20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (187)

14 мар 2015 в 12:53

Ну так то хороший подозрительно показатель, что только 7% не назвали дату.
Меня вот неожиданно бы спросили... да вот щас новость на глаза попала и затупил... Благо стишок в голове начал всплывать из детства:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
нам объявили,
Что началася война.

дальше не помню

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 мар 2015 в 12:54

Некоторые вопросы будто на четкие запавшие в память из школы штампы. Например про блокаду Ленинграда.
Число дней формальное, можно же считать концом блокады прорыв её во время операции Искра.
Да и в 44-том году, 27 января- был формальный конец блокады и салют, а так-то и 26 и 25 и 24 она уже была снята.
Так и про начало войны, т.к. из решивших проходить тест - наверняка много темой интересующихся - то из 7% ответивших неверно - немалая часть из людей сильно переживающих за Польшу и Прибалтику того времени.
Формален вопрос и про коренной перелом, ну имеет человек своё мнение - и не хочет повторять фразу из учебника.

ОТВЕТИТЬ

очень-очень стыдно не знать таких вещей, горько и обидно!

Ничего личного
14 мар 2015 в 12:58

"Около 17 % участников опроса решили, что переломный момент в истории войны — это Курская битва, хотя речь идет о Сталинградском сражении".

Всегда считала, что битва под Прохоровкой и была переломным моментом в войне. Точную дату не помню, помню, что был июль 1943 года. Про длительность ленинградской блокады и начало войны (хм, как можно этого не знать) даже вопросов не возникает.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 мар 2015 в 13:00

Зато георгиевскую ленту вяжут на антенны авто...

ОТВЕТИТЬ
саныч
14 мар 2015 в 13:02

Просто народ путает время начала Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны . И вопрос о блокаде по- разному преподносили тому поколению и сегодняшнему . Редактировать вопросы лучше надо . Вопрос о переломном моменте - тоже весьма спорный . В общем , недоработала мэрия ... ((((

ОТВЕТИТЬ
Volod
14 мар 2015 в 13:09

Мое мнение, что переломный момент никак не после Сталинграда, сражение за Москву - это переломный момент в войне!

ОТВЕТИТЬ
Печальная
14 мар 2015 в 13:28

Ой, а я на вопрос когда началась Великая Отечественная война ответила 1939.(( А это начало Второй Мировой, хотя некоторые историки считают что война началась раньше и относят к ней события в Китае

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 мар 2015 в 13:31

Интересно было бы провести тест отдельно для сотрудников мэрии.

14 мар 2015 в 13:32

7% не смогли назвать не дату - а год!!! начала войны. О том что они знают о ней и истории страны вообще - можно только догадываться. Зато кругом "патриоты".

ОТВЕТИТЬ
чукча не читатель
14 мар 2015 в 13:40

На мой взгляд, в число причин путаницы в головах входят следующие причины:
1) история слишком политизирована. Многие её факты представлены под углом, выгодным для правящего класса, каким бы он ни был;
2) крайне небрежное обращение с сугубо докуменатльными незасекреченными свидетельствами: фотографиями, мемуарами, кинохроникой, документами штабов, военными архивами, археологическими находками. Ясно дело, что сопоставить, привести это всё в систему - колоссальный труд, требующий гигантских вложений; гораздо легче интерпретировать то или иное свидетельство в отрыве от остальных. Но основное слово в конечном итоге должно быть за ними, а не за политиканами от отечественной и мировой истории.

ОТВЕТИТЬ
Икар
14 мар 2015 в 13:44

Дак тут некоторые комментаторы пишут,что или вопрос им неверно сформулировали(хотя,что там не понятно..), или ставят под сомнения документы тех лет,которые создавали участники тех событий. Сдается мне, это те, кто верит тем,кто сейчас пытается переписать историю,несмотря на факты.

Фото пользователя
14 мар 2015 в 13:57

Почему навязывается одна из фраз в шестом вопросе? Почему нет варианта "Затрудняюсь"?

Это показывает, что в информационно-аналитическом отделе мэрии нет профессионалов-социологов: ТАКОЙ вопрос - грубейшая ошибка...

14 мар 2015 в 14:26

Сегодняшнее лицо патриота: Молодой человек, не служивший в армии, регулярно выпивающий ( покуривающий), с модными иностранными гаджетами ( шмотками, машиной), если повезёт, то работающий на иностранную кампанию,пальцем не пошевелит что-бы помочь нуждающемся, но очень гордый за свою страну, сражающуюся с фашизмом на всех фронтах, по сей день...

ОТВЕТИТЬ
-хХх-
14 мар 2015 в 14:46

Ну а теперь вопросы негодующим комментатрам - дата начала войны 1812 года? Дата начала Первой мировой? То то же и оно ))))))))))))

ОТВЕТИТЬ
Барон
14 мар 2015 в 14:56

Ну хоть не 70. Меня в своё время гораздо больше удивило, что одна дама 1986 года рождения, на тот момент студентка второго курса одного из экономических вузов (дело было около 10 лет назад), не знала, кто такая Терешкова, и по этой причине забыла название одной из улиц Академгородка.

ОТВЕТИТЬ
участник опроса
14 мар 2015 в 15:52

в опросе 20 пунктов, а ответов правильных только 14 опубликовано. Еще не узнали правильные ответы, но опрос опубликовали?

Житель
14 мар 2015 в 16:47

Странные вопросы от мэрии - то, что немцы построили расточку - это, наверное, только жители расточки и знают. Я вот много знаю из истории про разведчика Зорге, просто потому что на этой улице всю жизнь живу.
То, что в Победе патроны выпускались - тоже впервые узнал из опроса)))

Да и про Сталинградскую битву - мой дед там участвовал, согласен, что была самая масштабная и может быть переломная, но в школе нас учили что перелом в войне наступил после Курской битвы - и кому верить???

ОТВЕТИТЬ
Не удивляйтесь
14 мар 2015 в 16:56

Молодняк сейчас помнит только,что надо заменить "гнилое обкусанное яблоко-I-phone'' на более новое...Есть надежда,что такие не все.

время_Валеры
14 мар 2015 в 17:53

я из поколения 80х
в школе всегда учили, что блокада Ленинграда длилась 900 дней
скорее всего, детям для лучшего запоминания округляли
после прохождения теста на сайте мэрии узнал, что правильный ответ - восемьсот семьдесят с чем-то
теперь, получается, что я плохо знаю историю и попал в процент невежд

14 мар 2015 в 18:01

А я почти все правильно ответил, правда случайно перепутал Рокоссовского и Жукова в вопросе про парад на Красной площади - первый командовал парадом, второй его принимал. И точное количество дней блокады не вспомнил, ответил как было написано на медали у моей бабушки-блокадницы: 900 дней - 900 ночей.

историк2м
14 мар 2015 в 18:21

Перелом в войне - битва при эль-Аламейне, когда Германию лишили нефти и бензина.

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
14 мар 2015 в 20:33

С переломным моментом действительно все не так однозначно, это понятие достаточно условное, так что непоказательно. По мне так действительно битва за Москву, когда немцы непобедимые до этого немцы впервые были остановлены и отброшены, стала переломным моментом. Без этого не было бы потом ни Сталинграда, ни Курской дуги. То, что люди не отвечают заученными штампами из школьного учебника, а сами анализируют и имеют свое мнение - еще не повод считать их необразованными и незнающими историю вообще-то. На такие вопросы надо отвечать в форме эссе, а не тупо выбирая из нескольких ответов.

Катерина
14 мар 2015 в 20:34

Мне 31, мои 2 деда участники ВОВ, для меня это память и гордость за моих родных. Спасибо им,что мы сейчас живы! Люди сейчас в таких шикарных условиях живут и жалуются. :(

переводчик
14 мар 2015 в 22:43

переломный момент - это не математическая формула. В советскоевремя всегда учили, что это была именно Курская битва. Посмотрите учебники! Да и 7% - это более чем приемлемый показатель. Хотел бы я знать, сколько процентов американских школьников знают дату вступления америки во вторую мировую войну. Уверен, что там будет стремиться к нулю

ОТВЕТИТЬ
421
14 мар 2015 в 23:12

то есть захват румынских нефтяных вышек в Плоешти в 44-м году советскими войсками мимо? Особенно, если учесть то, что данный регион был основным поставщиком нефти в Германию во время войны?

Ярость_13
15 мар 2015 в 00:02

А мне бабушка когда-то рассказывала, что Сталин начал обращение словами :"Братья и сёстры..."

ОТВЕТИТЬ
АндрейК
15 мар 2015 в 01:11

Вопросы отвратные просто ! Как будто их специально составляли для того чтобы запутать отвечающих !

Например , речь товарища Сталина начинается так - «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»

С парадом тоже вышло двойственно , ибо у парада есть командующий парадом - Рокоссовский , и принимающий парад - Жуков.

Про книгу рекордов ВООБЩЕ БЫ ПОСТЫДИЛИСЬ писать, это ГОРЕ а не рекорд.

Про блокаду , я не знаю как кому , а меня в школе учили про 900 дней и ночей , вот и фото медали
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1030336

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 мар 2015 в 14:12

Меня почему-то от фразы "Спасибо деду за победу!" просто коробит. Её настолько заездили и дискредитировали (равно, как и Георгиевскую ленточку), что произносить её просто стыдно. Последний раз видел её написанной на каком-то джипе, который облил стоящих на остановке пожилых людей из лужи и спокойно поехал дальше. Зато, типа, "вспомнил".

Фото пользователя
15 мар 2015 в 16:14

Вообще-то проводившие опрос,сами знанием истории не блещут.Коренной перелом в Великой Отечественной - несомненно Курская битва(таково мнение большинства советских и российских военных историков).Объясняю почему: после Курской битвы стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии,а Германия уже не могла наступать и перешла к обороне на всём Восточном фронте.А Сталинград был "началом коренного перелома"(термин советских военных историков).Но до Победы после Сталинграда было ещё далеко - немцы были ещё сильны и вплоть до Курской битвы наносили нам жестокие контрудары(например,под Харьковом).В моё время эту "классификацию"знал каждый школьник,а сейчас даже люди,проводящие опросы,видимо, не удосуживаются перед этим прочесть историческую литературу по заданной теме.Всё как-то поверхностно делается...

Виталиk
15 мар 2015 в 18:17

А вообще все вопросы очень странные, начиная с самого первого, где можно выбрать только 1 вариант ответа, хотя очевидно, что большинство людей поставило бы несколько вариантов: и гордость, и благодарность ветеранам, и самая большая победа. После такого не увидел даже смысла отвечать на дальнейшие.

Фото пользователя
15 мар 2015 в 20:33

что-то не вижу в комментариях точной даты начала войны

Регина
15 мар 2015 в 21:11

Я даже не удивлена. Помню, в универе одногруппница рассказывала, что слышала плач одной первокурсницы. На первом курсе у нас был общий курс истории. Так вот преподаватель ее, видите ли, завалил на экзамене. Задал вопрос на тройку: дата начала Великой отечественной. Что тут сказать? Только тяжело вздохнуть.
Но все-таки надо понимать, что рано или поздно память об этой войне уйдет. Кто-нибудь помнит подробности предыдущей Отечественной войны? То-то же.

Фото пользователя
15 мар 2015 в 21:16

Первое обращение Сталина как главы Правительства СССР к советскому народу после начала войны состоялось 3 июля 1941г. Именно после этого обращения впервые появился термин "Великая отечественная война",причем слова "великая" и "отечественная" в обращении употреблялись раздельно. И именно в этом обращении Сталин обратился к жителям страны со словами: "Братья и сестры! ",а не "товарищи",что было совершенно необычно, т. к. таким образом обращались к людям священники.

ОТВЕТИТЬ
Леонид
16 мар 2015 в 12:28

А в чём сакральный смысл точного числа дней блокады?

greg
16 мар 2015 в 13:33

Наверное мои знания следует назвать поверхностными, ошибся в 6, 7, 10, 11
на 12 интуитивно правильно ответил)

Загрузка...