21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Творческая интеллигенция Новосибирска выступила против церковной цензуры

Поделиться

Творческая интеллигенция Новосибирска обратилась к губернатору Владимиру Городецкому с открытым письмом в защиту искусства от церковной цензуры.

Как следует из текста письма, творческая интеллигенция «чрезвычайно обеспокоена» преследованием произведений искусства и их создателей, выставок современного искусства, рок-концертов, спектаклей «Тангейзер», «KILL» и «Песни о родине».

«Уже несколько лет Новосибирск живет под знаком радикального православия, что в итоге приводит к поляризации общественных настроений. Многие начинают видеть друг в друге врагов — и это очень тревожное явление», — говорится в письме.

В пример авторы приводят выросшую «тягу к доносам» на спектакли и физическую жестокость к музыкальным фанатам. Авторы письма напомнили, что «церковная цензура в России часто обедняла искусство», под нее попадали Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой и другие классики.

«У художника есть право трактовать вопросы веры, обращаться к религиозным темам, использовать религиозные символы в своих произведениях, наравне со всеми остальными», — настаивают авторы письма. Владимира Городецкого они просят способствовать сохранению атмосферы, дающей возможность развиваться в том числе экспериментальному искусству, а также создать условия, при которых агрессия в адрес деятелей искусства и их преследование стали бы невозможными.

Сбор подписей под письмом продолжается, пока документ подписали несколько десятков работников культуры, в том числе главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый, директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева и директор краеведческого музея Андрей Шаповалов.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter