4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Само затопит

Во дворах Новосибирска тают двухэтажные сугробы — вода хлынет в подвалы жилых домов и на дороги

Поделиться

Поделиться

Дорожные службы Новосибирска побили рекорд прошлой зимы — в этом году они вывезли с улиц свыше 3,5 млн кубометров снега и, по прогнозу мэрии, в итоге доберутся до планки в 4 млн кубометров. По данным первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова, это на 30 % больше, чем собрали год назад, а снегоплавильная станция переработала в 2,5 раза больше снега, чем за всю зиму 2014 года.

«Сказать, что это рекордные снегопады — никаких оснований нет. Но поскольку они идут постоянно, почти без перерыва, то, конечно, это создает проблемы для дорожников, коммунальщиков, участников улично-дорожного движения и т.д.», — отметил синоптик. По информации гидромета, первая декада марта вовсе была практически сухая — снега выпало всего 20–30 % от нормы, сейчас же снегопады классифицируются как «слабые и умеренные». Таким будет и весь март, осторожно обнадежил Ягудин.

В мэрии отчитались и об уборке от снега дворов города — этим занимаются управляющие компании. По данным мэрии на 17 марта, от плана по уборке дворов отстают Советский (на 16 %), Октябрьский (на 6 %) и Кировский (на 2 %) районы. Однако горожане сообщают о гигантских кучах снега, которые до сих пор лежат у них под окнами. «Сугробы выше человеческого роста, я бы даже сказала метра 2–2,5. Они рассредоточены по всему двору, есть и на въездах-выездах из дворов. Почистили снег во дворе за всю зиму только один раз», — рассказала жительница дома по ул. Жуковского, 106/3. Еще несколько дней назад у некоторых домов по ул. Киевской сугробы почти закрывали окна первых этажей, сообщили местные жители. А во двор дома № 34 по ул. 25 лет Октября жильцы вообще не советуют заезжать. «Там сугробы под несколько метров», — пожаловались жители. О том, что сугробы этой зимой рекордные, ранее заявлял и начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерий Жарков — некоторые магазины и офисы, по его наблюдениям, собирают снег в огромные кучи высотой в 2 этажа.

Поделиться

Представители управляющих компаний признают: все на самом деле не так гладко. «Стараемся изо всех сил, но снегопадов очень много… Только успеваешь зачистить под асфальт, как из-за ночи снегопада получаешь снова серьезные объемы снега», —

пояснил первый заместитель гендиректора управляющей компании «СПАС-Дом» (держит на балансе, в частности, дома по ул. Киевской) Андрей Харланов. Он заверил, что техника чистит дворы круглосуточно. По словам представителя «СПАС-Дома», в большинстве домов плата за чистку снега не входит в статью расходов на содержание жилья, и собственники сами определяют, нужно ли им чистить придомовые территории, а размер платы в каждом случае определяется индивидуально. Коммунальщики, отметил Андрей Харланов, тоже страдают — многие жильцы задерживают выплаты за уборку снега. «Если бы сборы были 100%-ные, мы могли бы ровно дышать. А суммы не поступают. Приходится в том числе и сокращать персонал, что тоже не может не отражаться на качестве», — объяснил он. С коллегой соглашается финансовый директор УК «Гарант» Татьяна Дудникова: как показывает практика, жильцы рассчитываются «вяло», в течение полугода — с некоторыми приходится судиться. При этом, по ее словам, собственникам жилья зачастую сложно договориться даже друг с другом — например, не имеющие автомобилей отказываются тратить деньги на очистку парковочных карманов. По информации собеседницы, в среднем услуги снегоуборщиков подорожали за год примерно на 10 %, и теперь один КамАЗ (погрузка, разгрузка, отвал) обходится в 1600–1800 руб. — на один двор может потребоваться до 15 таких машин.

Глава Государственной жилищной инспекции Игорь Лобарев протестует: обильные снегопады и такое отношение жильцов не оправдывают управляющие компании, которые «должны обеспечить безопасность и комфортность проживания вне зависимости от погодных условий». За нарушение правил содержания придомовой территории УК может быть оштрафована на сумму от 40 до 50 тыс. руб.

Зоны ответственности за уборку снега, объяснил Валерий Жарков, распределены между муниципалитетом, управляющими компаниями и «хозяйствующими субъектами».

Часть снега, добавил чиновник, складируют на газоны, уборкой которых вообще никто не занимается — предполагается, что убирать оттуда сугробы не нужно, если их таяние не грозит подтоплением.

Собранный с улиц и дворов Новосибирска снег, добавляют эксперты, уже практически некуда свозить. По данным мэрии, городские снегоотвалы забиты на 85–90 % — если серьезных снегопадов не будет и начнется таяние, надеются чиновники, места хватит. Особенно, если получится его сэкономить: «С части парков, скверов можно вывозить снежную массу в водоохранную зону — там нет обработки пескосмесью, выхлопными газами», — добавил Валерий Жарков. Он подчеркнул, что дорожники уже готовятся к паводку на дорогах города, но готовы прийти на помощь жильцам домов, которые подтопят нынешние гигантские сугробы. «Все службы будут задействованы, чтобы минимизировать ущерб от паводка», — пообещал он.

Для жильцов домов, находящихся в низинах, нынешняя снежная зима действительно может обернуться весенними проблемами вроде затопленных подвалов, предупредил руководитель клуба «Управдом» Артем Демченко. Однако в целом, отметил он, ситуация не из ряда вон. «У нас каждый год такое», — резюмировал общественник, обнадежив: двухметровые сугробы постепенно растают и стекут по уклонам дорог, «если у дома все в порядке и, например, асфальт у придомовой территории не разбит».

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку