19 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (691)

18 мар 2015 в 01:24

Не активистка, но подобные вещицы просто вызывают отвращение и кажется оперный театр перестал для меня существовать как культурное заведение. Жаль!

18 мар 2015 в 01:52

Как быть тем, кто активно против действий активистов? Православными их я не назову, считаю, что этим оскорблю чувства верующих.

Фото пользователя
18 мар 2015 в 02:06

Постер слегка эротичен, а не порнографичен. Убрали и ладушки. Какие еще претензии?
Правый сектор на (в) Украине, активно поддерживается Украинской автокефальной православной церковью. Напрашиваются разные параллели. Отсюда, и опасения что у нас может быть какое-то подобие Майдана, только с другим знаком, с другой полярностью. А последствия могут быть такие же. Или очень похожие. Или не очень. Но все равно, ничего хорошего. Будь я заокеанским злодеем, и если хотел бы откинуть Россию как можно дальше от цивилизации, в пучину средневековья, я бы поддерживал и направлял именно этих, а не тех (те мягкотелые и беззубые), и так поддерживал бы, что они даже не догадались бы, что работают на меня. Даже позволил бы им всячески ругать, пугать, и критиковать меня. Мне, за океаном, не страшно, до меня они все равно не доберутся, и все равно их критики за семью морями, не слышно было бы.
Почему бы не предположить такую теорию? Почему не предположить что "пятая колонна" выглядит вовсе не так как ее представляет большинство?

Майя
18 мар 2015 в 02:12

"Опасное соскальзывание" провоцируют те, кто противопоставляет "прогрессивные мы" и "отсталые верующие". Откройте глаза: есть верующие, которые работают в науке, и есть необразованные неверующие (как и наоборот); есть верующие, которые не высказываются по поводу спектакля, и есть неверующие, которых глубоко возмутила позиция режиссера (намеренно выбрать то, что вызовет резонансный конфликт).
"Разделяй и властвуй", к сожалению.

ван стори
18 мар 2015 в 02:19

мотив, использованный в эпатажном постере "тангейзера", уже почти 20 лет присутствует в мировой культуре - каждый может посмотреть подобный постер к фильму "Народ против Ларри Флинта" (1996) в интернете.

на обсуждаемом постере, насколько я вижу, никакой не "евангельский образ" - там какой-то мужик в набедренной повязке, пародирующий "распятие". возможно, это сам тангейзер.

в целом, не очень понятно, что оскорбительного в женском теле находят православные, но если оно их оскорбляет, то можно договориться впредь писать предупреждения на всех произведениях: "содержит элементы, которые верующие могут воспринять как оскорбительные". это в принципе не то же самое, что "богохульство". мало ли что верующие могут субъективно воспринять как оскорбление - что угодно могут. многих женщин может оскорбить отношение к ним православных - им тоже уголовную статью выделить?

ОТВЕТИТЬ
Artie-Artie
18 мар 2015 в 02:28

Я конечно человек верующий, и я против, если действительно невежда осуждает веру. Что бы осуждать, надо знать, что осуждаешь. В таком же виде мне представляются т.н. "православные активисты" (которые и Библии в руках никогда не держали по большей части), которые выступают против культуры. Лично мои религиозные чувства ничего не задевает. Стоит разделять где массовая культура, а где культ. И не надо делать культ из массовой культуры. Есть замечательное стихотворение украинского (о, да, украинского) поэта Ивана Франко "Христос и крест", это стихотворение о том, что сильно рьяные такие вот "активисты" не веруют, не превозносят свою веру, а наоборот унижают ее и выставляют на посмешище. В стихотворении новоявленные "святоши" пытаются обратно привязать Христа к кресту и сделать лишний культ из всего этого. Так истинная вера замыливается. И хочу спросить у "активистов" и "святош" то что вы искажаете веру, выставляете ее на показ, не больший ли это сатанизм, чем тот, где вы его пытаетесь увидеть. Не большее ли выставление своей веры на показ является угодным Дьяволу, чем то, что вы бы промолчали бы и не пошли бы на то или иное действо. Ведь Иисус и учил о скромности и учил о том, что не стоит свою веру на показ выставлять. Подумайте лишний раз об этом. А на "Тангейзер" я бы сходил бы с удовольствием.

