25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (381)

20 мар 2015 в 10:31

Здорово, конечно, что Толоконский такого мнения о Красноярском крае, вот только имеется пара-другая но:
1) Отсутствие метро в Красноярске- швах полный. Метро необходимо позарез, на общественном транспорте ездить опасно для жизни.
2) Загрязненность города. Город сильно зависит от ветра. За один только февраль этого года 3 раза объявляли режим НМУ (неблагоприятных метеорологических условий) и фактически предлагали сваливать из города до окончания режима.
3) Универсиада 2019 г. По сути она нафик ненужна жителям Красноярска и края, это блажь для чиновников от которой простые люди не выиграют ничего.
4) Жесткая нехватка детских садов.
И это не весь перечень "преимуществ" Красноярска перед Новосибирском. Люблю свой город, но все чаще задумываюсь над тем, чтобы переехать в "отстающий" Новосибирск.

ОТВЕТИТЬ
Да уж...
20 мар 2015 в 10:31

Какой кристально честный человек - столько десятилетий разваливал, как он утверждал, перспективнейшую область нашей страны, а когда разваливать стало нечего, то сразу нашел новую перспективнейшую область.

20 мар 2015 в 10:40

Тройка лучших городов России, которые по мнению правительства стоит финансировать выглядит так. Москва, Питер... всё.

Ефген
20 мар 2015 в 10:45

Как бы мы ни пыжились, но все столицы находятся в европейской части РФ, там же находится основное распределение денег, там же находится и подавляющая часть населения. И о Сибири они вспоминают, только когда им тяжко. А может быть для нас это и лучше.

ОТВЕТИТЬ
20 мар 2015 в 10:46

Более 7 лет прожила в Красноярске, то время было чудесное...! От пейзажей и природных красот аж дух захватывает! Бобровый Лог и Столбы это что-то невероятное! А какая славная набережная в этом городе (новосибирская ни в какое сравнение)! Много ВУЗов, музеев, потрясающий оперный театр, хорошее культурное наследие! Кинотеатр "Эпицентр" еще в те времена был самым огромным и мощным по спецэффектам за Уралом..... (в Новосибирске до сих пор ничего подобного нет).
Из минусов - обилие промышленных предприятий в самом городе (например, большая часть правового берега), летом листья на деревьях желтеют раньше времени, дышать реально трудно....
Поэтому сравнивая два этих города, объективно могу сказать, что в плане природы и действительно красивых объектов и архитектуры Новосибирск явно проигрывает Красноярску, в плане экологии - один правый берег Красноярска перечеркивает много плюсов... Хотя и в Новосибирске в последнее время экология не лучше... увы.... Раньше Новосибирск называли "мозговым центром России"... теперь, похоже, уже нет... В Красноярске же огромные промышленные концерны, чуть ли не половина людей там работает, зарплата ощутимо выше, чем в Новосибирске....
Я очень сожалею о том, что когда-то уехала из Красноярска....
Думаю, меня заминусуют, но я попыталась дать объективную характеристику двум городам...

Аркадий
20 мар 2015 в 10:52

Аргументы о превосходстве Красноярска над Новосибирском по большей части мифические.
Они происходят от людей, которые бывали в Красноярске наездами и восхитились первым, что увидели - природой и старыми несколькими кварталами в центре.
Новосибирск удобнее для проживания.
Спальные районы Красноярска еще унылее и серее, чем в Новосибе.
Экология лучше в Новосибирске.
Транспортная сеть намного лучше в Новосибе, а наличие метро вообще разделяет города по несравнимым весовым категориям.
Вся зеленость, все парки и фонтаны Красноярска постепенно сходят на нет под воздействием управленцев, которые считают парковки и высотки важнее красоты города.
В сфере обслуживания потребностей населения Красноярск позади.

20 мар 2015 в 11:04

С городами всё нормально, а вот такие безперспективные управленцы как Толоконский и Городецкий, ведут регионы к краху.

