20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Решеткой в грудь

Возлюбленными избиты беременная сибирячка и молодая девушка — полицейские и психологи рассказали, в каких случаях новосибирцы считают нормальным бить женщин

Поделиться

Поделиться

Сотрудники полиции в начале марта зафиксировали сразу два жестоких бытовых преступления. 2 марта в Ленинском районе Новосибирска 22-летний мужчина жестоко избил свою 23-летнюю сожительницу в положении (на 7-м месяце беременности), которая с разрывом селезенки попала в больницу. Врачи сообщили в полицию, и там завели уголовное дело. В полиции корреспонденту НГС.НОВОСТИ пояснили, что беременная женщина хоть и серьезно пострадала, но с ее ребенком все в порядке. Побитая попала в больницу лишь 6 марта. «Причины конфликта устанавливаются, подозреваемый пока показаний не дает. Но есть показания соседей, которые слышали происходящий скандал», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по НСО, добавив, что ситуация в данном случае непростая, так как стороны, возможно, не захотят доводить дело до суда.

В обоих случаях распустивших руки мужчин задержали, возбуждены дела по ч. 1 ст. 111 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — до 8 лет лишения свободы.

Количество происшествий, которые могут попасть под формулировку «бытовое насилие», как рассказали в полиции, с годами остается неизменным: с начала 2015 года, по данным на 6 марта, по ст. 111 УК РФ в области зафиксировано 142 случая. За аналогичный период 2014 года подобных происшествий было 145. Регулярно такие драки случаются на фоне распития спиртных напитков, а особенно часто — во время праздников. Чаще всего в протоколе в качестве мотива фигурируют личные неприязненные отношения или ревность. Кто кого бьет чаще — мужчины женщин или наоборот, — в полиции статистику не ведут. «В более легких статьях, например — «побои», почти всегда бьют женщин. Но тут много скрытых преступлений, латентных, которые до полиции не доходят. А в более тяжких побоях бывают виноваты и женщины, и мужчины», — поделился наблюдениями один из сотрудников полиции.

Психотерапевт Игорь Лях, неоднократно помогавший жертвам бытового насилия, рассказал: в последнее время стали появляться новые поводы для таких ссор, заканчивающихся дракой. Помимо привычных ревности и неприязни это, прежде всего, зависимость одного партнера от другого — например, совместная ипотека или отсутствие работы у одного из пары. Также часто стала проявляться садомазохистская позиция у одного из партнеров: когда он настолько привыкает к побоям, что уже не считает их чем-то недопустимым.

«Ситуация с внутрисемейным насилием поменялась. Сейчас достаточно часто к психологам обращаются мужчины со взрывами насилия со стороны подруги — с попытками спровоцировать скандал и драку, в том числе — прилюдно.

Но это не попадает в сводки полиции, так как женщине не удается нанести серьезные увечья, да и к тому же мужчины склонны к такому относиться попустительски. Мол, если ты мужик, то с подобными вопросами должен разбираться сам», — сообщил Игорь Лях. Еще 15 лет назад, вспоминает он, с похожими проблемами он не сталкивался вообще. Нерешенные проблемы с насилием в семье, уверен Лях, могут повлиять на детей: если пострадавшая сторона вживется в мазохистские отношения, эту модель поведения будут копировать впоследствии дети.

Одна из организаторов пикета против насилия над женщинами в Новосибирске Наталья Васютина считает, что бить жен мужчинам разрешают традиции. «Насилие над женщиной — часть нашей культуры, есть такая теория. Считается, что женщину можно ударить, унизить… Если, мол, мужчина стукнул женщину, значит, была на то причина. В одной из западных стран попытались изменить эту ситуацию просвещением молодых людей в школах, университетах, что насилие это — плохо. И статистика по насилию потом немного снизилась», — объяснила Наталья.

Однако новосибирские этнографы категорически опровергают: таких традиций не было в культуре славян или коренных народностей Сибири. «Нет такого народа, у которого бы насилие было возведено в норму.

Всякие социальные нормы прежде всего ориентированы на взаимодействие. Всё остальное — отступление от нормы», — заверила заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии Ирина Октябрьская. Тем не менее в «Домострое», выложенном в электронной библиотеке Института русской литературы РАН, есть строчки, в которых мужу предлагается поучать нерадивую жену: «…по уху ни по вид?нью не бити, ни под серцо кулаком, ни пинком, ни посохомъ не колотить, никакимъ железнымъ или д?ревянымъ не бить… А плетью с наказаниемъ бережно бити». При этом нерадивой считается жена, которая, по мнению мужа, не справляется с ведением домашнего хозяйства и не прислушивается к его словесным поучениям. Специалист по «Домострою» из института истории СО РАН утверждает, что воспринимать «Домострой» всерьез не стоит — фрагмент про поучения жен был привнесен в древнюю русскую культуру, скорее всего, из Византии, упоминание о нем появилось в середине XVI века. «Это нельзя понимать дословно. Тут же даже пишется — «нежно», т.е. надо, типа, учить. Женщины были достаточно самостоятельны», — объяснила кандидат филологических наук СО РАН Любовь Титова, добавив, что к концу XVI века «Домострой» вообще стали воспринимать как несерьезную беллетристику.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter