25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (713)

15 мар 2015 в 13:58

А мой внутренний Бог вполне позволяет сходить и посмотреть "Тангейзер". Пойду куплю билет =)

Роман
15 мар 2015 в 14:24

Ходил на тангейзер, считаю что потратил 2000 за билет в пустую, кто вернёт мне эти деньги! Злоба за зря потраченное время и деньги на ветер просто разрывает! Я готов встать в ряды сторонников запрещения этого пустого спектакля!

ОТВЕТИТЬ
Павел
15 мар 2015 в 14:25

Мне больно! Больно за Новосибирск, за когда то любимый театр. Тридцать лет назад мы просто обожали этот театр, а теперь? Уже нет достойных режиссеров, способных создать нечто и не нуждаться в грязном пиаре? Некоторых из представителей современной молодежи уже не спасти. Растление иногда имеет необратимый характер.

15 мар 2015 в 15:40

Значит, убрали плакатик )
От премьеры были иные впечатления, чем пишут в сегодняшних отзывах.
То ли убрали самое острое, то ли на фоне скандала восприятие зрителей более лояльное. А может исполнители играют иначе, прожив по настоящему то, о чем спектакль. Более искренне.
С премьеры уходили, сама чуть не ушла после второго акта.
Музыка и вокал тогда были на высоте, а вот действо.. Предпчитала читать либретто.

12345
15 мар 2015 в 16:53

А может надо поступить проще, и исключить постановки с фантазиями на религиозную тему, ведь после этих вещей появляется радикализм

12345
15 мар 2015 в 17:00

Для православных людей, мнение церкви, хула это или не хула, должно быть основополагающим, иначе зачем брать на себя лишний грех, читайте внимательно молитву Символ Веры, написана она при Святителе Николае Чудотворце, как минимум посещать данное действо опасно. Бог нам всем судья.

василиса
15 мар 2015 в 17:33

Обидно за наш город! Раньше Новосибирск славился различными достижениями в промышленности, научными открытиями, спортивными достижениями, ВУЗами, театрами. НГТОиБ известен своими спектаклями далеко за пределами нашей страны! А теперь "прославились" скандалом религиозного толка.. , "православными" активистами, отменами концертов и пикетами.
Посмотрела фото "пикетчиков" и на других ресурсах, и сильно сомневаюсь, что они вообще ходят в Оперный театр. И плакат "Родной театр, как ты мог" настоящие театралы никогда бы не написали - фальшью за версту несёт!

бука
15 мар 2015 в 18:32

Уже необходимо голосование против этого противоречащего Конституции закона.

Святослав
15 мар 2015 в 19:14

Уже пора на законодательном уровне запретить постановки на религиозную тему, в государственных театрах! Что бы не было таких вот скандалов как сейчас с тангейзером!

ОТВЕТИТЬ
000
15 мар 2015 в 19:20

Почему мэрия разрешает проведение этих мероприятий перед театром?
И еще, Ю.Арабов:
"Если процесс богопознания закончился, то зачем искусство, зачем наука? А если не закончился, тогда всё, что происходит, имеет смысл. Все произведения искусства имеют смысл, все подвиги святых после Христа имеют смысл. "

15 мар 2015 в 19:23

у нас столько насилия и разврата с телевизора льется, и тишина, активистов не собрать, а тут явно прослеживается цель, но какая? смена руководства театра? возможно

15 мар 2015 в 19:30

Почему воинствующим молодчикам разрешили митинг в центре города, все подобные мероприятия проходят последнее время на площади Пименова? И если это не митинг, то что? Организаторы понесут наказание за превращение пикета в несанкционированный митинг? Вопросы, на которые похоже нет ответов.

дожили
15 мар 2015 в 20:19

Главными организаторами пикета, похоже выступил, Народный собор, он в основном масла в огонь подливает в этом деле. Ну и из НОД парни рядом , и православных немного. Но нарушения правил проведения и численности налицо.

Virakun
15 мар 2015 в 20:24

Все эти выступления, обсуждения, противопоставления точек зрения по религиозной теме и прочий вброс для формирования повестки дня несет только одну цель: отвлечь людей от действительно важных для каждого из нас и происходящих на наших глазах вещей, событий и явлений.

15 мар 2015 в 20:56

почему вы думаете, что если мнение людей не совпадает с вашим, то значит их обязательно кто-то организовал? при этом сами себя назыаете демократами...

ОТВЕТИТЬ
Александр
15 мар 2015 в 21:13

складывается впечатление, что вся эта шумиха поддерживается нарочно, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем: скандала с перепродажей социального жилья, в котором замешаны крупные чиновники, продолжающейся вакханалии с точечной застройкой и т.д.

гость
15 мар 2015 в 22:01

Лично мной сейчас было направлено обращение в мэрию Новосибирска через электронную приемную с жалобой на вчерашнюю акцию. Советую всем недовольным точно также написать обращения, чем больше их будет, тем лучше.

