28 сентября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В постели с Путиным

Новосибирцам стали сниться рыбы, кровь и беременность — врачи и сомнологи рассказали, о чем на самом деле говорят эти видения

Поделиться

Поделиться

Ко Всемирному дню сна, который празднуется 13 марта, компания «Яндекс» изучила запросы новосибирцев, связанные со сновидениями. Топ-10 самых популярных символов, значение которых горожане пытались выяснить в онлайн-сонниках, возглавили беременность, умерший человек и рыба. Следом за ними в сны сибиряков пробрались работа, крысы, бывший/бывшая, змеи, кошка, тараканы и кровь. В прошлый раз поисковые запросы, связанные со снами, Яндекс анализировал в ноябре 2013 года, тогда лидером запросов стал сон о беременности. Но остальная картина изменилась: горожане перестали спрашивать о значении увиденной во сне свадьбы (запрос был на 2-м месте), новосибирцев больше не волнуют пригрезившиеся зубы, парни, собаки и медведи. Их места в рейтинге запросов заняли кровь, тараканы и работа.

Интерес к трактовке сновидений не упал: еженедельно Яндекс получает около 11 тыс. запросов о содержании снов, 2 года назад цифра была близкой, пояснила региональный представитель «Яндекса» по Сибири и Дальнему Востоку Ольга Молодан. По ее словам, в каждом третьем сновиденческом запросе новосибирцев фигурируют животные — рыбы, крысы или змеи. Эротические сны тоже проскальзывают — люди спрашивают, к чему снятся секс или поцелуи, но ни один из таких запросов не попал в топ-10. Ольга Молодан заметила, что запросы, связанные со снами, чаще всего начинаются с фразы «к чему снится». Продолжение может поставить в тупик самого искусного толкователя.

Заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт» Игорь Лях в десятке самых популярных запросов Яндекса увидел «картину самых актуальных страхов» молодых людей и работающих горожан среднего возраста. Популярность снов о беременности говорит о внутренней зрелости одной части общества и о страхе зачатия — у другой. Людей тревожат экономический кризис, международная обстановка и рост цен — отсюда кровь, крысы и покойники среди популярных поисковых запросов. Психотерапевт заметил, что ему в последнее время стали чаще жаловаться на вещие сны. Стало больше пациентов, уверенных в собственном даре предвидения: им кажется, что их сны когда-то сбывались. Теперь они просят избавить от этого ощущения, потому что начали видеть смерть близких, апокалипсис или увольнение с работы — такая картина будущего понравится не каждому, рассуждает психотерапевт. По его словам, вещие сны — тоже следствие социальной и экономической нестабильности. Люди теряют чувство контроля над ситуацией и пытаются себе его вернуть при помощи мистических верований.

Весной традиционно начинается сезон эротических сновидений, добавил г-н Лях.

По его словам, насторожиться следует только тем, кто регулярно видит один и тот же сюжет, для себя не характерный. Для девушки это могут быть отношения со стариком, для мужчины — с мужчиной. Это может говорить о скрытых психологических проблемах, предупредил психотерапевт. Его коллега Евгений Александров заметил, что новосибирцы во сне часто убегают от чудовищ. Это может быть мистическое существо, разъяренная собака или медведь. Такой сон — символ любого страха, приобретенного в детстве, от боязни темноты до страха потерять родителей. Человек, который под гипнозом поворачивается к чудовищу, обнимается и целуется с ним, наяву становится полноценной личностью, растет над собой и заводит новых друзей, описал психотерапевт Александров.

Врач-сомнолог Сергей Ярош уверен, что новосибирцев больше беспокоят храп и бессонница, чем содержание ночных кошмаров. Сновидения собеседник назвал лишь побочным продуктом жизнедеятельности мозга. Ночью он перерабатывает информацию, полученную днем, — от чего-то избавляется, а что-то сохраняет. Самые яркие события дня трансформируются в картинки, они пробегают перед глазами в фазу быстрого сна. Зрачки продолжают следить за воображаемым движением. Из-за особенностей памяти далеко не все наутро вспоминают картинки, но это еще не повод беспокоиться за свое здоровье, уверил Ярош. Эксперты, с которыми побеседовала корреспондент НГС.НОВОСТИ, скептически отнеслись к сонникам, приравняв их к гороскопам и народным сказкам. Игорь Лях подчеркнул, что сны сбываются так, как написано в сонниках, только у тех, кто в это верит. Прямой связи между рыбой и беременностью, медведем и скорым замужеством, выпадающими зубами и грядущими несчастьями и тому подобными трактовками сонников психотерапевт не увидел. Он поставил под сомнение и трактовку снов-символов Зигмунда Фрейда. «Там лестница отражала вероятность секса — это было справедливо для Вены, где спальня находилась на втором этаже. В России, как вы понимаете, увидеть лестницу в 9-этажке — символ скорее устрашающий, чем сексуальный», — усмехнулся эксперт.

Сотрудник Института терапии и профилактической медицины СО РАМН, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин считает, что

ночные кошмары — один из способов человеческого организма подать сигнал о начинающейся болезни.

Наяву человек может не ощущать симптомов инфекции или опухоли в начальной стадии — только упадок сил и неясную тревогу. Это будет порождать кошмары с погонями, падениями и покойниками. Игорь Лях добавил, что сны, которые повторяются из раза в раз, могут говорить о психическом нездоровье. Особое внимание стоит обратить на сны, связанные с личными травмами. У ветеранов это могут быть сцены войны, у людей, потерявших близких, — умершие родственники. К специалисту стоит сходить и людям, которые дружат во сне с мистическими чудовищами или получают сверхспособности: летают, рушат здания или читают мысли. Такие сны могут говорить о психических заболеваниях — неврозах, фобиях и депрессиях, которые проще поддаются терапии в начальной стадии, предупредил г-н Лях.

Дарья Староверова

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...