23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (248)

20 мар 2015 в 10:57

Не разрывайте Истину на мнения...

Живу тут
20 мар 2015 в 10:58

Это здорово ! Сколько в бюджете заложено было по НСО выделить денег на создание инвестиционной привлекательности области ? На СМИ ?...кажется уже можно больше не рекламировать. Уже все в России о нас знают.

20 мар 2015 в 11:02

когда эти игры разума, интересно, закончатся?... очень хочется надеяться, что победит именно разум, а не бессмысленные и беспощадные происки "активистов".. подчеркну: я не имею в виду всех верующих.. а только лишь отдельных представителей....

ОТВЕТИТЬ
театралка
20 мар 2015 в 11:07

Вот если бы нашлись организаторы собрать подписи от нас рядовых граждан в поддержку спектакля, я бы обязательно приехала и подписала. И думаю, что таких людей было бы не мало.

ОТВЕТИТЬ
читая_нгс
20 мар 2015 в 11:10

Лавры Прокуратора Нска не дают покоя? Субординация настолько сильна? Ведь имена отдающих указания сверху будут скрыты, а имена ведущих процесс войдут в историю, с каким знаком?
Неужели прокуратуре большого города нечем заняться?
Время и зритель рассудит. Жаль, что никто не пишет о музыкальном решении, а ведь именно это в опере главное. Чем хороши концертные исполнения и традиционные и минималистские постановки - не отвлекают от музыки.

Liv
20 мар 2015 в 11:11

Ну так-то в области и городе все спокойно: цены не растут, преступления не совершаются, мошенники все по лавкам рассажены...ну нечем прокурору заняться, решительно нечем. Вот и нашли себе развлекалово - с театром судятся. Я почему-то была уверена в здравомыслии прокурора, что первоначальный иск шел формально, лишь бы успокоить "активистов". А тут поди ж ты.

20 мар 2015 в 11:12

Оскорбление людей, пришедших в театр, когда их публично называли "предателями родины" прокуроры не видят. Зато разбираются хорошо в художественных произведениях. С преступностью уже покончили, взялись за культуру.

ОТВЕТИТЬ
1212
20 мар 2015 в 11:12

«Что, постановка от этого изменилась? Образ Иисуса Христа не перестали использовать. Там же не появился рыцарь Тангейзер? Вот когда появится, скажем, что да, действительно все в порядке», Прокурор решил, что Тангейзер -это Иисус Христос? Он не только оперу не смотрел, он даже либретто не прочитал

ОТВЕТИТЬ
Мнение
20 мар 2015 в 11:17

Какая глупость... Ну сходила я, никаких эмоций постановка не вызвала. Я православная, и то, как показали Христа меня не задело нисколько! Даже расстраиваюсь, насчет всего этого пиара, оно того не стоит.

20 мар 2015 в 11:19

Жесть... А это какая-то специальная прокуратура при художественном совете?

Как так
20 мар 2015 в 11:21

Прокурор видимо сделал такие выводы опираясь не на мнение экспертов в этой области ,а на мнение православных радикалов. Интересно, какого рыцаря он хотел бы увидеть в спектакле-не героя ли Крестовых походов? Самое неприятное, что опять на лицо позиция-не смотрел, но осуждаю.

20 мар 2015 в 11:22

Правильная у прокуратуры позиция!

20 мар 2015 в 11:24

Противно. Фарс. Забыть давно пора.

Верую !!!
20 мар 2015 в 11:37

Прокуратуре ОГРОМНЫЙ плюс за данное решение !!! Горько читать такие отзывы , где никто , ничего оскорбительного для православия НЕ ВИДИТ !!! И это наша Православная Русь ....Горько (((((( Помоги Господи им ! Ибо " не ведают , что творят " , слова Спасителя из Писания .....

ОТВЕТИТЬ
Николай
20 мар 2015 в 11:37

Про "Левиафана" говорили, что оскорбляет Россию, хотя там показана бытовая действительность. Про "Тангейзера" говорят, что оскорбляет верующих, хотя изображение уже убрали.
В какой версии реальности живут представители прокуратуры, РПЦ с "православными активистами"?

Ан 42
20 мар 2015 в 11:40

Вся проблема кроется в этом законе о правах верующих, который явно вносит разлад между верующими разных конфессий и атеистами, а прокуратуре ничего не остается, как пытаться заставить соблюдать неоднозначный закон. Зря законодатель полез в эту тему. После этого суда может повалить волна исков тех, кто считает себя оскорбленным по всей России.

ОТВЕТИТЬ
вовандр
20 мар 2015 в 11:40

НЕКТО по видимому уже и в Москву, в Минкульт жалобу написал, и прокуратуру снова задействовал.. Вот зачем разжигать раздор между атеистами и верующими? Куда же смотрят силовики?? Давайте же уже наконец внесем поправки в закон об "оскорблении чувств верующих", где расставим все точки над "и". .А может это с подачи каких-то политических сил под кого-то копают, Вам не кажется, граждане?

ОТВЕТИТЬ
Зачем
20 мар 2015 в 11:43

Только все начали забывать про скандал, и опять умудрились вытащить. Чем то напоминает украинскую тему. Даже и не знаю, кому стало выгодно конфликтовать буквально во всех сферах? Может лучше всем заниматься своими делами и мирно жить.

зритель
20 мар 2015 в 11:46

Пора уже организовать дополнительный показ оперы с целью обязательного просмотра всеми обиженными и работниками суда и прокуратуры, которые имеют отношение к этому скандалу. А РПЦ пусть оплатит билеты как самое заинтересованное лицо:) А вообще тревожная вся эта ситуация вокруг театра. К чему мы идём. К тотальной цензуре?

Констант
20 мар 2015 в 11:47

Прокуратуре заняться больше нечем??...
Или этим отвлекают нас от действительно важных проблем?...

20 мар 2015 в 11:55

как убийц и алкашей отпускать на волю, так в этом тишина, а как культура так вся прокуратура на уши поднята.

ОТВЕТИТЬ
это я
20 мар 2015 в 11:58

Дело принципа это всё. Сразу видно, что душевно никого ничего не оскорбляет. Убрали плакат, который якобы кого-то оскорбил, но толку никакого. Их цель - уничтожить противника не смотря ни на что.

20 мар 2015 в 11:59

Без любви к традициям и святыням, без знания своей истории невозможно воспитать патриота и защитника Отечества! Это прекрасно знают и наши противники.. Именно поэтому они совершают надругательство над культурой и святынями. Беззаконно тратить десятки миллионы государственных (народных) рублей, чтобы вызвать у людей негодование и раскол в обществе. Повторение 14 и 15 марта извращённого Кулябиным "Тангейзера" говорит о нерешительности власти в пресечении беззакония. Десятки обращений в правоохранительные органы, двухтысячный митинг 1 марта 2015 года были проигнорированы руководством театра. В этой ситуации обжалование прокуратурой решения мирового судьи говорит о том, что есть понимание того, что нельзя на самом высоком уровне говорить о том, что сила России в вековых ценностях и традициях и одновременно плевать на эти ценности в государственном театре.
Любой взрослый человек, даже неверующий, понимает значение Иисуса Христа для верующих. Именно с целью расшатать общество, разжечь рознь на религиозной основе, надругаться над культурой и делаются подобные провокации. Но в отличие от Франции, в России есть закон, не позволяющий этого делать. Либо государство будет применять власть и закон, либо местные провокаторы через уничтожение культуры и раскол общества при поддержке Запада толкнут нас по трагическому пути Украины.

ОТВЕТИТЬ
20 мар 2015 в 11:59

но уж об этом зампрокуроре, конечно же, никто не подумает о его ангажированности.
в этом ведь можно только судью, неугодное решение по делу вынесшую, обвинять.

ОТВЕТИТЬ
111111
20 мар 2015 в 12:02

А прокуратуре не интересно куда подевался асфальт с коммунального моста, с димитровского и прочих направлений движения. Или, например, обманутые дольщики и прочие РЕАЛЬНЫЕ проблемы.

ОТВЕТИТЬ
Павло
20 мар 2015 в 12:02

Оскорбление есть? Или нет? По мне так его и раньше не было, а теперь и повода нет цепляться. Прокуратура выставляет себя во все более глупом виде, хотя, казалось, это уже не возможно.

ОТВЕТИТЬ
Вася
20 мар 2015 в 12:14

А организаторы пикета перед оперным уже привлечены к ответственности за явные нарушения при его проведении? А телефонного террориста уже нашли и обвинение предъявили? Или у нас прокуратура не для всех в стране?

Верующая
20 мар 2015 в 12:14

Может петицию в адрес митрополита уже написать нужно? Я подпишу, мне стыдно за такое поведение православных...Кулябину пожелаю уехать в Москву и творить для людей образованных (похоже мы действительно не более, чем провинция), не видящих во всем похабщину, а истинные идеи...