Dd
20 мар 2015 в 11:10

А замечание-то здоровское))).
Дело в том,что вся сила Новосибирска в его неперспективности!!!!!

Вот давайте аналогию: богатенький мальчик, у которого всё есть и которого кормят с ложечки.Живет и живет. И мальчик из бедной семьи ( нет ресурсов, нет финансов),который вынужден шустрить, чтобы выжить. В итоге получились очень приличные когти и способность цепляться за жизнь

Красноярску- около 400 лет. Население около миллиона;
Новосибирску -около 100 лет. Население около 1.5 миллионов.

И при этом он всегда был бесперспективным:
-1925 год . Практически деревянный город без промышленности. Итог- центр Региона. Потому что центр путей сообщения. Скачок сделали не на сырье и финансах, а на абстрактном местоположении.
-1941 год. Нет промышленности. Нет Культуры. И тут война. Промышленность и культуру повезли именно в Новосибирск. Не потому,что там сырье и площадки, а потому что....удобно.
-50-е годы. Казалось все! Предел развития. И раз -наука. Снова же на пустом месте. Там где нет перспектив. Выдрали у соседей Академгородок.
Дело в том,что Новосибирск сильно отличается от среднего Российского города тем, что в нем развиты не доходные и модные отрасли (нефть,газ,никель),которые развивают город мгновенно, а неэффектные,но верные ( наука, торговля, узкоспециализированное производство, пищевые). Они не обогащают город мгновенно. Но оставляют его вне конкуренции в дальней перспективе.

Чукча с левого берега
20 мар 2015 в 11:18

В Красноярске совсем нет столичного шарма. А вот в Омске его даже больше, чем в Новосибирске.
Федеральным университетом больше шансов быть у НГТУ, потому что, именно он давал когда-то крепкий ширпотреб специалистов, пока не увлекся филологией.
Звание федерального на международной арене не дает ничего. В компаниях типа Гугла и Майкрософта даже барнаульский политех представлен, а красноярский университет - нет.
Престижнее звание "исследовательский", которым стали называть настоящие университеты, от недавно переименованных. Чем раньше отличался университет от института? У института была жесткая программа. Если я когда-то закончил 0646 (это правда) в НЭТИ - знания мои в точности такие же, как и у любого другого выпускника этой специальности любого другого ВУЗа страны.
В университетах же допускалась отсебятина - авторские курсы. Только от выпускников НГУ и актерских учебных заведений я слышал - такой-то предмет нам читал такой-то.

несепаратист
20 мар 2015 в 11:19

Пора объединяться в Красносибирскую область или край.

Dd
20 мар 2015 в 11:25

Даже,если Красноярск вдруг сделают центром Сибирского ФО, то это не сделает его центром Сибири. Новосибирск- некоронованная столица. А признанная в этом статусе де-факто. Поэтому лишить её этого статуса приказом совершенно невозможно.

И это нормальная ситуация. Столица Штатов-маленький Вашингтон, но по сути их центр Нью-Йорк. Мало кто знает, где такая Канберра в Австралии, зато Сидней известен многим, например знаменитым зданием оперы (толстая аналогия))) ).

Большинство логистов подтвердит,что северный завоз по всей Сибири эффективнее именно из Новосибирска. Не по причине инфраструктуры, а по причине равноудаленных плеч. Снова же вопреки финансовым потокам.

Я могу много доказательств привести абсолютного превосходства Новосибирска. Но лишь объективного превосходства. НО!

Явно нас читают Красноярцы:) . Поэтому хочу сказать, что Красноярск просто замечательный город. Но развиваться он сможет лишь если его подпитывать.

А вот Новосибирск вопреки логике...отчего-то самодостаточен. И черт знает, отчего так происходит.
Поэтому толика столичных функций подойдет Красноярску к лицу. А Новосибирск избавит от излишних чиновников и бюрократии)))).
Думаю,чисто по соседски стоило бы порадоваться!

ОТВЕТИТЬ
20 мар 2015 в 11:29

"Новосибирск расположен на равнине и чуть ближе к морю"
Это к какому? карскому, Каспийскому?

Мнение
20 мар 2015 в 11:43

Коренная новосибирячка, два года пожила в Красноярске. Прекрасный город, красивый, удобный, четкие районы, плюсов несметное количество, но Новосибирск гораздо современнее, перспективнее, быстрее, активнее, сообразительнее!!! Пока никак не дотягивает Крас...

Новосибирец-77
20 мар 2015 в 11:46

Я чего-то не понял, кто-то хочет что ли развязать конфликт между новосибирцами и красноярцами?
Я считаю позорным для такой страны, как Россия, то, что города-миллионники в Сибири – Новосибирск Красноярск и Омск находятся в таком состоянии, чем люди, живущие тут хуже москвичей или петербуржцев, почему ничего не делается для улучшение жизни сибиряков, ГДЕ МЕТРО????
А по поводу перспектив – да их гораздо больше у сибирских городов, чем у городов в европейской части России.
Просто нужно перестать относиться к Сибири как колониальной территории!
И было бы очень хорошо, чтобы В. А. Толоконский донёс бы эти мысли до руководства страны.

Фото пользователя
20 мар 2015 в 11:57

Нет бесперспективных городов - есть бесперспективные руководители.

nnn
20 мар 2015 в 12:19

Вообще-то мы в Сибири живём, и для нас Москва за Уралом находится, а не мы. Обоим городам - успеха и процветания, оба достойны, к чему эти соревнования, пусть даже негласные!

N/
20 мар 2015 в 12:20

Можно соглашаться или не соглашаться, для кого-то лучше Красноярск (не была там, не знаю), для кого-то Новосиб - но чтобы такие вещи говорил человек, 20 лет просидевший в Новосибирске!!!! Что же он такого делал, что Н-ск вдруг стал неперспективным?

20 мар 2015 в 12:23

В Красноярске есть районный коэффициент 1.30 и северная надбавка 30% к ЗП , что не сравнимо с нашими 1.20, хотя по климатическим показателям мы одинаковы. Несправедливо!

20 мар 2015 в 12:33

Пожалуй, это единственный раз когда я согласен с Толоконским. Мы остаемся позади...

Pr
20 мар 2015 в 13:08

Не удивлюсь, если завтра, выступая перед новосибирской публикой, он скажет с точностью на оборот)
Политики они такие, говорят то, что хотят услышать другие.

Фото пользователя
20 мар 2015 в 13:13

Мысль мелькнула, перебраться что ли в Красноярск пока цены на недвижимость не подскочили...

Сибиряк!
20 мар 2015 в 13:28

Про полтора миллиона в Красе - это он мощно задвинул.Ну разве что пол края к городу приписать.
Вообще-то Новосиб растет быстрее Краса(как и других крупных сибирских/уральских городов).
И присоединить есть чего по-соседству. Так что если в Красе полтора,то в Новосибе,наверное все три будет.
И по поводу климата Ягудин что-то опять напутал. Разница небольшая,конечно, но зимы в Красе чуть теплее,на градус примерно,а вот с мая по сентябрь прохладнее на градус-полтора.

ОТВЕТИТЬ
Ледяная фея
20 мар 2015 в 13:41

Даже в таких простых вещах люди умудряются ругаться, бодаться и выяснять, кто лучше.
Моя страна лучше!
Мой город лучше!
Мой район лучше!
Мой дом лучше!
Моя квартира лучше!
Моя комната лучше!
Тьфу!

Фото пользователя
20 мар 2015 в 14:03

Перспектив у Новосибирска нет, в этом Толоконский прав. Так что и соревноваться нечего.

приехали из красноярска
20 мар 2015 в 14:04

О Красноярске. о чем вы говорите? кому нужна эта красота и горы, когда летом просто нечем дышать??? 8-е место по стране в списке самых загрязненных городов! доходы у людей выше и отношение к деньгам проще - меньше экономят, чем в Новосибирске. это есть. но пробки больше и метро нет и объехать негде! можно в обычную летнюю пятницу зависнуть на мосту на часик, можно ехать в тот же зоопарк полтора-два часа в одну сторону. правый берег там совсем ущербный, не самостоятельный, не развивается. и метро нет и не будет. И еще, есть такая тенденция: новосибирцы ориентируются на европу, красноярцы - на москву.

Zhek
20 мар 2015 в 14:17

"Очертания скал — всплески магмы, застывшей миллиарды лет назад..." ошиблись на порядок. Геоморфология края сложилась порядка 250-270 млн. лет назад и в ее основе лежит извержение Сибирских траппов. Эпицентр извержения был в районе современного Норильска (благодаря чему там и образовались огромные залежи редкоземельных металлов). Но извергались траппы более миллиона лет, поэтому по сути весь Красноярский край ложен из горных пород того периода. Кстати, одна из гипотез говорит, что это извержение стало причиной массового вымирания видов того периода (Пермского)

ОТВЕТИТЬ
горожанка
20 мар 2015 в 14:33

Раз уж так плох Новосибирск для Толоконского,пусть остается в Красноярске...Не нужен нам такой руководитель...который ничего полезного не сделал для города,так еще и плохо отзывается о родном городе.....Чужд нам этот человек...

Сибирячка
20 мар 2015 в 15:20

Я приехала в Новосибирск из Красноярска. Пол жизни там, пол жизни здесь. Люблю оба города и не делаю различий. Для меня оба они - дом родной. И я не понимаю этого вечного противостояния. Лучше бы искали и использовали точки соприкосновения, коих немало!

злобный карлик
20 мар 2015 в 15:32

Мелочь - а неприятно...
13 лет строили не последнюю станцию метро "Золотая нива", а предпоследнюю - "Березовая роща"...
Факты искажать нехорошо!!!

ррр
20 мар 2015 в 15:39

А вам не кажется, что уважаемый Виктор Александрович , сказав что Новосибирск бесперспективный,сам себе и своей многолетней деятельности поставил оценку! Кого за бесперспективность "благодарить"-то нужно??

Олег
20 мар 2015 в 15:58

Единственное с чем согласен в написанном,что Новосибирску не хватает пару десятков больших предприятий и еще с десяток крупных заводов.Тогда и места сразу найдутся для рабочих и развиваться начнем.

Настенька
20 мар 2015 в 16:01

Да уж..подвел итог своей работы за все года!
Нам бы в Новосибирск перенести с Москвы парочку министерств, глядишь и деньги появятся.Да заводов с десятка два построить по выпуску продукции и продавать ее в ближайших городах да в Европу или соседние государства.

20 мар 2015 в 16:25

Он ничего не решил, в сельхозе только хуже стало

Маруся
20 мар 2015 в 16:27

Может немного не в тему, но увы и ах, в настоящее время в Новосибирске дела обстоят не совсем хорошо. Но где это видано, чтоб з/п в 3-ем городе были 15-20 тыс. руб.!!!!!! Позор!!! Долго по работе прожила в Бийске, сейчас и там можно заработать те же 15-18 тыс.руб. только там тихо, спокойно, уютно, а в нашем с вами городе один сплошной СТРЕСС!!!!! Не жизнь, а выживание!

ОТВЕТИТЬ
Да уж
20 мар 2015 в 17:04

Подписался под результатом своей работы? А честно-как то покоробило такое высказывание.

Сибирская язва
20 мар 2015 в 17:36

В Сибири нет бесперспективных людей и нет бесперспективных городов. Нам нужны неворующие руководители, способные к государственному мышлению, профессионалы с мозгами. Тогда Россия точно прирастет могуществом Сибири.

Фото пользователя
20 мар 2015 в 17:52

Красноярцы слабаки - уже через год начали на обратный билет скидываться, а мы столько лет вытерпели)

Фото пользователя
20 мар 2015 в 17:59

Наверно наш Новосибирск бесперспективный, потому что им много лет руководил именно Толоконский. Который ничего не сделал для развития города и области. И наследников оставил таких же. Думаю и в Красноярском крае будет тоже самое.