ОТВЕТИТЬ
Вася
15 мар 2015 в 23:14

При прошлом мэре пикеты проходили где и положено-у ГПНТБ, людей идущих в театр никто не оскорблял, а организаторы пикета несли ответственность за нарушения на организованном ими пикете.

Николай
15 мар 2015 в 23:32

Пикетчики по сути рекламировали оперу и дискридитировали своими действиями православие. Вот и задумайтесь кто они на самом деле и чего добиваются на деле.

15 мар 2015 в 23:40

Были сегодня на спектакле , очень понравился, зал забит до отказа, люди не отпускали актеров, аплодируя. Просто в шоке от "мракобесия", развернувшегося вокруг этой оперы. Столько тем про человеческие ценности, про любовь к ближнему, про то, что нужно уметь прощать.

16 мар 2015 в 00:07

Посмотрел сегодня постановку. Многонеуважаемые активисты, хоть кто то из вас может мне объяснить, в чем там позор заключается??! Я попытался с точки зрения верующего проанализировать сюжет и режиссерскую интерпритацию и не нашел абсолютно ничего, что могло бы оскорбить верующего. Объясните в чем фишка то всего этого винегрета с православными активистами??

ОТВЕТИТЬ
16 мар 2015 в 00:24

Обсуждение оперы "Тангейзер" мне очень напомнило обсуждение фильма "Левиафан" . Если ты посмотрел произведение, то сразу видно, что 95% комментаторов и 100% "активистов" несут полную отсебятину и фантазию "по мотивам..." "Активисты", хоть один (а судя по комментам вас тут процентов 5-10 есть), объясните мне в чем заключается хула на бога и Иисуса Христа в этом произведении?! Я сегодня посмотрел и хулы не увидел. (p.s. как говорили в советском союзе: "Гагарин летал - бога не видАл")

горожанка
16 мар 2015 в 00:59

Почему мэрия разрешила такой многолюдный пикет в центре города?
Почему полиция не арестовала молодчиков с лозунгами, оскорбительными для людей и нарушающими закон о пикетах?
Почему пикет был превращен в митинг и это никто не остановил?
Почему пикет не был остановлен, когда явно проходил с нарушением закона?
Кто-нибудь из мэрии и УВД Новосибирска может ответить на эти вопросы???

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 мар 2015 в 07:15

Жаль старик Вагнер не видит, как его в далёкой Сибири пытаются запретить). Против классической музыки воевать очень глупо.

ОТВЕТИТЬ
16 мар 2015 в 08:39

Знакомые ходили на оперу, сказали что пикет был отдельным, запоминающимся, представлением. В самой опере ни чего богохульного не было (весь сыр бор разгорелся из-за афиши, которую уже убрали). Так что пикетчики действуют по принципу "Пастернака не читал, но осуждаю". Шумиха сделала огромную рекламу , билеты раскупают.
Как всегда радует избирательность действия власти, пикет, потенциально опасный столкновениями, не запретили проводить, среди пикетчиков были люди скрывающие лица. Эти люди получают чувство вседозволенности, они могут решить что закон им не писан. Начали с драк перед рок-концертами(ни кто не наказан, хотя у нас запрещены такие действия), теперь могут осаждать двери оперного, дальше что, библиотеки с еретической литературой?

16 мар 2015 в 09:03

Что такое свобода? Понятий у свободы много, не меньше у свободы и ограничений. Есть свобода езды на автомобиле? Да. Не более 60 км в час в населенном пункте, с обязательной остановкой на красный свет и у пешеходного перехода с полным запретом на езду при употреблении алкоголя. Как видим на одно “можно” куда больше “можно но” или вообще “нельзя”.

И так во всех сферах.

Может ли быть в одной отдельной сфере человеческой жизни свобода совершенно безграничная? В сфере искусства?
Запад и некоторые представители российской сферы искусств убеждают нас – что, да, искусство не должно иметь никаких рамок. “Художник” имеет право на все, что угодно. Может оскорблять,обижать, унижать. Только потому, что он “творит”.

Но ведь те же либералы нас всегда учили, что “свобода заканчивается там. Где начинается свобода другого человека”?

Нигде, ни в одной сфере человеческой жизни, свобода не бывает безграничной. Везде общество обставляет эту свободу правилами и регламентами. Чтобы свобода одного не задевала свободы других.

ОТВЕТИТЬ
16 мар 2015 в 09:07

Для тех кто не в курсе. У Вагнера была Венера и миннезингер Тангейзер, в “современном прочтении” Венера и Иисус, а вагнеровский Тангейзер лишь повод и художественный мостик к совершенно иному содержанию оперы — эротическому. По сути Вагнера уже нет, осталась от него только музыка, вся суть искажена до неузнаваемости. Вагнер не писал произведения про Иисуса Христа, тем более в таком непотребном контексте. Говорить, что режиссера “не так поняли” не приходится. На рекламном баннере спектакля, который возмутил даже тех новосибирцев, кто не попал на спектакль и не собирался на него идти: Христос изображен распятым между ног голой женщины.

ОТВЕТИТЬ
123
16 мар 2015 в 09:11

Прежде чем высказывать свое мнение, прочтите, послушайте и посмотрите.....
Была в субботу на постановке, очень не приятно было видеть тех кто стоял на входе, извините, но толпа напоминала больше спортивных фанатов.... Постановка моих чувств не оскорбила, 18+ соответствует.... плакат заменили на белый лист... а те кто кричит о оскорблении своих чувств, видимо ничего не читали, о библии наслышаны, но не открывали.... с древним миром не знакомы ни по книгам, ни по фильмам..... в школе проспали..... ДА и самое главное, второй и третий акт постановки не смотрели, так как там идет осуждение.... того злополучного действия, происходящего в первом акте...... будьте грамотнее.... или уходите в тайгу подальше от цивилизации.....

16 мар 2015 в 09:15

Господин Задоя в интервью одному телеканалу заявил, цитирую: "Для многих вера дороже, чем родные люди". Делайте выводы...

Северум
16 мар 2015 в 09:47

В толпе православных, так сказать, заметила пару знакомых лиц, ранее не проявлявших такого подобострастия в религии.
Странно все это. Мне не понятно зачем все это затевать?
Какая-то нездоровая суета.

Жак
16 мар 2015 в 09:51

Мы живем в обществе мнений, где никто ничего не знает, но хочет иметь мнение по любому вопросу. (Жак Фреско)

16 мар 2015 в 09:51

Я все же не пойму, почему в театре нельзя иначе трактовать историю, связанную с Христом? Это же не в церкви происходит, не в семинарии. Не нравится размышлять - не ходите никуда, кроме церкви и не слушайте никого, не читайте ничего, кроме Библии и псалмов.

16 мар 2015 в 10:28

Была на Тангейзере дважды. И не из-за запретов, пикетов и прочего пиара. Просто Вагнер, Рубикис, Чурилова и Янковский - нереальны, волшебны и вообще космос. По поводу оскорблений чувств верующих - ну не увидела я за все 2 раза ничего оскорбляющего. Более того, человек, играющий роль Христа, вещал о том, что ему чужды прелести любви и ему нужны страдания. Что убрали плакат Тангейзера во втором акте - спасибо, улыбнули. Весь накал ушёл, кто смотрел постановку первый раз - крайне недоумевал.
Публика на премьере и вчера ОЧЕНЬ различались. Благодаря "православным" провокациям в театр пришли те, кто либо не был ни разу в Оперном, либо были там сто лет назад. Рядом со мной девица с вызовом говорила своему спутнику, что за 30 лет ни разу не была на балете. Ну ок, спасибо скандалу - хоть на опере побывала, всё развитие.

16 мар 2015 в 10:57

Почитал комментарии, это очень грустно. Россия ни когда не была моноконфессиональной страной, отличалась от европы и ближнего востока желанием ассимилировать народы, живущие рядом. Вне зависимости от веры и национальности, русскими сейчас в мире называют и славян, и татар, и хакасов. Всегда в мире жили православные, католики, мусульмане, язычники. В 19 веке, появилось много не верующих людей и их ни кто не корил за это. Сегодня же мы видим худшее проявление христианства, чем Европа переболела в средние века, объявление единственно верной и всерусской религии. Это очень плохо, ибо в нашей стране может быть питательной почвой к религиозным конфликтам, что мы уже и наблюдаем в словесных перепалках атеистов и православных. Одни пытаются отстоять свободу своего выбора, другие загнать общество в рамки своей религии.

16 мар 2015 в 11:50

Читая и понимаю, что подавляющая часть комментаторов пишут, используя слухи. Вчера смотрел спектакль. Как я вижу, основной причиной претензии "активистов" является так называемый плакат. Попробую простыми словами передать сюжет режиссерской версии оперы.
Самое главное: пресловутый плакат НЕ является рекламой постановки "Тангейзер"! Этот плакат использовался в контексте спектакля, т.е. внутри сюжета. Плакат являлся рекламой фильма, который по сюжету постановки снял сам Тангейзер-кинорежиссер и выставил этот фильм на кинофестиваль по просьбе друзей кинематографистов. Сюжет фильма Тангейзера о том, как Иисус во имя своего предназначения отрекается от любви Венеры и бросив райские кущи и соблазны венериного грота, уходит проповедовать людям свое учение. Собственно, за содержание этого плаката Тангейзера изгоняют с кинофестиваля и объявляют персоной нон грата. В последующей сцене, когда его мать рыдает из за эгоизма сына, первой мыслью Тангейзера является: как удачней скадрировать слезы своей матери, чтобы получились эффектный кино эпизод. В результате, отвергнутый обществом Тангейзер впадает в помешательство, жестоко раскаивается в содеянном и молит мать и всевышнего о прощении.
Сюжет постановки очерчивает грань между моралью художника от искусства и нравственными принципами общества.

16 мар 2015 в 11:51

Таким образом, "активистами" было передернуто все содержание спектакля с ног на голову. По сути, они один в один разыграли 2-ой Акт постановки перед сценами театра. Было бы смешно и курьезно, если б не было так грустно от полного невежества толпы.

Загрузка...