ОТВЕТИТЬ
Несчастный "собственник"
20 мар 2015 в 12:16

Прокуратуре больше нечем заняться? Может лучше заняться тем, что внутриквартальные проезды, являющиеся МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственностью, зачастую вообще не очищаются от снега никем, или, в большинстве случаев, очищаются Управляющими Компаниями за деньги собственников общего имущества близлежащих многоквартирных домов?! По Законодательству РФ обязанность обслуживания и содержания имущества возлагается на собственника этого имущества. Игнорирование этих обязанностей, приводящее к созданию аварийной ситуации, или перекладывание этой обязанности на другого, в отсутствии соответствующего договора, это нарушение Законодательства РФ. Вот вам явное нарушение Законодательства РФ, займитесь делом.

Василий
20 мар 2015 в 12:20

А кто проверяет сотрудников прокуратуры на проф. пригодность? некоторые похоже не знают даже конституции.

andyyy
20 мар 2015 в 12:22

Зато весь мир узнал, что в новосибирском Оперном ставят хорошие современные спектакли.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 мар 2015 в 12:23

Всегда бесило, когда люди, не имеющие даже базового культурного образования, имеют наглость указывать режиссерам, писателям, музыкантам что и как делать!

ОТВЕТИТЬ
Ab
20 мар 2015 в 12:27

Из-за таких ситуаций и отношение к верующим активистам соответственно негативное. Оставили бы уже театр в покое, пусть готовятся к своему 70-летию спокойно...

Марина
20 мар 2015 в 12:30

Всё происходящее напоминает общение слепого с глухим. ОБЕ СТОРОНЫ доказывают незыблемость христианской веры и неизбежность наказания для посмевших осквернить образ Христа. Театр и режиссёр с помощью художественных средств, а церковь при помощи суда, следствия, прокуратуры и митингов протеста. Как показывает действительность, они видимо не поймут, что говорят об одном и том же, слишком на разных языках общаются. И Тимофея Кулябина постигнет участь героя Тангейзера. Режиссер освистан толпой и коллегами, страдает его здоровье. Я буду молится за него потому, что верю, что он хороший человек, верующий в Христа, не желал возмутить общественный покой и оскорбить чьи-либо чувства. Он нас заставил задуматься о жизни и вере. Печально, когда интеллигентные люди уничтожают друг друга и не могут остановиться. Я буду молить Иисуса, чтобы он даровал СВОЮ ЛЮБОВЬ моим соотечественникам. В Иерусалиме на месте распятия Иисуса я видела представителей разных конфессий. Были полуобнаженные темнокожие христиане с непокрытыми головами, громко распевающие гимны и хлопающие в ладоши, были смиренные старцы, были монахи в черном облачении, были сдержанные европейцы, были наши сограждане. Каждый молился на своем языке, по своим религиозным обычаям, и никто не кидал друг в друга камни.

Лиза
20 мар 2015 в 12:32

Человек, чьи чувства может оскорбить спектакль, по определению не может быть верующим, в концепции христианства.

Евгения
20 мар 2015 в 12:35

с каких это пор у нас прокуратура позволяет себе вставать на ту или иную сторону в вопросах религии??? господа,видимо, забыли, что они просто представители гос органа с функциями надзора.не более.

Музыка рядом всегда
20 мар 2015 в 12:37

Вообще. оперу ходят слушать, а не смотреть. И слава богу, с вокалом, с оркестром всё бы хорошо, но... именно этот режиссер, не являясь по сути музыкальным режиссером, позволил себе в постановке грубо прервать не один раз музыкальную ткань спектакля. Именно поэтому я - против Тангейзера как он есть.

ОТВЕТИТЬ
виктор
20 мар 2015 в 12:52

Станиславский писал, что «театр есть искусство отражать жизнь», и что «искусство должно раскрывать глаза на идеалы».
Можно сформулировать правило для культурной элиты: театр должен отражать жизнь в виде искусства, раскрывающего глаза на идеалы. Обратите внимание – на идеалы, а не на порок, помойку, мат, эротику, чем нас так обильно потчуют современные режиссеры современных театров и кино.
Многочисленные Калягины, Мироновы, Табаковы и т.д. не должны выдумывать правила из корыстных побуждений, а должны придерживаться театральных классиков. Все остальное только за свой счет.