Фото пользователя
18 мар 2015 в 02:37

Плакат мерзкий с общечеловеческих позиций, много лиц до 18 вообще ходит мимо...гадость какая-то

ОТВЕТИТЬ
облачный край
18 мар 2015 в 03:31

Поверить не могу в происходящее вокруг "Тангейзера" и прочих событий последнего времени. Это не релилия, а политика, деньги, алчность, прочие пороки человека скрыты за этими событиями.

горожанин
18 мар 2015 в 06:37

не ну нормально, намекать на терракты...а потом "мы молимся за души погибших"

ОТВЕТИТЬ
Гостья
18 мар 2015 в 07:32

Продолжающиеся после суда распри, говорят о том, что постер этот был лишь предлогом подать в суд. Сейчас фанатичные активисты не чураются идти к представителям других вер, дабы найди дополнительную поддержку, что, как и жалоба в прокуратуру не красит их как верующих. Понравился одиночный пикет 14 марта напротив кучки людей, которым субботним вечером больше нечем заняться было как ни выкрикивать смешные лозунги. Воистину верующий человек не будет грешить и оскорблять своими действиями свою веру и призывать к оному же других.

ОТВЕТИТЬ
Ника
18 мар 2015 в 07:50

Угрожать обществу тем, что "это не понравилось мусульманам", это недостойного человека, а уж тем более человека религии и христианина. Всё больше недоумения вызывают все эти служители. Пора бы им уже вспомнить писания и начать следовать им, прекратив навязывать своё мнение, прикрывая его религии.

гость
18 мар 2015 в 08:07

Запретить 9 серию мультфильма "Ну, погоди!" :)
Кто не понял, пересмотрите мультфильм.
Всем хорошего дня.

просто
18 мар 2015 в 08:14

Это не православные добились (дело они проиграли), это театр по собственной инициативе пошел на мировую, хотя не обязан был этого делать. Теперь уже всем должно быть понятно, кто хочет скандалить, а кто нет.

ОТВЕТИТЬ
lemax
18 мар 2015 в 08:15

Позиция церкви должна быть направлена на примирение и уход от любого конфликта. В этом суть любой религии.

Пассивист
18 мар 2015 в 08:17

Постоянно повторяют "православные активисты, православные, православные.." Но, я уверен, большинство истинно православных не против данной постановки и не являются радикалами. Скоро получится так, что кучка хулиганов дискредитирует церковь и православие в целом, как это сделали радикалы в исламе.

Фото пользователя
18 мар 2015 в 08:21

Смычка активистов с властью и силовыми структурами уже начала происходить. Хорошо, что к нам в город приехал работать новый начальник полиции. Так думаю, что только поэтому в суде выиграл здравый смысл. Но это ненадолго - полиция, власть, церковь, суд - это всё звенья одной цепи и они безусловно договорятся. В фильме "Левиафан" очень хорошо это показано, так что не будем строить иллюзии. Православные активисты являются современной "полицией нравов" и противостоять им вскоре никто не сможет.

18 мар 2015 в 08:24

Постер откровенная пошлость, не более того. Постановка ни о чем, есть отдельно музыка, голоса и текст, есть отдельно действие на сцене, не связанное с Вагнером. Если бы не активисты со своим судом, постановку буквально сразу бы сняли, потому что она не набрала бы кассу. А так.. они просто сделали рекламу.

18 мар 2015 в 08:25

А о чем говорил настоятель сказав: " В парламенте Чечни об этой ситуации знают. Неужели вы хотите, чтобы здесь был взрыв определенного рода?" ? У нас теперь парламент Чечни решает вопросы о том как жить сибирякам и РПЦ?

18 мар 2015 в 08:27

Безнравственность не надо отождествлять со свободой творчества

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 мар 2015 в 08:34

Православным так сложно быть выше всего этого? Если уж на то пошло, то любым своим высказыванием вы оскорбляете веру атеистов. Был в церкви больше года назад - ощущение, что там пусто. Не потому, что никого нет, а нет там того, ради кого она построена.

III
18 мар 2015 в 08:39

Ничего не имею против оперы «Тангейзер» и против православных активистов. Но, простите, этот постер реально не приличное зрелище, для публичного размещения. Теперь понятно, почему такой ажиотаж вокруг него, театралы, сами себе проблему устроили или может просто решили пропарить оперу таким образом...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 мар 2015 в 08:51

Если написать на афише : "Сегодня будет богохульная опера, оскверняющая образ Христа", то аншлаг будет обеспечен. и билеты урвут не театралы а более другая публика. не дожидаясь антракта начнется исход этой разочарованной публики, которая не увидела того, что обещали на афише

ОТВЕТИТЬ
18 мар 2015 в 08:54

Сегодня провожают в последний путь Валентина Распутина. На книгах этого ВЕЛИКОГО писателя выросло несколько поколений, сегодня все говорят о нем с доброй памятью и любовью - вот это действительно часть нашей Отечественной культуры!
Всопмнят личерез какае-то время также создателей новосибирского "Тангейзера"? Думаю нет, уж слишком разный масштаб. Давайте в оценке культуры, равняться на лучших! Вечная память писателю Валентину Распутину!

ОТВЕТИТЬ
Есть вопросы
18 мар 2015 в 09:13

Почему ФАС запрещает рекламу с элементами эротики, а плакат, пусть даже как атрибут театрального действия, являющийся по сути элементом рекламы спектакля, ФАС не трогает? Вообще, вся эта история больше похожа на отвлечение людей от насущных проблем. Но этот постер, считаю, действительно вершина глумления над Христом. Православный майдан -преувеличение. Но монстрацию с его лозунгом "Ад наш" я бы на месте властей лучше отменил, или пусть меняют лозунг. И не из ущемления чувств верующих, а как глумление над "Крым наш", т.е. из-за посягательств на патриотические чувства населения страны нужно хотя бы менять лозунг.

Lust
18 мар 2015 в 09:14

Оперу не слушала, читала либретто. Это христианнейшее произведение! Сюжет абсолютно классический: грех-раскаяние-прощение. Разумеется, грех должен быть греховным, и чем страшнее, тем ярче будет прощение.Для разнообразия, Тангейзер никого не убивает, а лишь ведет творческий диалог с Творцом.
Христианство - это ведь не поклонение изможденному дяденьке с длинными волосами, это подвиг преодоления, стремление от низшего к высшему. Постановка как раз про такое преодоление.
П.С. Бог есть любовь, не так ли?

ОТВЕТИТЬ
Вадим Галиев
18 мар 2015 в 09:20

Я атеист, окончил аспиарнтуру по биоорганической химии и к религии отношусь очень негативно.
Но!
Это постер (который прикреплен к статье) действительно за гранью допустимого.
Меня, атеиста, покоробило.

ОТВЕТИТЬ
18 мар 2015 в 09:23

Тем не менее, одной пошлостью стало меньше, правда, это не спасает в целом опошленой постановки. Всем этим современным постановкам, в том числе "Кентервильскому привидению" - не место в стенах НГАТОИБ.

ОлегзаОрех
18 мар 2015 в 09:23

Раньше не видел этого постера, но теперь увидев я понял почему это вызвало такое возмущение у церкви. Что нельзя было сделать другой постер? Ну и церковь тут отреагировала слишком эмоционально. Все можно было решить не придавая большой огласке, проблема просто раздута.

ОТВЕТИТЬ
18 мар 2015 в 09:26

Всем советую почитать книгу "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза

ОТВЕТИТЬ

Меня лично очень порадовало адекватное решение суда. Я в таковом на фоне участившийся активности "православных активистов" даже сомневалась, если честно. А вот эта фраза между прочим "Если человек говорит «я плюю на ваши святыни», он сам виноват, если с ним что-то произойдет" - прямая угроза жизни и здоровью людей. Как можно так говорить и при этом считать и позиционировать себя христианином?
Понравилась идея Розова, мне тоже бы не хотелось чтобы мы скатились к "православному фашизму".

Отонокакбываетто
18 мар 2015 в 09:32

вот честно уже со своим оскорблением чувств верующих достали, оскорблять чувства остальных и навязывать свое мировоззрение сами верующие не считают зазорным.

ОТВЕТИТЬ
наводит на размышление
18 мар 2015 в 09:40

Пост, действительно, провокационный, даже для неверующего. Вопрос с точки зрения эстетики...

ОТВЕТИТЬ
Vlad
18 мар 2015 в 09:42

Никогда бы не пошел смотреть подобное "произведение искусства".
И вообще, после данного проявления, исключаю себя из числа посетителей такого заведения как нгатоб.

Гена
18 мар 2015 в 09:43

Православным пошли навстречу заменили постер, так они не унимаются и в угрожающем тоне вообще хотят все запретить. Компромиссы только с одной стороны.
Почему такая потребность в "священной войне" за виртуальные "духовные скрепы"!?

pendalf
18 мар 2015 в 09:43

Когда этот скандал только начинался поискал в интернете этот самый постер. Надо сказать, получилось не так чтобы с пол пинка - "картинки google" на запрос "Новосибирск Тангейзер постер" его не нашли. После блуждания по ссылкам нашел в статье на тайге. Видимо оскорбленные сильно хотели оскорбиться.

Ася
18 мар 2015 в 09:52

"Верующие проиграли суд, но выиграли войну: театр пошел им навстречу и подверг цензуре не устроивший их плакат, но все равно не был прощен" Что ж , это говорит только в пользу театра, готового идти на компромисс. А вот "православным", начавшим и "выигравшим" войну- стыдно. Все заповеди позабыли!!

18 мар 2015 в 09:56

в словах А.Новопашина видна явная угроза, раз и Чечню с недавними событиями в ней ввернул. и откровенная публичная клевета по поводу "ангажированности" суда. и не менее откровенное невежество, идущее от незнания содержания поставленной оперы.

йцукен
18 мар 2015 в 09:56

Так что слышно, звонившего о бомбе нашли?

ОТВЕТИТЬ
18 мар 2015 в 09:56

очень рекомендую А.Новопашину таки посмотреть данную постановку оперы. пусть с ним прихожане поделятся записью.
ведь прихожане его из под полы снимали происходящее на сцене, и это уже не секрет, а озвученный в суде факт, самим митрополитом озвученный.
так что на месте Кулябина и Мездрича я бы встречный иск за нарушение авторских прав и создание пиратского видео написала.
да еще и за выкладку этого самого пиратского видео в открытый доступ в (как минимум) одной из групп в ВК.

Фото пользователя
18 мар 2015 в 10:04

В словах одного из собеседников корреспондента явно прослеживается нарушение ст. 282, ч.1 УК РФ.
"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, ОТНОШЕНИЯ К РЕЛИГИИ, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации,"

544
18 мар 2015 в 10:09

всего ожидала, но не такого мерзкого осквернения Иисуса. Покоробило.. Тихона не оправдываю, тем более этих, так называемых, "активистов", это постер за гранью... Неужели нельзя было что-то более нейтральное придумать режиссером? А Тихону, как служителю Бога, не нужно было поднимать общественность, достаточно было просто разговора с театром..

18 мар 2015 в 10:11

Вот когда люди не знают о чем говорят, тогда и получается текущая ситуация. Это же постер фильма который снимает режиссер, действующее лицо спектакля. Даже не постер спектакля.
Сам спектакль для взрослых: 18+. Прям мракобесие какое-то. Следующий шаг: запрет рок-оперы "Иисус Христос - супер звезда", "Божественная комедия" Данте и т.п.

Костя
18 мар 2015 в 10:15

Кстати, совершенно не заострял внимание на этом постере. Как-то было другое интересно, когда ходил на Тангейзера 22 декабря.

ОТВЕТИТЬ
18 мар 2015 в 10:16

и кстати говоря, меня, как закоренелого атеиста, даже почти покоробила показанная в постановке столь сильная христианизация именно современного мира, ведь действие происходит именно в наши дни, в начале 21 века.
почти - потому что показано осуждение зла, наказание за него, что согласуется с моей собственной моралью и нравственными нормами.
и именно за эту показанную религиозность, с показанным именно высшим наказанием (ведь сумасшествие, потеря рассудка просто так из ниоткуда без травм не берутся), за показанное наказание за ужасные поступки, за положительный отклик на показанное даже в умах атеистов, ополчившиеся на Кулябина православные и прочие конфессии, по хорошему, по логике, должны бы его поблагодарить.

ОТВЕТИТЬ
сюжет
18 мар 2015 в 10:23

там по сюжету оперы вроде как Тангейзер представлял этот плакат и вызвал возмущение общественности, за что и был изгнан из "приличного общества".Что тут не нравится "Православным активистам"? И зачем Элизабет переделали в мать?
Все обвинения строятся на вырванных из контекста эпизодов.
И причем здесь "предательство Родины" - непонятно.

ОТВЕТИТЬ
Lavince
18 мар 2015 в 10:25

"Люди вообще-то шли на «Тангейзер», думая, что они идут на классику, а попали в клоаку"
А вот это неправда. Нигде не говорилось, что классическая постановка. На афише спектакля изображен мужчина в современной одежде, прячущий лицо от фотокорреспондентов - как вообще при этом можно было считать, что идешь на классику?
В интервью за неделю до премьеры Кулябин говорит: "Все будет абсолютно отчетливо и внятно перенесено в сегодняшний день. В спектакле будет много сюрпризов: «Венерин грот» станет названием фильма, который снимает Тангейзер, а скандал будет связан с фигурой Христа. Больше ничего рассказывать пока не буду. Приходите на премьеру".
Ну и как можно было считать это классической постановкой?

ОТВЕТИТЬ
Lora
18 мар 2015 в 10:33

Народ, ведь то, что сделал оперный ничего общего с Вагнером не имеет. А это пошлая и блеклая версия, прочтения оперы. очень жаль, что многие это не понимают. За Вагнера тоже обидно. Он ведь сказать про все это ничего не может. Что поразительно - опера то действительно хорошая, а вот прочтение ее оставляет желать лучшего.... И это мягко еще сказано!!!

ОТВЕТИТЬ
18 мар 2015 в 10:33

Считаю, что на людей, которые к своей "гениальной" постановке, привлекают внимание, эпатируя чувства верующих, в принципе не стоит обращать внимание. Спасибо РПЦ, что добились снятия плаката. И еще Образ и память Христа опорочить в принципе невозможно.

ОТВЕТИТЬ
мать
18 мар 2015 в 10:40

я думаю, что истинно православным верующим во избежание таких конфликтов в будущем, прежде чем идти на такие спектакли и концерты, искать информацию в интернете, читать либретто. И самим не ходить и не смотреть то, что они считают для себя неприемлемым. Я, если честно, долго сомневалась, идти, или нет, но так и не решилась. Я верующая, христианка. Считаю, что нашему городу, нашим жителям не нужны такие конфликты, ведь любая смута до добра не доводит.

18 мар 2015 в 10:43

Меня лично тоже покоробил этот постер. Зачем такое выставлять, зачем провоцировать общество?

18 мар 2015 в 10:45

Уже в первые века христианства святые отцы чётко определили своё отношение к театру как к соблазну, приносящему гибельный вред душе, не разделяя театр на «вредный» и «полезный». Об этом писали святитель Василий Великий, святой Киприан Карфагенский, большое внимание уделял вопросам театра и зрелищ святитель Иоанн Златоуст. Так, Тертуллиан (220г.) в «Трактате о зрелищах» пишет: «Предположим, что на зрелищах происходят иногда вещи в самом деле приятные, простые, скромные, не бесчестные. Но вспомним, что обыкновенно яд смешивается не с желчью, а с сладкими и вкусными жидкостями. Так всегда дьявол поступает: он кроет яд свой в яствах наиболее приятных и лакомых. Обращай внимание не столько на удовольствия, сколько на опасность неминуемо сопряжённую с этим удовольствием». Св. Иоанн Златоуст в «Слове против зрелищ» называет театр училищем страстей и местом блудодеяния и прелюбодеяния духовного. Вспомним слова Спасителя: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». (Мф. 5:28)

Загрузка...