Все новости
Все новости

«Дурят глупый аппарат»

«Ашан» и ИКЕА доверили новосибирцам самим расплачиваться за покупки — охранники рассказали, насколько честными оказались горожане

Поделиться

Новосибирцы выстроились в очередь к терминалам самообслуживания в магазине ИКЕА. За последний месяц консультанты отмечают рост популярности безналичного расчета в обход продавцов: это ускоряет покупку и разгружает ленту основных касс. Чем рискует магазин, доверяя клиентам самостоятельную оплату товара, какие бонусы получают покупатели за свою честность и где еще в Новосибирске нашлось место для касс будущего — в материале НГС.НОВОСТИ.

Шведский гигант ИКЕА продвигает в Новосибирске новую систему оплаты покупок — через кассы самообслуживания. Первые терминалы для расчета без участия продавцов, по словам персонала магазина, появились в ноябре 2014 года. Сейчас система вышла из тестового режима, про терминалы самообслуживания стали объявлять по громкой связи и в кассовой зоне собираются очереди из желающих опробовать высокие технологии.

Справка: Кассы самообслуживания (self-checkout) изобрел канадец Говард Шнайдер, собрав первый аппарат в своем гараже. В 1992 году он запатентовал свое изобретение в США, и кассы самообслуживания были установлены в одном супермаркете сети Price Chopper в Нью-Йорке. Распространение терминалов самообслуживания в Европе началось в 2000-х годах. В сети магазинов ИКЕА первые терминалы появились в 2010 году в Великобритании. (Википедия)

«Самообслуживание всегда было важной частью нашей концепции, но до недавнего времени процесс оплаты был одной из немногих вещей в магазинах IKEA, которую клиент не мог осуществить самостоятельно. Внедрение проекта самообслуживания должно минимизировать очереди и уменьшить время ожидания клиентов при покупке товара, повышая эффективность», — отметили в пресс-службе шведской сети.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправилась тестировать кассы самообслуживания в понедельник, 16 марта. Во второй половине дня в кассовой зоне было около 20 человек, половина из которых устремилась к терминалам. Три женщины средних лет с тележкой громко обсуждали, справятся ли они без живого кассира. «Должны, вас же много. В крайнем случае я помогу», — подбодрила их консультант в униформе. Консультантов на 4 кассы было двое, они подключались только тогда, когда их об этом просили.

Поделиться

Очередь в зоне самообслуживания двигалась ощутимо быстрее, хотя самостоятельно освоить нововведение, по наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, могли немногие. Основные трудности вызывал сканер. Прочитав пошаговую инструкцию на мониторе и нажав кнопки для подтверждения операции, нужно самостоятельно просканировать штрих-код покупки. Если речь идет о мелком и ходовом товаре типа валика для чистки одежды, который до покупки может пройти через десяток рук, выбирающих самое-самое, не лишним будет обратить внимание на сохранность штрих-кода. Если он слегка затерт, сканер, вероятно, не сработает — придется набирать цифры через клавиатуру или звать консультанта. Принципиальное условие терминала самообслуживания — не более 15 позиций в чеке и только безналичный расчет. Покупка двух вещей заняла пару минут и оставила приятное впечатление: как в детстве, когда разрешают поиграть в продавца за настоящим прилавком.

Кассы самообслуживания можно найти в гипермаркете «Ашан» в ТЦ «Голден Парк» в микрорайоне «Снегири». По данным службы по внешним коммуникациям компании «Ашан. Россия», кассы появились в начале 2014 года, сейчас в гипермаркете установлено 17 терминалов, идет подготовка еще двух. «Задача сканирования товара остается у сотрудника гипермаркета, так как мы хотим сохранить высокий уровень обслуживания и по-прежнему слушать клиентов», — объяснили специфику касс «Ашана» специалисты пресс-службы.

Получив от сотрудника «Ашана» чек и проведенные через сканер покупки, человек отправляется к терминалам и прикладывает чек к экрану. Там появляется сумма для оплаты, после внесения которой выдается еще один чек. Затем, на выходе, оба чека проверяет охранник, соотнося сумму оплаты и перечень продуктов.

Из других сетей супермаркетов, представленных в Новосибирске, постепенное внедрение касс самообслуживания планирует сеть супермаркетов «Магнит».

Тестирование терминалов началось в двух магазинах — в Краснодаре и Туапсе — в ноябре-декабре 2014 года, сообщили в пресс-службе ритейлера. В сети «Холидей» ответили, что просчитывали такое решение, но с учетом курса доллара на данный момент проект заморожен из-за длительной (более 5 лет) окупаемости.

К уязвимым местам касс самообслуживания можно отнести высокую ставку на честность покупателей — никто не стоит за спиной и не смотрит, что ты проводишь через сканер. Соответствие купленных товаров тому, что пробито на чеке, проверяет охранник. В пресс-службе ИКЕА подчеркнули, что каждая касса самообслуживания оборудована несколькими уровнями безопасности.

Бывший сотрудник службы безопасности ИКЕА, не пожелавший назвать своего имени, поделился наблюдениями, что клиенты, проносящие покупки через терминал «бесплатно», не расценивают свои действия как воровство.

«Они просто дурят глупый аппарат, хотят показать себя умнее техники. Пару-тройку за смену ловил, бывало. Только когда они попадались, то процентов 70 из них наоборот прикидываются валенками, мол, забыл просканировать — извините», — вспомнил собеседник.

Самыми популярными для краж из ИКЕА товарами у новосибирцев он назвал батарейки и ножи — для последующей перепродажи.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com (1), автора (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter