумму порядка 10 млн руб.

Ранее в похожей ситуации оказывался губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, которого известный столичный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев обвинял в коррупции, точечной застройке и связях с бандой Александра Трунова. Начиная с 11 ноября 2014 года, Соловьев проводил серию передач на радио «Вести FM», где методично критиковал Городецкого. Затем критика внезапно исчезла. Впоследствии, выступая на онлайн-конференции НГС.НОВОСТИ, губернатор назвал эти события заказом: «Я думаю, что, к сожалению, и в нашей жизни есть люди и в городе, и в области, которым, знаете, «чем хуже, тем лучше» — [хотят] вот так показать, как все плохо».

Политики и политологи предполагают, что этот заказ мог быть завершен как выполненный либо Владимира Соловьева остановили. «Вероятно, есть более серьезные ребята, которые встали на сторону Городецкого. Дернули просто-напросто за поводок, что ты, парень, место свое знай, вот твое стойло», — считает Мочалин. «Либо заказ был перекуплен, либо снят. Либо заказчики добились своего, либо он был передавлен там административно, либо деньгами», — говорит Алексей Мазур. «Либо оставили на потом, либо вообще забросили, если опять тема возникнет — возобновится», — резюмирует бывший вице-губернатор НСО Виктор Козодой.

Дмитрий Косенко

Фото Анны Золотовой

Видео youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter