19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Новосибирцы увидят 40 % солнечного затмения

Поделиться

20 марта наступит полное солнечное затмение, но в Новосибирске можно будет увидеть, как Луна закроет Солнце только на 40 %.

Как сообщил экскурсовод Большого новосибирского планетария Олег Кашин, полное солнечное затмение будет хорошо видно на архипелаге Шпицберген. Новосибирцы же смогут увидеть только «частную фазу» — как Луна закрывает Солнце на 40 %. Солнечное затмение начнется примерно в 16:13, все желающие смогут наблюдать за ним в планетарии с помощью астрономической техники, в том числе и больших башенных телескопов.

«Слабая облачность нам поможет, будет лучше, когда солнце не сияет на небе, а немножко просвечивает через тучи. Мы увидим очертания желтого диска солнца и ущерб, то есть ту часть, которая будет не видна в результате затмения луны», — отметил специалист.

Он добавил, что если будет слабая облачность, то солнце можно будет наблюдать без защиты, но на случай ясной погоды в планетарии готовят очки и защитные фильтры на телескопы.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года произойдет в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии Рыб. Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарерских островов. Максимальная продолжительность полного затмения составит 2 минуты 47 секунд.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter