22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (241)

Частый гость
19 мар 2015 в 11:25

Это просто называется - Цензура. Только выглядит и начинается по разному.

ОТВЕТИТЬ
Вася
19 мар 2015 в 11:50

Вот такое у нас равенство перед законом и в правах, такая вот справедливость.

Фото пользователя
19 мар 2015 в 11:57

Наконец то нормальная, адекватная реакция официальной федеральной власти. Для того министерство культуры и создано.

ОТВЕТИТЬ
Бывший стрелок
19 мар 2015 в 12:08

Почему вообще это назвали "Тангайзер"? Ну назвали бы честно. Авангардная постановка, по мотивам оперы Тангайзер, используются элементы эротики, верующим, людям с нравственными ценностями и детям до 16 не рекомендуется. Тогда бы ещё как то. А то идёт человек на Тангайзер, а приходит в ночной клуб с хорошим пением. И это за деньги того самого человека, потому что театр государственный, а не частная лавочка. А певцы не понимали что ли в чём участвуют? После такого и карьера может пошатнуться.

ОТВЕТИТЬ
Констант
19 мар 2015 в 12:08

Кто бы затеял проверку самого Минкульта...

19 мар 2015 в 12:12

Очень рад, что хотя бы федеральное министерство оказалось вменяемым.
В целом полагаю, что цензура - крайне полезная и необходимая вещь. Во-первых, это один из эффективных способов противостояния либерализму в области морали разлагающему умы, а во-вторых, позволит избежать стихийных возмущений противников этого либерализма, что в свою очередь может привести к столкновениям в обществе.

Принцесса
19 мар 2015 в 12:29

Ну здорово, теперь по каждому поводу придется идти на поводу у людей, которые даже не пытаются понять суть постановки и по сарафанному радио распространяют между собой возмущение, не слышат и не хотят слышать никаких доводов! Невинная опера, назидательная и с нравоучениями в пользу верующих - и такой конфликт раздули!

Знаток
19 мар 2015 в 12:34

Пропиарили эту оперу лучше некуда на всю страну. Люди толпами идут на эту оперу не ради культурного обогащения, а просто шума много можно потом знакомым рассказывать что я там был.)))

Lavince
19 мар 2015 в 12:48

Очень печально, что такое происходит. Я помню театр раньше, каким он был - с разваливающимися креслами, старыми декорациями - одни и те же декорации могли использоваться в разных постановках (кто смотрел старого "Щелкунчика", те должны помнить совершенно неуместные там декорации). Сейчас же приглашаем прекрасных танцоров и певцов, художников и декораторов, балетные постановки совершенно изумительные. Очень здорово было, когда к нам приезжали и из столичных театров - Лопаткина, Вишнева, Васильев и другие. Постановки получали Золотые маски, исполнители постоянно получают различные премии и звания (балетные - народных и заслуженных артистов, например). Почему все это не замечают? Почему из-за нежелания понимать друг друга теперь все это ставится под удар?

19 мар 2015 в 13:06

Новосибирский театр оперы и балета является академическим. Здесь важно слово "академический". По Ожегову и Ушакову "академический" понимается как
1. Соблюдающий установившиеся традиции (в науке, искусстве).
2. В составе названий театров означает высшую квалификацию, образцовость.
Значит НГАТОиБ надо понимать традиционным и образцовым учреждением культуры.
Сейчас идет время подмены понятий. Кич и декаданс становятся не только нормой но и высшим искусством. Очень жаль что столь уважаемый для меня театр - храм искусства - превращается в балаган. Шедевры не забываются спустя столетия, становясь вечной классикой. А новосибирский тангейзер забудется. оставив после себя репутационный урон "академизму" театра. Шокирование легкий путь зарабатывания легкой быстрой славы и денег. Пшик и все.
Многие этику и мораль путают со свободой слова, или наоборот. Свобода слова не означает безграничность во всем. Да я имею право свое мнение и слово но я должен уважать свободу других людей. Вот это и есть настоящее свободное общество.
Рад что учредитель театра наконец-то высказался хоть так.

ОТВЕТИТЬ
багрийка
19 мар 2015 в 13:08

Не считаю правильным вмешиваться верующим в театральные постановки. Истинно верующие ходят в храмы, молятся, а не бегают на митинги и не жалуются в прокуратуру. Не нужно диктовать свои условия что ставить и как ставить, не нравится - не смотрите. Сама хожу в церковь и не предъявляю претензий к театральным постановкам, мы живем в светском государстве. Не нужно режиссеру извиняться перед этими людьми, ему и так доставили массу неприятностей.

ОТВЕТИТЬ
19 мар 2015 в 13:40

Интересно, а почему минкульт не проверяет Звягинцева? тот вон снял левиафана на государственные деньги. столько обсуждений вокруг фильма было. ну давайте его тоже проверять и пусть Звягянцев извиняется перед теми. кого обидел.

ОТВЕТИТЬ
19 мар 2015 в 13:42

Секундочку. Суд вынес решение, что "задевания чувств" не происходило. За что тогда извиняться?

ОТВЕТИТЬ
Да уж
19 мар 2015 в 14:03

В Тангейзере пел приглашённый солист из Дании, явно не за зарплату певцов хора.Вот и сразу нарушение готово. А какая у нас зарплата у зарубежных футбольных тренеров, хочется вспомнить.Значит в спорте можно платить ценному кадру, а сибирский театр-не смей?

ОТВЕТИТЬ

Тупо и ожидаемо, так сказать в наказание. Но согласна с выше озвученным "китч и декаданс становятся не только нормой, но и высшим искусством" и это действительно путь в никуда. Это не обязательно относиться к религиозной символике (мне вот претит так называемая избирательная мораль православных активистов), но и к масскультуре в целом, подмена понятий и ценностей в наше странное время просто свирепствует, нельзя свободу слова подменять вседозволенностью и анархией, это прежде всего влияет на детей (родители не всегда рядом и некоторые сами не в теме), с их ещё не сложившимися понятиями добра и зла, где мы можем оказаться, сложно сказать, но то что наблюдаю - удручает.

N/
19 мар 2015 в 14:57

Сколько уже можно эту тему мусолить? Театр нашел достойный выход из раздутого конфликта, так нет, надо продолжить - авось, чего еще найдут? Наш оперный - прекрасный театр и от подобных вещей он хуже не станет.

ОТВЕТИТЬ
Павел
19 мар 2015 в 15:50

Директора надо снимать, нельзя Ему руководить таким значимым для Новосибирска театром. Оставьте хотя бы классику в покое. Ставьте в частном театре, на частные деньги любую "вольность", не задевающую никого и будет Вам счастье.

Патриот
19 мар 2015 в 15:53

Рада, и спасибо Минкультуре за данную позицию!
Очень хочу сходить в театр и очень хочу ходить в кино.
Но, то, что сейчас есть на сцене и то, что идет в кинотеатрах так далеко от культуры и искусства и зачастую это просто гнусность, как будто кроме низменных инстинктов нет других чувств и отношений.
И ещё, руки прочь от классики! Классика тем и прекрасна, что несет духовное, доброе, вечное!

из зала суда
19 мар 2015 в 16:01

На заседании доценты кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимир Винокуров и Борис Фаликов представили заключение, согласно которому «эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются», они посчитали, что чувства верующих не оскорбляются.

«Кулябин ни в коем случае не хочет никого обидеть. Наоборот, он протягивает руку православной церкви, а в ответ получает обиды. То, что происходит на сцене не имеет никакого отношения к религиозному культу. Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя – с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность – это соблазн, искушение. И дело пастыря – избавлять от подобных искушений», – подчеркивал Фаликов.
За что же Кулябин должен извиняться. Здесь должны извиняться те, кто по незнанию начали протестную компанию.

ОТВЕТИТЬ
Зритель
19 мар 2015 в 16:56

Дело в том, что на постановку было потрачено свыше 100 млн рублей. Это очень много, даже Щелкунчик, который интересен гораздо большей аудитории, стоил сильно меньше.
На выставку экспонатов Третьяковской галереи требовалось меньше средств и в основном на страховку, так вот их не нашлось. А на скандал - нашлись.

ОТВЕТИТЬ
Ира
19 мар 2015 в 18:51

Меня терзают смутные сомнения...такое впечатление, что из своих хочет подставить подножку или директору НГТОиБ или режиссёру Кулябину.. Как попала видеозапись к митрополиту, если видеозапись производилась в театре для внутреннего пользования? Снять на телефон 4-х часовой спектакль сложно..

ОТВЕТИТЬ
Ира
19 мар 2015 в 20:04

Микульт призывает создателей скандальной постановки оперы «Тангейзер» извиниться перед верующими
А что, минкульт у нас филиал РПЦ?
Кстати, Мединский не хочет извинится перед российской культурой?

Ту-ру-руа
19 мар 2015 в 22:59

из статьи 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

На этом у меня всё.

ОТВЕТИТЬ
Дядя Ваня
19 мар 2015 в 23:28

Я благодарю наш театр за постановку Тангейзера, а то сплошные озера да щелкунчики. Репертуар необходимо разбавлять современными постановками, каждый сам выбирает что ему смотреть. Посмотрите афишу Питерских Мариинки и Михайловского, где у нас подобное, на афишу без слез не взглянешь.

Не мешало бы деньги, затраченные на этого "ЛжеТангейзера" потратить на сам театр. Дорожки ковровые обшарпанные, бедные женщины весь антракт вынуждены проводить в очереди в туалет. Ряды кресел, что в партере, что на балконе, очень тесные, к концу спектакля уже не оперой-балетом наслаждаешься, а думаешь, куда ноги девать. В партере очень малый подъём, приходится любоваться затылками впереди сидящих зрителей, даже при росте 180 см. Как-то надо в ногу со временем шагать, а то одни телячьи восторги. Всё сказанное не относится к музыкальной составляющей театра - оркестр превосходный!

ОТВЕТИТЬ
20 мар 2015 в 08:13

Эта проверка дает хотя бы моральное право на проверку фин деятельности церкви, а то и пересмотр налоговой политики в отношении её ? Вопрос риторический.

20 мар 2015 в 09:48

ну значит вот вам мое личное решение, окончательно принятое вчера.
я потрачу выходные на то, чтобы выяснить, каким образом зарегить новую религию в качестве официальной.
создал ее до меня ее Дж.Р.Р.Толкин для Арды, плавно перешедшей в нашу Землю.
до конца года я соберу по всей стране десятки и сотни тысяч последователей, пока атеистов. в это учение несложно поверить, в нем нет никаких жертвоприношений, в нем есть лишь радость жизни, законы совести, нравственности (обычной социальной нравственности), уважение к Природе, уважение к своим соплеменникам и другим народам. музыку Айнур и вовсе можно считать катализатором пресловутого большого взрыва, создавшего нашу Вселенную.
кстати, суд Исландии ПРИЗНАЛ существование эльфов.
как вариант готова рассмотреть джедаизм (из "Звездных войн"), вполне официально принятый, между прочим, в ряде стран.
мы зарегистрируем эту религию.
и пусть потом хоть кто-то попробует оскорбить нас, наши чувства и достоинство.

Загрузка...