ОТВЕТИТЬ
люблю театр
20 мар 2015 в 12:57

Вот уж кто разжигает конфликт, так это наши либералы, а началось это еще с Менсона и Бегемота. Остановитесь уже! Мы живем в обществе в котором кроме Конституции существуют моральные и нравственные принципы, и не надо вдалбливать в голову молодежи про цензуру и ограничение свободы. Театр, это храм искусства, его роль в духовной жизни страны очень велика и уж никак не вяжутся с академическим театром постановки со знаком 18+

ОТВЕТИТЬ
возмущена
20 мар 2015 в 13:04

А что, у нас с "точечной застройкой" проблем в городе нет???
Когда людям под окнами втыкают, перегораживая ВОЗДУХ И СВЕТ - все норм???
Зеленые насаждения уничтожаются регулярно - норм? Паркуются на газонах - норм? В магазинах просроченная продукция - норм???
И это малая толика непаханого поля проблем!

Буддист
20 мар 2015 в 13:05

Объясните, а то я не понимаю. На мой взгляд режиссер даже усилил прохристианскую настроенность пьесы. Подумаешь, грот Венеры, кто сейчас всерьез воспримет это, как смертный грех? А тут режиссер, не Кулябиин, подчеркиваю, а Тангейзер снимает оскорбительный для христиан фильм и пресловутый постер - к этому фильму. За что подвергается осуждению и вообще сходит с ума. Таким образом, если кто и грешит, то персонаж оперы, за что наказывается. Православные спасибо должны сказать, а они шум подняли. В чём дело?
А из слов прокурора видно, что его претензии вообще относятся к измененному либретто. Это тут каким боком?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 мар 2015 в 13:09

Так пусть прокурор с митрополитом и ставят спектакль. Посмотрим что получится.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 мар 2015 в 13:10

Говорят будто в бездуховных штатах судей и прокуроров народ выбирает. Подозреваю, что после подобного процесса типа: "народ против Вагнера" второй срок им не светит на этой должности.

Фото пользователя
20 мар 2015 в 13:10

Как уже надоели и эти "активисты" из церкви и прокуратура. Что показывают по телевидению, в интернете- это всё, значит, пока сойдёт, а вот именно эта опера вредна. Многие говорят: не смотрите телевизор, не читайте интернет. Так и на оперу ходили те, кто хотел. Вот они и высказывают своё мнение в зависимости от того понравилось или нет, а другие что?Решили возрождать духовность? Начали со скандала! Базар получился.

Веселый Барабашка
20 мар 2015 в 13:11

А что прокуратура молчит про расследование ложного сообщения о бомбе в Оперном? Нашли уже? Или и не думали искать?

КАРА
20 мар 2015 в 13:15

Вот до чего либретто на немецком довело. О постановке судим по картинкам.

Илья
20 мар 2015 в 13:16

А нашли телефонного террориста? Вот что мне хотелось бы знать. И как наказали? А то прямо тишина такая.
А театр - это театр, играют в нем просто люди, постер - просто бумага. А такая активность вдруг. Ну-ну.

In my humble opinion
20 мар 2015 в 13:49

Все оскорбившиеся, это именно вы оскорбляете Бога своим неуважением к Его творению - человеку, тело которого, созданное по Его образу и подобию, не может не быть совершенно в любых ракурсах. Своим неверием в Его силу и благородство, приписывая Ему свою детскую привычку обижаться по пустякам и свое неумение прощать. Скандалом, который вы устроили во время Великого Поста, не удосужившись вникнуть хотя бы в сюжет произведения, угрожая чуть ли не террором со стороны сил, вообще не имеющих отношения к православию (мне не приснилось? и кто-то действительно пожаловался в парламент Чеченской республики?).
Как выше написали "Помоги Господи им ! Ибо " не ведают , что творят ".

Митя
20 мар 2015 в 14:15

Высокое искусство заключается в поругании религиозных символов? Что же тогда назовём варварством?

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
20 мар 2015 в 14:16

Ну сколько можно? Ну поступило в прокуратуру абсурдное заявление по абсурдному поводу, ну ок, я еще могу понять что несмотря на его абсурдность, может обязаны они были по закону его рассмотреть, дать ход, чтобы суд разобрался. Суд разобрался и предсказуемо назвал глупость глупостью. Состава преступления нет. Всё встало на свои места. Теперь то зачем прокуратуре упорствовать? Уже по личной инициативе что ли? Лишний раз подтверждается, что церковь у нас сращена с властью.

Фото пользователя
20 мар 2015 в 14:17

Нужны ли какие либо доказательства, для подтверждения оскорбления верующего?
Или достаточно сказать, что я верующий и меня оскорбило то-то и то-то и смело писать заявление в прокуратуру?