20 мар 2015 в 18:35

У руководства города и области есть мысли, кроме как получить деньги из федерального бюджета и как переизбраться?
Горизонтального взаимодействия на уровне мэрий городов совсем нет?

Фото пользователя
20 мар 2015 в 18:41

а я ему еще 10 лет назад говорил, что у Новосибирска нет цели. а он все логистический центр-логистический центр(((
наконец-то дошло

20 мар 2015 в 19:17

"природные ресурсы богаче новосибирских. "
Основной ресурс Новосибирска - это географическое положение.
Логистика.
Только чтоб он заработал на полную мощность, нужны мозги, в то время как для добычи ресурсов их столько не надо.
По поводу с/х - почему это минус? Кушать хочется всегда, а одним алюминием сыт не будешь.

прохожий
20 мар 2015 в 19:45

Краснодар лучше))

20 мар 2015 в 20:10

Почитала камменты по теме на Красноярском НГС
Пишут про Хлопонина на в том же ключе, что у нас про Юрченко - что-то делалось. Текущих руководителей оценивают в обоих регионах хуже предшественников.
Если с Толоконским все понятно, то про Городецкого хочется сказать отдельно.
Я не считаю его таким уж плохим мэром. Но совершенно не понимаю, его роль на посту губернатора. У нас с/х регион и губернатор в первую очередь должен разбираться в аграрном секторе, откуда такие навыки у человека, который много лет руководил мегаполисом? Это же практически другой мир..

ОТВЕТИТЬ
20 мар 2015 в 20:13

Много лет подряд в Новосибирске были малоснежные зимы, а летом мало дождей и очень жарко, даже Обь обмелела ...
Этой зимой в Красноярске и окрестностях почти не было снега. С тревогой ждём лета.

Виктор
20 мар 2015 в 21:12

Не вижу разницы. Кто-то опять делит бюджеты?

nso
20 мар 2015 в 22:53

Эх, как бы хотелось, чтобы хоть раз кто-то из высоких московских чинов почитал статью, подобную этой и самое главное - комментарии к ней и обратил внимание, на то, что происходит здесь, за Уралом в этих двух городах.. Ситуацию на Сахалине как то же заметили..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 мар 2015 в 02:13

Виктор Александрович зачем сталкивать два прекрасных города. Кто лучше? Это все относительно, каждый любит свой город.
А если вас попросят из Красноярска и вы обоснуетесь ее в другом городе, вы так же будете плохо отзываться и о Красноярске?

гость
21 мар 2015 в 05:34

Жил и там, и там. У Красноярска много плюсов, спору нет, но их все перечеркивает один минус. Там настоящая беда с экологией. Город круглый год находится в смоге, который местные метеорологи называют дымкой. Местные власти регулярно призывают покинуть пределы города из-за концентрации вредных примесей в в воздухе. В самом городе работает крупнейший аллюминиевый завод в России, кот-ый регулярно делает выбросы, от которых в Зеленой Роще висит едкий запах.
Хорошо там, где нас нет.

Мое субъективное ощущение - в Новосибирске жить комфортнее.

Фото пользователя
21 мар 2015 в 08:32

Ахахах "Собирают деньги на билет до Новосибирска"))) Нет уж, достался вам, теперь сами мучайтесь)))

Если все, кто здесь комментирует тему ходили бы на выборы , вряд ли подобные управленцы попали бы во власть. Даже тем ,кто считает выборы фальсификацией надо понимать ,что соотношение "за" и "против" не возможно игнорировать безконечно. Рано или поздно это где нибудь всплывёт. Судя по ответам здесь, подаляющее большинство против этих людей. Тогда как они во власть попали, не потому ли, что те кто против на выборы не ходят.

21 мар 2015 в 09:36

Красноярск перспективнее? Ничего, пару лет там поработает и всё исправит, это он умеет.

Загрузка...